Quanum Nova квадракоптер - вызов DJI ! ?

gosha57

Мальчики не ссорьтесь - в этой стране славы денег (и грязи) хватит на всех.
Ваще… любая калибровка подразумевает две точки - кака при калибровке джойстиков. Если одна из них - “0” Вольт, то другая та, которую ставим (после измерения) в строчке МП “типа фактическая величина 12,6” (при полной зарядке аккума). ОН сравнивает со “своим” измерением на делителе и “присваивает” этому “значению” 12,6. Появляется “калиброванное” общее напряжение ПИТАНИЯ.
Но тут уже вступает в силу резистивый делитеть - если он “правильный” (а не 7:14 😒), то фактическое значение тоже будет правильным - запрограммированным, 5В например. Ну и мозг выдаёт, что всё в порядке - лети. Получается, что при относительно соблюдённом 1:10 делителя программа пересчитывает это “поделённое” с датчика со своим “готовым” коэффициэнтом и выдаёт 12,6 В.
Если напряжение просело на два вольта (10% от нормы), то на делителе-датчике 1:10 оно должно просесть на 1% , мозг “умножит” значение на откалиброванный коэффициент, и увидим 10,6В. Если датчик левый - его погрешность получается тоже делённой на 10 - т.е “итог” будет , скажем, 10,5В или 10,7В … Наверное не особенно критично ? 😃 Раньше или позже запищит …Соскребушки покажут …
Я это… по крестьянски. Академиев не кончали, цветомузыки паял в школе … 😁

vayder

Всем привет, сильно не пинайте буду задавать нубские вопросы надеюсь на помощь, сам в моделировании давно, освоил вертолеты и самолеты, а квадрик у меня первый, сегодня только пришел.

Опыт пилотирования позволил без труда погонять его по комнате, очень стабильная штука.

Подключил к компу для настройки и возникли вопросы.

При входе в меню фейлсейв ругается, так и не понял что он хочет, снял на телефон.

В этом меню я так понимаю не нужно ничего менять?

Не понял как указать 35градусов значения по дефолту 2200

Перед настройкой по совету из дневника форумчанина сохранил дефолтные настройки, а после того как задал желаемые параметры нужно также сохранить? А то у меня после отключения все слетело, после настройки нажал дисконект, думал оно автоматом сохраняет.

SteK

все на параде…
с праздником!

1 - просит убедиться, что пропы сняты, иначе может травмировать или улететь со шнурком USB и подключенным ноутом в Китай при активации FS и случайном арминге.
2 - на ваше усмотрение. у меня был FS при отключении радио RTL… и он улетел и не вернулся. Сейчас я FS ставлю в зависимости от того, где летаю. если не над водой и рядом, то пусть будет LAND, например.
3 - ANGLE_MAX поставьте 3500. И нажать на кнопочку Write parameters (где-то недалеко зелененькая будет) - тогда параметры записываются в памяти контроллера.
я себе поставил… вроде 40. не помню точно. На полном газу и ручке от “себя” на родных пропеллерах летит больше 50 км/ч с небольшим набором высоты. отлично! (по GPS трекеру была одна точка 56 км/ч)

Papercut
SteK:

2 - на ваше усмотрение. у меня был FS при отключении радио RTL… и он улетел и не вернулся.

Эта настройка рассчитана на приемыши у которых при ФС газ уходит ниже минимальной отметки, полученной при калибровке радио. В основном так работают либо древние, либо дешевые приемыши, типа Турниджи.
При нормальной аппаратуре, достаточно настроить ФС на примыше таким образом, чтобы при потере связи он переводил управляющий канал в RTL, а на эту настройку, что на картинке вообще можно забить.
И ничего никуда не улетит =)

pww2000
Papercut:

чтобы при потере связи он переводил управляющий канал в RTL

Это как? 5 канал что-ли? А если радио умрет/обесточится? ИМХО лучше продублировать.

Papercut
pww2000:

Это как? 5 канал что-ли? А если радио умрет/обесточится? ИМХО лучше продублировать.

А кто сказал, что если радио обесточится, то сработает ФС по уровню канала газа? =)

pww2000
Papercut:

А кто сказал, что если радио обесточится, то сработает ФС по уровню канала газа?

Смотря как это в мозгу прописано. Может “0” выставляет, тогда должно сработать.
Пробовать надо. При ближайшей разборке проверю. Если не сработает, то грустно. Или кто помнит, что на неподключенных каналах кажет?

Papercut
pww2000:

Или кто помнит, что на неподключенных каналах кажет?

У меня на 7-8 кажет 1500. Там точно ничего нет, в воздухе висят.

pww2000:

Может “0” выставляет, тогда должно сработать.

Кто “0” то выставит? АПМ воспринимает PWM, вопрос в том как он будет реагировать на полное отсуствие PWM, а это совсем не то же самое, что “0”.

pww2000
Papercut:

Кто “0” то выставит? АПМ воспринимает PWM, вопрос в том как он будет реагировать на полное отсуствие PWM, а это совсем не то же самое, что “0”.

