Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?
На каком режиме можно по помещении первое включение делать? Если нет GPS спутников. Я бы сначала не парился и на 1 переключатель настроил 3 положения самых ходовых, чтоб попробовать, к примеру на Manual, RTH и Loiter.
Возврат, и удержание испоЛзуют ГПС ! Дома (без спутников) в этих режимах может РЕЗКО ломануться в любую сторону!!! Держите биту на готове, а то …глаз не хватит 😈
Почитайте ветку - тут есть ВСЁ о предполётной подготовке и первых тестах (в тч. дома)
… Я бы сначала не парился и на 1 переключатель настроил 3 положения самых ходовых, чтоб попробовать, к примеру на Manual, RTH и Loiter. И ещё, я правильно понял, там внутри обычный ArduPilot 2.5 с GPS? Почему-же его нельзя прошивать?
Дык Сергей… (непонятен твой уровень … видимо начинающий… ну да ладно… научишься 😃)
Смысл в том, что в передатчике мы просто “разбиваем” диапазон какого то канала на несколько уровне - канал для самого передатчика не важен, просто этот канал мы соединяем с пятым каналом самого APM. А в самом передатчике канал может быть любым AUX1…2…3… и хоть сколько (если их все принимает приемник)
Разбивать диапазон канала НЕ обязательно разбивать на 6 уровней. Можно и на 2 и на 3… да хоть на 10. Главное потом назначить на передатчике-пульте на все эти уровни нужные переключатели-слйдеры-кнопки или “хлопок в ладоши” или “мыслительное усилие” 😉 (последние две фразы- ШУТКА 😉
А потом - уже все настраивается в программе на компе Мишн Планнер.
Там есть вкладка назначения действий на определенную комбинацию переключателей.
Т.е. - можно на все 6 положений переключателей настроить только один режим - ручной, например. И независимо от положения твоих тумблеров-кнопок - режим будет всегда один.
Можно настроить только два режима - Стабильный и возврат домой - т.е. все положения Стабильный, и одно положение (самое удобное для тебя - Возврат домой…
Ну и так далее… делать нужно все под себя - как удобно тумблеры расположены, как логика подсказывает… можно поэкспериментировать в программе…
А уже потом, когда нужны будут другие режимы - назначить их дополнительно в самой программе Мишн Планнер…
И ещё, я правильно понял, там внутри обычный ArduPilot 2.5 с GPS? Почему-же его нельзя прошивать?
Основной момент против перепрошивки: если прошиться стандартной прошивкой, поменяются аналоговые пины, к которым можно подключить датчик напряжения\тока. Они на контроллере выведены на отдельный разъем. После перепрошивки для такого подключения придется паяться напрямую к ногам контроллера, что нетривиально.
…Отрубается “встроенная в сток” калибровка компаса стиком в поле и телеметрия, но последний трабл решаем, благодаря взрослым ребятам с форума - в дневниках есть перепиленная прошивка.
Главное понимать - зачем перепрошиваешь и что это даст (если даст 😒 не кирпич).
…
Главное понимать - зачем перепрошиваешь и что это даст (если даст 😒 не кирпич).
Это точно:-) “Если все работает, то зачем что то менять?”
…
Игорь. Насчет режимов.
Везде упоминается (в русскоязычных “мануалах”) - РУЧНОЙ режим… ручной режим…
Он чем отличается от “Режим стабилизации (Stabilize mode)”???
Это какой то “хитрый” Stabilize mode? Или то же самое???
Я просто еще не весь Мишн Планнер прошерстил… “я только учусь” 😃
😃
Он чем отличается от “Режим стабилизации (Stabilize mode)”???
отвечу за Игоря с его позволения - это и есть ручной режим
отвечу за Игоря с его позволения - это и есть ручной режим
Пасиба 😃
“Так я и знал” 😉
😃
У меня в дневниках кучка справочно-познавательных ссылок : например ardupilot-mega.ru/wiki/…/flight-modes.html
Возврат, и удержание испоЛзуют ГПС ! Дома (без спутников) в этих режимах может РЕЗКО ломануться в любую сторону!!! Держите биту на готове, а то …глаз не хватит 😈
Почитайте ветку - тут есть ВСЁ о предполётной подготовке и первых тестах (в тч. дома)
В гараже и дома у себя не раз летал и удерживал коптер в горизонте, отлично управляется. Только ВАЖНОЕ условие- режим Stab, и никакой другой.
