Yizhan Tarantula X6(JJRC H16)

Zvere4ek
Gramkin:

У меня немного другая пищалка, а прикрепил на чёрную изоленту, надо только корпус немного пропилить, чтобы крышка полностью закрывалась, а провод сбоку выходил. А та, которая едет, она не настраивается, она показывает только перезаряд, если больше, чем 4,3В на банку - она медленно моргает и пищит, и разряженность ниже 3В - она быстро моргает и пищит.

Спасибо за такой детальный обзор. Нужно будет такую же полезную штуку заказать! Возник вопрос. Эта штучка ведь тоже потребляет что-то от батарейки. Конечно там теоретически вообще незаметные токи, но всё же, ты случайно не замерял падение напряжения или потребляемый ток на всякий случай?
Фотки крашей вызывают некий ужас 😃 Отломанный луч - это конечно жесть, но чего только не бывает с пауком. Тут конечно не убережёшься от случайностей и изменчивого характера этого “насекомого” 😃 С ужасом думаю как я буду летать, начинив его камерой Xiaomi, GPS-трекером, пищалкой и в дальнейшем FPV передатчиком. Такой груз в совокупности всё-таки усложнит и укоротит полёты, не говоря уже о напряге движков и прочих компонентов. Ладно, не буду о грустном 😃

Кстати, на счёт FPV, сначала я думал, что придётся покупать аналоговую камеру, колхозить и её тоже на паука, но сегодня пришла в голову идея использовать Xiaomi в качестве записывающего устройства и FPV камеры одновременно. Она же умеет выводить видео через micro-HDMI. Нашёл на Али адаптер HDMI-to-RCA за 500 руб (ru.aliexpress.com/item/…/32427849930.html) (спокойно работает без доп.питания, хотя вход micro-USB для этого там есть). Осталось дело за комплектом передатчик/приёмник FPV. Но потом я высмотрел на Али ещё одну штуку: ru.aliexpress.com/item/…/32426162844.html Теперь вот думаю, это значит, что Xiaomi вещает аналоговый сигнал через USB? Если это правда, то вообще крутяк. Получается, что адаптер HDMI-to-RCA вообще не нужен. Видимо теперь мне прямая дорога на ветку форума про FPV, чтобы окончательно разобраться с этим вопросом.

Amel:

Аппаратура от паука подходит к Himoto Spider, он же “Черный ястреб” на Российском рынке. Такой квадрик у меня уже давно, и стало приятней и удобнее управлять им. Работают все функции. По стабильности Himoto гораздо лучше чем паук.

Интересный квадрик. Странно, что он стоит также как и паук, да ещё и в России. Получается в Китае он должен стоит дешевле паука, хотя на первый взгляд по основным характеристикам это нечто схожее. Даже корпус качественнее сделан. Правда АКБ маловата, но интересен запас мощности и скорости. В общем, спасибо за информацию.

rins:

а мне нравится его ронять. (свободное падение). уж очень быстро он стабилизируется

Ага, и при этом теоретически быстрее изнашиваются пиньоны и движки 😃

Amel:

Сегодня полетал над озером, был приличный ветер, летать пришлось только на 100% расходах. На первом штатном аккуме около 7 минут, потом начал моргать. На втором таком же аккуме буквально минуты 3, но уже с Гопро, тоже замигал. Было около 0 гр., аккумы до использования были в тепле. Дома проверил напряжение, на всех банках по 3.9В, почему так много? У меня одна версия, ветер - летал постоянно газ в пол…, т.е. просадка на аккумах. Кстати с Али оба оригинальные акк.
Второй аккумулятор не до конца зарядил, поэтому так быстро сел.

Я думаю это потому, что на 100% расходах в ветер на полном газу от АКБ требуется высокая мощность. Поэтому в такие моменты происходит падение напряжения до критического уровня. Через небольшое время LiPo наверное ещё немного восстановились (если у LiPo такое возможно) и без нагрузки Вольтметр показал у вас 3,9В. (если не прав - прошу поправить).

Gramkin
Zvere4ek:

Эта штучка ведь тоже потребляет что-то от батарейки.

У неё ток потребления порядка 40-50мА/ч, так что можно забить с чистой совестью.

Zvere4ek:

Я думаю это потому, что на 100% расходах в ветер на полном газу от АКБ требуется высокая мощность. Поэтому в такие моменты происходит падение напряжения до критического уровня. Через небольшое время LiPo наверное ещё немного восстановились (если у LiPo такое возможно) и без нагрузки Вольтметр показал у вас 3,9В. (если не прав - прошу поправить).

