Hubsan X4 FPV H501S / Pro
Чувствую, камешек в мой огород!? 😉
А вот 7 дюймов матрицы, для такого качества видео потока как у хапсана, возможно перебор…и даже значительный перебор! Это же, как самой матрице картинку тянуть приходиться, а потом ещё и френель вступает в бой…все артефакты наверное на передний план вылезли!? Наверное, как в большинстве шлемов для аналога, 5 дюймов не просто так ставят!?Дмитрий, а где традиционные фотки изделия!? 😉 😃 😃
Ни в коем случае! Претензии не к рекомендованной резолюции. Мне не понравилась слишком грубая цветопередача, из-за этого всё зелёное различных оттенков почти не отличается, соответственно и разглядывать что-то, особенно в динамике, проблематично - сливается. Я придирчив, конечно. Но развивать этот проект не буду, тем более что он и не стоил ничего.
Матрицы 7" не используют из-за габаритов и цены. Зато при меньшем увеличении линзы поле зрения большое и очки для моей дальнозоркости не потребовались. Ну а главная причина - 7" дисплеи и платы под них под руками былиB-)
Таким образом вы только введёте гигантскую ошибку.
GPS для определения высоты, а тем более для её уточнения, не используется.
Вы всё перепутали и перевернули с ног на голову. Я писал про то, что спортивные навигаторы для измерения высоты используют GPS. Точность при этом достаточно низкая. Для повышения точности в более дорогих приборах используется барометрический альтиметр (альтиметр на основе барометра). У барометрического альтиметра есть один недостаток - он даёт достаточно точные относительные показания, но при этом абсолютные показания сильно зависят от текущего атмосферного давления. Этого недостатка лишён способ измерения высоты при помощи GPS. При достаточно длительном усреднении можно получить точку отсчёта, к которой уже привязать показния альтиметра.
Ведь они нужны только для FM и RTH. Причём для RTH - только в самом начале, чтобы хоть примерно позиционироваться, а далее в процессе полёта (т.е. возврата) GPS укажет нужный азимут.
Помните, недавно кто-то писал, что в RTH квадрик летел и носом вперёд, и боком, и ещё как-то, но всё же прилетел и приземлился корректно. Это ещё одно подтверждение моих предположений. Да и унитазы при посадке в RTH (чего раньше небыло ни в одной прошивке) тоже косвенно свидетельствуют об этом.
Поэтому моё ИМХО - FM в прошивке FC 1.5.25 не всегда работает из-за некорректно выполненной калибровки компаса. Прошивка это понимает (иначе в предыдущих версиях мы бы не крутили квадрик иногда по 5-6 оборотов) и предоставляет приоритет данных по азимуту с GPS-а. А т.к. GPS, стоя на месте, не может определить азимут, прошивка отключает FM вообще.
Повторюсь - всё это моё ИМХО, поэтому с удовольствием выслушаю все аргументы За и Против. Особенно хотелось бы услышать мнение Олега (tpc). Не исключено, что в своих рассуждениях я упустил что-то важное.
Мне кажется вы всё совершенно верно описали кроме того, что азимут с компаса нужен только для FM и RTH. Мне кажется, что азимут с компаса используется и для полёта в GPS-режиме. Основываюсь я на том, что если компас плохо откалиброван, то дрон вполне сносно держит точку, но достаточно его отпихнуть от этой точки на несколько метров и он тут же переходит в сильный унитазный режим. При хорошо откалиброванном компасе он всегда упрямо возвращается по прямой в точку.
Не буду говорить о теории, я тут не разбираюсь, подтвержу факты. Говорил об этом одну-две страницы назад, прошивка была FC-V1.6.25 (H906A V1.1.6 RX-V1.2.12). Именно на этой прошивке коптер в режиме RTH летел носом к месту посадки, - обратил внимание потому, что эта функция у нашего хапсана не работает. FM не работал никак.
Очевидно, не работал компас. По этому дрон развернуло куда попало, а попало - носом домой. А летел он, вероятно, по GPS. Ну и FM никак не работало тоже из-за компаса. Для FM компас более критичен.
RTH срабатывал нормально, до точки посадки, - то есть набирал высоту, скорость, подлетал к месту посадки, плавно тормозил, и над точкой посадки начинал небольшими кругами как бы точно выбирая посадку, кружить. Я сначала думал, что унитаз, но потом еще пару раз пробовал, это отличается от унитаза, как будто коптер ищет с какого места начать снижение.
