Walkera QR Y100 5.8ghz fpv hexacopter

kvmsoft
ScreamerSP:

Или они все загрублены?

Я свой коптер не разбирал, но, если верить предыдущим постам, где писали, что камера установлена в 1Мп (1 мегапиксель - это разрешение 1152*864 или 1366х768). Глазок снимает сколько есть, но программным кодеком видео урезается до 352х288, чтобы в дальнейшем посредством контроллера предать на Wi-Fi приемник для трансляции. Так вот, вы глазок хоть заменяйтесь, это ни к чему не приведет, нужно разлочивать софт, как описывалось выше.

ipetrov
kvmsoft:

установлена в 1Мп (1 мегапиксель - это разрешение 1152*864 или 1366х768).

На камере коптера есть маркировка, простое гугление приводит на кучу китайских магазинов с такими камерами, где заявлено разрешение 1Мп. Поток с камеры идет максимально 1280 на 720, что вроде соответствует заявленному. Дальше камера зацеплена к котроллеру камер SONIX с USB интерфейсом (по сути все вместе это обычная вебкамера), USB уже в свою очередь воткнут (распаян) в USB порт SoC Atheros на базе которого сделан весь WIFI модуль.
Есть идея сделать врезку в USB порт, вкорячить туда USB хаб, в хаб воткнуть флешку и камеру вместе и писать видео в полном разрешении на нее:)

kvmsoft
ipetrov:

Есть идея сделать врезку в USB порт, вкорячить туда USB хаб, в хаб воткнуть флешку и камеру вместе и писать видео в полном разрешении на нее

Что ж, идея хорошая, в трансляции пусть будет, как будет, а на флеху видео будет писаться получается в разрешении HD - грамотно!

А на какой частоте все таки передается видеопоток на 5,8ГГц?

ipetrov
kvmsoft:

Что ж, идея хорошая, в трансляции пусть будет, как будет, а на флеху видео будет писаться получается в разрешении HD - грамотно!

ИМХО смысла в трансляции особого нет, разрешение низкое, да и рулить коптером по такой картинке сложно.
Писать HD видео на флешку для дальнейшего просмотра выглядит более реалистично, такая штука реализована на некоторых моделях, пишут как правило на SD карту.

По задумке есть сложности с железками, на WIFI модуле нет питания +5V для стандртных USB устройств, следовательно надо искать хаб и флешку которые смогут работать от +3.3V или ставить дополнительный DC-DC преобразователь с LIPO батареи коптера в 5V USB. Плюс аккуратно отпаять ножки на чипе камеры SONIX и подпаять к ним внешние проводки то еще разлечение 😃 40Вт паяльником провернуть такое врядли получится 😃

kvmsoft:

Не особо понятно о чем вообще речь?

Mr-Bean
ipetrov:

ИМХО смысла в трансляции особого нет, разрешение низкое, да и рулить коптером по такой картинке сложно.

А вот и живой пример:

Тут правда Walkera QR W100S пытались мучить, но я так понимаю, качество у нас с вами примерно одинаковое.
Что касается записи в HD качестве, то вопрос тоже решается просто:

установкой камеры 808#16

kvmsoft:

Гы… 😉
В Y100 нету 5,8 ГГц. То есть совсем нету. Оно появится, если туда вместо модуля Wi-Fi вкорячить что-то типа вот этого:
banggood.com/Wholesale-Walkera-TX5805-HD-Camera-Fo…
Я, кстати, и собираюсь сделать это с моей W100S, т.к. мнится мне, что как ни крутись, нормальной картинки по Wi-fi при такой реализации все равно не получить. Нормальный, да и то под вопросом, Wi-fi начинается долларов с восьмисот и называется Parrot Bebop.

kvmsoft
Mr-Bean:

Wi-fi начинается долларов с восьмисот и называется Parrot Bebop

Да уж, Parrot Bebop, судя по рекламе, крутой аппарат. А сколько вообще на хорошем аккуме летает QR Y100 по времени, чтобы не бояться и вешать дополнительные видеокамеры?

ipetrov
Mr-Bean:

установкой камеры 808#16

Это как вариант, ставить отдельную камеру. Хотя это дополнительный вес, уменьшится общее время полета.

Mr-Bean:

мнится мне, что как ни крутись, нормальной картинки по Wi-fi при такой реализации все равно не получить.

Картинка может быть, но нужно заморачиваться направленной антенной итп штуками.

kvmsoft:

А сколько вообще на хорошем аккуме летает QR Y100 по времени,

В стоковом варианте около 18 минут, засекал по отдельному выставленному таймеру в Deviation прошивке плуьта, таймер начинает тикать когда поднимаешь стик газа, останавливается когда убираешь. Более-менее точно получается на мой взгляд.

Mr-Bean
ipetrov:

Это как вариант, ставить отдельную камеру. Хотя это дополнительный вес, уменьшится общее время полета

Вес 808#16 c 120-ти градусной линзой в корпусе, как делал уважаемый товарищ Бо в видео, примерно 17 грамм. Если вытащить ее из корпуса, то примерно 12-13 грамм вместе с аккумом.

Мне кажется, что такой вес повлияет на время полета несущественно. Такую камеру даже на Хабсан приделывают, а он сам в два раза меньше, чем W100S и раза в три меньше, чем Y100.

ipetrov
Mr-Bean:

Вес 808#16 c 120-ти градусной линзой в корпусе, как делал уважаемый товарищ Бо в видео, примерно 17 грамм. Если вытащить ее из корпуса, то примерно 12-13 грамм вместе с аккумом.

