Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

MFer
MFer:

Называйте уже вещи своими (кавдрокоптерными) именами: ролл питч яв.

И если имеется в виду яв, то какая разница с ролл и питч? Два мотора раскручиваются, два останавливаются…
Зы: проверьте в настройках регулей brake on stop

idk:

video=youtube

вот блин спасибо. открыл глаза.

ты еще определение приведи, что в авиации пропвош - это всего лишь поток возмущенного воздуха позади пропеллера… всё! ни больше, ни меньше!
а то что ты одевал пропы наоборот (можешь просто кусок пластика одеть на мотор и удивляться - че ж за звук такой? ааа - пропвош!!!), так это к пропвошу имеет такое же отношение, как и тряска на подхвате после разворота или при дайвах с нулевого газа…

мы говорим про сленг в квадрокоптерном коммьюнити.
иди задай вопрос в тусовке - что такое пропвош на рейсерском квадрике - и тебе 100% ответят, что это тряска на подхвате.

idk:

то же самое что и пропвош 😁

mil-lion
MFer:

И если имеется в виду яв, то какая разница с ролл и питч? Два мотора раскручиваются, два останавливаются…

Вот слово в слово хотел написать.
Именно почему должно быть по-другому? Чтобы получить максимальную раскрутку нужно 2 на максимум а 2 остановить.
Другой вопрос почему не работает минимальный газ моторов (холостой ход), но это скорее всего из-за версии прошивки - раньше так было. И раз вы собираете прошивку сами да под свой полетник, то посмотрите исходники: почему они выключают моторы.
И ещё, а зачем включают торможение в моторах? И раньше говорили и писали что включение торможения улучшает полётные характеристики. Значит когда полетник моторы выключает (останавливает) то мотор должен быстро остановиться. Разве не для этого тормоз в регуляторе включён? Значит все верно себя коптер.

idk
MFer:

иди задай вопрос в тусовке - что такое пропвош на рейсерском квадрике - и тебе 100% ответят, что это тряска на подхвате.

о как, у меня тряски на подхвате нет и вообще нет, а propwash на скорости может появляться. уж не знаю как быть.
воздержусь от стадного чувства и не пойду задавать вопрос.

MFer

Подкину тебе идею - зачем ты флаттер пропвошем обзываешь? 😃

tuskan
MFer:

Подкину тебе идею - зачем ты флаттер пропвошем обзываешь? 😃

помедленнее пожалуйста, я же читаю 😦

Флаттер - это вроде когда лопасти слишком мягкие для тяги мотора и выгибаются вверх, с одновременным уменьшением угла атаки и снижением эффективности?
когда коптер перестает тянуть и просто визжит?

OrlOf
mil-lion:

И ещё, а зачем включают торможение в моторах? И раньше говорили и писали что включение торможения улучшает полётные характеристики. Значит когда полетник моторы выключает (останавливает) то мотор должен быстро остановиться.

Торможение в коптерном регуляторе не для остановки мотора, а для его замедления. От угловой скорости А до угловой скорости Б за кратчайший срок. Актуально на мелких квадриках или гоночных, ибо жрёт энергию и греет рег.
В моём случае просто что-то не настроено, вот и происходит полная остановка пропеллеров.

И в догонку ещё вопрос.
Вот у меня двигатель раскручивается до 93 грамм тяги (мерил), но на такой тяге он перегреевается и сгорает.
Оптимально для него - 70 гр. Это я экспериментально определил.
Теперь вопрос - как отрегулировать мин и макс в клинфлае?

Реги калибруются по сигналу с пульта, то есть для регов максимум будет 250 мкс (для oneshot125) как ни крути. Минимум - 125 мкс. Иначе я их не откалибрую.
Где в клинфлае можно задать ограничения газа? Я так понимаю, тут (см. скрин).

Но если я сразу задам ограничение, то реги тоже откалибруются на свой полный диапазон по укороченному сигналу с автопилота. Значит, надо сначала калибровать реги на полном сигнале, а потом уже укорачивать его сверху? Я прав? 😃

MFer

Тягу 93гр как меряли? На столе на статичном моторе?
В полете не будет таких нагрузок. На 25-30% меньше будет.

mil-lion

Если моторы крутите без пропа на полном газу, то может сгореть. Если с пропеллером то на максимальном газу моторы не горят! Да греться мотор будет.
Как же тогда народ летает, ведь часто нужно дать максимальный газ и моторы ни у кого в воздухе не горят.
Сгореть мотор может только если он не рассчитан на данное напряжение батареи.

