Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?

MFer
golds:
  1. Компас откалиброван. Смещение: -71,-5,1. Что и как проверять?
golds:

Да уже раз пять калибровал. Правда после последней калибровки ещё не взлетал. Погода не лётная.

после калибровки обязательно проверить, что в МП правильно показывает ВСЕ ЧЕТЫРЕ стороны света, а не только север (отклонение не более 3град).

golds:

Удалить не проблема. Вопрос, на что заменить?

термосопли

noskov711
golds:

На латунный винтик. В той же часовой мастерской спросить.

LeoPilot
ell83:

и нормально размагничивает?

Отлично, выше написал- уже два года юзаю.

golds
MFer:

после калибровки обязательно проверить, что в МП правильно показывает ВСЕ ЧЕТЫРЕ стороны света, а не только север (отклонение не более 3град).

Показания проверял, вроде показывает правильно. На сколько точно - проверить нечем.
Вообще, стоковый GPS работает отвратительно. Какой-то автомобильный навигатор, с малюсенькой антеннкой, в квартире (2-ой этаж 12-ти этажной панельки) вдали от окна, в течении минуты после включения уверенно цепляет 9-12 спутников. А GPS-модуль Новы в метре от окна ни одного найти не может. Только если на подоконник поставить минут через 15 может найти 4-5 шт., но HDop при этом не меньше 20-ти.
Что-то мне подсказывает, что и компас там такое же Г…

ell83
LeoPilot:

Отлично, выше написал- уже два года юзаю.

как это делается? подносится компас к верхней части и убирается. на этом все?

LeoPilot
ell83:

как это делается? подносится компас к верхней части и убирается. на этом все?

Да какой нафиг компас- выкручиваем два винтика из башни компаса и размагничиваем их ( проводим несколько раз в верхней части устройства) и затем ставим все на место. Проще некуда.

ell83
LeoPilot:

Да какой нафиг компас- выкручиваем два винтика из башни компаса и размагничиваем их ( проводим несколько раз в верхней части устройства) и затем ставим все на место. Проще некуда.

а я то подумал, что вы компас размагничиваете этой штукой… был удивлен. теперь вся ясно

mfilitovich
golds:

Я буквально вчера удалил эти два винтика и просто приклеил на суперклей башню к стойке и всё. Зачем там вообще эти винты - загадка!
Ещё установил датчик тока, напряжение показывает верно, ток в покое 0.3А. Т.к. пока не летал, то не могу сказать насколько это верно, но посмотрим. Сегодня постараюсь в часовой размагнитить компас, иначе он у меня стороны света не точно показывает - при повороте на 90 градусов, указатель не доворачивает примерно градусов на 5.

mfilitovich
mfilitovich:

ток в покое 0.3А

Включил на зарядку камеру Xiaomi YI, ток поднялся до 0.8-0.9, т.е. похоже на правду (зарядка там как раз около 500ma жрет).
Размагнитил в часовой компас (бесплатно!), всё собрал. На днях на улице проведу тщательную калибровку.

LeoPilot
mfilitovich:

Размагнитил в часовой компас (бесплатно!), всё собрал. На днях на улице проведу тщательную калибровку.

всю плату целиком? А вообще зачем, Михаил? Вроде он у вас всегда домой возвращался…

mfilitovich
LeoPilot:

всю плату целиком? А вообще зачем, Михаил? Вроде он у вас всегда домой возвращался…

Да, всю. Размагнитил (и винты убрал) “для порядку”. Проблема появилась не с возвратом домой, а в том, что висеть на месте стал плоховато - иногда возникал намек на унитаз. Вот и решил сделать “всё по уму”. Лишним точно не будет.

golds
LeoPilot:

…только не забудьте поставить ROTATION 0 и все галочки перед калибровкой

Поле выбора положения компаса появляется только если стоит галка “Externally mounted”. У меня же изначально галка не стоит, т.е. COMPASS_EXTERNAL=0 и COMPASS_ORIENT=0 (None)
Получается не правильно?

mfilitovich:

…при повороте на 90 градусов, указатель не доворачивает примерно градусов на 5

Михаил, поделитесь чем и как проверяете стороны света.

