Прошивка Dshot для ESC
Один человек в теме на RCG жаловался на небольшие неравномерности в звучании без конденсатора на DSHOT600 с этими же контроллерами, но это не последняя инфа
Да, я это читал. Такое Феликс лечит на кисах прошивкой. У меня в режиме висения на 600 короткие срывы которые ни на что не влияют ( с кондюком ), на 300 все ровно и четко. Наверное попробую убрать кондюки, отпишусь…
Я только на стенде проверяю пока, нет возможности полетать.
А осциллографом глянуть сигнал есть возможность?
Нет.
Я бы не гнался за 600, пока BetaFlight не поддерживает 16/32КГц для PID-регулятора и гироскопа.
Разве что из спортивного интереса, другое дело - контроллеры, которые вообще DSHOT из коробки не тянут из-за частоты среза на уровне 40КГц.
Нет.
Жаль так можно было воочию глянуть как там режется.
Это работает для большинства контроллеров на BLHeli_S.
Спасибо. Так и есть. 17 нога (Р0.5) приемник. Проверил на ЛБ30_S. Кондер стоит.
Я бы не гнался за 600, …
Разве что из спортивного интереса,
Я пока больше чтобы разобраться что к чему. Вообще если посчитать цифры в разных направлениях, то интересно получается.
2000 шагов это 0,05% от полного диапазона стика. С такой точностью стик ручками не двинуть.
Частота цикла мультишот и Дшот600 порядка 33 - 35 кГц.
Частота сигнала (1 импульса) Дшот 600 около 0,6 МГц. А длина 0 - 1,6 МГц. Это уже не десятки кГц, соответственно ФНЧ нужен другой.
Ну алгоритм описан общий, P0.5 для примера, не у всех прошивок эта нога. Например у Airbot Bumpbee S 30A, J_H_15, сигнал подается на P0.4.
Aikon SEFM 30A имеет прошивку C_H_15/C_H_25 и у него вообще на P0.0 подан сигнал.
2000 шагов это 0,05% от полного диапазона стика. С такой точностью стик ручками не двинуть.
16 бит на стик? Конечно не двинуть, но тут нюанс в том, что тягой не только стик рулит, а еще и ПИД-регулятор, для него такая разрешающая способность не лишняя.
На LB30A-S я удалил кондер из RC-фильтра, дома висит нормально на DSHOT600. На улице пока не было возможности проверить, на выходных попробую подлетнуть.
Ну алгоритм описан общий, P0.5 для примера, не у всех прошивок эта нога. Например у Airbot Bumpbee S 30A, J_H_15, сигнал подается на P0.4.
Aikon SEFM 30A имеет прошивку C_H_15/C_H_25 и у него вообще на P0.0 подан сигнал.
Спасибо, разобрался. Кстати удобнее и привычнее искать строчку с “RTX pin” - объявление ножки входа.
а еще и ПИД-регулятор, для него такая разрешающая способность не лишняя.
Это понятно, только на выходе регулятор такую точность все равно не обеспечивает.
Как раз на стенде можно глянуть насколько болтает тягу если не менять газ.
Кстати, насчёт осциллографа, можно ли на dso 138 смотреть сигналы dshot и multishot?
Спасибо, разобрался. Кстати удобнее и привычнее искать строчку с “RTX pin” - объявление ножки входа.
Действительно, спасибо, не заметил. Можно еще посмотреть на общие описания портов в BLHeli_S.asm или в .INC файле и посчитать, в каком бите PORT0 стоит RC.
; Hardware definition file "A"
; X X RC X MC MB MA CC X X Cc Cp Bc Bp Ac Ap
Эта запись содержит описание P0 и P1:
P0.7 .. P0.0 P1.7 .. P1.0
Это понятно, только на выходе регулятор такую точность все равно не обеспечивает.
Как раз на стенде можно глянуть насколько болтает тягу если не менять газ.
Вроде речь как раз о том, что регулятор способен различать 2048 шагов RPM, это была одна из фичей BLHeli_S.
Если речь о BetaFlight, новый контроллер возможно и обеспечивает 2048 шагов, там все-таки все вычисления с плавающей точкой теперь.
И чуть от теории к практике 😃 Отпаял кондюки, собрал коптер и опробовал DShot600 на Racerstar RS30A V2 30A Blheli_S
Я писал выше у меня на 600 двигатели дергались в режиме висения. Теперь после выпайки конденсаторов фильтра двигатели работают ровно,
без заиканий, звук тоже ровный. Получилось. Пробовал на 8 8 .
подскажите подойдут ли вот такие регуляторы для прошивки дшот? если да то сколько 150-300? banggood.com/…/4X-Racerstar-RS20A-20A-BLHELI_S-OPT…
Пробовал на 8 8
А какой мозг? У меня на LUX F3 при 8/8 загрузка проца 100% что конфигуратор еле шевелится.
