Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom
откалибруй с помощью уровня по всем сторонам…
Это как? В МР я делал калибровку акселерометра, и компаса. Прога показывает показывает ровный горизонт, и направление совпадает с ручным магнитным компасом. Дмитрий, что за “ВИБРАЦИИ”, и как их убрать?
Всем привет! хочу заказать новый квадрик но очень смущает цена!! ктонить понимает все нормально с этим продавцом и всели там в комплекте идет??? всего 10 тыс с бесплатной доставкой!!
ru.aliexpress.com/item/…/32708442729.html
А чего смущаться? Брать надо!!! Шара!!
на днях разобрал один из своих движков, подшипники сами выпали из посадочных мест двигателя, не пришлось выбивать их. как думаете это нормально? подшипники в двигателях должны плотно сидеть или лучше что бы они свободно там находились?
решил изучить вопросы точности gps
и напоролся на очень интересные факты по чипу ublox M8N
В дополнение вопроса по настройке GPS
Имеется возможность войти в программу настройки U-blox не отключая модуль GPS, напрямую через APM
Методика подключения описана по данной ссылке метод #3
Имеется возможность войти в программу настройки U-blox не отключая модуль GPS, напрямую через APM
я так понимаю, сначала надо прошить контроллер под сквозняк к ЖПС? поковырять его, а потом перешить на полетную прошивку обратно? там че то пишут про версию прошивок модуля, что типа может ругаться… и не пойму, зачем они файл конфигурации просят в него загрузить? он же уже стоит… то есть не надо я так понимаю?
подшипники в двигателях должны плотно сидеть или лучше что бы они свободно там находились?
Думаю, что выпадать они могут только в одном случае - разбиты посадочные места, а это плохо. Но если новые подшипники становятся плотно, то ещё поживут.
получил сегодня такие DC-DC
www.aliexpress.com/item/…/32261885063.html
провёл короткие тесты, частота преобразования около 930 kHz, пульсации при токе потребления 100 mA для 5В пульсации пик-пик около 17 мВ, очень даже нормально, такие пульсации на такой большой частоте можно очень легко убить при желании дросселем, если очень хочется 😃
рекомендую к покупке, кто ещё не запитал всё по феншую
вес всего 3 грамма!
решил изучить вопросы точности gps
и напоролся на очень интересные факты
Поверьте , для домашней леталки точности достаточно. Гражданские модули не дадут вам сантиметровую точность. Для этого используют второй канал высокой точности. Его ни в США ни у нас не дадут , он используется геодезистами по лицензии в оборудовании 100-200+ т.рублей и военными. Я сам военный, замучал топографа этим вопросом на наши Бризы и Гроты.
Эта штука выдается по войне.
Более того мммм… " не верь глазам своим" можно так сказать. Т.е. те координаты что вам выдает модуль и показывает на карте не факт что есть истинное местоположение вашего коптера.
Для примера чтобы использовать например гармин или простой смартфон и перейти на координаты СК-42 с WGS-84 (а мы летаем все по WGS-84) необходимо делать поправки в Х и Y чтобы хоть на 5-9 метров бить примерно с военным навигатором.
И самое интерессное , смотришь планшет , смотришь спутник карту , о !!! я стою точно как в реале на углу этого поля. Но если взять эти координаты и пересчитать на военные карты окажется что ты стоишь в 100-250 метрах от этой точки.
Нет, я не уговариваю вас отказаться от коыряния, это очень интерессно, но физически точнее 4-6 метров не добиться точности. Просто берется среднее значение из всех решений и выдается, радиус мы выдаем в настройках. Если среднее решение выходит за радиус - go to - квадрик начинает сползать в новую точку.
Ну и кстати вдогонку , есть смысл вносить в компас сближение меридианов(magnetic declimation) или все забивают на это?
По идее надо вносить, оно меняется и зависит в какой точке 6-ти градусной зоны мы находимся.
получил сегодня такие DC-DC
www.aliexpress.com/item/…/32261885063.html
провёл короткие тесты, частота преобразования около 930 kHz, пульсации при токе потребления 100 mA для 5В пульсации пик-пик около 17 мВ, очень даже нормально, такие пульсации на такой большой частоте можно очень легко убить при желании дросселем, если очень хочется 😃рекомендую к покупке, кто ещё не запитал всё по феншую
вес всего 3 грамма!
