Q-BOT Micro Quadcopter w/2.4gHz RF Module - новый микрокоптер от ХоббиКинга
Мой в течение 3х дней отправили, как и обещали, жду с нетерпением, охота дома полетать, кошку погонять, ну а потом буду подыскивать камерку с видеопередатчиком, канопу сниму, легче будет.
кошку погонять
Не пораньте кошку. Жучок, хоть и маленький, а кусается больно
А Spektrum/JR/Futaba compatible в описании - это как? Через тренерский разъем?
Из картинок на ХК ничего не понятно. В комплекте переходники под все передатчики?
Должен подключаться через тренерский разъем. Насчет кабелей в комплекте сказать точно не могу- мой коптер еще в пути.
Из картинок на ХК ничего не понятно. В комплекте переходники под все передатчики?
Там все написано - в комплекте ВЧ-модуль, который втыкается в тренерский разъем. Питается он либо от своего встроенного акка, либо от разъема зарядки передатчика. Как биндить я описал в первом посте. Обратите внимание на настройку реверсов. Для первого бинда важно, чтобы антенна передатчика была близко от жучка (2-4 см). Иначе не забиндится.
Пришло это чудо и мне …
Заказ выпал как раз на китайский новый год и только НК две недели отправляли .
Потом месяц ехало с Сингапура до Брянска короче я и забыл про это пока сегодня в Красноярске не вытащил уведомление ( заказал 17 февраля).
Заказ сделал в первые часы появления на НК - на работе лазил на планшете по инту и заглянув в новинки НК тут же и оформил.
-------------------
Сдружил с Хайтеком Оптик - валяется передатчик не востребованный под симы , вот я его на кубика и пустил.
В комплекте раземы есть , но моего старого магнитофонного в комплекте не оказалось , но был переходник от сима который покупал тоже на НК и через него сдружил. Забиндил наверное с третьей или 5-ой попытки - инструкция не вменяемая и потому методом научного тыка.
Версию подобрал футабовскую - светится зеленым .
Первые 20 минут не мог вкупиться что он творит . Обнулил передатчик , все выставил по умолчанию и чудо зверек стал послушным.
Сразу брал два комплекта винтов из меню рекомендаций и три пары запасных акков турниджи 260 70С …
Напрягает только что он прыгает , т.е. не совсем точно держит высоту и дрейф иногда достигает до 1 метра .
А так забавная игрушка можно было и две взять на убой чтобы были запчасти типа моторчиков - 30 баксов не цена…
ВЧ модуль можно думаю и сдружить с андройдом написав под него прогу и используя выход на наушники планшета.
Но я ни силен в Java , но думаю кому нибудь в забугории тоже прийдет такая мыслишка в скором времени.
--------------------------------
Пока не вкупился как переключаются режимы типа нормальный и 3Дэ - нужно еще раз перекурить инструкции и на рсгрупп тему.
Вроде как где то встречал про это.
Но стабилизация условная это факт в том режиме на котором я летаю сейчас.
На кухне мне вполне пока хватает пятока 2м чтобы играться.
Вот такие первые впечатления от забавы.
Там все написано - в комплекте ВЧ-модуль, который втыкается в тренерский разъем.
Меня что смущает - боюсь ошибиться, но даже у Футабы тренерских разъемов вроде два типа. Фиг знает, подойдет или нет.
Сделали бы они лучше ВЧ-модуль, который подключается к приемнику, и ретранслирует на свой радиотракт, проблем было бы гораздо меньше имхо.
Напрягает только что он прыгает , т.е. не совсем точно держит высоту и дрейф иногда достигает до 1 метра .
Енто странно очень. У меня высоту держит хорошо, если не елозить стиками сильно. Видно, что-то с тротлом на передатчике у вас не так.
ВЧ модуль можно думаю и сдружить с андройдом написав под него прогу
Да вроде писать ниче не надо - на rcgroups я где-то прочел, что есть прога RC-Copter. Нужно пробовать.
Сейчас настроился и вроде полегчало ( а может прилетался за 4 часа ).
Заметил одну неприятность - если посадить банку почти в ноль - сглючивает приемник после этого.
Поэтому и не мог сразу забиндиться - я попытался сначало не зарядив банки .
Приемник вроде провел тест и банка сдохла и после начались глюки.
Поэтому не с первой попытки забиндился и еще долго тыкался пока нашел свою конфигурацию.
Потом уже летая опять посадил банку до состояния что в полный стик не мог подняться.
И тут опять огреб - муха вдруг переключилась в моде1 .