Ну я это и имел ввиду. Воспримет отсутствие сигнала за 0 или нет. Судя по Вашим 7-8 каналам похоже, что нет. Жаль. Не додумали авторы. Т.е при сдохшем приемнике, если газ висения ниже 50, коп полетит “в небеса, где пели птицы”(с). 😃

SteK

я настраивал на улетевшей Нове с приемышем X8R FS по падению газа ниже нижнего (типа капут приемнику). работало.
так же и FS по отказу связи. тоже работало (собссно оттого и улетел - отказ связи-FS-ветер+вероятно_неоткалиброванный_компас).

сейчас у меня тот же приемник, но работающий в другом режиме. FS настроен только на пропажу связи (LAND).
на откл питания приемника настрою, когда разберу раму, чтоб датчик тока спрятать внутрь.

а вообще это все фмлософия. приемыши - микропроцессорные устройства и никто не знает в каком месте программы настанет капут и выход зависнет в каком-то положении, которого никто не ожидает 😃.

gosha57

Решил таки разнести монитор с пультом - нет знаний про фильтры, не работает экран на приёмнике из консервной жести - землил и на питание и на антенну и просто на … 😒

Заодно попробую спираль…

SteK

Игорь, какая спираль? самоделка или покупная?

Papercut
SteK:

я настраивал на улетевшей Нове с приемышем X8R FS по падению газа ниже нижнего (типа капут приемнику). работало.

Еще раз повторюсь, капут приемнику - не равно PWM ниже минимального газа. Капут приемнику - это полное отсутствие PWM. Как на это реагирует APM надо проверять.

gosha57
SteK:

какая спираль?

air-hobby.ru/…/850-napravlennaya-antenna-dlya-fpv-…
Пришла с треснувшим полистиролом (наверное), но … не повлияет на дальность, надеюсь - ещё пробовал, посмотрим.
Надо придумать вменяемый способ согласлвать передатчик и приёмник (по антеннкам, не применяя супероборудование. Хоть в резонанс как-то вогнать на конкретном канале, для успокоения совести…

Papercut:

Как на это реагирует APM надо проверять.

Мож АРМ-щиков спросить, на отсутствие чего и в каких каналах наступает шухер ?

SteK
Papercut:

Капут приемнику - это полное отсутствие PWM

согласен.
у меня работал. именно по отключению питания на приемнике активировался FS.
сейчас на новом квадре не настраивал - поленился. но буду.

Malinych

Кто циркуль пробовал? У меня не хочет почему-то. Поворачивается вокруг оси и боком уплывает куда-то.

gosha57

НаманЫй циркуль - там в МП есть несколько настроек - проверить поставить. Радиус и против часовой или по часовой (каца). Его задача облетель , скажем памятник - вокруг, удерживая его в поле зрения камеры - т.е. носом к точке вращения.
ardupilot-mega.ru/wiki/…/circle-mode.html

vayder

Облетал сегодня птичку, был сильный ветер не решился испытать возврат домой, остальные режимы опробовал, квадрик дарит положительные эмоции, отлетал всего два акума, хотелось еще но аппаратура тревожно пищала и я расценил это как севшие батарейки апы, поправьте если не прав.
В каких случаях аппаратура может издавать звуковые сигналы?

SteK

коллеги, я еще раз повторюсь, что у меня есть ненужная мне, но совершенно новая аппаратура от чирсона. Мне не нужна. т.к. я завязан на FrSky.
наделаете себе шестикнопочных выключателей, врежете всяких мониторов! это же хорошо, когда есть на чем тренироваться и не страшно, что испортишь 😃

а вообще я вот и думаю - сделать бы CIRCLE, но чтоб крутилку аппаратуры завязать на изменение радиуса. никто из бугров не помнит, было такое в наших ветках или нет?

gosha57
vayder:

аппаратура может издавать звуковые сигналы

Например, когда газ = 50%

SteK:

сделать бы CIRCLE, но чтоб крутилку аппаратуры завязать на изменение радиуса

Наверное, только в МП при настройке, но
гдет в раскрвывеющемся списке может быть (кака при регулировке крутилкой, назначенной на 6-й канал, пидов, трима и т.д.) - над смотреть.

в видео есть на 10.30 сек регулировка Скорость аппарата (градусы в секунду) можно установить с помощью параметра CIRCLE_RATE на 6-м канале, мож и радиус есть - не знаю. :unsure:

И … корпус сразу поменять

vayder

Когда батарея разряжена квадрик как-то информирует об этом кроме пищалки? Светодиодами было бы логично.

И как отзывается пульт когда требует замены элементов питания?

SteK
vayder:

квадрик как-то информирует об этом кроме пищалки?

вместе с пищалкой мигают светодиоды. синхронно. у меня после этого момента (начала устойчивых и регулярных пиков-мигов) есть 1,5 минуты полета.
Если пульт требует замены энергии, тоже прищит, говорят. у меня другой пульт, поэтому я не знаю про родной точно.

Морфиус

Подскажите, как увеличить дальность действия родного передатчика с приемником? Батарейки свежие , а дальность всего метров 150-200 , часто в rtl переходит?

Морфиус

Для фпв готовлю, поэтому смотреть будем с борта коптера)))

Есть спектру dx6i , но управление подвесом не реализовать на крутилки, их нет вообще