Hubsan X4 FPV H501S / Pro
Тогда какая эта антенна?
Это четырех лепестковый клевер.
получается нужен такой вариант для более стабильного передачи видео ( для примера)
да. Только на спиральной нужно витков побольше. Берите проверенные антенны с хорошими отзывами т к очень много антенн плохо работающих, особенно спиральных.
Только на спиральной нужно витков побольше. Берите проверенные антенны с хорошими отзывами т к очень много антенн плохо работающих, особенно спиральных.
Сергей, если Вас не затруднит скинуть размеры и описание именно Ваших антенн, так как они уже проверенные. Я не специалист в этом направлении как и многие здесь и рассчитывать размеры затруднительно, а по готовым чертежам с размерами проще будет изготовить, я думаю это многих интересует. Или если знаете какие покупные с хорошими отзывами, какой комплект клевера/спираль с соответствующей поляризацией (ссылочки)!!!
Сергей, если Вас не затруднит скинуть размеры и описание именно Ваших антенн, так как они уже проверенные.
Вот я тоже размерчики просил, но видимо мое сообщение пропустили. И еще из какого материала делали.
Сергей, если Вас не затруднит скинуть размеры и описание именно Ваших антенн, так как они уже проверенные. Я не специалист в этом направлении как и многие здесь и рассчитывать размеры затруднительно, а по готовым чертежам с размерами проще будет изготовить, я думаю это многих интересует. Или если знаете какие покупные с хорошими отзывами, какой комплект клевера/спираль с соответствующей поляризацией (ссылочки)!!!
Вот я тоже размерчики просил, но видимо мое сообщение пропустили. И еще из какого материала делали.
расчет спиральной с размерами здесь:
3g-aerial.biz/…/raschet-spiralnoj-antenny
там и статьи по выбору материалов. Я делаю на текстолите, проволока медная. Клевера из не обожженной меди. Покрываю лаком чтоб не окислялись.
расчетов клеверов полно в поисковике.
Покупных спиральных не видел с хорошими отзывами. Клевера есть те, что недешевые типа Foxeer. Дешевые работают через один судя по отзывам.
У моих антенн хорошие отзывы)
Покупных спиральных не видел с хорошими отзывами.
Извините за назойливость - делайте сами! И дешевле, и надёжнее (поверьте!), и всегда будете знать, где можно подправить. Только не поленитесь “покурить” профильные сайты, поскольку иногда в обсуждениях можно найти бесценные поправки к стоковым конструкциям.
PS. По возможности, используйте плексиглас (оргстекло), поскольку на СВЧ этот материал предпочтительнее.
Сергей750, отменные решения применили в своей конструкции - БРАВО! Соответственно, результат себя не заставил ждать. На мой взгляд, один Новосибирск, стОит 10 Сколковых или 9,5 Силиконовых долин! Sorry за флуд…
Если клевер с круговой поляризацией то как у него может быть еще и направленность?
Сергей, извините, упустил Ваш вопрос - поляризация и направленность это два разных свойства антенны. Допустим, клевер имеет круговую поляризацию и круговую диаграмму направленности (правильнее - торроидальную, но мы упростим). Спиральная же имеет круговую поляризацию и узконаправленную диаграмму излучения. Поляризация обуславливается положением векторов направления электрической и магнитной составляющих излучаемой волны. Если они постоянны во времени, то имеем плоскую горизонтальную или вертикальную поляризацию. Если же они вращаются по (или против) часовой стрелки, то получаем круговую поляризацию (правую или левую). По поводу направления намотки спирали - очень хорошо сравнили с болтом и гайкой с левой или правой резьбой. Если резьба совпадает, то гайка свободно наворачивается (сигнал принимается без потерь); в противном случае затухания сигнала будут крайне велики. Если есть интерес, то на Луноходе-1 использовались по две пары разнонаправленных спиральных антенн, не помню, по сколько витков (кажется, 24).
расчет спиральной с размерами здесь:
расчетов клеверов полно в поисковике.