Потом после нескольких попыток подняться он всетаки одумолся и опять начал слушаться корректно стиков.
-----------------------------------------------
Очень не хватает в моей старой аппе в режиме самолета програмирования кривой газа .
С газом все нормально , просто нужно подобрать расходы - просто один щелчек прет вверх, щелчок идет вниз.
Но потихоньку подбиру . Впринцыпе сейчас вполне получается откружить в кухне полностью банку без посадок.
С режимами 3ДЭ разобрался - это 5-й канал передатчика.
Но вот где какой понять не могу . Но в одном из положений ощущение что коптер начинает тупить .
Реакция на стики идет с тормозами и запаздыванием , переключился на более чувствительный.
Короче Очень прикольный кубик …
Покупал думал опять полуработающая шняга с кинга - а нет вполне вменяемая игрушка.
подцеплял для довеска вторую банку 7,8грамм - таскает вполне нормально.
На винты не помешало бы сделать кольца спрофилированные - улучшиться кпд винтов и будет защита лопаткам.
-------------------------
Пока так . Но это еще первые впечатления и возможно с налетом какие то первые впечатления окажутся ошибочные.
Полетать бы где нибудь в зале чтобы почувствовать всю динамику коптера …
Да вроде писать ниче не надо - на rcgroups я где-то прочел, что есть прога RC-Copter.
Да есть вот нашел одну и еще пара чего то попалась , но эта точно подключается через аудиоджек -
ru.appszoom.com/…/rchelicopter_cfhrb.html
Пока не до экспериментов , потом поиграюсь.
Попробовал программы - их там три штуки .
И сделаны неплохо ( можно тойчпаду , можно по датчику гравитации летать) , но они не хотят с этим адаптером дружить.
Как они понимают что это не то ???
Втыкаю наушник - слышу что импульсы идут.
Втыкаю разьем адаптера - выскакивает мат на китайском – она как то поняла что не родной контроллер.
А програмуля интересная.
Причем на маркете есть примечание что с контроллером от хобби кинга работать не будет.
Пробывал по ссылке с рцгрупп - там блин программа заточена под адаптер валкеры и пускает одиночную пачку на команду и потом молчит. Адаптер вроде зажигает на это светодиод и потом все в ступоре.
Снял винты и попробывал что творит кубик - да крутанет винтами и потом стоит.
Но программа убогая и мне не понравилась…
При этом сбились настройки при попытке потыкать кнопку.
Повторно замучился потом опять ловить свою конфигурацию под уже передатчик.
---------------------------------------
Прочел весь топ на рцгрупп …
Короче что понял - многие мучаются с именно чтобы сдружить адаптер с передатчиком.
Куча заморочек еще .
Но в целом версия кубика очень специфичная.
Кто то жалуется что тормозит на команды ( как я на один из вариантов 5 канала ).
Кого вполне устраивает.
Но все без исключения жалуются на тротл …
Верт очень резок по реакции стика газа.
Верт очень резок по реакции стика газа.
а у вас аппа какая? попробуйте наложить в центре экспоненту)) должно помоч
Я сначала использовал старенький Оптик-6 ( хайтек ) там очень все печально с настройками , так как аппа очень простая , хоть и цифровая.
Сейчас сдружил с Авророй . Тут уже поле для настроек.
Выставил как мне удобно газ.
Настроил несколько режимов реакиции на стики.
Короче режим 3D и простой - в 3Дэ чуть жестче реакция если делать медленные и плавные движения .
Но зато мозг клопа начинает анализировать скорость смещения ручек и если дать резко ручкой
клоп начинает крутиться вокруг той оси куда двинул ручку.
Если в простом режиме - эта функция отсутвует.
Пока не анализировал работает плавное усиление этой функции или нет если сделать переключение не дискретное а как я поставил на слайдер. Чтобы выяснить нужна площадка или зал - я пока хату облетываю а она у меня скромная …
Из минусов или особенностей и вообще в целом после нормальных настроек.
Мозг клопа постоянно думает и очень часто ошибается.
К примеру если завесить квадрик неподвижно на несколько секунд в воздухе - он постояв неподвижно начинает вытворять то что его душа желает. Вытворять громко сказано , но начинает вдруг или набирать высоту или полсти в сторону.
Гироскопы работают специфично ( я вообще не чувствую что их 6 - скорее всего 3 , но китайцы их разделили на каждую сторону реакции по движению ).
Стабилизация практически отсутвует , верт просто тупой на стабилизацию.
Но зато любой небольшой удар и тут же просыпается ответная реакция . К примеру на нем плавно сесть на заряженном ааке не удасться - легкое касание и эти гиры как датчики удара отрабатывают так что клоп начинает прыгать по полу .
