Прошивки CleanFlight/BetaFlight для полетников

idk
Сергей_Уж:

исследовали как подается напряжение на моторы и поняли что при подаче излишнего напряжения как сейчас было реализовано в прошивке моторы раскручиваются не так эффективно

прям Америку открывают, это часть того, о чём писал ранее тут, мало того для каждого мотора есть свои эффективные обороты.
Разрабы хоть бы инфу в инете покурили, её полно, даже тут человек на форуме моторы перематывает (правда не для дронов) , тут с графиками видно зависимомость, также на англоязычных сайтах полно этой инфы.
Чтож у каждого свой путь, подождём пока сделают, доведут до ума.

Сергей_Уж

Согласен, просто то о чем все знали и говорили автор ESC прошивки реализовал. Дождемся версии 4.1 где это обещают будет работать.
PS там сейчас нужно руками прописывать настройки snippet , причем есть методика, если ее не соблюдать будут проблемы. Методика это простой порядок, вот он
in a single CLI session:
timers first
dma second
no save/reboot in between
Думаю позже все это будет на автомате и появится настройки графические (GUI ) в конфигураторе.
В новом конфигураторе в ОСД приделали параметр максимальной перегрузки, после полета на видео у автора ролика показало 7,1 едениц G Я думал при такой тяговооруженности перегрузка еще больше.

frost7351
# resource
resource BEEPER 1 C13
resource MOTOR 1 C06
resource MOTOR 2 C07
resource MOTOR 3 C08
resource MOTOR 4 C09
resource MOTOR 5 B01
resource MOTOR 6 A08
resource MOTOR 7 B08
resource MOTOR 8 A02
resource PPM 1 A03
resource PWM 1 A00
resource PWM 2 A01
resource LED_STRIP 1 A15
resource SERIAL_TX 1 A09
resource SERIAL_TX 2 A02
resource SERIAL_TX 3 C10
resource SERIAL_TX 4 A00
resource SERIAL_TX 5 C12
resource SERIAL_RX 1 A10
resource SERIAL_RX 2 A03
resource SERIAL_RX 3 C11
resource SERIAL_RX 4 A01
resource SERIAL_RX 5 D02
resource I2C_SCL 1 B06
resource I2C_SDA 1 B07
resource LED 1 B09
resource LED 2 A14
resource SPI_SCK 1 A05
resource SPI_SCK 2 B13
resource SPI_SCK 3 B03
resource SPI_MISO 1 A06
resource SPI_MISO 2 B14
resource SPI_MISO 3 B04
resource SPI_MOSI 1 A07
resource SPI_MOSI 2 B15
resource SPI_MOSI 3 B05
resource ADC_BATT 1 C00
resource ADC_RSSI 1 B00
resource ADC_CURR 1 C04
resource SDCARD_CS 1 C01
resource OSD_CS 1 B10
resource SPI_PREINIT_IPU 1 C02
resource SPI_PREINIT_IPU 2 C01
resource SPI_PREINIT_IPU 3 B10
Basiliocat:

Куда приемник подключен? Скорее всего прицепили приемник на порт с ресурсами I2C.
И CLI -> resource давайте, лучше в теге # (по кнопке “ответить в теме”)

приемник на rx2 сидит

idk
Сергей_Уж:

Согласен, просто то о чем все знали и говорили автор ESC прошивки реализовал

не совсем понял что именно имеется ввиду, если фильтры в зависимости от оборотов, согласен этого еще не было нигде (да и ненужно было), всё остальное старо как мир, и нормальные реги уже давно всё это умеют, даже есть open source проэкт таких регов.

Сергей_Уж
idk:

не совсем понял что именно имеется ввиду, если фильтры в зависимости от оборотов, согласен этого еще не было нигде (да и ненужно было), всё остальное старо как мир, и нормальные реги уже давно всё это умеют, даже есть open source проэкт таких регов.

Там ключевое слово было Рывок. Когда начались проблемы с телеметрией искали причину в ESC, причину нашли (github.com/betaflight/betaflight/pull/7865 ) но одной из причин не основных был рывок или излишняя подачи напряжения на моторы для увеличения оборотов которая на что то там влияла. Много что писали и объясняли не интересно было лезть в подробности ( есть в слеке обзор на эту тему автора фильтра joelucid ) , привлекли автора прошивки он оптимизировал ее для телеметрии и подачи напряжения на моторы при резкой даче газа, вышла версия 32.6.8. Ее уже облетали, есть те кто очень доволен и налетали на ней десятки аков. Что он там переписал и по исправил в кодах не знаю, я пользователь.

А фильтры в зависимости от оборотов нужны или нет тут нужно посмотреть что получится. Замысел то основной в том чтобы уменьшить задержку , исключить ненужные теперь фильтры ( а они выключаются ) и улучшить качество телеметрии или данных для расчета. Теперь данные на каждый мотор и по трем осям есть, итого 12 параметров. То бишь есть желание у них упростить и улучшить, но пока народ только путается часто. Скоро все будет проще и проясниться думаю. Ждем…

PS А я пока ставлю аккаунт на якорь, сейчас это никому не интересно. Мне кучу вещей на 3D принтере нужно напечатать 😃

Basiliocat
frost7351:

приемник на rx2 сидит

Возможно приемнику мешает resource PPM 1 A03. Попробуйте так:

resource PPM 1 none
save

А вот почему идут ошибки по шине I2C - не понятно, ни с чем она не пересекается. Если кол-во ошибок растет от кол-ва армов/дизармов - это не нормально.

