Walkera QR Y100 5.8ghz fpv hexacopter
Теперь разобраться куда паяться к адаптеру
Паяться к адаптеру не нужно. С ним в комплекте идет кабель, там просто вставляете штырьки на нужную ножку, а другой конец припаиваете к плате коптера, затем адаптер вставляете в юсб. Дальше видно будет
Не имел я дел с таким адаптером, поэтому не скажу, как он определится
Да, а на адаптере уже есть пять ножек, 5V; RT; TX; GND; 3.3V
Ну про “паяться” я как раз и имел ввиду к каким ногам подключаться. получается, что нужно только 3 ноги? Rx, Tx и gnd? 5 и 3,3V не надо паять на плату?
Чтоб запитать контроллер коптера, наверное родная батарея подключается, поэтому и паять их не нужно
Не имел я дел с таким адаптером, поэтому не скажу, как он определится
Адаптер в операционке виден как COM порт, можно работать с ним с любой терминальной софтины, типа популярной PUTTY, настройки конекта такие же как для консоли роутера TP-LINK, китайцы ничего не поменяли 😃
5 и 3,3V не надо паять на плату?
Настоятельно еще раз рекомендую изучить матчасть про консоль, будет меньше вопросов и ситуаций “ой у меня теперь кирпич вместо камеры, что делать дальше?!” 😃
Раньше никогда этим не заморачивался, но видно пришло время - в настройках программулины к телефону есть пункт “compass calibration” и 2 пункта “aircraft calibration” и “compass calibration”. Зачем нужен первый пункт и как калибровать понятно, а зачем нужен второй пункт и как калибровать? У меня постоянно сообщение No related sensor. Или это типа в телефоне компаса нет и поэтому не хочет? Телефон Lenovo P770
У меня постоянно сообщение No related sensor
Ну судя по сообщению, у вас действительно нет компаса (нет связи с датчиком). С другой стороны, я пробовал на своем, крутил эту восьмерку и что-то бестолку, по крайней мере об успешной или безуспешной калибровке он мне сообщение так и не выдал. В итоге после первых крашей при управлении и со смарта и с планшета, я купил себе пульт Devo 4. Можно так сказать, что своим упорством и трудом я победил его нестабильность поведения в воздухе и теперь спокойно управляю в комнате заставленной мебелью, что раньше для меня казалось просто невозможным.
В итоге после первых крашей при управлении и со смарта и с планшета, я купил себе пульт Devo 4.
да я тоже купил. но вот с пульта он как-то резко рвётся сторону, а с телефона всё более аккуратно. даже почти висит при авто старте(комната маленькая. сам себе видимо вихревые потоки создаёт)
сам себе видимо вихревые потоки создаёт
На счет потоков - это да, поэтому я выходил в подъезд на площадку, благо там и по высоте места больше и от собственных потоков меньше колбасит. Потом принудительно сделал калибровку с пульта и он в комнате начал себя стабильно вести, хотя после взлета триммерами все таки приходится немного поработать. Сейчас батареи хватает минуты на 3-4, так что особо не полетаешь, куплю новую и буду уже пробовать на улице.
Да еще бы увеличить разрешение съемки, поэтому вместе с аккумом закажу себе этот адаптер USB-TTL. Хотя вот мое видео, что довольно не плохо смотрится даже на тв с разрешением FullHD:
Кстати, я тут попробовал транслировать видео на ноут… Задержка секунды 3-5… Т.е. муху уже на 360 градусов развернул, а изображение ещё только начинает разворачиваться. При трансляции видео на телефон таких лагов не замечено. Я вот ещё чего подумал, может камеру проще купить уже не загрубленную, чем устраивать шаманские танцы. Или они все загрублены?
Или они все загрублены?
Я свой коптер не разбирал, но, если верить предыдущим постам, где писали, что камера установлена в 1Мп (1 мегапиксель - это разрешение 1152*864 или 1366х768). Глазок снимает сколько есть, но программным кодеком видео урезается до 352х288, чтобы в дальнейшем посредством контроллера предать на Wi-Fi приемник для трансляции. Так вот, вы глазок хоть заменяйтесь, это ни к чему не приведет, нужно разлочивать софт, как описывалось выше.
установлена в 1Мп (1 мегапиксель - это разрешение 1152*864 или 1366х768).
На камере коптера есть маркировка, простое гугление приводит на кучу китайских магазинов с такими камерами, где заявлено разрешение 1Мп. Поток с камеры идет максимально 1280 на 720, что вроде соответствует заявленному. Дальше камера зацеплена к котроллеру камер SONIX с USB интерфейсом (по сути все вместе это обычная вебкамера), USB уже в свою очередь воткнут (распаян) в USB порт SoC Atheros на базе которого сделан весь WIFI модуль.
Есть идея сделать врезку в USB порт, вкорячить туда USB хаб, в хаб воткнуть флешку и камеру вместе и писать видео в полном разрешении на нее:)
Есть идея сделать врезку в USB порт, вкорячить туда USB хаб, в хаб воткнуть флешку и камеру вместе и писать видео в полном разрешении на нее
Что ж, идея хорошая, в трансляции пусть будет, как будет, а на флеху видео будет писаться получается в разрешении HD - грамотно!
А на какой частоте все таки передается видеопоток на 5,8ГГц?
