Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?

dor

Через часик другой начинаешь искать “кильку екструдерив” и в другом англомовном слайсере.))

Хохландец
dor:

Через часик другой начинаешь искать “кильку екструдерив” и в другом англомовном слайсере.))

Вот слайсер я запускаю не для приколов языка, мне от него другое нужно.Для таких приколов советую читать переводы классики от чубатых.Например Пушкин на мове доставляет.

Vitaly

PETG на PEI совсем намертво липнет или все-таки отдирается? У меня 2 варианта гибких магнитных ковриков, вот думаю, какой лепить - хороший, или тот что не жалко.

В интернетах всякие страсти, что не отдирается. Еще советуют IPA капнуть и подождать, но фик знает… У кого-нибудь есть реальный опыт? Меня интересует, можно ли с PETG просто использовать стандартный магнитный коврик и не париться с улучшайзингами.

Батон
Vitaly:

Посмотрите интенсивность коммитов в репах куры и слайсера.

Хм, однако интенсивность комментариев и открытая лицензия не привлекли Josef Prusa, а PrusaSlicer оттолкнулся от Slic3r. Возможно они реши пойти путем Cura, которая в свое время оттолкнулась от Replicator-G.

Vitaly:

Это воспоминания участников куликовской битвы по-моему.

Самое занимательное, что: Slic3r, Simplify3D, Cura, постоянно фигурируют в пятерке лучших слайсеров.😉

dor

Поменял на оригинальное стекло ещё печатая пла.Не жалею ни на секунду.Мазюкаю его иногда при разогреве 3д клеем немного.С коврами были и залипания и отлипаниями.Стекло весчь.ИМХО.

Хохландец
Vitaly:

PETG на PEI совсем намертво липнет или все-таки отдирается?

У меня вот с петг проблемы бывают, свежий - липнет на отлично но полежит пару месяцев и всё, не хотит.Сушка не помогает.Сейчас нашел карандаш эрих краузе, говорят хорош, попробую.Сегодня получил недостающие части, как переберу экструдер попробую эриха.Но свежий петг липнет так что оторвать трудно блин.

MiG77
Батон:

Так что если предполагается упор в особо “абразивные” пластики, лучше брать в предлах $500 - $700 + спец сопла, качественные.

А можно поподробнее? Самостоятельный поиск только напустил еще больше туману. Хочется именно заняться карбоном. Вчера чуть было не купил принтер, но решил посоветоваться.

Хохландец
MiG77:

А можно поподробнее? Самостоятельный поиск только напустил еще больше туману. Хочется именно заняться карбоном. Вчера чуть было не купил принтер, но решил посоветоваться.

Если хочется карбон то дорога в карбон, к принтерам за карбоном не ходят.Композитный филамент это далеко не карбон.

dor
MiG77:

А можно поподробнее? Самостоятельный поиск только напустил еще больше туману. Хочется именно заняться карбоном. Вчера чуть было не купил принтер, но решил посоветоваться.

Вот у импортного товарища очень хороший подход к исследованию свойств материалов. 3D PRINTING with CARBON FIBERS - ColorFabb XT-CF20 REVIEW вопросы пропали после просмотра его трудов.

MiG77
dor:

вопросы пропали после просмотра его трудов.

Спасибо, интересное видео. Но у меня еще больше вопросов появилось 😃 Импортный товарищ печатал на открытой прусе, по всей видимости стандартной экструдер с износостойким соплом. Будет ли влиять на качество печати, или свойства детали закрытая камера? Наличие экструдера заточенного на работу с карбоном? Как проектировать деталь, чтобы волокна карбона правильно лежали и т.д.

Батон
MiG77:

Будет ли влиять на качество печати, или свойства детали закрытая камера?

Тут все зависит от того что говорит производитель и как ведет себя материал после охлаждения, у данного филамента маленькая усадка, по этому и не нужна камера. Но лучше чтоб она была, так как даже автор видео говорит что наличие респиратора будет в плюс, во время печати. Так что закрытая камера спасет от вредного запаха.

MiG77:

Наличие экструдера заточенного на работу с карбоном?

В первую очередь - наличие износостойких сопел (стальные, с сапфировым наконечником и прочих вариантов)
Во вторую - откалиброванный на нагрев экструдер + возможность нагрева до 300 градусов.

MiG77:

Как проектировать деталь, чтобы волокна карбона правильно лежали и т.д.

как именно не в курсе, но во время проектирования учитывать как буду печататься слои, от этого то же все зависит.

