Walkera QR-X350 Pro

Credo

Смотрите видео Юлиана. Все доступно и понятно рассказано.

NetWood
Credo:

Картинку самого фильтра я нашел, как выглядит понял. Но остался открытым вопрос: какой вольтаж используется для конденсатора в 10мФ? 25V? Или значения не имеет?

Да, это та самая наглядная картинка для APM с RC фильтром. У меня все упаковано в термоусадку и спрятано в недрах - фотать нечего). 25V на конденсаторе указывают на его максимальное рабочее напряжение - просто такие найти проще. Здесь важна емкость и размеры, хотя можно и микрофарад и резистор килоомный поставить. RC фильтр - это простейший преобразователь из цифрового сигнала в аналоговый. Если у вас есть оциллограф (кстати могу продать совсем за недорого ручной размером с мобильник - мне китайцы прислали в зачет косяков), то на нем прямо и увидите как уровень сигнала на выходе будет меняться в зависимости от сигнала RSSI.

К сожалению, на Devo-M нет штатных выводов pin как на APM, поэтому надо будеть паяться прямо на одну из ног. Заодно сможете повысить свою самооценку с опытом пайки). Лучше припаять тонюсенький проводочек на ногу и подключаться через промежуточную площадку. Сразу к ноге с контактным проводом лучше не ломиться. На схеме так и обозначено.

Старые картинки в дневнике потерялись и пришлось рисовать новую.

Dymon
Credo:

Смотрите видео Юлиана. Все доступно и понятно рассказано.

APM 2.6

Всё равно не понял… У него все эти пункты уже есть. А у меня нет.

oleg167

Качайте не самую последнюю версию МП. Там всё есть.

Credo
Dymon:

Всё равно не понял… У него все эти пункты уже есть. А у меня нет.

Значит снесите свой МП и скачайте версию 1.3.10 отсюда. Все должно работать.

NetWood:

К сожалению, на Devo-M нет штатных выводов pin как на APM, поэтому надо будеть паяться прямо на одну из ног.

Евгений, я это, собственно, и прошу… Просто не могу понять, какая нога на Меге именно №95. Нашел даташит Меги 2560, если я правильно понимаю, то 95 нога - это PF2? На рисунке отметил. Она?

NetWood:

Заодно сможете повысить свою самооценку с опытом пайки).

Да уж… С паяльником уже пришлось “подружиться”. Сопротивления менять в Devo-M тот еще гемор. Но получилось. Думаю, что и с пайкой к ноге тоже получится.

Спасибо Вам большое!

WhiteWind
Sergelectr:

прошивка есть если что

Да, эти-то тоже шьются. Главное - чтобы летала, а у тех один плюс - лампочки. По размерам мне не нравятся валькины ESC вообще, о чем я уже писал где-то.

Xommep

Вопросик не совсем по теме Вали; но тут такое обсуждается, что практически и не оффтоп. Думаю над приёмником для долголёта, а пульт у меня от Валкеры; вот и думаю, взять старый проверенный RX1002, или всё же немного доплатить и купить 1202. По дальности управления ни разу проблем не было, либо в видеолинк упирался, либо в батарейку, но хотелось бы запас прочности иметь. Что подскажете, будет ли привар в дальности/надёжности управления между 1002 и 1202, и насколько, хотя бы примерно?

Credo

Не думаю, что изменение “шила на мыло” что то изменит. В плане устойчивости сигнала я бы рассматривал 1002. А вот дальность…
Я пересмотрел нереальную кучу видео, прочел всю ветку “прошки” + ветку аппаратуры дево здесь на форуме, а так же мультикоптервики практически наизусть уже выучил, и пришел к выводу, что стандартный протокол Devo только для случаев, если коптер не отпускать далее 100-200 метров от себя, если запускаете в окружении деревьев и зданий, ну или 300-500 в прямой видимости. В общем и целом, протокол Devo - только для “старта”.
Если конкретно, то я не думаю, что 10 и 12 канальные приемники кардинально друг от друга чем то отличаются (в отличие от 701, 703 приемников). Другими словами: если Вам есть куда применить все 12 каналов на будущем долголете - берите RX1202. Если нет - ставьте 1002 и “не парьтесь”.

Xommep

А тут думать и не надо; за нас партия думает. Я на Дево-12е+1002 на 2 км летал и просто дальше побоялся; дело не в железе явно, а в чём-то другом. 😃)

Приёмник существенно дороже и чем-то явно отличается; вот и думаю, чем.

NetWood
Credo:

Нашел даташит Меги 2560, если я правильно понимаю, то 95 нога - это PF2? На рисунке отметил. Она?

Совершенно верно. Та самая нога.

Xommep:

А тут думать и не надо; за нас партия думает.

Партия думала на базе бессмертных трудов Маркса и Энгельса, что в терминологии 2,4GHz обозначает RSSI, которой в Devo даже не значится. Имхо, сейчас у FrSky есть совсем недорогие приемники, которые и обеспечат необходимый запас прочности, а все эти 1202 и 1002 только если для развлечения.

Xommep:

Приёмник существенно дороже и чем-то явно отличается; вот и думаю, чем.

Наверное, тем же, чем по стоимости отличается Devo-M от стандартного APM или от Назы.

WhiteWind
Xommep:

Приёмник существенно дороже и чем-то явно отличается; вот и думаю, чем

Тарас, я тоже оффтопну тогда немного. Только, чтобы уж совсем оффтоп, уйду в фрскай. Есть у FrSKy дальнобойный X8R (L9R видел только на фотке, но там что-то другое, поэтому не скажу, что к чему), есть средненький XSR (самый маленький с телеметрией). Оба построены на двух чипах CC2500 (вроде он, я забыл уже) и SE2431L (антенный усилитель, который и на таранисе стоит на передатчике). Эти приемники отличаются только антенной, которая и дает разницу в дальнобойности. Причем, как показала практика, старенький D8R-XP с антеннами от X8R тоже немного накидывает в дальности работы. Отсюда некоторое предположение, что по дальности приемники на валькере будут отличаться только в том случае, если там принципиально разная схемотехника. А если там все более-менее идентично, то отличия будут в функциях, а дальность достигается хорошей антенной.
Надеюсь, не слишком сумбурно объяснил.