Если из корпуса вытащить то можно подумать над тем чтобы штатную выкинуть и на ее место поставить другую.
Тем более что камера на 808#16 точно такая же как у нас сейчас стоит 😃

Mr-Bean

Ну шлейф-то почти наверняка не подойдет. Я в Хабсан 107С такую ставил от 808#16:
banggood.com/Lens-D-Module-120-Degree-with-case-fo…
Там тоже с виду даже шлейф подходил, ан нет - не заработало и пришлось только саму линзу менять.
А еще в один Хабсан (107D) и в Walkera QR W100S заказал такую:
banggood.com/M7-1_8mm-Wide-Angle-Lens-For-Mini-Cam…
Пока ползет из Китая…

kvmsoft

Так, а какой смысл менять линзу, если там программно урезано видео? Гораздо проще поработать головой и руками и увеличить разрешение, при том, что качество, даже при имеющемся разрешении не совсем гамно, а на улице вообще должно быть отлично и не хуже, чем на подвесных, если разрешение разогнать до HD.

Понятно почему оно урезано, потому как передается вместе с управлением по одному каналу и на одной частоте, а управление у QR Y100 и без того отвратительное, во всяком случае этот ватный газ. Если разрешение поднять, то, конечно же, при передачи видео FPV будет атас полный, а, если воткнуть туда хаб с прямой записью на флешку, как это осуществлено на подвесных камерах, то вполне результат будет достойный.

Mr-Bean
kvmsoft:

Так, а какой смысл менять линзу, если там программно урезано видео?

Ну… во-первых, широкоугольная линза всегда приятнее обычной для FPV. Вне зависимости - какая потом камера стоит и с каким разрешением.
Во-вторых я хочу вообще весь Wi-fi выбросить и вместо него установить setup на передачу видео через 5,8ГГц мВт на 200.

kvmsoft
Mr-Bean:

Ну… во-первых, широкоугольная линза всегда приятнее обычной для FPV. Вне зависимости - какая потом камера стоит и с каким разрешением.
Во-вторых я хочу вообще весь Wi-fi выбросить и вместо него установить setup на передачу видео через 5,8ГГц мВт на 200.

Широкоугольная, безусловно лучше. А на какое расстояние будет передавать передатчик, в отсутствии штатной антенны. Ведь ее не поставишь, будет, как сейчас просто провод болтаться и каково будет качество передаваемого видео при этом?

Mr-Bean

Можно поставить маленькие клевера, например. И должно быть вполне себе ничего.

ipetrov
Mr-Bean:

Там тоже с виду даже шлейф подходил, ан нет - не заработало и пришлось только саму линзу менять.

Понятно, значит по пинам они не совместимы…

Mr-Bean:

А еще в один Хабсан (107D) и в Walkera QR W100S заказал такую:

Это тема, угол обзора сейчас отвратительный. Я пока просто сверху корпуса коптера прилепил похожую линзу, но лучше конечно такую как по ссылке, чтобы накрутить нормально.

kvmsoft:

Понятно почему оно урезано, потому как передается вместе с управлением по одному каналу и на одной частоте

Управление как раз немного трафика кушает, там в IP порт 2001 летят команды просто текстом. Основная нагрузка все равно на потоке с камеры.

ScreamerSP

а я долетался… захрустела одна из сборок двигатель-шестерня. при чём не понятно кто виновен - подклинивает всё время в одном и том же месте(когда выборка вала шестерни смотрит на двигатель). Положение подшипников менял, положение двигателя, вала и шестерни тоже менял. Так что не понятно чего именно заказывать. Скорее всего буду заказывать сборку комплектом.

ScreamerSP

Кстати, объясните новичку, почему винты не сажают прямо на двигатель, а именно через шестерню? Да и вот ещё что. В продаже есть сборки с двигателями крутящимися “по часовой стрелке” и “против часовой стрелке”. Собственно там ведь только полярность(провода) местами поменять и всё. Или ещё какая хитрость?

Mr-Bean
ScreamerSP:

…там ведь только полярность(провода) местами поменять и всё. Или ещё какая хитрость?

Хитростей особых нет, но по статистике ответов на этот вопрос с форума (а он повторяется достаточно часто) считается, что изменение полярности пагубно влияет на ресурс моторчиков, хотя какое-то время они работать безусловно будут.

ScreamerSP

Просто я вместе с коптером заказал ещё и 4 движка. А они с чёрным и белым проводом. Вот не понятно какие это. У нас красный чёрный и синий белый. Вопрос про винты остаётся открытый.

kvmsoft
ScreamerSP:

Просто я вместе с коптером заказал ещё и 4 движка. А они с чёрным и белым проводом.

Так подсоединяйте и смотрите в какую сторону будут вращаться, там штекер только в одном положении подсоединяется.

На счет шестерён - не стоит забывать про крутящий момент, двигателю с маленькой шестеренкой проще вращать большую и предавать тем самым большую силу тяги от лопасти, нежели если лопасть поставить на двигатель.

Обороты понижаются, крутящий момент усиливается, т. е. скорость вращения лопасти уменьшается, а вот тяга усиливается.

21 days later
ScreamerSP

А ни кто не в курсе, можно ли заряжать нашу батарею через тот разъём которым она к мухе цепляется?