Сергей спасибо за ссылку, но повторюсь, я и не только, в этом не совсем волокем, поэтому чтобы разобраться в нюансах нужно пересмотреть кучу материала чтобы сделать толково, а не методом проб и ошибок. Если не затруднит сделайте ПОЖАЛУЙСТА чертеж с размерами(размеры, витки, шаг, диаметр, левые/правые витки и т.п.) выложите, а Леонид добавит в ОРДУ и чтобы Вас больше не доставали этим. Или ссылки на Ютуб по которым Вы делали, а видосов много и каждый хвалит свое творение, но в реальности не всё работает как хвалят, а Ваши уже проверенные.😉
Если не затруднит сделайте ПОЖАЛУЙСТА чертеж с размерами(размеры, витки, шаг, диаметр, левые/правые витки и т.п.) выложите
По-моему, он производит эти антенны под заказ. Т.е. своя разработка, технология и изготовление. Поэтому некорректно делать ему такое предложение. Это уже бизнес. И так он довольно многим поделился.
Сергей спасибо за ссылку, но повторюсь, я и не только, в этом не совсем волокем, . Если не затруднит сделайте ПОЖАЛУЙСТА чертеж с размерами(размеры, витки, шаг, диаметр, левые/правые витки и т.п.) выложите,
а еще лучше назовите в личке вашу цену за пару антен ( квадрик- пульт) если вы конечно их делаете на продажу, если делаете было бы вообще идеальным вариантом, потому что у меня тоже не так много времени читать литературы кучу и забивать мозг чем то еще чем ниразу не занимался.
По-моему, он производит эти антенны под заказ. Т.е. своя разработка, технология и изготовление. Поэтому некорректно делать ему такое предложение. Это уже бизнес. И так он довольно многим поделился.
Ну если это действительно так, тогда ой. Я бы с удовольствием купил, но к сожалению к нам они не придут.😦
Ну если это действительно так, тогда ой. Я бы с удовольствием купил, но к сожалению к нам они не придут.😦
Почему это не дойдут? Есть много транспортных компаний еоторые занимаются перевозками грузов, ДЛ, ПЭК, DHL, итд. В украине помоему все они тоже есть но вот только сколько стоит доставка это уже вам надо узнавать
Почему это не дойдут? Есть много транспортных компаний еоторые занимаются перевозками грузов, ДЛ, ПЭК, DHL, итд. В украине помоему все они тоже есть но вот только сколько стоит доставка это уже вам надо узнавать
Не знаю, с Московских складов китайских сайтов не дают доставку в Украину. Может кто то и перевозит, но цена доставки точно будет за облачной, особенно DHL, дешевле будет комплект Мавиковских с Китая заказать.😵😃
…Клевер и спиральная антенна лучший вариант для дрона.
Вот всё правильно, логично и доказано! А у меня прям какой-то зуд начинается от одного вида лохматых клеверных антенн, даже если они в корпус спрятаны. Не могу толком объяснить эту фобию, но, что есть, то есть! 😃)) Мог бы потерпеть клевер на пульте…на шлеме…но на корпусном дроне, никак не получается. Явный диссонанс с аккуратным внешнем видом…вот и зудит от этого. 😃))
Может кто то и перевозит…
Да залезть на сайты почтовиков и посмотреть. По идее, должны возить… Это же не двух сторонний договор, тут международные почтовые соглашения действуют, а тут всё строго… Да и потом, у нас как обычно…Война-войной, а обед, по распорядку! 😉 Главное, чтобы в шпионы с этими антеннами не записали! 😁😃
Вот всё правильно, логично и доказано! А у меня прям какой-то зуд начинается от одного вида лохматых клеверных антенн, даже если они в корпус спрятаны. Не могу толком объяснить эту фобию, но, что есть, то есть! )) Мог бы потерпеть клевер на пульте…на шлеме…но на корпусном дроне, никак не получается. Явный диссонанс с аккуратным внешнем видом…вот и зудит от этого. ))
Вроде тоже такого мнения, не охота паскудить внешность тушки, и рекорды на дальность не собираюсь бить, больше 2,5км не нужно ибо аккум на пузо не хочется выносить, а вот качество связи на дальних расстояниях хотелось бы улучшить ибо не всегда стабильно при разных условиях. А когда начинает на 2км то видео плавать, то управление тормозить, адреналину добавляет, а в нашем возрасте волноваться вредно;)😁 .
- К Сергею(750) вопрос, а в комплекте со стоковым диполем на тушке и на пульте спираль, какой результат, не пробовали?
Да залезть на сайты почтовиков и посмотреть. По идее, должны возить…
Андрюх, скорей всего кто то и возит, но цена вопроса- стоимость перевозки…?
Главное, чтобы в шпионы с этими антеннами не записали!
Да уж, с Китая приходит, ни чего подозрительного, а тут и сепаратизм припишут, бл…ь дожились.
