Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?

ROK=

Всех приветствую. Хочется спросить-1) как он зарекомендовал себя по прошествии времени? 2)Выявлены ли отличия от Cheerson CX-20? И стоит ли его сейчас брать? Заранее спасибо!

Yustas62
ROK=:

Всех приветствую. Хочется спросить-1) как он зарекомендовал себя по прошествии времени? 2)Выявлены ли отличия от Cheerson CX-20? И стоит ли его сейчас брать? Заранее спасибо!

ИМХО:

1. в хороших руках нормально зарекомендовал, в свою цену
  2. врядли у кого-то есть 2 варианта аппарата - с АРМ и ZERO, тяжело ответить. может меня поправят
  3. ответил в п.1 - свою цену оправдывает))

в этой ветке много собрано чего, поэтому каждый решает сам - или покупает и долизывает, или строит свой с нуля. Немного отойдя от вопросов хочется сказать, что перебирать, пропаивать и наводить марафет ОБЯЗАТЕЛЬНО! Качество сборки желает лучшего.

Морфиус

Виталий , все в порядке. Просто хочется максимальной полезной инфы за наш квадр. Симулятором научился летать, до этого был маленький верт( тоже не большой урок), ну и хабсана заказал так и не дошел… Тоже не хотел обидеть, прошу прощения.

Юрий, если есть время почитайте ветку cheerson cx 20. Я выбрал нову и не жалею.
Как узнать на какой высоте летал, без телеметрии?

pww2000
starfair:

Хотя бы потому, что у нас немного другой клон АРМ, и не все из там сказанного - применимо.

А что еще у нас урезано, кроме датчика напряжения и мультиплексора (который последовательный порт разруливает)?

Морфиус:

Как узнать на какой высоте летал, без телеметрии?

В логах посмотреть.

starfair

Иван, да без проблем! Общение в сети всегда накладывает тот минус, что не всегда сразу понимаешь что хотел сказать собеседник на самом деле 😉
Что до сравнения, так вроде бы CX-20 имеет второй вариант абсолютно аналогичного контроллера. Судя по тому что читал в обоих ветках на этом форуме и на rcgroups - разницы в так называемой опен соурс модели СХ-20 и NOVA (своя урезанная версия полетного контроллера АРМ) собственно и нет. Единственное, вроде как на НК, больше выбор вариантов для покупки (полные комплекты с управлением Mode 1 и 2 ), и с отсутствием аккумуляторов и радиоуправления. А в остальном - почти полные клоны. И проблемы у них одни и те же (например отключение телеметрического порта при прошивке любой кроме стоковой версии ArduCoptera). Покупку свою он на мой взгляд - вполне оправдывает. Это как купить проместьютерскую зеркалку. Вроде еще и не профессиональная, но и не совсем любительская. При должном желании можешь на ней работать на очень высоком уровне. Так и здесь. Можешь просто учиться. А можешь и достаточно не плохо ее кастомизировать и летать довольно высоко, далеко и быстро.

pww2000:

А что еще у нас урезано, кроме датчика напряжения и мультиплексора (который последовательный порт разруливает)?

Ну, настолько досканально я не углублялся в этот вопрос. Но насколько я могу судить, не все аналоговые порты выведены на гребенку внешней платы. Только те которые отвечают за подсветку. Как следствие, такого многообразия различных датчиков что есть в исходном варианте (сонары, датчик скорости и т.д.) подключить если и возможно, то только прямой пайкой к выводам процессора. Еще как я понимаю, проблематично будет производить перепрошивку контроллера (для включения FailSave при пропадании сигнала от приемника), отвечающих за декодирование входного сигнала. На исходной плате это делается очень просто, а тут надо будет вручную паять провода, и не уверен что прошивку можно будет осуществить через USB как это делается в исходной версии. Это на вскидку конечно. Но это то, что я по первым прикидкам для себя понял глядя на разводку платы.

pww2000
starfair:

перепрошивку контроллера (для включения FailSave при пропадании сигнала от приемника), отвечающих за декодирование входного сигнала.

Не понял, а как у него тогда FS срабатывает?

Alesan
starfair:

И проблемы у них одни и те же (например отключение телеметрического порта при прошивке любой кроме стоковой версии ArduCoptera)

Насколько я понял, это из-за отличия прошивки Новы от базовой. Но есть у Нововской прошивки и плюсы, Она позволяет делать калибровку компаса по команде с пульта без подключения к МП.

pww2000

По телеметрии - на рцгрупс вроде пишут, что при подключении к резисторам все работает. (Используется то-же порт, что и на усб, естественно одновременно не работают)

gosha57
pww2000:

а как у него тогда FS срабатывает?

Мой вернулся из “зоны невидимости” , когда с горя ОТКЛЮЧИЛ питание АПы и пошёл искать - летел на встречу, скотина ! Так что (если это FS - файл типа сейф ) срабатывает. Кстати, родной приёмник повторно НЕ биндится :)и, при ИМЕННО выключении (или сели батарейки !!!) АПы, а не при команде “домой на!” - повторно включить приёмник и перевести его в ручной (например) режим НЕ получиться. Это чревато встречными столбами, деревьями, а при маленькой посадочной площадке - ЛЮДЬМИ и Лексусами 😈 . Т.е. скорректировать полёт в случае опасности при обрыве питания пульта НЕВОЗМОЖНО .

pww2000

Я пульт выключаю только после отключения акка на аппарате. Даже если улетел.

starfair
pww2000:

Не понял, а как у него тогда FS срабатывает?

У меня аппа FlySky и там FS не срабатывает при выключении питания на ней.

