Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?
В принципе понятно, спасибо! 😃 Надеюсь сразу не улетит в китай при включении. На каком режиме можно по помещении первое включение делать? Если нет GPS спутников. Я бы сначала не парился и на 1 переключатель настроил 3 положения самых ходовых, чтоб попробовать, к примеру на Manual, RTH и Loiter. И ещё, я правильно понял, там внутри обычный ArduPilot 2.5 с GPS? Почему-же его нельзя прошивать?
Я бы сначала не парился и на 1 переключатель настроил 3 положения самых ходовых, чтоб попробовать, к примеру на Manual, RTH и Loiter. И ещё, я правильно понял, там внутри обычный ArduPilot 2.5 с GPS? Почему-же его нельзя прошивать?
В МП расписано какие положения 5 канала нужны для шести возможных режимов. Самые необходимые режимы Stab (Manual), RTH, AltHold (имхо конечно если выбирать три из шести) Перепрошивать не рекомендуют потому, что после перепрошивки надо будет все настройки проверять ручками и глазками. Если Вы продвинутый юзер, то ничто не мешает перепрошить.
Если пытаетесь дизармиться дома без спутников надо снять винты и поставить АПМ в режим Stab (Manual)
На каком режиме можно по помещении первое включение делать? Если нет GPS спутников. Я бы сначала не парился и на 1 переключатель настроил 3 положения самых ходовых, чтоб попробовать, к примеру на Manual, RTH и Loiter.
Возврат, и удержание испоЛзуют ГПС ! Дома (без спутников) в этих режимах может РЕЗКО ломануться в любую сторону!!! Держите биту на готове, а то …глаз не хватит 😈
Почитайте ветку - тут есть ВСЁ о предполётной подготовке и первых тестах (в тч. дома)
… Я бы сначала не парился и на 1 переключатель настроил 3 положения самых ходовых, чтоб попробовать, к примеру на Manual, RTH и Loiter. И ещё, я правильно понял, там внутри обычный ArduPilot 2.5 с GPS? Почему-же его нельзя прошивать?
Дык Сергей… (непонятен твой уровень … видимо начинающий… ну да ладно… научишься 😃)
Смысл в том, что в передатчике мы просто “разбиваем” диапазон какого то канала на несколько уровне - канал для самого передатчика не важен, просто этот канал мы соединяем с пятым каналом самого APM. А в самом передатчике канал может быть любым AUX1…2…3… и хоть сколько (если их все принимает приемник)
Разбивать диапазон канала НЕ обязательно разбивать на 6 уровней. Можно и на 2 и на 3… да хоть на 10. Главное потом назначить на передатчике-пульте на все эти уровни нужные переключатели-слйдеры-кнопки или “хлопок в ладоши” или “мыслительное усилие” 😉 (последние две фразы- ШУТКА 😉
А потом - уже все настраивается в программе на компе Мишн Планнер.
Там есть вкладка назначения действий на определенную комбинацию переключателей.
Т.е. - можно на все 6 положений переключателей настроить только один режим - ручной, например. И независимо от положения твоих тумблеров-кнопок - режим будет всегда один.
Можно настроить только два режима - Стабильный и возврат домой - т.е. все положения Стабильный, и одно положение (самое удобное для тебя - Возврат домой…
Ну и так далее… делать нужно все под себя - как удобно тумблеры расположены, как логика подсказывает… можно поэкспериментировать в программе…
А уже потом, когда нужны будут другие режимы - назначить их дополнительно в самой программе Мишн Планнер…
И ещё, я правильно понял, там внутри обычный ArduPilot 2.5 с GPS? Почему-же его нельзя прошивать?
Основной момент против перепрошивки: если прошиться стандартной прошивкой, поменяются аналоговые пины, к которым можно подключить датчик напряжения\тока. Они на контроллере выведены на отдельный разъем. После перепрошивки для такого подключения придется паяться напрямую к ногам контроллера, что нетривиально.