В гараже и дома у себя не раз летал и удерживал коптер в горизонте, отлично управляется. Только ВАЖНОЕ условие- режим Stab, и никакой другой.
Ну только не в самый первый полет.
Когда настроен-испытан - тогда можно… хоть на кухне в хрущевке 😉
Т.к. погоды нет - мороз стукнул - ковыряю НОВУ.
Подключил через шнурок USB-OTG к смартфону Samsung NOTE (модель GT-N7000) и к планшету 8-ми дюймовому Samsung NOTE 8 (модель GT-N5100).
Программа на андроиде - TOWER.
Все заработало. Правда очень долго “жевалось” подключение. Особенно к N7000.
Пока еще непонятно… полезно оно будет в поле. Слишком конечно все мелко на таких экранах. ИМХО - 10 дюймов экран - уже можно без напряга что то смотреть-тыкать пальцем. Но на экране смартфона - вообще отстойно… Может привыкнуть надо…
Блютуз еще не подключал. Сам блютуз-платка есть у меня, но нет разъемов MOLEX 1.25 мм - поищу еще у себя… Хочется сразу красиво все подключить, шоб не паять…
P.S. Сразу вопрос: перед калибровкой компаса с экрана MP - там выбор типа компаса - ВНЕШНИЙ… и далее - ориентация… на 180 градусов выбирать для НОВЫ??? Видео от Юлиана я смотрел… там он калибрует компас на другом квадрике…
😃
Программа на андроиде - TOWER.
приложение для андроид так и называется?
я не смог такое найти, одни игрушки с таким названием выскакивают в поиске
приложение для андроид так и называется?
я не смог такое найти, одни игрушки с таким названием выскакивают в поиске
Угу. Надо искать по фирме: “3DR”
Вот ТОВЕР:
play.google.com/store/apps/details?id=org.droidpla…
Вот DroidPlanner
play.google.com/store/apps/details?id=com.droidpla…
Вот DroidPlanner 2
play.google.com/store/apps/details?id=org.droidpla…
Но Дроид Планнеры - автор программы другой…
😃
Угу. Надо искать по фирме: “3DR”
Вот ТОВЕР:
play.google.com/store/apps/details?id=org.droidpla…Вот DroidPlanner
play.google.com/store/apps/details?id=com.droidpla…Вот DroidPlanner 2
play.google.com/store/apps/details?id=org.droidpla…Но Дроид Планнеры - автор программы другой…
😃
в дроид планнере вроде компас калибровать нельзя.
Его и в TOWER откалибровать нельзя.
компас видимо только через mission planner на компе можно откалибровать
Не-не…
Я своим постом видимо “смешал в кучу” все…
Я именно спрашивал калибровать компас на PC в МишнПланере.
На видео у Юлиана… он там вначале выставляет “параметры” компаса, а потом начинает вращать коптер - и на экране такие “рюшечные” точки разноцветные крутятся;-)
И вот Юлиан выбирает внешний компас и 180 град (развернут назад)… Но коптер у него что то типа F450… самосборный…
А вот для нашего CX-20/NOVA - какие параметры выбирать для компаса перед его калибровкой??
В TOWER - я видел вкладку - калибровка акселей, больше других не видел. Я ничего не делал… может там где нить и “внутри” запрятаны другие калибровки… Не буду отрицать или утверждать…
Я только подключил к шнуру… посмотрел… и все…
P.S. на планшете Galaxy Note 8 - Tower подключился без “вопросов”. А вот Galaxy Note смартфон который, тот поначалу вылетал… не хотел вообще работать… но, включил WiFi на смартфоне, он подключился к интернету - и сразу подключился по OTG…
😃
Значит, делать на эти “дебильные” выходные нечего… водка вся “выжрата”, “оливье и прочее…” уже не лезет…
Решил подключить к НОВЕ модуль БЛЮТУЗ.