Мягкая посадка только когда банки садятся.
Реакция на рудер специфичная - в право даш и через пару секунд набор высоты , не резкий но реально чувствительный.
Руль в лево сопровождается наоборот падением высоты полета. Все было бы понятно если бы сразу - но нет он её держит какой то промежуток и потом меняет высоту.
Говорю мозг ошибается.
Но все не так уж катострофично - летать можно и вполне интересно так как в целом все отрабатывает вполне нормально.
( не знаю почему мне казалось что тормозить - наверное не привык к аэродинамике подобных моделей).
Короче моторику отрабатывать само то - особенно работу обоими джойстиками.
У начинающих хоть Хели , хоть авиа всегда ступор первое время на работу обоих джойстков и анализ движения модели и реакции рук.
-----------------------------------
Теперь в защиту клопа …
Среди мной просмотренных обзоров , топов , видео - практически все в этом классе 120 мм такие же слегка нервозные.
Но к примеру трахас qr1 так вообще сколько не смотрел по видео летает практически так же.
Среди всего что пресмотрел более стабилен оказался только этот квадр - www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXCUCT&P…
Heli-Max 1SQ действительно в руках различных пилотов держится молодцом.
На нем легко крутятся вокруг осей и чувствуется что мозги не заплывают от ошибок.
К примеру если дают рудером в какую то сторону - он может долго стоять крутиться и не терять высоты.
--------------
Q-bot брал для поиграться и он на свои деньги отрабатывает.
Очень через то место сделана доп питание от передатчика , скорее всего корректно только будет работать на футабе.
Так что нормально .
Уже иногда удается с кухни по узкому колидору пролететь в комнату.
Провисет весь заряд батреи уже тоже не проблема.
Поиграться с котом - может и получиться у кого , но скорее всего не понравится никому - ни коту ни пилоту так как есть доля непредсказуемости от поведения клопа - математика мозгов коптера иногда не справляется как писал и слегка , не кретично сбоит.
--------------------------------
Под платой есть контакты для прошивки проца . Но не известно стоит защита на считывание или нет и будет кто заниматься перепрошивкой и доводкой , так как дизасемблировать программу занятие не благодарное.
-------------------
Это мои личные впечатления .
Может у кого есть и другой вариант восприятия…
Среди всего что пресмотрел более стабилен оказался только этот квадр - www3.towerhobbies.com/cgi-bin...?&I=LXCUCT&P=0
На форуме пишут, что Hubsan X4 очень стабилен и имеет хорошее автовыравнивание. Но у него другая беда - хрупкий он довольно.
Кстати, тут товарищ скрестил плату от Хубсана со всем остальным от HCW 553 (это одна их копий Q-BOT):
rcopen.com/forum/f135/topic293200/508
Я туда еще и батарейку от Blade mQX поставил, 600мАч 😃
Что помогает для кубика - смазать валы эл.моторов капелькой масла.
Просверлить винты до сквозняка сверлом 0,4мм и на булавке с откушенным ушком и заточенным концом отбалансировать винты.
Родные винты - есть винты идеальные , но есть с дисбалансом. Винты от валекры сделаны более точнее по весу лопаток ( но тоже попадаются с дисбалансом).
Устранение мелкой дрожи от винтов избавляют гироскопы от “глушения”.
Они очень чувствительны на вибрацию и мелкие удары. Если в полете слегка ударить по коптеру он такое вытворяет.
Но абсолютно слеп на изменение положений.
--------------
Замеченно на обоих пультах - иногда клоп затыкается на долю секунды.
Гаснет диод и моторы перестают работать.
Потом опять оживает.
---------------------------
Кстати, тут товарищ скрестил плату
В теме на рсгрупп есть опыт по смене мозгов кубика.
Там достали кубика с коробки и не смогли и круга сделать на нем .
Поставили плату от чего то другого ( листал мельком и не вникал) и коптер стал идеально послушным.
На нем легко крутились в небольшой комнате , висел и пр. с идеальной устойчивостью.
На форуме пишут, что Hubsan X4 очень стабилен и имеет хорошее автовыравнивание.
Ну я не совсем с головой в этой теме и квадрик стал отдушиной пока у меня нет возможности выехать с моими самиками в поле.
Поэтому я не успел полностью изучить все что есть в этой теме квадротехники .
Но он очень похож на то что продают на башне под этим брендом правда за другие деньги -
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXCZHP&P…
Единственное мне не нравятся то что у них свой пульт.