Flight01

Как уменьшить пропвош? При резком спуске когда даёшь газу и при резких разворотах коптер трясёт… как это уменьшить? ( f3 omni, multishot 32кгц)

frost7351
Basiliocat:

попробуйте так:

resource PPM 1 none
save

Нет. Накатил старые прошивки BF и BLheli32. Dshot1200 заменил на dshot600. Отключил Gyro32 (8 и 2kHz по умолчанию). не помогает.
Разобрал полностью, заменил PDB с перепайкой всего…Странно, но теперь не глохнет. И на малых оборотах даже вроде работает. Но на 40 проц газа появляются цикличныео становки вращения двигателей… Сделал видео со звуком:

youtu.be/tHrAKMmVFZ4

Помогите, подскажите, что происходит? В какую сторону копать?

Пока хочу переключить приемник на PPM или поменять на другой. Или опять разбирать и менять силовые провода от регулей на пдб

mil-lion

Ну а как с пробами он себя ведет в полете?
Вообще странно что без пропов еще как то крутиться.
По звуку больше похоже на сбой синхры.

Basiliocat
mil-lion:

По звуку больше похоже на сбой синхры.

Согласен.

frost7351:

Или опять разбирать и менять силовые провода от регулей на пдб

Я бы попробовал на вход одного регуля по питанию кондер low esr 470мкФ 35В запаять и посмотреть как пойдет.

tuskan
frost7351:

на 40 проц газа появляются цикличныео становки вращения двигателей…

всех двигателей или одного?

Flight01
frost7351:

Странно, но теперь не глохнет. И на малых оборотах даже вроде работает. Но на 40 проц газа появляются цикличныео становки вращения двигателей…

Корпус (рама) изолирован от минуса? Если нет , то могут случаться разные рандомные сбои ( вплоь до выжигания портов полётника) , лично проверенно … как давно занимающийся электроникой я понимаю что минус на корпус- это нормально, но вот практика с квадракоптерами показывает обратное, могут появляться из-за этого глюки.

Basiliocat
frost7351:

Сделал видео со звуком

Что за светик под антенным разъемом? Мигает четко в такт срывам синхры. Сразу даже не заметил связи.

tuskan:

всех двигателей или одного?

Хороший вопрос. Тестируйте по одному через вкладку Motors.

Flight01
Basiliocat:

Что за светик под антенным разъемом? Мигает четко в такт срывам синхры. Сразу даже не заметил связи.
Сообщение от tuskan

похоже приёмнмик и что-то с ним явно не то

tuskan
Flight01:

похоже приёмнмик и что-то с ним явно не то

приемник бы дал FS

frost7351:

Приемник flysky через iBus.

хотя флайскай - ХЗ как они себя ведут - может он просто сбрасывает газ при ФС в 0, а ФС не настроен
посмотреть бы питание на 5в шине

frost7351

Приемыш - падлюка, не нравится ему место, куда я его присунул… В 3см от выводов регуля - работает, а рядом вот так проявляется. И да, лампочка в такт срывам именно на нем гаснет. Переместил подальше - работает.

youtu.be/A-Rn52r9IKY

Basiliocat
frost7351:

Приемыш - падлюка, не нравится ему место, куда я его присунул… В 3см от выводов регуля - работает, а рядом вот так проявляется.

Что за приемыш? Регули о-очень шумные, вот ему и не нравится.
На FPV, скорее всего, тоже помехи будут. Так что кондеры 220-470мкФ на регули 100% придется паять + 1000мкФ по питанию. Сразу продумывайте место. Может еще и LC-фильтр придется для FPV использовать.

tuskan
Сергей_Уж:

Там ключевое слово было Рывок. Когда начались проблемы с телеметрией искали причину в ESC, причину нашли (github.com/betaflight/betaflight/pull/7865 ) но одной из причин не основных был рывок или излишняя подачи напряжения на моторы для увеличения оборотов которая на что то там влияла

чтобы весь этот хитрый “фильтр моторов” работал - телеметрия должна быть заведена с регулей на uart полетника?

Flight01
tuskan:

чтобы весь этот хитрый “фильтр моторов” работал - телеметрия должна быть заведена с регулей на uart полетника?

нет насколько я понял… там данные идут по одному проводу управления оборотами. хотя могу ошибаться…

Сергей_Уж
Flight01:

нет насколько я понял… там данные идут по одному проводу управления оборотами. хотя могу ошибаться…

Нет не ошибаетесь вы правы ( там данные идут по одному проводу управления оборотами ), систему обкатали и устранили ошибки, автор официально отпиарил эту опцию и в версии прошивки под номером 1543 уже появилась запись avoid dshot telemetry collisions (commit: 5a759c5) , это значит 1 апреля выйдет финал и там эта опция уже будет официально. Вчера выложили новые прошивки с улучшениями
github.com/joelucid/jflight

Amel
Сергей_Уж:

Выложили новую версию BLHeliSuite32_32611/url]

Хорошо, что держите в курсе, люблю тестить.

PavelKa
Сергей_Уж:

Вчера выложили новые прошивки с улучшениями
github.com/joelucid/jflight

У меня на Mobula7, куплена 2 месяца назад. Там с магазина была залита прошивка betaflight_4.0.0.
А на Гитхабе только появилась. А в конфигураторе версии 4.0.0 не было и сейчас нет.
Как это понимать? Гитхаб и конфигуратор на столько отстают от реальности?

R2Dmitry

Там ночные версии 4.0 были, она сегодня должна в релиз выйти.