Он уже давно есть у меня -вот такой:
goodluckbuy.com/serial-bluetooth-rf-transceiver-mo…
Правда не уверен - что именно этот… делал еще в феврале 2012 года - для своих FBL вертолетных - Vbar и других…
(этот модуль у меня в непрозрачной термоусадке - даже не помню, как он выглядит - просто по необходимости подключаю его к FBL - и настраиваю…)
Ну… спешить некуда - сразу решил все сделать красиво - нашел разъем MOLEX 1.25 - подпаял проводки красиво… вывел наружу (шоб если чо Блютуз отключить)… короче - работы сделал много… 😦
И шо???
Подключаю его - а ОНО не работает!!!
Не… сам Блютуз работает… к FBL-кам подключается и фунциклирует исправно…
А вот к APM - нихрена!!! 😦
Пробовал - и к PC - и к МишнПланнеру и к APM Planner2. Пробовал - к TOWER на Андроиде - и к телефону и к планшетам различным - НИФИГА! 😃
Выставлял все доступные скорости - от 9600 до самой максимальной - где это возможно - НИФИГА 😦
неподключается 😦
Единственное -в APM Planner2 - там вроде как “подключается”… НО - ничего дальше не происходит 😦
Потом - в итоге посмотрел - в свойствах этого устройства - в “Устройства Windows” - именно это устройство - скорость обмена только 9600 - и никак не меняется (средствами драйвера Виндовс)… Т.е. если и можно - то только само устройство перепрограммировать - это уж я не знаю… Не углублялся…
Причем - для FBL устройств RC-вертолета - этой скорости - получается, что - хватает… Даже - для ONLINE графика вибраций… видимо так…
Короче - заказал новую Блютузку - именно для коптера - по рекомендациям из этого блога: rcopen.com/blogs/200026/20407#comment17
Вот такую - banggood.com/Apm2_52_62_8-Pixhawk-PIX-2_43-Bluetoo…
Посмотрим… надеюсь - заработает 😃
надеюсь - заработает 😃
В СХ-20 ветке:
заряжал блютусную “спецпрограммулинку” на комп и всё сразу ожило (аж на 115). А так - бился пару дней со скоростями, поролями, …ями, и проводами 😁. Почему так - не знаю - возможно, “некие службы” программулинка настраивает.
Не понял- а зачем нужен БТ и что даёт? Чем эта не устраивает - banggood.com/3DR-Radio-Telemetry-Kit-With-Case-433…
Не понял- а зачем нужен БТ и что даёт? Чем эта не устраивает - banggood.com/3DR-Radio-Telemetry-Kit-With-Case-433…
Дык куда на НОВУ навешивать такие прибамбасы?
НОВА/Чирзон - это ж “мыльница”… “игрушка” для первоначального обучения - настроил-полетал-разбил-выкинул (внешнюю оболочку) 😉
А если будем делать уже серьезный коптер на нормальной раме - тогда уже и телеметрию “взрослую” поставим 😃
К тому же - БЛЮТУЗ - он уже есть в компьютере, в смартфонах, в планшетах…
так что на данном этапе - Блютуз - лучшее решение 😃
В СХ-20 ветке:
заряжал блютусную “спецпрограммулинку” на комп и всё сразу ожило (аж на 115). А так - бился пару дней со скоростями, поролями, …ями, и проводами 😁. Почему так - не знаю - возможно, “некие службы” программулинка настраивает.
Угу… читал. У меня есть такая программа, и USB-свисток такой есть в PC вставлять. Но программа взаимодействует только со своим USB-блютузом. А на саму платку (которая к APM подключается) - видимо надо программатором лечить - скорость ей добавлять.
Но я не буду ничего менять, так как с FBL вертолетными все работает - пусть остается для вертолетов…
Заказал новую платку - приедет - подключим к APM…
😃