Alesan:

Насколько я понял, это из-за отличия прошивки Новы от базовой. Но есть у Нововской прошивки и плюсы, Она позволяет делать калибровку компаса по команде с пульта без подключения к МП.

Совершенно верно! Даже если вернуть 3.1.2 с GitHub, то функции не возвращаются. Прошивка явно кастомизирована. Не сильно, но все же. Что до каллибровок - это конечно весьма удобно, но я предпочитаю делать их через телеметрию. Не нравятся мне эти всякие комбинации стиками.

pww2000:

По телеметрии - на рцгрупс вроде пишут, что при подключении к резисторам все работает. (Используется то-же порт, что и на усб, естественно одновременно не работают)

Это да. А еще там вроде как собираются обратиться к разрабам СХ-20, чтобы они новую версию кастомной прошивки сделали на базе 3.2. Ждемс!

gosha57:

Мой вернулся из “зоны невидимости” , когда с горя ОТКЛЮЧИЛ питание АПы и пошёл искать - летел на встречу, скотина ! Так что (если это FS - файл типа сейф ) срабатывает.

Не факт. Ножет быть что сработало Geofence. По умолчанию он вроде как включен на 100 метров от точки взлета. Точно можно установить только по логам, что именно заставило включиться RTH

gosha57
starfair:

Geofence по умолчанию он вроде как включен на 100 метров от точки взлета

Там было явно за 100 - ветром унесло в невидимость.
А как правильно логи просмотреть ?

pww2000
starfair:

У меня аппа FlySky и там FS не срабатывает при выключении питания на ней.

А в МП настройки FS делали?

starfair:

По умолчанию он вроде как включен на 100 метров от точки взлета.

У меня был отключен.

starfair
pww2000:

А в МП настройки FS делали?

Само собой. Это вторая или третья вещь, которую я делаю при настройках в МР для коптера на АРМ. Проверял стандартным тестом в настройках аппаратуры. При выключении передатчика FS не возникает, так как throttle остается на значении которое было в момент выключения. Давняя болезнь APM. Лечится перепрошивкой контроллера PPM. Далается это элементарно в полной АPM но не понятно (пока) как это сделать в урезанной на Nova.

pww2000:

У меня был отключен.

Ну, не знаю. Надо смотреть лог полета!

gosha57
Морфиус:

Не так и сложно, оказывается

А для новичков - что надо поставить (добавить в РТФ), чтобы такое “про себя” увидеть ?

pww2000
gosha57:

А для новичков - что надо поставить (добавить в РТФ), чтобы такое “про себя” увидеть ?

Ничего. Логи скачать из аппарата в МП.
И еще хотя-бы тут почитать. Много полезного узнаете.

starfair:

так как throttle остается на значении которое было в момент выключения.

Т.е. в РТФ версии приемник отрабатывает ФС правильно? Может Ваш приемник настроить можно, чтоб тротл сбрасывал куда надо. У спектрумов вроде настраивается.
А это событие при потери связи у Вас не происходит?
“PPM энкодер полетного контроллера ArduPilot не обновляет значения в течении 2 секунд”

Alesan

В полете в режиме LOITER квадрик потерял управление, т.е. попер вверх невзирая на пульт. Положение выручило переключение в режим Stabilyze (управление восстановилось) и сброс газа, у земли поймал нормально. При просмотре логов наверху красное сообщение Err: FAILSAVE_RADIO-1 и под ним ERR: FAILSAFE_RADIO-0. Я правильно понял, что квадр терял сигнал с пульта? И почему в другом режиме все восстановилось? Высота по логам была всего 27 метров, прямо над собой… Да, это случилось дважды за вечер…

starfair
pww2000:

Т.е. в РТФ версии приемник отрабатывает ФС правильно? Может Ваш приемник настроить можно, чтоб тротл сбрасывал куда надо. У спектрумов вроде настраивается.

У меня стандартный 9 канальный FlySky и там нет такого. Что у РТФ версий - не знаю, ибо я изначально купил версию без радио. Сообщения у меня вроде не приходят. На выходных гляну еще раз конечно, может не обратил внимания. Но то что FS не происходит - это точно. Пробовал не раз.

Alesan:

В полете в режиме LOITER квадрик потерял управление, т.е. попер вверх невзирая на пульт. Положение выручило переключение в режим Stabilyze (управление восстановилось) и сброс газа, у земли поймал нормально. При просмотре логов наверху красное сообщение Err: FAILSAVE_RADIO-1 и под ним ERR: FAILSAFE_RADIO-0. Я правильно понял, что квадр терял сигнал с пульта? И почему в другом режиме все восстановилось? Высота по логам была всего 27 метров, прямо над собой… Да, это случилось дважды за вечер…

Посмотрите в логах напряжения на контроллере. Все приемыши у не дорогих аппаратур, очень не любят просадку напряжения и могут просто тупо отключаться на какое то время. У меня на другом коптере подобные ошибки случались именно по причине того, что стаб я настроил на напряжение меньше нужных 5В и при подгазовке у меня напруга падала до 4.7, что приводило к отключению на некоторое время приемыша.

Alesan

У меня BNF версия, аппа Турнига с Avionix, самая простая (временно, FRSky DHT уже на подходе). Дело было на даче, там довольно близко -метров 150- высоковольтная линия. Из-за нее-то я и старался по вертикали летать. Может, она помеху гонит…
В логах питания все нормально

starfair
Alesan:

Дело было на даче, там довольно близко -метров 150- высоковольтная линия.

Ну, мощная линия наверное может наводить конечно серьезные помехи. Тут или набор статистики прояснит ситуацию. или когда новая аппа подойдет. Но вообще - сохраните себе лог, а потом в случае повтра такого события - сравнивать логи и искать закономерности! И делиться ими с остальными 😉