такую штуку купил за 120 рублей в радиомагазине, D-sun называется ,есть двух видов, с фиксированным 5 вольт и с потенциометром, регулируя вольтаж на выходе - как у вас на фото.
где то на ютубе видео видел, шумов мало. Рейсеры местные на 250-ках такие юзают. проблем нету.
Делюсь опытом , прикрутил блютус модуль с радиомагазина HC-05 на коптер на порт телеметрии. Сначала программкой поменял ему скорость общения на 57600 и в принципе все.
Проблемы начались с ноутом. купил блютус свисток чтобы спрягаться (в ноуте нету блютуса встроенного). На Windows 10 начались проблеммы. Вроде видит , вроде нюхает но COM-порт не дает и естественно с MP нет возможности связаться. В итоге помогла программка BlueSoleil - лежит на рутрекере. С помощью нее все находится спрягается выделается COM-порт и теперь как белый человек я делаю калибровку компаса без проводов 😃))))
Кстати вопрос, у меня стоит модифицированная прошивка чтобы работал порт телеметрии. Но как я понял отрублена калибровка компаса с пульта. Есть ли прошивка и с работающей телеметрией и с калибровкой компаса с пульта?
Поверьте , для домашней леталки точности достаточно. Гражданские модули не дадут вам сантиметровую точность. Для этого используют второй канал высокой точности. Его ни в США ни у нас не дадут , он используется геодезистами по лицензии в оборудовании 100-200+ т.рублей и военными. Я сам военный, замучал топографа этим вопросом на наши Бризы и Гроты.
Эта штука выдается по войне.Более того мммм… " не верь глазам своим" можно так сказать. Т.е. те координаты что вам выдает модуль и показывает на карте не факт что есть истинное местоположение вашего коптера.
Для примера чтобы использовать например гармин или простой смартфон и перейти на координаты СК-42 с WGS-84 (а мы летаем все по WGS-84) необходимо делать поправки в Х и Y чтобы хоть на 5-9 метров бить примерно с военным навигатором.
И самое интерессное , смотришь планшет , смотришь спутник карту , о !!! я стою точно как в реале на углу этого поля. Но если взять эти координаты и пересчитать на военные карты окажется что ты стоишь в 100-250 метрах от этой точки.
Нет, я не уговариваю вас отказаться от коыряния, это очень интерессно, но физически точнее 4-6 метров не добиться точности. Просто берется среднее значение из всех решений и выдается, радиус мы выдаем в настройках. Если среднее решение выходит за радиус - go to - квадрик начинает сползать в новую точку.
Ну и кстати вдогонку , есть смысл вносить в компас сближение меридианов(magnetic declimation) или все забивают на это?
По идее надо вносить, оно меняется и зависит в какой точке 6-ти градусной зоны мы находимся.такую штуку купил за 120 рублей в радиомагазине, D-sun называется ,есть двух видов, с фиксированным 5 вольт и с потенциометром, регулируя вольтаж на выходе - как у вас на фото.
где то на ютубе видео видел, шумов мало. Рейсеры местные на 250-ках такие юзают. проблем нету.Делюсь опытом , прикрутил блютус модуль с радиомагазина HC-05 на коптер на порт телеметрии. Сначала программкой поменял ему скорость общения на 57600 и в принципе все.
Проблемы начались с ноутом. купил блютус свисток чтобы спрягаться (в ноуте нету блютуса встроенного). На Windows 10 начались проблеммы. Вроде видит , вроде нюхает но COM-порт не дает и естественно с MP нет возможности связаться. В итоге помогла программка BlueSoleil - лежит на рутрекере. С помощью нее все находится спрягается выделается COM-порт и теперь как белый человек я делаю калибровку компаса без проводов 😃))))Кстати вопрос, у меня стоит модифицированная прошивка чтобы работал порт телеметрии. Но как я понял отрублена калибровка компаса с пульта. Есть ли прошивка и с работающей телеметрией и с калибровкой компаса с пульта?