Да, я сразу заметил при переходе на 1.5.25, что алгоритм полёта в RTH изменился. При включении RTH, при необходимости дрон поднимается на минимальную безопасную высоту, за тем тщательно стабилизирует точку начала маршрута, что выглядит как некоторые рысканье и полёт небольшими кругами. После того как точка устаканивается он летит по прямой к точке посадки, где снова стабилизирует точку немного кружа и рыская и только после этого начинает спуск.
А в режим Фото не пробовали коптер переводить? Мне понравилось в шлеме с матрицей 800х480 (5"). Правда ещё не летал на улице, только дома тестировал. Но 1920х1080 всё равно смысла нет ставить, качество не изменится.
Нет, только в видео. И если при зависании дрона ещё терпимо, то в движении совсем бяка
По приборным замерам мощность передатчика пульта у TX 4.2.9 и TX 4.2.19 одинаковая.
Интересно бы ещё увидеть аналогичные замеры при включённом RSSI-режиме (кнопка виде при включении пульта). Пишут, что в этом режиме дальность связи больше и это многие замечают, например Paradoxe Pete и подтверждают оф. представители Хабсана в лице инженера Анны (annagotagun).
Если мощность в режиме RSSI не отличается, то, скорее всего, вы правы с предположением:
Давно ранее я уже высказывал предположение, что в прошивках пульта (TX) программно задается порог отображения уровня принимаемого видеосигнала.
Добрый вечер.
Как и обещал, видео Фалов ми в движении, в конце видео, как я всё это делаю 😉
Пробуем, эксперементируем, делимся.
Удивительная стабильность.
И в конце при старте отлично видно частоту цикла стабилизации (ПИД-регулятора, который используется в Follow me - это как раз и есть частота этих самых кивков дрона. Кивки наверняка можно убрать настроками ПИД-регулятора, но возможно в ущерб скорости реагирования на передвижения пульта.
Вы хочите фото? Их есть у меня!
Судя по фото, на 7 дюймовом мониторе совсем плохо с цветопередачей, что безусловно сказывается на оттенках цвета. Не знаю…калибруются такие матрицы или нет!? Думаю, что и цвето-коррекции в меню тоже нет…
И с таким не плотным прилеганием к лицу, засветка точно портит восприятие картинки.
Но, основной косяк, конечно цветопередача!
Я заметил, что у меня с комбинацией прошивок FC: 1.1.22, RX: 1.2.17, TX: 4.2.19 ФМ не работает совсем при кол-ве спутников на пульте менее 6. Более либо равно шести - начинает работать.
Про это в инструкции написано, что < 6 не будет работать.
Свой гонял на 650 метров…всё штатно.
Поменял аккум, включил пульт…включил дрон…откалибровал. На пульте 12Х12 спутников, можно взлетать. Развожу стики…реакции нет. Повторяю ещё пару-тройку раз…тишина. Понимаю, что, что-то не так… Смотрю внимательно на экран - так и есть…внизу красным горит надпись RTH. Далее, смотрю на одноименный тумблер - включён.
Отключаю тумблер RTH, и снова развожу стики…реакции нет. Тумблер выключен, а на экране продолжает гореть RTH.
Тоже самое было сегодня на этих же прошивках. Помогло выключение-включение пульта. Видимо это системная проблема, раз нас уже двое.
И такой вопрос, страниц 10 назад, видел фотографию обычного пульта с “решетом” вместо стенки со стороны антенн. Это реально работает?? Или кому то делать было нечего?
И такой вопрос, страниц 10 назад, видел фотографию обычного пульта с “решетом” вместо стенки со стороны антенн. Это реально работает?? Или кому то делать было нечего?
У меня простое вытаскивание антенн из пульта наружу дало дополнительно метров 200 в одних и тех же условиях (550 метров против 350, рядом многоэтажки).
Так что по поводу решета тоже было бы любопытно услышать.
Кстати, когда пошевелил провод 2.4G антенны, то он вместе с IPEX разъемом отвалился от платы 😃 Холодная пайка. Припаял обратно на место, благо дома случилось.
видел фотографию обычного пульта с “решетом” вместо стенки со стороны антенн. Это реально работает?? Или кому то делать было нечего?
