Hubsan X4 FPV H501S / Pro
Дальность зависит от наших с вами капризов и размеров пульта
У меня около 1W.
Как окончательно доделаю, так покажу.
Поставить вместо крутилки энкодер и на меге или пике написать под него код…
Поставить вместо крутилки энкодер и на меге или пике написать под него код…
Спасибо за “наводку” 😃
Писать программы не могу, прошивать умею, но нечем.
Попробую с энкодером и сделаю на рассыпухе.
В принципе там ничего сложного. Можно и без микроконтроллера.
Сначала в мультисиме.
Нашёл выход - контактные джойстики, проще не бывает и без гемора.
Надо поискать под нужные размеры.
Вопрос к тем кто точно знает.
В 501SS видео сигнал поступает в передатчик через шлейф или намертво припаян к плате как в 501S?
Мне надо сделать внешний вход по видео для OSD ONEPAA, чтобы не городить второй передатчик, а использовать штатный.
Делаю эл.коммутатор с помощью системы WATCH DOG для автоматики переключения с штатного видеомодуля на выход OSD ONEPAA чтобы лишний раз не отвлекаться на переключение.
Разборка чтобы только посмотреть довольно хлопотная.
Пожалуйста, кто видел как там сделано черканите пару слов.
В 501SS видео сигнал поступает в передатчик через шлейф или намертво припаян к плате как в 501S?
Должно быть через шлейф , так как передатчик находится на верхней основной плате. vk.com/page-140041665_54671343 там фотка
А на 501S просто передатчик припаян к плате, что мешает перерезать дорожку? 😃
А передатчик-то какой?
Передатчик состоит из :
- возбудитель
- усилитель мощности
- антенна 433 мгц (лучше типа “сосиски”).SMA.
В качестве возбудителя использован четырёх командный кодированный (1527) модуль 433 мгц с выходом 11дбм.
www.ebay.ca/itm/…/201998851974?hash=item2f0811df86… (не реклама)
усилитель мощности можно поставить из самых бюджетных такой
banggood.com/5-1500MHz-20dB-Gain-Wideband-High-Fre… (не реклама)
Он потребует на входе аттенюатор -10дб для устранения перегрузки по выходу больше 100мвт.
У меня всё в таком виде работает.
Потребление по питанию в покое - мизерное.
В пульте 3S Li-Po.
или такой чуть дороже, но более мощный свыходом 1ватт. (Выписал, надо ждать)
С таким возбудителем реально будет 27 дбм или 600 мвт, что уже достаточно для прямой видимости. (не реклама)
www.ebay.ca/itm/…/223033070039?ssPageName=STRK%3AM…
Вся эта фигня запросто поместится в про пульт и вместо одной крутилки ставится один контактный мини джойстик. (не реклама)
ru.aliexpress.com/item/…/32372391017.html
А на 501S просто передатчик припаян к плате, что мешает перерезать дорожку?
Фрезерный станок надо и 501S которого нет в продаже 😁
Вопрос к тем кто точно знает.
В 501SS видео сигнал поступает в передатчик через шлейф или намертво припаян к плате как в 501S?
Мне надо сделать внешний вход по видео для OSD ONEPAA, чтобы не городить второй передатчик, а использовать штатный.
Делаю эл.коммутатор с помощью системы WATCH DOG для автоматики переключения с штатного видеомодуля на выход OSD ONEPAA чтобы лишний раз не отвлекаться на переключение.
Разборка чтобы только посмотреть довольно хлопотная.
Пожалуйста, кто видел как там сделано черканите пару слов.
Шлейф на видеоплату коптера:
красный (ВИДЕО AV)
оранжевый (земля)
белый (земля)
красный (шина i2c)
чёрный (шина i2c)
оранжевый (земля)
красный (питание +5В)
коричневый (питание +5В)
Шлейф на видеоплату коптера:
красный (ВИДЕО AV)
оранжевый (земля)
белый (земля)
красный (шина i2c)
чёрный (шина i2c)
оранжевый (земля)
красный (питание +5В)
коричневый (питание +5В)
Это для H501 SS.
В H501 S никакого видеосигнала на шлейфе между коптером и видеоплатой быть не должно т.к. передатчик находится на видеоплате.
В 501SS видео сигнал поступает в передатчик через шлейф
Это для H501SS.
Он и спрашивал для SS.
Так там шлейф или жгут из проводов?
Так там шлейф или жгут из проводов?
Шлейф, но отдельные провода легко разъединяются.
WATCH DOG собираю на рассыпухе и без микроконтроллеров из того что есть в закромах.
Отладил в Мультисиме - всё ОК.
Оптоизолятор подключен параллельно светодиоду (вместо) в приёмнике выход VT, который зажигается при каждом нажатии любой кнопки передатчика 433 мгц.
При каждом нажатии любой кнопки передатчика в оптоизоляторе, поключенном к приёмнику, тоже загорается светодиод и его транзистор шунтирует R3, что вызывает срабатывание кипп реле на LM555.
На выходе 3 появляется положительный импульс длительностью (при R1=100k C2=1mF) 9-10сек, который переключает видеоканал к передатчику от камеры ONEPAA что и позволяет видеть на экране что показывает OSD и прямую картинку с этой камеры и делать любые изменения параметров. Каждая манипуляция джойстика вызывает воздействие на кипп реле и при истечении 9-10сек вызовет повторный запуск схемы.