Да, так и есть, у паука как только просело напряжение ниже 3,4В, сразу включается моргалка, а если просядет где-то до 3,25-3,3, он движки отключает. Причём если выключить - включить его, то ещё можно минуты полторы-две просто провисеть. Это связано с несовершенством контроллера питания, который не может отличить кратковременную перегрузку от реального падения напряжения. А LiPo немного восстанавливают ёмкость, если полежат без дела и подостынут.

P.S. Я не думаю, что на этот квадр нужно вешать какую-либо камеру, он не предназначен для этого. Если мобиус примотать (он 40грамм весит), и поснимать, то это куда ни шло, а если заморачиваться с FPV, то надо с БК квадрик. У меня есть идея привязать к нему аккум побольше - где-то на 2500-3000мА/ч, вот это будет интереснее, можно будет минут 25 летать, а то эти 5-7 минут ни о чём вообще.

Goryna
Zvere4ek:

Но потом я высмотрел на Али ещё одну штуку: ru.aliexpress.com/item/…/32426162844.html Теперь вот думаю, это значит, что Xiaomi вещает аналоговый сигнал через USB? Если это правда, то вообще крутяк. Получается, что адаптер HDMI-to-RCA вообще не нужен.

Всё правильно, мини HDMI задействовать не надо.
Здесь берём шнурок, а тут приобретаем передатчик и приёмник.
P.S. Ссылки не реклама, себе искал - нашёл самые дешёвые по цене

Zvere4ek
Gramkin:

P.S. Я не думаю, что на этот квадр нужно вешать какую-либо камеру, он не предназначен для этого. Если мобиус примотать (он 40грамм весит), и поснимать, то это куда ни шло, а если заморачиваться с FPV, то надо с БК квадрик. У меня есть идея привязать к нему аккум побольше - где-то на 2500-3000мА/ч, вот это будет интереснее, можно будет минут 25 летать, а то эти 5-7 минут ни о чём вообще.

Вот ведь какая штука… я этот квадрик брал именно для того, чтобы подвешивать к нему камеру и производить любительскую съёмку окрестностей. Смотрю многие этим увлекаются. Изначально я предполагал вложить минимальную сумму для получения результата (как я тогда ошибался 😃 ) и выбрал этот квадр. Конечно хотелось купить хотя бы Cheerson-20, но в тот момент цены сильно поднялись и такой волей судьбы я оказался владельцем паука со всеми вытекающими 😃 Короче, на тот момент я решил, что это будет мой первый квадр, на котором я испытаю и камеру, и FPV, и прочее, а дальше посмотрю, имеет ли смысл вкладываться в игрушку подороже с БК и прочими плюшками 😃 А так, я конечно понимаю, что паук изначально всё-таки для недолгого (или замороченного) фана, связанного с быстрым износом всяких “расходников” при шустрых полётах. В общем, по мере осуществления своих идей я на своей практике пойму на сколько я ошибался, сделав такой выбор. В любом случае я получу интересный опыт.

Goryna:

Всё правильно, мини HDMI задействовать не надо. Здесь берём шнурок, а тут приобретаем передатчик и приёмник. P.S. Ссылки не реклама, себе искал - нашёл самые дешёвые по цене

Отлично! Тогда прям сегодня закажу все эти штуки 😃 А чем вы питаете передатчик? Вы цепляете к пауку ещё одну АКБ на 11,1В?

Asdert

Сегодня “зажевало” в полете защиту

www.youtube.com/watch?v=fgWTRQW_p7A

Падений таких уже 5-6 было, в целом хорошо переносит.

На паре пропеллеров появились трещины - насколько они они критичны? Пробовал снять открутил винтики - пропеллеры не поддались, насколько большое усилие необходимо для снятия? Побоялся сломать, пока летаю с такими.

Gramkin

Снимайте вы защиту, если на улице летаете, она только поведение ухудшает. А винты достаточно туго сидят на валах, сам офигел, когда снимал. Там надо дёргать "аккуратно, но сильно"©

rins

согласен защита на улице не нужна. а такие трещины и у меня были. никак не сказалось. потом заменил пропы на новые. а с трещинами лежат про запас.

зы. нет доступа к видео.