Вполне можно допустить, что для удешевления стоимости изделия, при изготовлении пластмассы для пульта, производитель использовал какой-то наполнитель, затрудняющий прохождение радио волн. Вспомним китайское керамическое покрытие из свиного навоза. 😉 Так что, вполне возможно, что этот навоз или ему подобное они и сюда добавили. Такая своеобразная вторичная обработка и утилизация отходов.
Высверливать отверстия в стенке пульта на против антенн имхо не целесообразно, особенно в том исполнении, как на представленном фото. Но если так чешутся руки, и нет желания выносить антенны, то есть более грамотные решения, как с эстетической, так и (особенно) с практической точки зрения. Нужны только правильно заточенные руки и пару кусочков радиопрозрачного материала…
Дешевле всего на 2,4 ггц поставить антенну от пульта фантома 3 про или 4 . Купить на разборе. У данной антенны нет соединительного разъема, и стоит стандартный пигтейл. И эта антенна складывается.
501 A меня не интересует,если сказанное вами “подождать до апреля” относится к H501S,пожалуй подожду,“летная” погода у нас наступит не раньше мая,спасибо!
Отлетал всю зиму,всё ок,погода не помеха совсем,разве что мороз за -25,пальцы мерзнут
Доброго дня всем пилотам! Ребята, помогайте - вопросов много. Купил в субботу себе сие чудо инженерной мысли. Конечно же нетерпелось отправиться в первый полёт. Полез искать на просторах интернета при каком ветре можно летать, так как за окном судя по веткам не май месяц. Наткнулся на ваш форум, начал читать страшилки про прошивки, про то, как улетает, не слушается не возвращается… Стало немного страшновать. Решил проверить, что за прошивки стоят у меня. И вот тут начинается самое интересно. У меня цифры на ваши не похожи. В связи с этим вопросы:
- Помогите разобраться, что из них что?
- Дайте совет на что прошиться и стоит ли? Номера стабильных прошивок я видел в последних постах, но на офф сайте в разделе загрузок пустая страница, скачать нечего. Где взять прошивки?
- По поведению. При включении RTH коптер на всех порах подлетает к месту посадки, и гасит скорость путём наворачивания пары кругов над местом, куда собирается садиться. Если кто видел, как ласточки гасят скорость, когда нужно куда-то сесть, а места мало - вот прямо оно. Мне казалось, что коптер должен плавно тормозить на подлёте. У всех так?
- Оттормозился, прицелился, дальше очень резко снижается. Где-то до 8м над землёй. Я даже успел испугаться, что он на такой скорости в землю войдёт. На 8ми метрах притормаживает и начинает плавно опускаться и садится. Тоже у всех так?
- FM работает странно. Коптер поворачивается ко мне не камерой, а лучом! Передним-левым, если конкретно. Так что в кадр я едва попадаю. Чтобы я не делал, заставить дрон смотреть на меня мне не удалось. Пробовал перекалибровывать. Всё, что было металлическое, и даже сам пульт унёс метров на 7 от коптера. Не помогло. Как починить?
- Опять же по FM. Подвесил коптер метрах в 5 от себя. И резко начал от него убегать. Затем резко остановился. Коптер не успел остановиться так же резко и приблизился ко мне ближе 5ти метров. Затем он резко развернулся и сделал полукруг от меня на довольно приличной скорости. Снова развернулся на месте, нацеливаясь на меня лучом и уже плавненько подлетел до положенных ему 5ти метров. Мне казалось, что он должен был пятиться от меня, а не разворачиваться и улетать. Иначе смысл? Он же меня теряет из кадра. У всех так?
- В пункте меню, где можно настроить частоту, в контроллере есть пункт “On”-“Off”. В мануале не нашёл, что это. Пробовал и так, и так. Видимых отличий в поведении коптера не обнаружил. Что это такое?
- При зажатии и удержании кнопки “запись видео” на экране появляется надпись circle fly. Опять же в мануале про это ни слово. Нажимать во время полёта побоялся. Что это?
…видел фотографию обычного пульта с “решетом” вместо стенки со стороны антенн. Это реально работает?? Или кому то делать было нечего?
Делать было нечего. С точки зрения улучшения работы радиолинка польза очень сомнительна.
Дешевле всего на 2,4 ггц поставить антенну от пульта фантома 3 про или 4 . Купить на разборе. У данной антенны нет соединительного разъема, и стоит стандартный пигтейл. И эта антенна складывается.