Что ж, идея хорошая, в трансляции пусть будет, как будет, а на флеху видео будет писаться получается в разрешении HD - грамотно!
ИМХО смысла в трансляции особого нет, разрешение низкое, да и рулить коптером по такой картинке сложно.
Писать HD видео на флешку для дальнейшего просмотра выглядит более реалистично, такая штука реализована на некоторых моделях, пишут как правило на SD карту.
По задумке есть сложности с железками, на WIFI модуле нет питания +5V для стандртных USB устройств, следовательно надо искать хаб и флешку которые смогут работать от +3.3V или ставить дополнительный DC-DC преобразователь с LIPO батареи коптера в 5V USB. Плюс аккуратно отпаять ножки на чипе камеры SONIX и подпаять к ним внешние проводки то еще разлечение 😃 40Вт паяльником провернуть такое врядли получится 😃
А на какой частоте все таки передается видеопоток на 5,8ГГц?
Не особо понятно о чем вообще речь?
ИМХО смысла в трансляции особого нет, разрешение низкое, да и рулить коптером по такой картинке сложно.
А вот и живой пример:
Тут правда Walkera QR W100S пытались мучить, но я так понимаю, качество у нас с вами примерно одинаковое.
Что касается записи в HD качестве, то вопрос тоже решается просто:
установкой камеры 808#16
А на какой частоте все таки передается видеопоток на 5,8ГГц?
Гы… 😉
В Y100 нету 5,8 ГГц. То есть совсем нету. Оно появится, если туда вместо модуля Wi-Fi вкорячить что-то типа вот этого:
banggood.com/Wholesale-Walkera-TX5805-HD-Camera-Fo…
Я, кстати, и собираюсь сделать это с моей W100S, т.к. мнится мне, что как ни крутись, нормальной картинки по Wi-fi при такой реализации все равно не получить. Нормальный, да и то под вопросом, Wi-fi начинается долларов с восьмисот и называется Parrot Bebop.
Wi-fi начинается долларов с восьмисот и называется Parrot Bebop
Да уж, Parrot Bebop, судя по рекламе, крутой аппарат. А сколько вообще на хорошем аккуме летает QR Y100 по времени, чтобы не бояться и вешать дополнительные видеокамеры?
установкой камеры 808#16
Это как вариант, ставить отдельную камеру. Хотя это дополнительный вес, уменьшится общее время полета.
мнится мне, что как ни крутись, нормальной картинки по Wi-fi при такой реализации все равно не получить.
Картинка может быть, но нужно заморачиваться направленной антенной итп штуками.
А сколько вообще на хорошем аккуме летает QR Y100 по времени,
В стоковом варианте около 18 минут, засекал по отдельному выставленному таймеру в Deviation прошивке плуьта, таймер начинает тикать когда поднимаешь стик газа, останавливается когда убираешь. Более-менее точно получается на мой взгляд.
Это как вариант, ставить отдельную камеру. Хотя это дополнительный вес, уменьшится общее время полета
Вес 808#16 c 120-ти градусной линзой в корпусе, как делал уважаемый товарищ Бо в видео, примерно 17 грамм. Если вытащить ее из корпуса, то примерно 12-13 грамм вместе с аккумом.
Мне кажется, что такой вес повлияет на время полета несущественно. Такую камеру даже на Хабсан приделывают, а он сам в два раза меньше, чем W100S и раза в три меньше, чем Y100.
Вес 808#16 c 120-ти градусной линзой в корпусе, как делал уважаемый товарищ Бо в видео, примерно 17 грамм. Если вытащить ее из корпуса, то примерно 12-13 грамм вместе с аккумом.
Если из корпуса вытащить то можно подумать над тем чтобы штатную выкинуть и на ее место поставить другую.
Тем более что камера на 808#16 точно такая же как у нас сейчас стоит 😃
Ну шлейф-то почти наверняка не подойдет. Я в Хабсан 107С такую ставил от 808#16:
banggood.com/Lens-D-Module-120-Degree-with-case-fo…
Там тоже с виду даже шлейф подходил, ан нет - не заработало и пришлось только саму линзу менять.
А еще в один Хабсан (107D) и в Walkera QR W100S заказал такую:
banggood.com/M7-1_8mm-Wide-Angle-Lens-For-Mini-Cam…
Пока ползет из Китая…
Так, а какой смысл менять линзу, если там программно урезано видео? Гораздо проще поработать головой и руками и увеличить разрешение, при том, что качество, даже при имеющемся разрешении не совсем гамно, а на улице вообще должно быть отлично и не хуже, чем на подвесных, если разрешение разогнать до HD.
Понятно почему оно урезано, потому как передается вместе с управлением по одному каналу и на одной частоте, а управление у QR Y100 и без того отвратительное, во всяком случае этот ватный газ. Если разрешение поднять, то, конечно же, при передачи видео FPV будет атас полный, а, если воткнуть туда хаб с прямой записью на флешку, как это осуществлено на подвесных камерах, то вполне результат будет достойный.
Так, а какой смысл менять линзу, если там программно урезано видео?
Ну… во-первых, широкоугольная линза всегда приятнее обычной для FPV. Вне зависимости - какая потом камера стоит и с каким разрешением.
Во-вторых я хочу вообще весь Wi-fi выбросить и вместо него установить setup на передачу видео через 5,8ГГц мВт на 200.