Ну если это действительно так, тогда ой. Я бы с удовольствием купил, но к сожалению к нам они не придут.
почему не придут? Транспортные возят. На сколько я помню СДЕК будет около 1800р за доставку. Кробка 22см*20см*14см весом 1-2кг. Конечно не дешево. Но может есть что и дешевле.
К Сергею(750) вопрос, а в комплекте со стоковым диполем на тушке и на пульте спираль, какой результат, не пробовали?
Не пробовал. Но в теории думаю управление улучшится мб до 2-3км в поле. Видео не улучшится. Дело в том, что антенна управления изначально стоит в очень плохом положении - горизонтально и еще рядом металлический экран видеоплаты. У нее в этом положении очень низкая эффективность.
Антенна видео тоже расположена не совсем удачно. Она проходит через плату светодиода.
По идее лучше бы для начала вынести эти обе антенки на передние лучи вниз. С таким расположением я улетал на 3 км в поле с самодельной антенной (патч) на пульте 2.4ггц, управление было нормальное а видео на пределе.
Последний вопрос к Сергею,
если такой вариант , оставляю на дроне эту антенну
а на пульт поставить эту
есть смысл? Заранее спасибо и извини за дурацкие вопросы 😇
если такой вариант , оставляю на дроне эту антенну
а на пульт поставить эту
Релак средняя антенна по усилению отзывы хорошие. А вот что там за клевер у вас и чье производство я не знаю.
Если допустить, что обе антенны хорошие, то вообщем видео должно быть стабильнее на 1-2км мб и 3км. Но по общему усилению получается примерно так же, что и сток ± , только меньше будет внезапных пропаж видеосвязи.
Не пробовал. Но в теории думаю управление улучшится мб до 2-3км в поле. Видео не улучшится. Дело в том, что антенна управления изначально стоит в очень плохом положении - горизонтально и еще рядом металлический экран видеоплаты. У нее в этом положении очень низкая эффективность.
Антенна видео тоже расположена не совсем удачно. Она проходит через плату светодиода.
По идее лучше бы для начала вынести эти обе антенки на передние лучи вниз. С таким расположением я улетал на 3 км в поле с самодельной антенной (патч) на пульте 2.4ггц, управление было нормальное а видео на пределе.
2,4 вынесена под пузо вертикально, а вот 5,8 все руки ни как не доходят перенести в передний луч. Летаю на 1700-2000м, но иногда управление или видео плавает на дальних расстояниях и начинаешь нервничать, вот и хочется улучшить качество сигнала, чтобы было стабильно на дальняке(2000-2500). Дальше и не нужно, аккумы на пузо выносить не куда, т.к. стоит OnePaa. А какая лучше на 5,8 под стоковый диполь, левая или правая спираль? Такую не пробовали:ru.aliexpress.com/item/…/32828239677.html?algo_exp… ?
А какая лучше на 5,8 под стоковый диполь, левая или правая спираль? Такую не пробовали:ru.aliexpress.com/item/WYFPV...c-e15937ec6991 ?
под диполь без разницы левое или правое вращение поляризации антенны. Будет ослабление в любом случае 3дб.
Антенну по ссылке не пробовал.
Скажите пожалуйста кто слышал что то про ( MODE 4)-калибровки стиков. Случайно, методом тыка обнаружил ( MODE 3)- увидев в интернете эти картинки. Везде в инструкциях описывается только ( MODE 1)( MODE 2).хотя как оказалось есть и ( MODE 3). Чтобы войти в ( MODE 3) нужно оба стика зажать в правом верхнем углу и включить питание. Не знаю с какой версии он появился но начиная с ТХ-4.2.19 уже присутствует. Мне нравится ( MODE 1) управления, когда на одном стике можно легко маневрировать коптером. но хотелось бы перекинуть этот стик под другой палец, так как я левша. Такой вариант есть на рисунке ( MODE 4) но методом тыка на обычном пульте я его не нашел.
кто слышал что то про ( MODE 4)-калибровки стиков.
Есть на других моделях. У нас документировано 1 и 2. Переключается включением с перемещением стиков в углы. Если вы нашли м3, то возможно в программе есть и м4. Нужно попробовать все комбинации - их 8, если не ошибаюсь.
Проверил. Стики вправо-вверх - Мод 3. Больше нет вариантов.