NetWood
WhiteWind:

дальность достигается хорошей антенной

Думаю, что дальность, все же, достигается LRS на низких частотах и с большой длиной волны, где народ летает за 10 км влегкую. Вот, например, почитайте здесь же Хроники дальнелета и все станет понятно, какое оборудование для этого нужно. Мировой рекорд, однако, 21.5км!

WhiteWind
NetWood:

Мировой рекорд, однако, 21.5км!

Евгений, ну, изначально речь шла о приемниках на 2.4, я поэтому в длинноволновую часть не ухожу, а то ведь подлодки-то управляются тоже как-то. Там вообще ультрадлинные волны.
Суть моего поста можно резюмировать так: скорее всего, покупка дорогого приемника малооправдана, если нет необходимости использовать его “фичи” (у X8R 8 выходов PWM, отдельные разъемы SBUS и SPORT, а так же возможность работы в паре и вывод RSSI на пины, а у XSR всего этого нет), и проще купить хорошую антенну.
А уж соскочить на LRS - святое, но я ушел на гоночные квадрики, поэтому мне не актуально )))

Xommep
NetWood:

Имхо, сейчас у FrSky есть совсем недорогие приемники, которые и обеспечат необходимый запас прочности, а все эти 1202 и 1002 только если для развлечения

Приёмники-то есть, только с Валиным пультом не совместимы.

NetWood:

Наверное, тем же, чем по стоимости отличается Devo-M от стандартного APM или от Назы

Там маркетинг, а тут-то что… Просто интересно, кто-нибудь пробовал, или что.

NetWood
Xommep:

Приёмники-то есть, только с Валиным пультом не совместимы.

Та я вас дюже умаляю, выкините вы предающий модуль из оного пульта и поставьте FrSky DHT за 1500 та приемник за 1800 и будет вам счастье, чем тупиковые приемыши использовать. Может быть на али еще дешевле есть. Переделывается за полчаса. Опять же, получите аппаратуру, с которой можно использовать вот таких малышей за 500. Приемники с SBUS не советую по причине отсутствия такого протокола в обсуждаемом в топике коптере.

extrasensi

Перешёл на SBUS. Хочу в скором написать в журнал насчёт настройки аппаратуры Radiolink AT10ii и приемыша r12ds и впечатления от них.Не знаю с чем связано,но после перехода на этот приемыш в моих 4х стенах из плотной застройки 5 этажек у меня суптники ловятся в несколько раз быстрее и появилось некое чувство уверенности.Потраченных денег точно не жалею
Проблема насчёт sbus надумана и решается кабелем от frsky. Да простят меня местные старожилы

Xommep
NetWood:

выкините вы предающий модуль из оного пульта

Думаю над этим; хотя у меня-то Дево12Е, из него так просто приёмыш не выдрать. Но пока что меня и это всё вполне устраивает, и раз уж мы находимся в теме про Валю, давайте уже не оффтопить. Вопрос был про сравнение 1002 и 1202, а не про мировую революцию.

Credo

Тогда я еще раз повторюсь… Если не вдаваться в Ваши подробности, то ставьте 1002 и не морочьте голову. Тем более, что Вы сами сказали, что приемник “проверенный”. По дальности работы 1002 и 1202 не отличаются (условно).

vanoka
NetWood:

с диска yadi.sk/d/VaKlhJ7Z3JMz6w

Enjoy!

Там у вас есть такая картинка “Схема подключения OSD и 3DR модема”. Собственно вопрос - почему питание 5В на модем можно брать с контроллера, а на OSD нельзя? (Я подключаю только OSD без модема)
Так же насколько понял сигнал RSSI не вывести если стоит RX703?

WhiteWind

Для OSD нужно строго 5в, от 5.1 они уже могут нагнуться. Если вы доверяете PDB от Валькерв на 100%, то можете и не ставить отдельный BEC. Но проверьте несколько раз при разном заряде, сколько он у вас выдаёт, в т.ч. под нагрузкой.

Credo
vanoka:

Собственно вопрос - почему питание 5В на модем можно брать с контроллера, а на OSD нельзя?

На OSD питание должно быть не более 5V. Это уже “объезженная тема”. Ставьте BEC с напряжением 4,7-4,9V. В любом другом случае, Ваш OSD рано или поздно сгорит (если его питание не от BEC’a). Поверьте на слово, Вы - не исключение. Горит OSD при напруге более 5V у всех.
Вот видео от Юлиана, где описано, как доработать BEC для MiniOSD. Или вот мое.

WhiteWind

Добавлю подробностей: микруха max7456 жует от 4.75 (ниже отключается OSD или начинает сбоить) до 5.25 (если повезет) но при этом нужно помнить, что у микрухи не даром внизу (кто паял - знает) имеется термоотвод на плату. Микруха жжет в прямом смысле слова, и думается мне, что накрывается она вовсе не от того, что напряжение 5.2 вместо 5 подали, а тупо от перегрева. 5.25 - потолок сверху.

Стасис

Привет всем Валкера 350 про-фанам ! Кто железо Прошки ставил на другую раму и какой есть опыт ?

Credo

И Вам привет.
Если не ошибаюсь, Тарас (Xommep) переносил на другую раму.
А в чем, собственно, вопрос?