Квадрокоптер MJX bugs 2

Батя1957
rcd4slash:

Потеря пакетов с увеличением дальности приводит к потере и управления/телеметрии и видеопотока почти одновременно.

Здесь козырное слово: почти. Заметил,что сначала пропадает телеметрия - потом видео.

rcd4slash:

А потеря пакетов больше зависит от мощности передатчика

Наверное. Платы по размеру отличаются в разы. Если и не изменили мощность,по тепловой режим точно изменился. Кстати, в этом квадрике уже сделан отвод тепла на копус. Акум греется меньше и не так локально,а брюшко намного теплее на ощупь.

rcd4slash:

А потеря пакетов больше зависит от мощности передатчика (чувствительность приемника в смартфоне же величина постоянная).

И добавил бы,что и от расположения планшета.

Батя1957

На экспериментальном квадрике с самодельными антеннами 5.8Ггц,с планшетом аир2 на капоте,видео до 600 метров не напряжно. При потере связи,для восстановления, можно было покрутить планшет ,на капоте или повращать квадрик. Ранее,зимой на этом планшете был рекорд 800метров,летом связь терялась за 300 метров.В этом квадрике сделан отвод тепла от микросхемы вай-фай на корпус через такой теплоотводящий коврик. Еще нужно будет поискать диаграмму направленности антенн “клевер” и поразмыслив ,сделать корректирующие шайбы,для ориентации антенн ,с целью избавления от “мертвых зон”.

Ser_Che
Батя1957:

сделан отвод тепла от микросхемы вай-фай на корпус

На пластиковый корпус. Может эффективнее приклеить маленькие металлические радиаторы и добавить вентиляционные отверстия или маленькие “уши” , как у “Запорожца” )

Батя1957
Ser_Che:

Может эффективнее приклеить маленькие металлические радиаторы и добавить вентиляционные отверстия или маленькие “уши” , как у “Запорожца” )

Может и эффективнее,специальных исследований не делал,да и всегда найдется что то более эффективнее.А так,тактильно,как уже писал,низ корпуса стал намного теплее,на аккумуляторе уменьшился локальный нагрев,да и видеолинк,может из за этого увеличился. Уши городить не буду,т.к. зимой будет проще заклеить это все малярным скотчем.

Ser_Che
Батя1957:

А так,тактильно,как уже писал,низ корпуса стал намного теплее

Конечно будет работать,но мое предложение именно для жаркой поры .Лето короткое , наверное не очень актуально.

Батя1957
Ser_Che:

очень актуально.

Главное был бы толк! Весной снимал гусей на кормежке. Ближе 300 метров не подпускали. Учуяв квадрик снимались. А видеолинк пропадал как раз на подлете. Не хватало каких нибудь 50 метров.Зимой такого не было. Вот и подумал,что неплохо будет маленько отвести тепло от модуля вай-фай. Кроме куска теплоотводящего коврика,еще и прозрачную прокладку убрал естественно. Осталось плату полачить для защиты от влаги.

21 days later
Батя1957

Хороший человек с форума уступил немного “потрошков” от Багса 2W. Поменяв колодку,решил проверить модуль ГПС на рабочем Багсе 2SE.Пошли глюки,стали греться модуль и стабилизатор на плате.Поменял провода на колодке на 180 градусов,подумав что лажанулся. Все наладилось,спутники ловились. Не летал. А недавно решил “запустить” плату полетника от Багса 2W. Та же история. Хорошо вовремя поставил радиаторчик на стабилизатор. А то,на нем,палец не удержать. Перекинул провода обратно и все заработало.Вот такие сюрпризы от китайцев! Примите к сведению,что установка аналогичного исправного модуля от другой модели,не гарантирует его работу,по указанной причине. Да,а коптер с полетником от Багса 2W заунитазил, стал произвольно метаться, хотя ловил 16 спутников. То ли ГПС “поджарился” то ли в другом причина. Буду “копать”!

Батя1957

Мы тут с товарищами немного полетали…

Как обещал ранее, проверил версию о влиянии “тарахтелок” на поведение коптеров.
Конечно не борзел. Не мешал и не нарывался. Может поэтому все прошло успешно. Коптер не сбивали и не роняли.
На этом экспериментальном коптере поменял компас. Поставил от этой модели. Убегать перестал. Остался легкий не прогрессирующий унитазинг.
Высота как и положено на этом экземпляре. Осталось проверить, с этим полетником, камеру от 2SE, с ее мульками,и если потолок останется,то эксперименты на этом закончатся. Как и раньше ищу сенсор от камеры Багса2SE. Коллега подогнал рабочий от 5W,но оказалось показывает вверх тормашками.Кто может предложить - в личку.