…Отрубается “встроенная в сток” калибровка компаса стиком в поле и телеметрия, но последний трабл решаем, благодаря взрослым ребятам с форума - в дневниках есть перепиленная прошивка.
Главное понимать - зачем перепрошиваешь и что это даст (если даст 😒 не кирпич).
…
Главное понимать - зачем перепрошиваешь и что это даст (если даст 😒 не кирпич).
Это точно:-) “Если все работает, то зачем что то менять?”
…
Игорь. Насчет режимов.
Везде упоминается (в русскоязычных “мануалах”) - РУЧНОЙ режим… ручной режим…
Он чем отличается от “Режим стабилизации (Stabilize mode)”???
Это какой то “хитрый” Stabilize mode? Или то же самое???
Я просто еще не весь Мишн Планнер прошерстил… “я только учусь” 😃
😃
Он чем отличается от “Режим стабилизации (Stabilize mode)”???
отвечу за Игоря с его позволения - это и есть ручной режим
отвечу за Игоря с его позволения - это и есть ручной режим
Пасиба 😃
“Так я и знал” 😉
😃
У меня в дневниках кучка справочно-познавательных ссылок : например ardupilot-mega.ru/wiki/…/flight-modes.html
Возврат, и удержание испоЛзуют ГПС ! Дома (без спутников) в этих режимах может РЕЗКО ломануться в любую сторону!!! Держите биту на готове, а то …глаз не хватит 😈
Почитайте ветку - тут есть ВСЁ о предполётной подготовке и первых тестах (в тч. дома)
В гараже и дома у себя не раз летал и удерживал коптер в горизонте, отлично управляется. Только ВАЖНОЕ условие- режим Stab, и никакой другой.
В гараже и дома у себя не раз летал и удерживал коптер в горизонте, отлично управляется. Только ВАЖНОЕ условие- режим Stab, и никакой другой.
Ну только не в самый первый полет.
Когда настроен-испытан - тогда можно… хоть на кухне в хрущевке 😉
Т.к. погоды нет - мороз стукнул - ковыряю НОВУ.
Подключил через шнурок USB-OTG к смартфону Samsung NOTE (модель GT-N7000) и к планшету 8-ми дюймовому Samsung NOTE 8 (модель GT-N5100).
Программа на андроиде - TOWER.
Все заработало. Правда очень долго “жевалось” подключение. Особенно к N7000.
Пока еще непонятно… полезно оно будет в поле. Слишком конечно все мелко на таких экранах. ИМХО - 10 дюймов экран - уже можно без напряга что то смотреть-тыкать пальцем. Но на экране смартфона - вообще отстойно… Может привыкнуть надо…
Блютуз еще не подключал. Сам блютуз-платка есть у меня, но нет разъемов MOLEX 1.25 мм - поищу еще у себя… Хочется сразу красиво все подключить, шоб не паять…
P.S. Сразу вопрос: перед калибровкой компаса с экрана MP - там выбор типа компаса - ВНЕШНИЙ… и далее - ориентация… на 180 градусов выбирать для НОВЫ??? Видео от Юлиана я смотрел… там он калибрует компас на другом квадрике…
😃
Программа на андроиде - TOWER.
приложение для андроид так и называется?
я не смог такое найти, одни игрушки с таким названием выскакивают в поиске
приложение для андроид так и называется?
я не смог такое найти, одни игрушки с таким названием выскакивают в поиске
Угу. Надо искать по фирме: “3DR”
Вот ТОВЕР:
play.google.com/store/apps/details?id=org.droidpla…
Вот DroidPlanner
play.google.com/store/apps/details?id=com.droidpla…
Вот DroidPlanner 2
play.google.com/store/apps/details?id=org.droidpla…
Но Дроид Планнеры - автор программы другой…
😃
Угу. Надо искать по фирме: “3DR”
Вот ТОВЕР:
play.google.com/store/apps/details?id=org.droidpla…Вот DroidPlanner
play.google.com/store/apps/details?id=com.droidpla…Вот DroidPlanner 2
play.google.com/store/apps/details?id=org.droidpla…Но Дроид Планнеры - автор программы другой…
😃
в дроид планнере вроде компас калибровать нельзя.