А это на опыте ранних покупок вызывает негативное воспоминание - переменники джойстиков.
Набивают дешевыми и они быстро стираются и начинаются совершенно другие головные боли.
Поэтому лично у меня симпатии где есть возможность использовать более совершенные пульты.
На РСгрупп тема модернизации прошивки не дает покоя народу. Вроде как пытаются найти такую возможность.
По SPI перепрошивка на плате предусмотрена.
Опять попробовал сделать сброс через просадку напряжения ( посадил акк ) . После этого такое ощущение как будто БОТ первое время обучается - Сначала он не адекватен ( как будто сносит епром - портит и потом его заново набивает) .
Взлететь очень тяжело , реакция на ручки непредсказуемая.
Главная задача поднять коптер и удержать пару секунд в воздухе.
Потом он начинает практически сразу вести себя корректно.
Но это не легко - он можит кружить по полу на одном моторе ,
отказываться взлетать при полном газе или вообще стрельнуть в какую то сторону.
Процесс переключения МОД 1и2 не описан - вот видать все как раз и возложено на мозг клопа
- он сам обучается и понимает в каком режиме ему работать.
Пытался помучить в слабой надежде чтобы заставить заработать режим стабилизации полета .
Просто такое ощущение что он как бы выключен .
Пока ничего не удается.
В результате нескольких попыток переобучения и пр. коптер стал более стабилен но увы до идеала далеко.
-------------
Не дает покоя 6 гир - 3 по осям и три акселерометра .
Но почему они не полноценны???..
Но вообще чувствую что этому коптеру не под силу то что делвет этот -
Полет под табуретками на кубике самоубийство.
А вот то что предлогают на СеедСтудио после мая должно появиться в продаже…
Короче кубик прожил неделю и окочурился.
Сдох один из моторов и есть подозрение что иногда возникающие глюки больше были по вине мотора.
Хотя х.з…
Купил Хабсан - благо его не ждать из-за пакостной в последнее время работы почты по 3-5 месяцев не надо.
Съездил в ДНС и купил.
Небо и земля относительно стабильности полета.
На хубсане пролет по узкому коридору не вызывает проблем.
Короче кубик намного хуже …
Есть мысль поставить начинку хубсана на кубик - кубик легче и не убиваемый ( там нечему ломаться кроме винтов)…
Вот так вот.
Подожду может кто на рцгрупп все таки сломает прошивку , но в таком виде не воодушевляет как сейчас.
Ну что вы так его бедного грязью поливаете???
Получил я сегодня эту мелочь, подсоединил к Футабе с первого раза, все заработало.
Включаю в тренерский разъем передатчик включается, ВЧ модуль не включен, питается от передатчика,это все порадовало.
Летает очень стабильно, надо только кривую газа настроить, чтобы легче рулить по высоте.
Пролет по коридору-не проблема, кошка теперь его боится, но инстинкт охотницы у нее есть, иногда подкрадывается к нему.
Какое направление задаешь, в том и летит стабильно. Только у пола когда поднимаю от 0 до 20см он шумный немного, т.к. воздух под ним перемешан весь, выше поднимаю-висит стабильно.
Вообще по ощущениям качественно сделан, без канопы управление чувствительнее. Сегодня отлетал 6 акков, ни одного глюка замечено не было, единственное, что доработал- подрезал фиксаторы на разъемах батарей, а то уж очень туго вынимается из разъемов, провода можно повредить.
Про связь с Андроидом ничего не слышно? Попробовал програмку RC.Helicopter. Не пошла.
Ну тогды незнаю - может аппарат не стабилен при линке с хайтеком .
Но стабильности в нем не почувствовал …
Если сравнивать с Хабсаном - то вообще рядом оба не стоят - на хабсане легко крутишься не только в узком коллидоре , но и между тубаретов.
Кубик постоянно шел в самостоятельную прогулку , в полете терял кратковременно связь и пр. короче не знаю что могло быть причиной.
Ну и сдохший мотор - да сами по себе эти моторы не долгожители.
Но у хабсана уже третью неделю работают все .
На кубике щетки обгорели после первой.
Плюсы кубика по сравнению с Хабсаном
- легкий
- жесткость конструкции и более точная установка моторов.
- неубиваемость
-------------------
Да и опять китаезы что то врут
На моей плате написано
4-axis Flyer-V1,3
А тогды почему в описании написали 6 - axis ?
И наличие стольких гиро в описании предусматривает полную стабильность .
----------------------------
Да и почитайте RCGRUP - там практически вся тема с отзывами которые не отличаются от моих.