подскажите подойдут ли вот такие регуляторы для прошивки дшот? если да то сколько 150-300?
Нашел инфу эти ESC на BB1 желательно чтобы были BB2 тогда и 600 потянут с доработкой.
А какой мозг? У меня на LUX F3 при 8/8 загрузка проца 100% что конфигуратор еле шевелится.
У меня Fury 4 ( понятно что на F4 😃 ) Загрузка проца 3 процента.
и посчитать, в каком бите PORT0 стоит RC.
Не совсем понял для чего это надо.
Вроде речь как раз о том, что регулятор способен различать 2048 шагов RPM, это была одна из фичей BLHeli_S.
Ну в описании (пдф) это только про PWM при 48 МГц (1024 при 24 Мгц). Про ваншот и мультишот толи нет, толи не попалось. Но это в теории, а на практике джиттер все способен съесть.
У Дшот 11 бит точно обеспечивают 2000 без всякого джиттера и еще 48 про запас.
И чуть от теории к практике Отпаял кондюки, собрал коптер и опробовал DShot600 на Racerstar RS30A V2 30A Blheli_S
Похоже нетерпеж победил 😃. И похоже пошло только на пользу.
Я писал выше у меня на 600 двигатели дергались в режиме висения. Теперь после выпайки конденсаторов фильтра двигатели работают ровно,
без заиканий, звук тоже ровный.
Похоже практика доказывает теорию, если хочешь 600 надо как минимум удалять кондер, как максимум ставить меньшей емкости.
Но правильнее глянуть на осциле что получается.
Не совсем понял для чего это надо.
Для определения нужной ножки в прошивке без поиска по коду.
Пример (G_H_30):
P07 6 5 4 3 2 1 0 P17 6 5 4 3 2 1 0
; X X RC X CC MA MC MB X X Cc Cp Bc Bp Ac Ap
Видим, что RC стоит в P0.5
Ну в описании (пдф) это только про PWM при 48 МГц (1024 при 24 Мгц). Про ваншот и мультишот толи нет, толи не попалось. Но это в теории, а на практике джиттер все способен съесть.
У Дшот 11 бит точно обеспечивают 2000 без всякого джиттера и еще 48 про запас.
Под PWM в описании понимаются все протоколы включая OS125/OS42/MS, везде обещают такую точность (1024/2048).
48 - для служебных команд решили использовать, типа настроек и бипов.
DSHOT несомненно выигрывает своей цифровой точностью и проверкой ошибок.
Кстати, насчёт осциллографа, можно ли на dso 138 смотреть сигналы dshot и multishot?
Мультишот еще можно попробовать, Дшот 600 не стоит - полоса пропускания маленькая. Он скорее всего исказит сигнал. Может еще подойдет с полосой пропускания не менее 20 МГц, чтоб попробовать отследить помехи (если такие есть).
Ребята из BF Crew используют Saleae Logic.
Видим, что RC стоит в P0.5
Понял, что-то мудрено.
Ребята из BF Crew используют Saleae Logic.
???
Под PWM в описании понимаются все протоколы включая OS125/OS42/MS, везде обещают такую точность (1024/2048).
Да обещать то можно что угодно. Да и мозг несложно заставить это считать. Только
DSHOT несомненно выигрывает своей цифровой точностью и проверкой ошибок.
Кстати как насчет измерения джиттера на выходе рега с Дшот? Мне долго городить надо Дшот, а очень интересно насколько это полезно.
???
www.adafruit.com/product/378
Хороший USB анализатор сигналов. Вышеупомянутый Jason Blackman использует его, да и Борис.
Кстати как насчет измерения джиттера на выходе рега с Дшот? Мне долго городить надо Дшот, а очень интересно насколько это полезно.
Поищите видео Феликса про KISS, у него были видео с показаниями осциллографа. Мне сейчас, к сожалению, нечем посмотреть, самому интересно.
Понимаю что уже перестаю понимать о чем вы, но радует что в ветке появились спецы 😃
PS И все же практика мерило истины, отпаял что показали и у меня все работает 😃
Хороший USB анализатор сигналов. Вышеупомянутый Jason Blackman использует его, да и Борис.
Согласен, неплохая вещь, если работает как на картинке. Но сейчас надо не анализ работы логики, а сам радиосигнал. Это лучше на осциллографе. Видео Феликса можно будет поискать как-нибудь на досуге.
Про измерения джиттера тяги на выходе даже не рега, а самой ВМГ, это лучше Вам. У Вас есть стенд наверняка с измерением тяги винта. Надо просто выставить какой-нибудь средний газ (или чуть больше) и посмотреть на сколько грамм будет меняться тяга (только с протоколом Дшот). Надо понять, что все таки дает цифровая точность в 2000 шагов на практике. Желательно конечно видео хотя бы минут на 5.