Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?

prokop

печатаю 240-250 градусами, у меня боуден и трубка прям до сопла, вот в месте где трубка к соплу прижимается там она и спекается и начинаются проблемы с печатью, по этому и ищу какую то трубку которая была бы с запасом по температуре, бывают такие? 1,9 внутренняя 4,0 внешняя если кто покупал подсаажите пожалуйста, а то на али все трубки с пределом 260

Хохландец
prokop:

печатаю 240-250 градусами, у меня боуден и трубка прям до сопла, вот в месте где трубка к соплу прижимается там она и спекается и начинаются проблемы с печатью, по этому и ищу какую то трубку которая была бы с запасом по температуре, бывают такие? 1,9 внутренняя 4,0 внешняя если кто покупал подсаажите пожалуйста, а то на али все трубки с пределом 260

Дядя, У тебя перегрев головы.температура задрана .но это решаемо.Кинь свои координаты.

prokop

почему перегрев? у меня на катушках пластика написано 245 так и печатаю

Хохландец
prokop:

почему перегрев? у меня на катушках пластика написано 245 так и печатаю

А у меня на заборе написано что я люблю мальчиков но не надо верить всему что написано.В общем 245 - перебор, я для филамента стримпласт ставил 240 хотя его температура написана до 260.Для грега - 230.Но это не суть.У тебя, дядь, перегрев колденда.И это надо решать.

ZHEELgorod-ok

Может тип термистора неверно задан в прошивке? От этого отображаемая температура может совсем не соответствовать реальной.
Есть чем померить настоящую температуру? Трубки спокойно должны и 260 держать, а уж 245 и подавно!
Может у вас там за 300 градусов кипятит? А принтер думает, что только 245.

Хохландец
ZHEELgorod-ok:

Может у вас там за 300 градусов кипятит? А принтер думает, что только 245.

В этом случае пластик бы кипел и горел.

HardRock

Верить показометру температуры можно только если его показания проверены отдельным точным прибором.
Например у меня на одном принтере температура точно соответствует, а на втором врёт на константу +30 градусов и поменять это нельзя.

В итоге PETG печатаю на 265-275 градусов в зависимости от параметров детали. Так что если бы не это уточнение, уверял бы всех что 275 градусов для PETG - отлично, а на 255 экструдер начинает щелкать.
Это на тему надписей на заборе 😃

Что касается спекания трубки. если это тефлоновая трубка термобарьера - то не может быть, не верю, покажи фото. Если это про трубку подачи прутка т.е. боуден, то по меньшей мере он не должен втыкаться в сопло, а подходить максимум к термобарьеру. Обычно он даже термобарьера не касается, тоесть 99% это неправильная конструкция.

Хохландец
HardRock:

Что касается спекания трубки. если это тефлоновая трубка термобарьера - то не может быть, не верю, покажи фото. Если это про трубку подачи прутка т.е. боуден, то по меньшей мере он не должен втыкаться в сопло, а подходить максимум к термобарьеру. Обычно он даже термобарьера не касается, тоесть 99% это неправильная конструкция.

Ответы на вопросы тут rcopen.com/forum/f139/topic432820/1222
И трубка прямо до сопла это явно не есть правильно.

Батон
samabs:

Заказал платку

Плохо что драйвера распаяны, если что не так не сменить, что то городить.

А так для тихой печати ставят другие драйвера чаще и делают короба.

1 month later
czegevarra

Всем привет! У меня вопрос по Tronxy Х-1, пишу сюда, потому что профильных форумов не нашел.
Ситуация следующая - собрал принтер, все подключил, картина прискорбная.

Подключил принтер к пк и проверяю, корректно ли перемещается каретка по осям:

  • ось Х: перемещается корректно (в обе стороны), концевик работает;
  • ось У: концевик останавливает каретку только при движении вверх;
  • ось Z: концевик не останавливает каретку, мотор продолжает крутиться.

Первым делом предположил, что дело в концевиках. Решил проверить ось Z: отправляю с пк каретку от одного края в другой и пробую замкнуть концевик от оси Х (который работает корректно) - и ничего не происходит, каретка бьется в ограничитель, мотор “доезжает” до нужной точки и выключается.

В чем может быть проблема - в прошивке? в плате?
Я уже не знаю, в какую сторону копать, терпению приходит конец, хочется выкинуть к чертям собачим этот кусок железа, но понимаю, что нет денег на другой.

Помогите советом, где можно поискать корень неисправности.
Спасибо!

ZHEELgorod-ok

Немного смутило, что у вас “Y” "поднимает, а “Z” “в обе стороны”.
Так исторически сложилось, что в 3д-принтерах (а так же ЧПУ и т.п) ось Y - это “к себе/от себя”, а не опускает/поднимает. А ось Z - вверх/вниз. Ну с Х понятно - вправо/влево.
Возможно, что вы просто выразились так, и я вас не так понял.
Проверьте соответствие подключений концевиков. Особенно max/min.
А так же, ось Z до определения парковки не двигается в отрицательном направлении (только в плюс), пока принтер не запаркуется и не определит нули.

czegevarra
ZHEELgorod-ok:

Немного смутило, что у вас “Y” "поднимает, а “Z” “в обе стороны”. Так исторически сложилось, что в 3д-принтерах (а так же ЧПУ и т.п) ось Y - это “к себе/от себя”, а не опускает/поднимает. А ось Z - вверх/вниз. Ну с Х понятно - вправо/влево.

Действительно, было некоторое несоответствие. Проверил по мануалу - картина должна быть вот такая (рис. во вложении), как вы и объясняли.