Батя1957

По ходу,сам пишу - сам читаю…
Понимаю,что наши квадрики самые надежные,и ветка “высыхает”,но все таки если прочли и нет комментов - хоть отметьтесь как нибудь. Спасибо,что ли,как стимул…
Продолжаю “мучать” экспериментальный Багс 2. Снял самодельные клевера, поставил диполи на 5.8Ггц. в те же отверстия. Т.К промахнулся на пару миллиметров. Чуть мешают ногам. С диполями видеолинк чуть похуже. Метров на 50 - 60. Заодно вывел, наружу у тушки ,антенны на 2.4Ггц.
Когда ,по первому сигналу состояния батареи, возвращался с 800 метров на родном аккумуляторе, на расстоянии 100 метров дождался второго сигнала. Коптер,вместо посадки,жутко заунитазил с потерей высоты. Лихорадочно включал-выключал ГПС и возврат. Немного удалось успокоить его и подтянуть к месту старта,но краша не избежал.
За это,его следующий полет был с подготовленной батареей 3S. 2200мАч. 65С. На регули,дома, поставил теплоотводящие коврики и сверху обмотал алюминиевой полоской.На стабилизатор радиаторчик. Ничто не грелось,но квадрик насмешил… Стал скакать,как на майдане! С частотой 2 периода в секунду и амплитудой 2-3 см. Думал потом пройдет,но надоело, так и посадил. Летал долго,время не засекал,дома проверил акум - осталось 23 процента.
Что хорошего…
Субьективно,с платой 2W, спуск получше. Побыстрее чем 2SE.Этот пока спустится - сметана в йайцах скиснет. А сегодня экспериментальный ,до пяти метров, спускался поживее,а далее ,притормозив,садился. Пока все. Стемнело.

rcd4slash
Батя1957:

… Как и раньше ищу сенсор от камеры Багса2SE. Коллега подогнал рабочий от 5W,но оказалось показывает вверх тормашками.Кто может предложить - в личку.

А если так? 😉
(Выделил на скриншоте красным куда тапать пальцем в приложении Bugs Go чтобы перевернуть изображение с камеры на 180 град по вертикали)

Батя1957
Батя1957:

С диполями видеолинк чуть похуже.

Добавлю.
Терзают смутные сомненья…
Хотя микросхемы на модуле ВайФай моделей Багс 2W ;2SE; 5W одинаковы,в двух последних ,кажется, кастрирована мощность.Модули разные по размеру и по подключению. Семь и одинадцать точек(на бОльшем).

Батя1957:

вывел, наружу у тушки ,антенны на 2.4Ггц.

Управление стало заметно хуже. До 700 метров вроде ничего,но при разворотах и маневрах попискивает. Правда пульт от Багс2W не разбирал (он другой чем в 2SE) и не знаю как там расположены антенны. Под лучами,в горизонтальной плоскости ,было лучше.
Вот модули ВайФай четырех Багс(ов).

Батя1957

Вчера на 2W поднялся на 4\5 потолка,обкатал трекер,завершил эксперимент с 3S липохой.“Поймал” три унитазинга. Два на возврате,один на спуске. Без крашей, т.к. был морально готов и батареи не “выливал” до конца. Дожидался когда вектор ,по касательной круга унитазинга, был направлен на меня,и выключал возврат и GPS.
И так ,или успокаивая стиками,возвращал и сажал. Трекер обкатку прошел,смысла летать с 3S липохами,при всем геморрое,не вижу. Больше проблем чем пользы!

Батя1957

Для коллеги hangman ,и других скрытых интересующихся, выкладываю свой способ крепления трекера на Багс 2. Понадобилась липучка,двухсторонний скотч, рыбацкий шнур с карабином (для страховки),ножницы. В синей термоусадке свежеперепакованный аккумулятор 3S/2200mA/60C.

