Cheerson CX-20 клон квадрокоптера DJI Phantom

mfilitovich

Сейчас в разделе компаса (контролер Pixhawk) настроено так:

однако, компас постоянно выдаёт ошибки - “error compass varience”. Ну и EKF становится красным…😃
Калибровка компаса, что MP, что “on board” проходит без ошибок.
Что делать?!😵
В Loiter коптер сразу рвется “на родину”… жопа какая-то!

На diydrones по аналогичной проблеме, человек один написал грустную вещь - “I had a similar error. My problem was a defective pixhawk-clone. After replacing it with a 3dr pixhawk the problem never occured again.” ((( Как-бы у меня не такая-же ботва была!

drdupery
mfilitovich:

Что делать?!😵

я же давал выше картинку со своими настройками pixhawk
зачем делать ROLL 180 для внешнего компаса?? (если компаса два, то #1 считается внешний, также выше писал)
прошивка и так делает сама переворот, т.е. не нужно ещё раз делать, от этого явно и все беды, если GPS с компасом и установлен антенной вверх, то ставить NONE, а не ROLL 180

mfilitovich
drdupery:

то ставить NONE, а не ROLL 180

Хм… сейчас попробую так.

drdupery:

прошивка и так делает сама переворот

Т.е. в APM не делала, а тут делает?

mfilitovich:

Хм… сейчас попробую так.

Поставил NONE - ошибок нет. В руках покрутил - EKF в зеленой зоне… неужели ларчик так просто открывался?! Вот я пень!
Завтра с утра попробую облетать - поглядим, что будет в LOITER.

drdupery
mfilitovich:

Т.е. в APM не делала, а тут делает?

а всё из-за того, что в apm изначально был внутренний компас и из этого всё и пошло, когда стали убирать и вешать внешний, то и нужно было ставить ROLL 180, а в pixhawk сразу ввели понятие внешнего и там уже сразу подразумевается автоматом ROLL 180

mfilitovich:

неужели ларчик так просто открывался?!

да ларчик и не закрывался, если делать по документации 😃

ell83

подскажите, как справляетесь с касанием корпуса винтов gemfan 9047

mfilitovich

Отлично! Коптер теперь почти адекватно ведет себя в loiter (иногда появляется небольшой унитаз) и просто отлично в poshold (тут никакого унитаза)! Пид в полном порядке - внедрение pixhawk в нову прошло успешно!

Также откалибровал подвес - горизонт вроде держит, да и работает вполне приятно! Стоит только демпферы помягче наверно поставить, а то на кадре есть небольшое дрожжание, не желе, а именно тряска, но она еле заметна и если не придираться, то и так можно оставить.

Alex_063
mfilitovich:

Отлично! Коптер теперь почти адекватно ведет себя в loiter (иногда появляется небольшой унитаз) и просто отлично в poshold (тут никакого унитаза)! Пид в полном порядке - внедрение pixhawk в нову прошло успешно!

С виброразвязкой, что придумал?

mfilitovich
Alex_063:

С виброразвязкой, что придумал?

Сделал также, как было на APM - наклеил несколько кусочков силиконового оконного уплотнителя D-профиль между платой и корпусом контроллера. Вибрации в норме - не выше ±2 единицы по x,y и не выше ±10 по z.

Кстати, пришлось поднять со штатных 1.0 до 1.3 Althold P, иначе не стабильно держал высоту. Остальные ПИД-ы просто взял с родного контроллера, пересчитав по соответствующей формуле и всё, подошли идеально!

darkcats
ell83:

может у тебя выкос стоит неправильный? у меня ничего не касается…

mfilitovich
darkcats:

может у тебя выкос стоит неправильный? у меня ничего не касается…

Да не, когда у меня стояли 9047, тоже иногда чуть-чуть чиркало. Можно просто шайбочки подложить или использовать 9450.

darkcats
mfilitovich:

Да не, когда у меня стояли 9047, тоже иногда чуть-чуть чиркало. Можно просто шайбочки подложить или использовать 9450.

возможно, но я обратил внимание, что моторы стоят черти знает как, причем без умысла… и да, гефманы, мягкие очень… а 9450 от фантика жесткие, и гораздо ближе по итогу к лучам, но не задевают

Yarkii
ell83:

Я вырезал из карты кредитной шайбочки и подкладывал их под винты, ни чего после этого не задевало.

rivaslong
ell83:

У меня около 4-5 мм … до корпуса на конце лопасти

drdupery
mfilitovich:

да и работает вполне приятно!

как по мне так сплошная дрожь, по yaw что ли?

mfilitovich
drdupery:

как по мне так сплошная дрожь, по yaw что ли?

Дрожь есть, но я думаю это от дубовых демпферов. Надо мягонькие поставить и посмотреть. В любом случае, подвес работает на порядок лучше чем прежний!

noskov711
mfilitovich:

Также откалибровал подвес - горизонт вроде держит, да и работает вполне приятно!

Горизонт держит, но дрожит.

sdy
mfilitovich:

Дрожь есть, но я думаю это от дубовых демпферов. Надо мягонькие поставить и посмотреть. В любом случае, подвес работает на порядок лучше чем прежний!

Поставил на него демпферы с Walkera G2-D
Дрожь тоже присутствует. И увеличивается она, если дать газу (вчера при слабом ветре он до 65 км\час разогнался)
Возможно, тяжёлые пропы 9450 оригинал, и корпус слишком дрожит с ними, что не гасится демпферами. Кстати, эти вибрации програмный стаб Git2 тоже не отрабатывает.
А возможно нужно таки долбаться с пидами подвеса. Имхо, в вашем видео не было поворотов, при которых горизонт не успевает выравняться.
Кстати, пересматривал видео с подвеса Walkera g2-d. Там конечно по яву расколбас, но этот зуд присутствовал и там (я не о желе). Не видел я ещё на нашем дроне ИДЕАЛЬНОЙ картинки не с чем. Может это его предел? Всё же корпус вибрирует основательно.
Ещё хочу попробовать Gegman без проточки прицепить. Посмотреть как с ними будет. Но не могу найти, куда их дел. Если у кого есть-проверьте. На Банге они есть, куплю тогда и себе.
А в целом-очень неплохо снимает с этим подвесом. Мне нра. Ну, если будет ещё лучше-просто замечательно будет.
Вот крайнее видео с ним. Ветер - 4-5 м/с

mfilitovich

Да у приятеля dji-450 рама (родная), и тоже похожая дрожь присутствует. Думаю, наверно все-таки надо ПИДы корректировать - может от них это.

sdy:

Имхо, в вашем видео не было поворотов, при которых горизонт не успевает выравняться.

Да вроде и крутился на месте и в althold восьмерки летал - держит!

MaxRus

Кому пришли новые аккумы, признавайтесь как они?