LeoPilot
golds:

Поле выбора положения компаса появляется только если стоит галка “Externally mounted”. У меня же изначально галка не стоит, т.е. COMPASS_EXTERNAL=0 и COMPASS_ORIENT=0 (None)
Получается не правильно?

Михаил, поделитесь чем и как проверяете стороны света.

получается не правильно, завтра у себя посмотрю для уверенности и скрин сделаю. А проверить легко по картинке в МП. Увеличиваете и смотрите по объектам вокруг. Например зная реальное ваше положение и коптера ( относительно стены дома), в МП должно совпадать. Далее поворачиваетесь с коптером под 90 гр, в МП тоже на 90 гр и тд. А вообще можно и компас старый использовать и современный телефон с аналогичным компасом.

LeoPilot
mfilitovich:

Да, всю. Размагнитил (и винты убрал) “для порядку”. Проблема появилась не с возвратом домой, а в том, что висеть на месте стал плоховато - иногда возникал намек на унитаз. Вот и решил сделать “всё по уму”. Лишним точно не будет.

Михаил, для чистоты эксперимента- повисите в начале в Louter на размагниченном компасе, а потом после калибровки. Посмотрите как он будет вести себя до и после и где более чётче держать позицию. Как мне показалось, размагничивание практически ничего не даёт- только хорошая и правильная калибровка компаса устраняет эффект унитаза и не точности удержания коптера на месте ( при условии одинакового приема GPS сигнала)

golds
LeoPilot:

…Как мне показалось, размагничивание практически ничего не даёт…

Андрей, полностью с Вами согласен, и вставлю свои 5 копеек. ИМХО, господа, вы тут ерундой страдаете с этим размагничиванием. Никогда не слышал чтобы кто-то занимался размагничиванием микросхем. Да и чему там намагничиваться? Полупроводникам и пластиковому корпусу? Убрать магнитный металл подальше, это да. Но те маленькие винтики в башне, если и дают магнитное поле, то оно на столько ничтожно, что врядли может оказать влияние на нормальную работу компаса.
Что действительно стоит сделать, так это компенсировать магнитные поля, создаваемые моторами и силовыми проводами.

ell83

Не согласен. У меня оффсеты компаса были 200 - 250. Точку в лойтере вообще не держал, как я только его не калибровал. После размагничивания в часовой мастерской, оффсеты стали не более 10 и в лойтере хорошо стал висеть

golds
ell83:

Не согласен…

Тогда поясните, пожалуйста, физику процесса. Что именно там намагничивается/размагничивается?

MFer
golds:

огда поясните, пожалуйста, физику процесса. Что именно там намагничивается/размагничивается?

ну там на модуле металла много вокруг, микросхем крупных, а нашему магнитометру достаточно и слабого поля, чтобы не калиброваться ни в какую…
я свой калибровал раз **цать и офсеты вроде были ничего (в пределах 70), но стороны света врал - север и запад точно показывал, а юг и восток уплывали градусов на двадцать. и что я только не делал (разве что к шаману не ходил), и летал тоько в стабе и альтхолде, и лйотер с ртл табу для меня были, и крашился как многие пишут - под углом с разгона в планету)…
а потом разок провел модулем над катушкой своей и откалибровал во дворе между линиями лэп с первого раза так, что погрешности сторон света 2-3 градуса… и все летать наконец-то начал, удовольствие получать…
почитайте, что гуру глаголят

LeoPilot
MFer:

а потом разок провел модулем над катушкой своей и откалибровал во дворе между линиями лэп с первого раза так, что погрешности сторон света 2-3 градуса… и все летать наконец-то начал, удовольствие получать…
почитайте, что гуру глаголят

Ключевые слова- размагнитил, откалибровал! А вы сразу же после размагничивания пробовали полететь? Может было достаточно только правильной калибровки. А вы спорите… Поэтому я Михаила и попросил сразу же зависнуть после размагничивания, запомнить ( а лучше снять видео), а потом на том же месте и не более чем через 30 минут взлететь и так же зависнуть после калибровки компаса в МП. И потом сравнить и оценить, что же все-таки даёт более положительный результат- размагничивание или калибровка.