Батя1957

Два дня штиля,и ни одного приличного унитазинга.
Видно дело в прошивке,и комплектующих.Не зря ,в следующей модели, их поменяли. Возиться дальше не вижу смысла.Нужно принимать все как есть.В принципе,подготовившись, пользоваться можно. Совсем безглючных коптеров не бывает.

22 days later
Гога

Всем доброго времени суток!
Паламался слот SD карты, не фиксируется. У кого нибудь была такая проблема? Если да подскажите как решали, только покупка новой платки или сам слот реально заменить?

ipetrov
Батя1957:

Модули разные по размеру и по подключению.

Они и по железу разные и по прошивке.

Гога:

Паламался слот SD карты, не фиксируется.

слот стандартный вроде, посмотрите на али, поменять его не сложно

Батя1957
ipetrov:

Они и по железу разные и по прошивке.

Это понятно. у каждой модели свой. Интересно как они поведут себя с разными полетниками? Срастется ли прошивка модуля камеры с Вай-Фай от 2SE, с полетным контроллером от 2W? И размер платы Вай-Фай влияет ли на мощность? Пока,в моих экспериментах,старый (побольше) модуль Вай-Фай,выдал лучший результат.Может в новых моделях мощность уменьшают програмно? Понимаю,что одиночный результат не показатель,но все же… А модули Ви-Фи у 2SE и 5W Багсов,по железу идентичны.

ipetrov:

поменять его не сложно

При наличии паяльной станции тыщ за шесть,приспособ,материалов и пары лет опыта по ремонту аналогичных гаджетов.😁
Отнесите в мастерскую по ремонту сотовых. Там быстро сделают за денюжку.

ipetrov
Батя1957:

При наличии паяльной станции тыщ за шесть

Это ни к чему, SD слот можно спокойно отпаять и запаять назад 40вт совковым паяльником, из материалов только припой и канифоль, но руки безусловно должны быть прямые 😃

В мастерской тоже вариант, там же и слот найти можно новый.

Батя1957:

Интересно как они поведут себя с разными полетниками?

Нужно снимать трейс что происходит на интерфейсе между ними анализатором, или записать лог с порта на встроенном в WIFI линуксе.

Батя1957
ipetrov:

Нужно снимать трейс что происходит на интерфейсе между ними анализатором, или записать лог с порта на встроенном в WIFI линуксе.

Сергей. В этом сленге половина для меня не понятна. Я по другому профилю. Из моей практики: Модуль камеры 2W нормально работает с полетником 2СЕ. Точнее каждый работает сам по себе,и друг другу не мешают. Так же экспериментальным путем попробую модуль 2СЕ с полетником 2W. Пролетарское чутье подсказывает,что летать будет,показывать тоже,но останутся ли умные функции - вопрос!Я про функции;следуй за мной;циркуль;облет по точкам. Думаю,что прошиты они в модуле,а будет ли он управлять полетником - время покажет. Но маленькая надежда есть. Зачем весь этот сыр-бор? В старом полетнике другой потолок! Шайтан проги,для моего Эпла с ИОСом,нет.
И главное.
В 2 SE,на гаджете показывает положение коптера и оператора,что позволяет в возможном поиске обойтись без ГПС трекера.

Гога
ipetrov:

Сообщение от Батя1957
При наличии паяльной станции тыщ за шесть
Это ни к чему, SD слот можно спокойно отпаять и запаять назад 40вт совковым паяльником, из материалов только припой и канифоль, но руки безусловно должны быть прямые

В мастерской тоже вариант, там же и слот найти можно новый.

В мастерской по ремонту сотовых заменили слот sd. Собрал жука, телефон видит его, конектится к нему как и раньше, но приложение выдает ошибку, нет подключения в приложении. Проверял на двух телефонах, на которых все раньше работало. Мне кажется я сам мог повредить одну антенну вайфай, переломил когда доставал. Хотя что там может сломаться? Или это когда слот паяли спалили плату? Вообщем, если есть донорский вайфай модуль и/или антенны для него - готов купить…

Батя1957

Вай-Фай,на модуле камеры коннектится с гаджетом и с одной антенной,и без них,если рядом.
Картинка должна быть,даже если не подключать к колодке коптера. Причем независимо от того какая модель выбрана в приложении.
Достаточно подать питание 5В на красный и черный провода колодки.После того,как отмигают синий и красный светодиоды на плате,должен остаться не мигающий синий. Проверьте все соединения и целостность шлейфа камеры.