Zvere4ek
rins:

ещё один тюнинг ножек. мужик пошёл дальше чем я )))

Да уж, накрутил мужик кучу всего на ноги. С одной стороны вроде добился своего, а с другой увеличил массу (ненамного конечно, но всё же), увеличил парусность, и сместил центр тяжести. Паук с такими лапищами (+ камера, подвес и т.п.) скорее всего с нормальным ветром бороться вообще не сможет. А следовательно если на больших расходах ещё как-то можно на высоте с ним тягаться, то приземлить такую штуку чётко на лапы в ветренную погоду при 100% расходах будет наверное непросто. Да и похоже не так устойчив этот механизм. Кстати, нагрузка на лапы теперь будет в точках сгиба лап у корпуса. Мне кажется они там тоже легко могут отломаться даже при небольшом краше, при таком увеличенном плече. Это конечно всё только теория, но заставляет задуматься.

rins:

согласен защита на улице не нужна. а такие трещины и у меня были. никак не сказалось. потом заменил пропы на новые. а с трещинами лежат про запас. зы. нет доступа к видео.

Gramkin:

Снимайте вы защиту, если на улице летаете, она только поведение ухудшает.

Хотелось бы немного поспорить. Да, она парусит, но мне на улице защита несколько раз спасала пропы, но я пока пускаю паука в ограниченном уличном пространстве. Кстати, на видео выше от Asdert я не заметил, чтобы “зажевало” защиты. Такое ощущение, что паук лапами споткнулся о землю и совершил переворот. Возможно при этом зажевало, но пропы об землю тоже хорошо ломаются без защиты. Особенно втулки с шестернями любят кривиться 😃 В общем, вопрос спорный. Всё-таки зависит от местности и характера полётов.

PS: у меня видео выше нормально воспроизводится (или товарищь Amel его уже поправил?)

Вчера запускал своего насекомого с колхозным демпфирующим подвесом и камерой. Понял, что в довольно сильный ветер (да ещё и в ограниченном со всех сторон деревьями и домом пространстве) этим чудом очень сложно управлять, так как он нагружен, да ещё и неравномерно из-за того, что я немного сдвинул камеру вперёд, чтобы ноги не лезли в кадр. Поэтому назад борясь с порывами ветра паук летел неохотно 😃 А смый прикол в том, что когда паук приземлялся, то каждый раз камера слегка билась о землю (т.е. о твёрдый снежный покров), колхозный подвес из пластиковых карточек немного изгибался и всё это дело автоматически нажимало на кнопку вкл/выкл паука 😃)) Буду исправлять 😃

Garnett

Народ привет! Не дождусь тепла, что бы полетать, а руки чешутся. Достал вчера квадрик из кладовки, полетал дома немного, и заметил одну не хорошую особенность, один из моторов как будто подклинивает. Стартует позже всех и останавливется раньше всех. Причём три остальных останавливаются одновременно. Вырубил газ, 3 лопасти делают ещё оборотов 6 примерно, а одна практически сразу тормозит. Если вручную повращать винт, чувствуется разница. И ещё, очень сильно нагревается мотор, 3 нормальных которых - тёплые, а этот очень горячий, палец не терпит даже.

rins

ну либо мотор кончается. либо с шестернями не порядок.

Garnett
rins:

ну либо мотор кончается. либо с шестернями не порядок.

Квад отлетал всего 3 акка, и то в домашних условиях.

rins

ну у меня тоже что то подобное. причем отлетал тоже не сильно много.
либо брак. либо особенность такая.

os-999

а у меня другая проблема. Квадрик отлично взлетает, набирает высоту и снижается. Вперед, назад и вправо летит хорошо, а как только стик нажимаешь влево квадрик отключается от пульта, и плавно снижает обороты всех движков и таким образом совершает посадку. Так получается всегда при попытке направить квадрик влево правым стиком. Кто знает в чем может быть причина?

Zvere4ek
rins:

ну либо мотор кончается. либо с шестернями не порядок.

Можно ещё попробовать вынуть втулку с большой шестерёнкой на которой проп висит и посмотреть не искривлена ли сама втулка. У меня похожее поведение было, когда квадрик винтами дерево немного обнял 😃 Втулку просто аккуратно выпрямил плоскогубцами. Если не в ней проблема, то просто без неё потом погазуйте и посмотрите, будет ли греться мотор.

os-999:

а у меня другая проблема. Квадрик отлично взлетает, набирает высоту и снижается. Вперед, назад и вправо летит хорошо, а как только стик нажимаешь влево квадрик отключается от пульта, и плавно снижает обороты всех движков и таким образом совершает посадку. Так получается всегда при попытке направить квадрик влево правым стиком. Кто знает в чем может быть причина?