У пультовых антенн Ф3-Ф4 другой разъем на плате.
Высверливать отверстия в стенке пульта на против антенн имхо не целесообразно, особенно в том исполнении, как на представленном фото. Но если так чешутся руки, и нет желания выносить антенны, то есть более грамотные решения, как с эстетической, так и (особенно) с практической точки зрения. Нужны только правильно заточенные руки и пару кусочков радиопрозрачного материала…
+1
И решение давно известно: врезка антенных разъемов и использование качественных внешних антенн.
Вынос антенн за пределы пульта приносит пользу не столько по причине исключения преграды в виде пластмассовой стенки пульта (это считанные копейки-проценты разницы), а за счет отдаления антенн от близко расположенных внутренней платы и металлической поверхности дисплея. И получения в итоге лучшей работы антенн в нужном направлении.
- Помогите разобраться, что из них что?
Добро пожаловать в ряды хабсановодов. В нашем полку прибывает 😃
Про индикацию прошивок читайте здесь.
Мой совет: не спешите перепрошиваться. У вас новое железо (H501SS) и неизвестные пока широкому кругу версии прошивок тушки. Скорее всего они как-то заточены под SS.
- В пункте меню, где можно настроить частоту, в контроллере есть пункт “On”-“Off”. В мануале не нашёл, что это. Пробовал и так, и так. Видимых отличий в поведении коптера не обнаружил. Что это такое?
Отключение видеопередатчика коптера. Будет полезно в случаях, если захотите летать без FPV и управлять коптером только глядя на него со стороны.
У меня цифры на ваши не похожи.
Поздравляю с приобретением. Получите много положительных эмоций, если будете делать всё правильно и аккуратно.
- Вы приобрели новейшую модель, условно названную H501S S. В данной модели железки чуть отличаются от простого H501S. Соотв. прошивки у вашей модели свои. FC 1.1.29 - практически самая-самая прошивка. Я видел ещё 1.1.31, но если производитель Вам поставил 1.1.29, то имеет смысл полетать на ней.
- Только FC 1.1.29 -> 1.1.31 и то лучше пока этого не делать. RX и TX прошивать смыла лично я не вижу.
- Зависит от прошивки. Где-то чуть плавнее, где-то чуть резче. Дело вкуса в общем. Когда Вы будете уверенно управлять вашим хабсаном, то не будете на эти мелочи обращать внимание.
- То же, что и 3. Зависит от прошивки. Совет: летайте больше. Пугаться - мы тут все пугаемся)
- По моему наблюдению, FM довольно капризный, зависит от многих факторов. Читайте 300 листов постов, что бы узнать детали
- У меня так же. Если резко убегать, то даже продукты DJI не успевают
- Новая фишка прошивки TX 4.2.19. Отключение видео модуля. Говорят, что полезно при поиске упавшего коптера, что бы батарея не просаживалась отключать видео.
- Облёт по кругу - эта фишка нового H501A. К Вам попала из-за унификации железа и софта с данной моделью. Ни у кого она не работает. Попробуйте, может у Вас заработает
Поздравляю с приобретением
Спасибо и за поздравления, и за разъяснения! Буду летать. По поводу отключения видео модуля не понял. Я пробовал и так, и так. Картинка с камеры всё равно передаётся на монитор. Может быть надо после установки пункта меню выключить-включить коптер/пульт? С работы приду - попробую вечером.
Скоро сезон открытой воды и для полётов над водой попробовал сделать шасси для посадки на воду( мало ли что ). Ноги от Симы и пенопласт. Испытывал в полёте при порывистом ветре 5 -7 м.с и высоте 130 метров. Сдувает прилично, но конструкция имеет право на существование при запусках с менее сильным ветром. Если у кого есть советы для улучшения конструкции или уменьшения парусности, прошу поделиться. Видео полёта с 2.30 минуты
- Опять же по FM. Подвесил коптер метрах в 5 от себя.
точность GPS модуля пульта и коптера около 5 метров. Для того чтобы получить вероятность 50/50 что FM будет работать… вам требуется чтобы при включении режима между пультом и коптером было расстояние минимум 11 метров. Если расстояние более 11 метров, то FM будет правильно работать при условии что и на пульте и в коптере найдено (длительное время) хотя бы 9-10 спутников.
Если расстояние более 11 метров, то FM будет правильно работать
Ах вот оно что. Спасибо! Попробую увеличить расстояние.