Прошу прощения за возраст 😃
Раньше писал об этом:
Замерить мощность коптера Хабсан на 5.8 довольно хлопотно из-за того что она зависит от расстояния от пульта и регулируется на основании данных от GPS.
Кроме этого надо работать на улице и относить пульт на 120-150м
Подключить к передатчику разобранного коптера измеритель ещё хуже. Надо вытаскивать пигтейл из гнезда и заменять его стандартным с SMA разъёмом иначе на таких частотах получишь результат в попугаях.
Пришлось всё это проделать. В результате 35 мвт.
Поэтому и установил усилитель, и получил около 100мвт.
У такого усилителя по даташиту нормировано усиление до 4000мгц, но полоса пропускания до 6000мгц, на которой усиление падает, но достаточно для наших целей и выход без искажений до 100мвт и сохраняется ступенчатое повышение мощности и все регулировки от пульта.
С антенной правой круговой поляризации 4-5дб мощность потока энергии в эфир составит более 316мвт, одинаково как выдаст пара передатчик 200мвт(23дбм, который греется как утюг и излучает во все стороны) + диполь меньше 2дб (итого 25дбм)= 316мвт.
У меня для приёма используется монитор с диверсити 7" и спиральная от мавика 10дб тоже правой поляризации ( без потерь при переходе с круговой на линейную).
Другая антенна диверсити Мини RHCP 4-5дб с правой круговой поляризацией установлена на мониторе.
Ещё одна антенна RHCP 4-5дб была разобрана, отпилен разъём SMA.
Её я установил в пластиковый колпачок со светодиодами, обрезав его.
Антенну вложил в чёрный колпак от неё предварительно припаяв коаксиальный кабель ( просверлив в нём 4.5мм отверстие для амортизаторной резинки) от передатчика и прихватил термоклеем.
Затем склеил это с обрезанным колпаком от светодиодов суперклеем и усилил термоклеем изнутри.
Высота была подогнана под размер других светодиодных колпачков.
В носовой части коптера между штатной камерой и большой платой, подальше от особо чувствительных элементов установлен DC/DC 7.4 в - 5в заключенный в медную липкую фольгу и пропаяна, которая заземлена и изолирована. Это необходимо сделать потому что он является источником помех в широком диапазоне.
DC/DC 7.4 в - 5в подпаян проводами к разъёму батареи.
Он служит для питания усилителя сигнала передатчика.
Внутри усилителя используется хорошая штука SBB5089Z - InGaP до 6GHz.
Мощность мерил вот этим.
fpvhobby.ru/…/izmeritel-moshchnosti-radiosignala-E…
Летает в мегаполисе далеко и надёжно 😃
Повышение мощности про пульта
В пульте про сделаны изменения:
Поставлен усилитель 2.4 ггц
Поставлен выключатель видео канала
Сделан видеовыход сверху под 3.5 мм разъём
Сделан видеовход для OSD контроля настроек камеры ONEPAA перед полётом на мониторе пульта.
На задней панели для удобства установлен балансировочный разъём для 3S батареи пульта.
Поставлен разъём прямого питания внешнего монитора от 3S батареи пульта.
Для этого понадобиться Bi-Directional усилитель 2.4 ггц типа XQ-02A.
Монтируем его в пульте в разрыв коаксиального кабеля на антенну.
Антенну подключаем к выходу XQ-02A.
Усилитель питается от +3.3в до 7в. Выходная мощность зависит от напряжения питания.
Получается от 100 до 600 мвт. В этом пульте мощность не меняется от расстояния до коптера и постоянна.
Спиральная антенна от Мавика 10dbi с левой поляризацией.
Вторая антенна 5.8 ггц - мини антенна RHCP 4-5дб, с правосторонней поляризацией для видео канала или вторая половина от сдвоенной антенны с правосторонней поляризацией от Мавика.
Размеры этой антенны я уже выкладывал ранее.
При такой конструкции мощность канала можно делать ещё выше потому как рядом стоящие антенны с левой на передачу и правой поляризации на приём не мешают друг другу и имеют коэффициент развязки до 40 дб.
Выключатель видео нужен для лучшего просмотра телеметрии на чёрном фоне когда используется внешний монитор который подключается по видео через 3.5 мм разъём сверху и не болтается провод снизу в случае подключения снизу к 2.5 мм разъёму.
Разъём прямого питания от 3S батареи пульта может понадобиться для внешнего монитора.
Всё проверено на практике и работает отлично. Хотите верьте. Хотите нет 😃