Нет, калибровка только в родной прошивке, которой ни у кого нет… Это китайцы сами намутили… Да и не нужна она! Это для отвода глаз… Реально калибруется только по всем осям, а не по двум, и в МР! А по поводу блюпуп, у меня стоял модуль, прошитый на 57600 ,все работало с 10кой и смартфоном… Убрал, и поставил телеметрию, теперь на 300 метров все показывает и калибруется… Принцип то тот же… Только дальше)
подскажите, кто поднимал, из чего делали подставки под плату?
Наконец то тоже получил свою батарею 5200. Теперь оригинал. Правда и цена 46 баксов. Выполнена очень качественно (сравнивая с батарейкой за 26 баксов) Ни перекосов, ни сдвигов надписей. Пришла в картонной коробке, в которой лежала батарея в фирменном пакете Walkera. C баркодами на сайт производителя. Сразу помучал её Imax B6. После сливания с неё 4500 махов идёт провал (резкое снижение до 8,5 вольт), при том, что на разные банки. Заливается в режиме балансировки около 6000 Mah. Весит она 330 грамм. То есть, очень тяжёлая 😦
Решил поднять плату на 9 мм. Для чего сделал проставки из кончиков одноразовых шприцов. Отрезал 4 трубочки. А вот винтов под рукой не было. Решил временно вопрос 4 кусочками деревянных зубочисток. Размер их таков, что после того как они плотно стали во втулки корпуса, над платой мм на 4 поднимаются. То есть плата как бы на штифтах. Сложил корпус, проверил. АПМ на вибророзвязке из оконных уплотнителях до крышки не достаёт. Упирался приёмник. Его приклеил тонким скотчем к плате, так как там вибрации не страшны. Ещё оторвал чёрные резинки внизу батарейного отсека. Теперь батарея входит хорошо, ничего не цепляет. Думаю можно на парк мм ниже плату сделать.
С платой на штифтах возникла идея: это ещё более уменьшит вибрации на АПМ, так как она не жёстко связана с корпусом. Вообщем, всё это собрал. Весь моей конфигурации составил 1320 грамм. Это конечно много, но пусть пока что будет.
Первый полёт-лёгкий снос в режиме удержания. На других акках-как прибитый. Видимо когда укладывал провод питания, подпёр плату (минус штифтов).
На следующий день всё уложил аккуратно. Дул порывистый ветер. Стабильность копа понравилась. Хотя лететь ему конечно тяжелее с этой батареей.
Выводы на текущий момент. Коптер очень тяжёлый.
Время полёта с BlacMagic 3000 - около 10 минут. С Walkera 5200 - 14.5 минут до писка. Батарею не знаю, потому сажусь.
Сейчас идут двиги Mars Power и DJI пропы. Посмотрим как это изменит поведение коптера.
Винты я конечно найду, но пока что оставлю на штифтах, посмотрю плюсы и минусы
По GPS - что именно надо поменять в МП под модуль M8N и где, хотелось бы попробовать. Спасибо.
Убрал, и поставил телеметрию, теперь на 300 метров все показывает и калибруется
А какую ставили телеметрию, можно ссылочку?
После сливания с неё 4500 махов идёт провал (резкое снижение до 8,5 вольт), при том, что на разные банки. Заливается в режиме балансировки около 6000 Mah. Весит она 330 грамм.
Странные данные.
Родная весит ровно 316гр (в родными разъемами) и у меня зарядник никаких пhовалов не фиксировал, да и заливал не больше 5150mah после полной разрядки, а так обычно при полетах расход около 4000-4500mah. У меня два совершенно аналогичных аккума. Но теперь я уже боюсь покупать их - подделок 99%.
Одного TTL 3DR радиотелеметрии 433 мГц комплект для APM APM2.5 2.52 2.6 Pixhawk бесплатная доставка
www.aliexpress.com/item/…/32408073368.html
(from AliExpress Android)
Это ещё плюс 20 грамм… А ещё осд +15 грамм… У тебя ща что стоит?
Странные данные.
Вы пробовали именно Imax разряжать батарею в цикле “разрядка”? Он предполагает разряд до 9 вольт. По факту, падает до 8,5. Разряжает очень долго. У меня после полёта то же только 4500 залил. Так как разряжался он до 10,5 вольт.