MiG77
Батон:

возможность нагрева до 300 градусов

фактически 99% принтеров до 260 гр. Тот что я выбрал до 300, это единственный принтер где указана такая температура. Правда стоит ой, но сделан очень хорошо. Похоже придется на нем остановиться.

dor
MiG77:

Спасибо, интересное видео. Но у меня еще больше вопросов появилось

А вы остальные его видео по филаментам посмотрите.Будет про проектирование детали с учётом свойств материалов при послойной печати.И цифры разрушающих нагрузок по другим материалам.Даже миф про ацетоновую баню в качестве упрочнения рассмотрен.
Я просто не помню что в каком из его видео .
Вдумчивый и последовательный импортный товарищ.Большой умница я бы сказал.

MiG77:

Как проектировать деталь, чтобы волокна карбона правильно лежали и т.д.

Никак.вы всё равно получите направление волокон вдоль вектора движения экструдера.
О гомогенности детали речи быть не может.
Всё равно,вдоль волокон и по слоям,прочность меняется в два раза и более.

Хохландец
MiG77:

фактически 99% принтеров до 260 гр. Тот что я выбрал до 300, это единственный принтер где указана такая температура. Правда стоит ой, но сделан очень хорошо. Похоже придется на нем остановиться.

Этот потолок установлен в прошивке, у меня он тоже был 260.Был до перепрошивки.

dor:

Никак.вы всё равно получите направление волокон вдоль вектора движения экструдера.
О гомогенности детали речи быть не может.
Всё равно,вдоль волокон и по слоям,прочность меняется в два раза и более.

Соркин в видео показывал филамент с карбоном.И судя по тому как легко он его ломал длинна волокон там очень мелкая.

MiG77
Хохландец:

Этот потолок установлен в прошивке, у меня он тоже был 260.Был до перепрошивки.

Этот потолок случайно не обоснован конструкцией экструдера?

Хохландец:

длинна волокон там очень мелкая.

не просто мелкая, а очень мелкая. И тем не менее результаты интересные. Смотрим дальше видео импортного товарища 😃

Хохландец
MiG77:

Этот потолок случайно не обоснован конструкцией экструдера?

И то что на большинстве принтеров с разными экструдерами потолок один - просто совпадение.

Vitaly
MiG77:

Этот потолок случайно не обоснован конструкцией экструдера?

Если там в канале фторопластовая трубка, то да.

Хохландец
Vitaly:

Если там в канале фторопластовая трубка, то да.

Не всякая и эти 260 держит, некоторые при 260 корёжит.

MiG77

Стало интересно, обзоры по экструдерам кому нибудь попадались? В промпринтерах вообще до 500 градусов. Пишут, для инженерных ПЛА, а это что такое?

dmitryu
MiG77:

Стало интересно, обзоры по экструдерам кому нибудь попадались? В промпринтерах вообще до 500 градусов. Пишут, для инженерных ПЛА, а это что такое?

Не PLA, а PEI, PEEK, PPSF/PPSU.

MiG77
dmitryu:

Не PLA

За ошибку простите 😃 читал глубокой ночью, утром глянул статью на свежую голову, было написано инженерные ПЛА стики. 3dtoday.ru/…/overview-of-hightemperature-3d-printe…

Хохландец:

у меня он тоже был 260.Был до перепрошивки.

Получилось что нибудь путное?
Нашел список вопросов и проблем с этим свянанные

3D Today Вопросы и ответы Как поднять температуру экструдера до 300 С на Flyingbear P902?

В Вашей прошивке стоит ограничение по максимальной температуре при превышении которого срабатывает алгоритм безопасности.

Тут или пере прошить с повышением порога максимальной температуры или переписать EEPROM с повышением порога максимальной температуры, например через Repetier-Host.

Но прежде чем подобным заниматься нужно понять, а если возможность повышения температуры.

Для начала Ваш датчик температуры должен иметь запас измерения температуры, если он имеет максимум 300 гр. то при достижении своего максимума он будет врать и Вы не получите хоть какую то точность.

Дальше если первое условие выполняется то вопрос во внутренностях экструдера. Если используется фторопластовая трубка, то она скорей всего из материала с порогом в 265-285 гр. далее деградация.

Далее способен ли ‘холодильник’ - радиатор/обдув потянуть такое и не пойдет ли температура ввех, что сказывается на твердости подаваемого пластика и вызывает пробки.

Ну и относительно важный момент это близость к нагревательному блоку сопла обдува зоны печати, если оно пластиковое то от жара исходящего от термоблока будет плавиться, соответственно или изолировать термоблок или заменить на высоко температурный материал сопло обдува.