Квад Jjrc H31
Вскройте пульт, убедитесь, если сомневаетесь.
Убедился, был не прав. Да и на Вашем последнем фото хорошо видно.
Здравствуйте! Купил недавно квадрик, так вот такая проблема. Если в полете об что то ударяется, то сразу выключается, так же если газ убрать в воздухе до конца а потом он уже не работает. лампочки не горят и чтоб потом опять лететь надо выключить и включить питание. что это может быть? куда посмотреть?
Если в полете об что то ударяется, то сразу выключается,
Как вариант - бракованный выключатель питания/плохая пайка. Попробуйте его пошевелить слегка/постучать по нему во включенном состоянии.
так же если газ убрать в воздухе до конца а потом он уже не работает
Т.е. если в полете убрать газ в ноль - вся иллюминация отключается и получаем заходящий на посадку летающий кирпич? Реакции на газ нет и двигатели не запускаются, я все верно понял?
Как вариант - бракованный выключатель питания/плохая пайка. Попробуйте его пошевелить слегка/постучать по нему во включенном состоянии.
Т.е. если в полете убрать газ в ноль - вся иллюминация отключается и получаем заходящий на посадку летающий кирпич? Реакции на газ нет и двигатели не запускаются, я все верно понял?
Да да именно так. и при ударе так же. мне даже кажется что провоцирует отказ не сам удар, а то ли когда винты останавливаются от удара, то ли когда он переворачивается.
Откалибруйте гироскоп для начала. На ровной горизонтальной поверхности после привязки пульта оба стика вправо-вниз до упора.
А потом пробуйте на земле запускать двигатели (без взлета) и убирать газ в ноль. Если вся иллюминация отключится и перестанет реагировать на газ - полагаю это брак. Снимайте видео и возвращайте деньги.
когда винты останавливаются от удара, то ли когда он переворачивается.
Как у меня: газ в минимум - квадр отключает моторы падает вниз, но удерживает себя в плоскости переодически включая моторы, если ему это не удается и переворачивается “вверх ногами” - вырубается полностью и подсветка тоже. Если винты обо что то блокируются, тоже вырубается полностью.
Бывает вырубается типа села батарейка, но повторный перезапуск и летает еще несколько минут, но тут может аккумуляторы подсунутые продавцом чудят. Квадр брал в мин. комплектации с тремя аккумуляторами и они какие то явно не родные. Когда действительно садится аккум, квадр перестает тянуть: газ в пол, а он садится или не может взлететь и через несколько сек вырубается, но огни вроде не тушит(точно щас непомню).
Бывает шмякнешь пультом и он пищит как при включении, то есть наверно контакт где то хреновый, можт выключатель? он наверно и в квадре такой же.
Аккумы заряжаю вот такой фигней током примерно 500mA, пытался штатной зарядкой зарядить старенький Li-Poшку от мобильника и он сразу вздулся, больше ей не заряжаю, ну его на фиг…
Еще странность, если держу квадр и пульт в руках, состыковать их неудается, только если квадр на что ни будь положить.
Еще странность, если держу квадр и пульт в руках, состыковать их неудается, только если квадр на что ни будь положить.
Очень чувствительный гироскоп. Не дает состыковать даже при работе пищалки. Вот тут подробнее.
Откалибруйте гироскоп для начала. На ровной горизонтальной поверхности после привязки пульта оба стика вправо-вниз до упора.
А потом пробуйте на земле запускать двигатели (без взлета) и убирать газ в ноль. Если вся иллюминация отключится и перестанет реагировать на газ - полагаю это брак. Снимайте видео и возвращайте деньги.
Я в курсе о калибровке гироскопа. На полу все работает отлично. Ив воздухе в квартире он держится хорошо. но как только ударяется об стенку то либо из за блокировки винтов, то ли от того что переворачивается, он отрубается и потом чтоб включить н, надо отключить питание и вся процедура подключения занава. На видео из ютуба его и об деоревья бьют и об стены и он работает. У меня есть маленький квадрик Н8 мини, так он летает пока не сядут батареи. а этот вырубается. Вообщем все точно так как у владельца постом ниже. Думается что это все не нормально. Я ево разберал, тоже грешил на выключатель, так вот после того как он вырубиться, ток с выключателя поступает на плату. так что это не он. думаю уже заказать плату отдельно и перепаять.