Это что-то вообще странное. Если квадр дисконнектится от пульта, то он должен выключать движки. Попробуйте на совсем малой высоте (или в руках) после нажатия влево, когда он отсоединится, выключить пульт и проверьте, выключит ли квадр движки или так же продолжит медленно садиться. Если выключит, значит проблема скорее всего в пульте, а если продолжит плавно садиться, то скорее всего проблема в квадрике.

Z0sT
Garnett:

Народ привет! Не дождусь тепла, что бы полетать, а руки чешутся. Достал вчера квадрик из кладовки, полетал дома немного, и заметил одну не хорошую особенность, один из моторов как будто подклинивает. Стартует позже всех и останавливется раньше всех. Причём три остальных останавливаются одновременно. Вырубил газ, 3 лопасти делают ещё оборотов 6 примерно, а одна практически сразу тормозит. Если вручную повращать винт, чувствуется разница. И ещё, очень сильно нагревается мотор, 3 нормальных которых - тёплые, а этот очень горячий, палец не терпит даже.

Сильный нагрев мотора означает, что протекает большой ток. В свою очередь большой ток означает, что мотору тяжело крутиться. Что-то где-то вероятно подклинивает. Когда пропеллер крутишь разница ощущакется в плане тяжелее идет?

rins:

ну либо мотор кончается. либо с шестернями не порядок.

когда на моторе дохнут щетки, то тяжелее он вращаться не станет, просто электрический контакт будет хуже.

пришли ru.aliexpress.com/item/…/32458298722.html такие пиньены, на валу комплектного двигателя болтаются, пришлой припаивать. К сожалению большого опыта с таким пиньеном не вышло тк при первом полете с ним сдох мотор (причина однозначно не в пиньене) Субъективно держится прочно после пайки. сначала лудил вал, потом на него надевал пиньен и его просто прогревал паяльником, потом с внешней части еще чуть припоя добавлял.

Garnett
Z0sT:

Сильный нагрев мотора означает, что протекает большой ток. В свою очередь большой ток означает, что мотору тяжело крутиться. Что-то где-то вероятно подклинивает. Когда пропеллер крутишь разница ощущакется в плане тяжелее идет?

Да, ощущается.

Z0sT

тогда так: может что действительно с шестерней - визуально осмотри когда рукой прокручиваешь, мб она в каком-т месте подклинивает. Вытащи двигатель (проще всего отпаять 2 провода, чтобы не разбирать корпус, главное потом не перепутать при запаивании обратно) и покрути его вал, при снятом моторе снова попробуй покрутить пропеллер, если будет туго, то надо будет проверить вал на изгибы заусенцы, а так же проверить металлические втулки скольжения в копусе так же на заусенцы. Ну и вал должен быть смазан. Если нет специальных смазок для таких целей, можно растолочь графитового стержня из карандаша и замешать получившуюся пыль с густой смазкой(если смазки нет, можно просто с водой чтобы паста получилась).

Zvere4ek

Так на мой взгляд сначала проще начать с втулок, возможно движки не нужно будет выпаивать 😃

Garnett
Z0sT:

может что действительно с шестерней - визуально осмотри когда рукой прокручиваешь, мб она в каком-т месте подклинивает. Вытащи двигатель (проще всего отпаять 2 провода, чтобы не разбирать корпус, главное потом не перепутать при запаивании обратно) и покрути его вал, при снятом моторе снова попробуй покрутить пропеллер, если будет туго, то надо будет проверить вал на изгибы заусенцы, а так же проверить металлические втулки скольжения в копусе так же на заусенцы. Ну и вал должен быть смазан. Если нет специальных смазок для таких целей, можно растолочь графитового стержня из карандаша и замешать получившуюся пыль с густой смазкой(если смазки нет, можно просто с водой чтобы паста получилась).

Вчера разбирал один луч, мотор там не надо выпаивать, он держится на 2 маленьких винтиках, и ещё 2 винта держат верхнюю закрывающую крышечку. Соединение мотора с квадриком осуществленно через разъём, отсоединил и вытащил спокойно мотор. Шестерни абсолютно целые, вал на котором сидит пластиковая шестерня ровный. Моторчик покуртил руками за малую шестерню, ощущение, что внутри обо что то трётся. Может маслица капельку во внутрь капнуть? В принципе уже почти заказал новый мотор, чую этот долго не проживёт с таким нагревом.