Его и в TOWER откалибровать нельзя.
компас видимо только через mission planner на компе можно откалибровать
Не-не…
Я своим постом видимо “смешал в кучу” все…
Я именно спрашивал калибровать компас на PC в МишнПланере.
На видео у Юлиана… он там вначале выставляет “параметры” компаса, а потом начинает вращать коптер - и на экране такие “рюшечные” точки разноцветные крутятся;-)
И вот Юлиан выбирает внешний компас и 180 град (развернут назад)… Но коптер у него что то типа F450… самосборный…
А вот для нашего CX-20/NOVA - какие параметры выбирать для компаса перед его калибровкой??
В TOWER - я видел вкладку - калибровка акселей, больше других не видел. Я ничего не делал… может там где нить и “внутри” запрятаны другие калибровки… Не буду отрицать или утверждать…
Я только подключил к шнуру… посмотрел… и все…
P.S. на планшете Galaxy Note 8 - Tower подключился без “вопросов”. А вот Galaxy Note смартфон который, тот поначалу вылетал… не хотел вообще работать… но, включил WiFi на смартфоне, он подключился к интернету - и сразу подключился по OTG…
😃
Значит, делать на эти “дебильные” выходные нечего… водка вся “выжрата”, “оливье и прочее…” уже не лезет…
Решил подключить к НОВЕ модуль БЛЮТУЗ.
Он уже давно есть у меня -вот такой:
goodluckbuy.com/serial-bluetooth-rf-transceiver-mo…
Правда не уверен - что именно этот… делал еще в феврале 2012 года - для своих FBL вертолетных - Vbar и других…
(этот модуль у меня в непрозрачной термоусадке - даже не помню, как он выглядит - просто по необходимости подключаю его к FBL - и настраиваю…)
Ну… спешить некуда - сразу решил все сделать красиво - нашел разъем MOLEX 1.25 - подпаял проводки красиво… вывел наружу (шоб если чо Блютуз отключить)… короче - работы сделал много… 😦
И шо???
Подключаю его - а ОНО не работает!!!
Не… сам Блютуз работает… к FBL-кам подключается и фунциклирует исправно…
А вот к APM - нихрена!!! 😦
Пробовал - и к PC - и к МишнПланнеру и к APM Planner2. Пробовал - к TOWER на Андроиде - и к телефону и к планшетам различным - НИФИГА! 😃
Выставлял все доступные скорости - от 9600 до самой максимальной - где это возможно - НИФИГА 😦
неподключается 😦
Единственное -в APM Planner2 - там вроде как “подключается”… НО - ничего дальше не происходит 😦
Потом - в итоге посмотрел - в свойствах этого устройства - в “Устройства Windows” - именно это устройство - скорость обмена только 9600 - и никак не меняется (средствами драйвера Виндовс)… Т.е. если и можно - то только само устройство перепрограммировать - это уж я не знаю… Не углублялся…
Причем - для FBL устройств RC-вертолета - этой скорости - получается, что - хватает… Даже - для ONLINE графика вибраций… видимо так…
Короче - заказал новую Блютузку - именно для коптера - по рекомендациям из этого блога: rcopen.com/blogs/200026/20407#comment17
Вот такую - banggood.com/Apm2_52_62_8-Pixhawk-PIX-2_43-Bluetoo…
Посмотрим… надеюсь - заработает 😃
надеюсь - заработает 😃
В СХ-20 ветке:
заряжал блютусную “спецпрограммулинку” на комп и всё сразу ожило (аж на 115). А так - бился пару дней со скоростями, поролями, …ями, и проводами 😁. Почему так - не знаю - возможно, “некие службы” программулинка настраивает.