ZHEELgorod-ok:

А так же, ось Z до определения парковки не двигается в отрицательном направлении (только в плюс), пока принтер не запаркуется и не определит нули.

Не могли бы вы подробнее описать этот процесс? Получается, что если при отправки каретки домой принтер пытается выехать за пределы оси Х (если смотреть на рисунок, то влево), значит, надо поправить координаты парковки?

Прошу прощения за банальные вопросы, опыта в этом деле нет совсем.

Для наглядности прикладываю скриншоты окон настройки принтера, программа Repiter Host.

Спасибо.

ZHEELgorod-ok

Если всё верно подключено (мотор Х в разъём Х, Y в Y, Z в гнездо Z, и экструдер в E0. А концевики, соответственно в Хmin, Ymin и Zmin). И при этом в прошивке обозначено, что все оси паркуются в min, и что в тех местах имеются концевики. То всё должно получиться.
Включить принтер. Выбрать “парковка” и держать палец на кнопке сброса! Если один или несколько моторов поехали не туда, то срочно экстренно отключить! Затем перевернуть разъём “неправильгого” мотора на 180 градусов (или переставить провода в обратном порядке, если разъём не стмметричен. Или инвертировать направление мотора в прошивке. Или поставить галочку в репитере).

На парковку по Х голова едет влево. По Y - стол едет от себя. По Z - балка опускается вниз

Хохландец
czegevarra:

В чем может быть проблема - в прошивке? в плате?

В чём угодно, вплоть до нерабочих (бракованных) концевиков.

ZHEELgorod-ok:

На парковку по Х голова едет влево. По Y - стол едет от себя. По Z - балка опускается вниз

При чём (для новичков) именно в таком порядке и никак иначе.

czegevarra:

Не могли бы вы подробнее описать этот процесс? Получается, что если при отправки каретки домой принтер пытается выехать за пределы оси Х (если смотреть на рисунок, то влево), значит, надо поправить координаты парковки?

Прошу прощения за банальные вопросы, опыта в этом деле нет совсем.

1 - проверить концевики на работоспособность
2 - проверить правильность подключения концевиков и моторов
3 - из меню принтера отправить X домой, экструдер едет влево до срабатывания концевика
4 - отправить Y домой, стол едеот от тебя до срабатывания концевика
5 - отправить домой Z, горизонтальная балка опускается до срабатывания концевика

Если все эти пункты прошли без заминок ти калибруем зазор и печатаем.

ЗЫ:Блин, спасибо Соркину за инфу про спирт.А то я уже 3 стекла угробил отдирая детали😁

czegevarra

ZHEELgorod-ok, Хохландец

отчитываюсь о проделанной работе: нашел косяк с подключением моторов, после этого оси Х, У работают отлично!
Осталась проблема с осью Z: нужно каким-то образом изменить направление вращения моторов. А то сейчас мотор при отправке домой мотор поднимает каретку вверх (очевидно, считая, что это низ и ищет там подключенный концевик).

Посмотрел форумы, там два способа - поставить галку в Репитере или поменять местами провода.

  1. Галку в Репитере (invert Z) я ставил, но ничего не поменялось, так как направление меняется только на случай ручного управления через программу. На направление движения при печати эта галка, увы, не влияет.
  2. Подключение мотора у меня выглядит таким образом (в приложении). Поменял сначала зеленый с синим, а потом даже плюс на минус поменял - никаких изменений. При возвращении к стандартному варианту все продолжает работать “наоборот”.

    Как видно на фото, там два разъема, один из которых занят перемычками. Я попробовал даже поменять местами разъем мотора и две перемычки - тщетно.

Посетила такая мысль - в Репитере есть окошко для скриптов, может быть вручную прописать инвертирование оси?
За предыдущие посты огромное спасибо, вы мне очень помогли. Остался последний рывок.

С уважением, Николай.

Хохландец
czegevarra:

Посетила такая мысль - в Репитере есть окошко для скриптов, может быть вручную прописать инвертирование оси?

1 - закрываем репетир и забываем нафиг
2 - запоминаем простую вещь что решение механических проблем настройками слайсера - треш, угар и содомия

Инверсия движков проводится либо в прошивке, либо проводами.Так как принтер новый и не шитый (пока) то для новичка лучше вариант с проводами.Нужно изменить порядок в разъёме.На фото провода в штекерах стоят красный-синий-зелёный-чёрный, надо наоборот сделать.Берём шило или иголку, в разъёме нажимаем на пластинку фиксирующую контакт и вытаскиваем его.Далее вставляем провода в обратном порядке, чёрный-зелёный-синий-красный.Далее подключаем штекер обратно и всё.
Конечно же это делается только с разъёмом движка который надо инвертировать.

ZHEELgorod-ok

И да, там в моторе нету плюса и минуса. Там четыре равнозначных провода. Два подключены к одной обмотке, два других - ко второй.
Для изменения направления поменять последовательность на противоположную

barnaul
czegevarra:

Поменял сначала зеленый с синим,

синий и зелёный относятся к разным обмоткам, 1 обмотка синий-красный, 2 обмотка зелёный -чёрный
достаточно поменять только одну обмотку

czegevarra:

а потом даже плюс на минус поменял - никаких изменений

похоже ты подумал что красный плюс, а синий минус ?
нет это одна обмотка, другая чёрный и зелёный

Хохландец:

Далее вставляем провода в обратном порядке, чёрный-зелёный-синий-красный.

зачем все четыре то, одну обмотку меняeм и всё