заказать плату отдельно и перепаять.
Открывайте спор!!!Кстати где покупали квадр??Если на BG ,то проблем думаю не будет.Нужно снять видео проблемы и отправить продавцу.
сегодня я проводил эксперименты. это видимо из за гироскопа. если его перевернуть и убрать газ на ноль а потом добавить то он довольно часто отключается прямо в руках. заказывал на али. видео снял. щас попробую спор открыть, если еще не поздно.
Недавно стал владельцем данного квада, у меня аналогичное поведение квада (отключение подсветки и полное выключение) при блокировке винтов, резком изменении положения (это как раз при отключении газа) он выключается не из-за самого отключения газа, а скорее всего из-за того, что показатели гироскопа выходят за определенные пределы. Думаю такое поведение это не глюк, а скорее всего новая прошивка полетного контроллера, и все новые девайсы будут вести себя так. Это для защиты винтов и предметов, а также что б не спалить транзисторы на движки от большого тока. Та же картина наблюдается и при небольших столкновениях с препятствиями. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но точно плохо при падениях и последующем поиске квадика. Поскольку он и не светится и на пульт не реагирует.
Я профессионально занимаюсь разработкой различной радиоэлектроники, есть доступ к измерительной аппаратуре и много идей по поводу модернизации и тюнингу данного девайса, буду по мере сил и времени выкладывать. Всем приятных полетов.
Анализировал схемотехнику пульта и приемника вот что могу рассказать.
В пульте контроллер (надпись затерта) скорее всего что-то из PIC судя по разводке питания, кнопки и стики реализованы на АЦП, то есть на стиках переменные резисторы на кнопках делители из резисторов, контроллер определяет какое напряжение на делителе и соответственно какая кнопка нажата. Далее по интерфейсу SPI контроллер управляет микросхемой передатчиком (по этому же интерфейсу и экраном) даташит на микросхему передатчика есть и все команды можно посмотреть. Для подключения внешней антенны ничего резать не нужно, достаточно выпаять резистор-перемычку на 0 ом (уже описывали где и как выпаивать) и подключить свою антенну. Конечно желательно все настраивать и согласовывать, но даже без этого дальность увеличивается существенно. А и еще одно связь между пультом и квадом двусторонняя, и происходит постоянный обмен пакетами и проверка на ошибки (реализовано на уровне микросхемы трансмиттера).
Теперь по приемнику, к сожалению надпись не видна (если кто то считал, делитесь) скорее всего используется контроллер со встроенным трансмиттером на 2,4 ГГц из обвеса маленькая микросхема гироскопа и собственно почти все, движки регулируются ШИМом (на выходе по одному транзистору на канал) ну и остальная мелочь типа светодиодов идет напрямую на контроллер. Сигнал на видео и фотосьемку, формирует на выходе САМ порта импульс (один) разной длительности (при подключении к нему дополнительного контроллера, его можно использовать для чего угодно, предлагайте, реализую). Есть несколько интересных идей, буду писать по мере продвижения.
Теперь по приемнику, к сожалению надпись не видна (если кто то считал, делитесь)
Без проблем, видно все. Приемник JJRC H31: H31 RX front, H31 RX rear.
Сигнал на видео и фотосьемку, формирует на выходе САМ порта импульс (один) разной длительности (при подключении к нему дополнительного контроллера, его можно использовать для чего угодно, предлагайте, реализую)
Уже реализовал. Пищалку использую как поисковый маяк, включив режим записи видео. Лайфхак в действии.
Я профессионально занимаюсь разработкой различной радиоэлектроники
Владимир, подскажите пожалуйста, какую выбрать антену на 2.4 ГГц нашел на 2 dBi, 3 dBi и 5 dBi ? На что влияет этот параметр?
Думаю такое поведение это не глюк, а скорее всего новая прошивка полетного контроллера
Тоже так подумал, всяко лучше чем сгоревшие платы моторы и поломаные шестерни. В принципе мне особых проблем перечисленные явления не доставляют, наоборот помогают избежать крупных поломок.
2 dBi, 3 dBi и 5 dBi ? На что влияет этот параметр?
Коэффициент усиления антенны. Логика говорит - чем больше тем лучше, главное что бы децибелы были настоящими, а не китайскими))
Пищалку использую как поисковый маяк, включив режим записи видео.