Если не трогать джойстик то передатчик подключится к штатной камере.
Резистором R1 можно менять время в широких пределах.
Можно это и не делать, но так гораздо комфортнее ,чем ещё и организовывать пятый канал управления.
Тот кто умеет программировать микроконтроллеры может сделать ещё лучше и конструктивно проще.
Попутный вопрос:
Как сделать простое быстросъёмное устройство для всего держателя ONEPAA без липкой ленты (как магазин в автомате)?😃
При перерисовке из мультисима пропустил резистор 510 ом между коллектором Т1 и шиной +5 в.
Провод с 13-й ноги идёт не на +5 в, а прямо на коллектор.
Полёт бумеранга…это то, что увидел вчера, когда впервые с прошлого года запустил свой второй 501-й, тот, который долго и нудно восстанавливал.
Вначале грешил на калибровки…но после двух калибровок, в том числе и джойстиков, понял, что дело не в них. Потом подумал, может за зиму компас намагнитился, так-как бардельник у меня на рабочем месте ещё тот, даже хотел уже разобрать старый аквариумный компрессор для размагничивания компаса, но лень взяла своё и решил заняться этим завтра, а пока, сделал ещё один контрольный вылет с изучением поведения дрона. Точку дрон держал, но периодически как бы вздрагивал в одном ритме…при плавном полёте вперёд дрон чётко шел по дуге в право, а стоило только резко дать газа, как дрон начинал летать по кругу с диаметром примерно 7-8 метров.
В общем, решил больше не заморачиваться и завтрашний день начать с размагничивания, а далее как пойдёт.
И вот с утра, взяв в руки дрон и вспомнив старое видео, где китаец показывал как летит наш дрон если нарушена ориентация двигателей по вертикальным осям, начал внимательно изучать геометрию корпуса! И вот оно…передний правый луч был прилично, на 5-6мм повёрнут вперёд по ходу и чуток согнут по оси луча + одна лопасть винта тоже была ниже другой на 5 мм. Т.е., винт, как бы смотрел чуть вперёд и в сторону (наружу), из-за чего он и начинал подгребать в сторону заставляя дрон лететь по дуге или описывать круг. Деформация луча скорее всего была вызвана тем, что иногда небрежно кладу на стол где лежит дрон, различные предметы обихода и наверное, что-то тяжелое легло на лопасть, что в последствие и привело к такому развороту луча и погнутой лопасти.
Быстро вернув лучу и лопасти должное положение, и проверив, что кончики винта находится на одном уровне с кончиками соседних винтов, вышел проверить как поведёт себя дрон в полёте после данных манипуляций. Результат - отличный. Дрон стал летать как по рельсам. Так что, вот такой коленкор случился…😉
Сейчас подумал, может полёт крабом тоже иногда вызван не плохой калибровкой компаса, а незначительной, подобной деформацией одного из луча, который мы можем случайно чуток развернуть при вставлении аккума перед полётом или ещё каким либо случайным способом. Надо понаблюдать. У меня первый дрон не часто, но бывает, что “крабит” легонько, так что, теперь понаблюдаю повнимательней за подобным явлением.
Результат - отличный. Дрон стал летать как по рельсам
Вот и ВЫВОД: Хранить в отведенном для него “Гараже”! 😁
по моему это троль
Не, не тролль. Скорее всего
хозяин этой учётки забросил своё увлечение с 2009 года, а его потомок флудит и задаёт детские вопросы))
Аналогичная история с геометрией была у меня на маленьком hubsan (какой-то из 107х). Вдруг стало сносить его в сторону триммер не помогал. Думал что-то внутри оборвалась, а оказалось все просто. Оказалось, что когда стоит на плоскости качается на 1-1.5 мм. Руками выправил корпус, чтобы не качался. Стал летать как новый. Так что действительно правильная геометрия это очень важно.
Здрасти всем! На этой неделе получил с али шнурок для параллельного подключения 2-х штатных аккумов - сегодня опробовал. Результат - время полёта 29 мин. Обычно этих аккумов (2700 мАч) хватает на 15-18 мин. Летал до напряжения 6.6 В - пока дрон сам не сел. Далеко не летал, просто висел на высоте 2-3 м и по сторонам 5-10 м, ветер порывами сильный. Второй акк прикрутил к низу скотчем (для пробы), и ещё - провода длинноваты.
ЗЫ. Может кому интересно…ru.aliexpress.com/item/…/32850730188.html?u_id=41p…
шнурок для параллельного подключения 2-х штатных аккумов - сегодня опробовал. Результат - время полёта 29 мин. Обычно этих аккумов (2700 мАч) хватает на 15-18 мин. Летал до напряжения 6.6 В - пока дрон сам не сел. Далеко не летал, просто висел на высоте 2-3 м и по сторонам 5-10 м
Лично для себя не вижу смысла. У меня на HRB 2600/30С тоже висит 23мин. и то до просадки 6,8в, а не 6,6в, а при полете особенно с ветром, это время сократится. А если еще добавить к тому весу OnePaa, так совсем тяжко ему будет. И одного аккума хватает слетать 1700-2000м, а дальше и связь не устойчивая, да и не нужно.😉