Вероятно его и не стоит полностью разряжать, и данные с Imax не достаточно корректные.
Кстати, с новыми моторами и винтами (заказал то же сто у вас) полётные характеристики изменились или только исчезли вибрации?
У тебя ща что стоит?
Сейчас стоит BT модуль и OSD модуль. Если ставить телеметрию, BT соответственно уберётся.
Поверьте , для домашней леталки точности достаточно. Гражданские модули не дадут вам сантиметровую точность.
Более того мммм… " не верь глазам своим" можно так сказать. Т.е. те координаты что вам выдает модуль и показывает на карте не факт что есть истинное местоположение вашего коптера.
магнитное склонение (magnetic declination) на данной местности для компаса определяется контроллером автоматически по прошитым таблицам и координатам, тут точно не нужна сантиметровая точность 😃
и опять 25-ть
есть производитель чипа ublox, который говорит вот могу дать разброс координат меньший, если вы не перемещаете наш модуль на скоростях вплоть до 100 м/с
поэтому вот вам на выбор разное поведение нашего модуля
нам не нужна абсолютная точность, чтобы залетать точно по координатам коптером в форточку, это просто меньший разброс всего-то относительно конечно же ошибки, которую дают эти все копеечные модули
мы просто хотим меньший разброс, если это возможно, так после фильтрации меньше девиация будет
есть производитель чипа ublox, который говорит вот могу дать разброс координат меньший
Так как это то всё же сделать? Только через ublox или можно выбрать параметр в МП?. Спасибо.
Так как это то всё же сделать? Только через ublox или можно выбрать параметр в МП?. Спасибо.
можно в mission planner указать тип GPS - ublox, и тип фильтра (модели) Pedestrian
но mission planner работает со всеми контроллерами и версиями от разработчиков и я, например, не уверен, что именно на apm от cx-20 всё сработает именно так, как нам и нужно - т.е. контроллер пошлёт команду gps модулю и сконфигурирует его сам таким образом в плане динамической модели
Тогда остаётся попробовать это настроить. И посмотреть результаты. А как буду разбирать-попробовать настроить напрямую. Ибо интересная мысль. Хотя в хорошую погоду (18-20 спутников) разброс сантиметров 50 от взлётного места.
Он предполагает разряд до 9 вольт. По факту, падает до 8,5.
- никогда не делайте этого с липошками. если хотите чтоб они прожили положенные циклы… максимум до 3,3 разряжать, а лучше до 3,5 в/банку…
- дальше с 3.5 в режиме не балансировки, а чардж заряжаете - смотрите сколько получилось - это и будет примерная реальная емкость аккумулятора, 100%, но при этом мы летаем естественно до 80-85% емкости…
можно в mission planner указать тип GPS - ublox, и тип фильтра (модели) Pedestrian
Интересно…надо попробовать! Только смущает, что для этого фильтра пишут макс.скорость - 30 м/с, т.е. ещё для нашего коптера “можно”, а вот для мелколетов уже “нельзя”.
Вы пробовали именно Imax разряжать батарею в цикле “разрядка”? Он предполагает разряд до 9 вольт. По факту, падает до 8,5. Разряжает очень долго. У меня после полёта то же только 4500 залил. Так как разряжался он до 10,5 вольт.
Вероятно его и не стоит полностью разряжать, и данные с Imax не достаточно корректные.
Кстати, с новыми моторами и винтами (заказал то же сто у вас) полётные характеристики изменились или только исчезли вибрации?Сейчас стоит BT модуль и OSD модуль. Если ставить телеметрию, BT соответственно уберётся.
Ну, а вес прибавится, одна антенна чего стоит
Только смущает, что для этого фильтра пишут макс.скорость - 30 м/с, т.е. ещё для нашего коптера “можно”, а вот для мелколетов уже “нельзя”.
так я для нашего и говорил, что она подходит, а мелколёты летают вообще без gps в 99% случаев 😃
на самом деле только заряженные мелколёты летают быстрее 108 км/ч
над попробовать изменить через МР, а потом поглазеть что получилось через U-центр! и тогда мы точно все узнаем… ща попробую с 280 такое проделать))) через сквозную прошивку АРМ… не хочу разбирать))