MFer
mil-lion:

Если с пропеллером то на максимальном газу моторы не горят! Да греться мотор будет.
Как же тогда народ летает, ведь часто нужно дать максимальный газ и моторы ни у кого в воздухе не горят.
Сгореть мотор может только если он не рассчитан на данное напряжение батареи.

не верно.
у мотора есть максимальная допустимая мощность. в ватах.
если ее превысить (поставить неподходящий пропеллер, например 7" на 2206 мотор с 2500kv -> получить высокий ток; или при подходящем 5" пропеллере дать неподходящее к kv мотора напряжение, например 5-6S на 2206 мотор с 2500kv), то мотор сгорит.

mil-lion

Не сгорит и н 10" пропах.
А больше рассчитанной мощности не сможет отдать.
Главное чтобы ротор вращался: остановиться - сгорит.
Мы тестировали моторы 2206 на 6S ни один не сгорел. Прикручивали к 5л банке с водой и тестировали тягу на 5" трешках. И на 50% и на 100% газа. Все живы остались!
Хотите давайте эксперимент проведем: когда сгорит мотор на 100% газа и при каком размере пропа.

MFer

Интересно. Я лично сжег минимум 3 мотора, тестируя мелкие пропеллеры ))
Или у нас опять сложности теоминологии? )
Я под «сжег» подразумеваю, что кортнула обмотка из-за перегрева и разрушения лака, в следствие превышения допустимой мощности, которая как ни банально считается, как Ток х Напряжение…

mil-lion
MFer:

Или у нас опять сложности теоминологии?

Все правильно с терминологией: сжог - значит пошел дым или огонь! 😃

idk

Вот тут тестируют мелкий мотор 1408 с разными пропами, самый мощный наверно в своём классе.
на ~7.43 пошел дымок, далее графики, можно примерно понять зависимость когда горит.

Basiliocat
idk:

на ~7.43 пошел дымок, далее графики, можно примерно понять зависимость когда горит

Бесполезно даже пытаться, мотор просто был разогрет предыдущими тестами: дыманул на 410w (7-45), а на 440w и не подумал (8-02).

idk
Basiliocat:

мотор просто был разогрет предыдущими тестами

наверно вы сами тестировали, и знаете сколько времени прошло, между заменой пропеллеров, остыл ли он или нет.
замер температуры провели…
ну ну … стали бы выкладывать полное видео длинной в 2 часа…

idk
Basiliocat:

Включите уже логику

включил, уравнение решить не возможно, необходимые переменные отсутствуют, требуется больше данных.

OrlOf
MFer:

Тягу 93гр как меряли? На столе на статичном моторе?

Да, на бутылке с весами. Собственно, мне висение наиболее важно. А точка отрыва у меня 35 гр с мотора, 70 гр - это уже х2 к энерговооружённости. На этом уровне он греется до 88 градусов за 45 сек, что вменяемо. Проблема в том, что рег его докручивает и выше. До 93 гр тяги и тока под 5А. и вот тут наступает капец. Прежде всего - плавится крышка бутылки 😃

Мотор Turnigy D1103-8000KV hobbyking.com/…/turnigy-d1103-8000kv-brushless-mic…

По спецификации - вполне работает на 2S и даже 3S. И ток в 5А у него пиковый… На деле, при 70 гр жрёт 2,7-2,9А и греется до 88 градусов. И это его предел.

Могу выложить результаты гонок на разных пропах, если интересно.

MFer
OrlOf:

Мотор Turnigy D1103-8000KV

это тот же racerstar br1103.
не будет там в реальном полете таких токов никогда. просто поверьте. и летайте спокойно.

можете у меня глянуть в дневнике на тесты.
сам на таких моторах на 2S летаю на трешках 2-х дюймовых. и на 2,5 дюйма пробовал на гемфанах, греются, да, но не горят…
у них другая проблема - хлюпкие они, валы гнутся, из колокола вываливаются и т.п. вторая ревизия, которая BR1103D гораздо интереснее получилась…

OrlOf

Меня разогрев волнует ещё и потому, что мотор прикручен к пластиковому креплению. Пластик для 3Д принтера, производитель нормирует эксплуатацию до +120 градусов. Мотор на нужных мне тягах догревается до 88. Это нормально, но вот если больше…