По подробнее пожалуйста.
Включаешь запись - импульс на выходе и кратковременно пищит? какая длительность импульса? Работает ли оно при полной блокировке квадра ( огни и моторы погашены)?
Надо самому попробовать…
Включаешь запись - импульс на выходе и кратковременно пищит?
При включении записи видео начинает мигать головной светодиод - соответственно начинает работать пищалка. Все просто 😃
Кстати, у кого с какого расстояния слышно пищалку?
Без проблем, видно все. Приемник JJRC H31: H31 RX front, H31 RX rear.
Уже реализовал. Пищалку использую как поисковый маяк, включив режим записи видео. Лайфхак в действии.
Спасибо за фото (у меня полностью затертая надпись) Да подключение к переднему светодиоду самое простое решение, я думаю вполне можно использовать сигнал управления с КАМ порта и получить еще дополнительно минимум 2 канала управления (чем угодно, это может быть и дополнительная пищалка и подсветка и камера записи, но абсолютно любая) но это конечно более сложная реализация.
Спасибо за фото (у меня полностью затертая надпись)
Не за что. В аппарате залитая лаком плата, поэтому и не видно ничего. Мои фото с отдельно купленного контроллера, он без лака.
Владимир, подскажите пожалуйста, какую выбрать антену на 2.4 ГГц нашел на 2 dBi, 3 dBi и 5 dBi ? На что влияет этот параметр?
Конечно в идеале любую антенну нужно согласовывать, а тем более на частотах 2,4 ГГц, и тогда разница 2, 3 или 5 dBi (с учетом диаграммы направленности) может очень сильно влиять на дальность связи. В нашем же случаи, эти показатели скорее всего никак не отразятся на расстоянии (больше будет влиять качество пайки провода). Поэтому берите любую доступную антенну и скорее всего получите положительный эффект.
Внутреннюю антенну я не проверял, но наружная (взята от роутера d-link) имела такие показатели: резонансная частота 2267,50 МГц КСВ - 2,1 (далеко не идеальное согласование и частота) но после её подключения частотомер начал реагировать на передатчик даже без непосредственного подключения (5-10 см) а дальность связи с квадриком увеличилась в два раза. При хорошем согласовании, без помех и на открытой местности связь вполне может быть до 500-600 метров, но для данного квадрика такие расстояния точно не нужны.
Спасибо всем за ответы. Подсажите еще, каким проводом подключать антену, я так понимаю обычные 2 проводка не подойдут, нужно чтобы была центральная жила и экран?
Не за что. В аппарате залитая лаком плата, поэтому и не видно ничего. Мои фото с отдельно купленного контроллера, он без лака.
Есть еще одна идейка, сейчас скажут что я извращенец ))) но поделюсь.
Полетный контроллер в нашем квадрике дешевый но вполне корректно отрабатывает все углы, различные режимы, флипы в нем достаточно быстро работают акселерометры, он очень легкий и у него встроенный приемник. Можно купить отдельную плату приемника, отдельно безколлекторные моторы с регуляторами и при помощи небольших танцев с бубном (если кому интересно скину схемки) собрать на любой раме квад но уже с соответствующими преимуществами (аппаратура одна на несколько девайсов) совсем конечно идеально ковырнуть прошивочку приемника (фотки скинули, но еще не изучал что за зверь) и подправить её для управления напрямую драйверами безколлекторников, но и даже без этого можно получить веселый конструктор для любителей попаять и сэкономить немного денег.
Спасибо всем за ответы. Подсажите еще, каким проводом подключать антену, я так понимаю обычные 2 проводка не подойдут, нужно чтобы была центральная жила и экран?
Если будете брать антенну из роутера, то том внутри уже будут провода (она подключена к плате) там может быть на конце разьем, его можно просто отрезать и зачистить, будет центральная жила и экран.
Есть еще одна идейка…
Полетник, собственно, для этого и куплен. Только под коллекторники 8520 и раму попроще. Дешево и сердито, собрал на коленке и в путь. С рамой не определился пока.
А для БК моторов с норм регулями, на мой взгляд, он не серьезен. Тем более с его отключениями при ударах.
P.S. У меня флип влево или вправо (не помню) выполняет с разворотом по YAW градусов на 30, на скорости так можно и впечататься…