Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
А что за пластик ABS с карбоном
Компания Filamentarno выпускает , у еих много пластика с карбоном. краткое описание пластика, Композит на основе ABS/PA (смесь акрилонитрилбутадиенстирола и полиамида PA6) с добавлением 8% стекловолокна.
Подходит для печати конечных изделий, где требуется высокая ударопрочность и стойкость к ультрафиолету.
Инертен к большинству доступных химических растворителей (идеален для печати подкапотных деталей и автотюнинга).
Компания Filamentarno выпускает , у еих много пластика с карбоном. краткое описание пластика, Композит на основе ABS/PA (смесь акрилонитрилбутадиенстирола и полиамида PA6) с добавлением 8% стекловолокна.
Подходит для печати конечных изделий, где требуется высокая ударопрочность и стойкость к ультрафиолету.
Инертен к большинству доступных химических растворителей (идеален для печати подкапотных деталей и автотюнинга).
Из какого материала у вас сопла, не изнашиваются ли?
Спрашиваю не из чистого любопытства - не так давно начал печатать их пластиком aerotex, следуя рекомендациям, поставил сопло из нержавеющей стали. Отпечатал половину катушки, износа не заметил. Однако все время менять сопло неудобно, вот интересуюсь, а нужно ли вообще.
Из какого материала у вас сопла
Сопло стальное, наверное полкатушки это мало для заметного износа. Для расточки медного хватает 1 катушки.
Однако все время менять сопло неудобно
Я забил на замену, печатаю все на стали, один фиг, разницы нет.
поставил сопло из нержавеющей стали.
ABS, PLA и PETG Долго будут стачивать такое сопло, так что действительно не стоит думать о смене сопла под мягкие пластики.
На этом принтере Вы только печатаете и не думаете о модернизации и прошивках.
Как в принципе на любом другом.Абсолютно любой принтер (внезапно) умеет печатать.
ABS, PLA и PETG Долго будут стачивать такое сопло, так что действительно не стоит думать о смене сопла под мягкие пластики.
8% волокна таки да, это не абразив.А вот 30% совсем другая песня.
ABS, PLA и PETG Долго будут стачивать такое сопло, так что действительно не стоит думать о смене сопла под мягкие пластики.
Понятно, что нержавеющее сопло дольше будет служить в любом случае, просто у меня с ним качество ухудшается заметно, подобранные параметры ретракта уходят и нужно еще раз калибровку проводить. Может и сопло так себе, не знаю. Но в общем ясно, спасибо.
подобранные параметры ретракта уходят и нужно еще раз калибровку проводить.
Ну при любой смене сопла ретракт естественно стоит подстроить, так как объем самого сопла уже другой будет. Да и сама внутренняя форма сопел разная.
В общем ржал я как конь над тем что случилось.Купил в своё время друг китайский марк 8, около 1к в сборе.А у меня как раз нагреватель сдох.Я у него взял этот кубик (не помню как зовётся, тот в котором нагреватель стоит) в сборе т.к. в моём резьбы в отверстии под гужон не было, китайское качество.Поставил и всё было норм до смены сопла.Вкрутив новое сопло оно не захотело затягиваться, резьбе швах.Решил я его прогреть горелкой чтобы почистить и отнести токарю, резьбу на 7 нарезать.Повесил на проволоку и стал греть.Капли подтёкшего пластика начали обгорать но не успел я и глазом моргнуть как этот долбаный кубик взял и расплавился.Вот сижу, хохочу и думаю из какого риса они их делают?
Вот сижу, хохочу и думаю из какого риса они их делают?
Скорее всего алюминь или сплав на его основе. Хорошее сопло дорого стоит 😁 взять тот же рубин, он сильно подороже некоторых конструкторов 😒
Я забил на замену, печатаю все на стали, один фиг, разницы нет.
У стали теплопроводность не очень, а у нержавейки особенно. Возможно, будет разница на высоких температурах (250-400). Или захочется выжать 260+ на сопле, но так чтобы фторопластовая проставка не потекла.
Если под ваши задачи хватает - ну и славно.
Для сравнения, hackaday.io/project/168063-reflow-micro-table - тут винты М1.4 из нержи используются в качестве изолятора. На грелке 250-300С, на плате снизу 40С. По винтам ничего заметного не утекает.
Возможно, будет разница на высоких температурах (250-400).
Я до высоких температур не дополз 😃 Мой принтер почему то требует гораздо меньшую температуру, в среднем на 30-40 градусов меньше рекомендованной производителем филамента. Например ABS надо 220 град. ABS/PA CF8 по инструкции не менее 260, у меня 235 и тд. Сейчас печатаю TPU с 30% карбоном. Очень даже отличные детали выходят. Например втулки для стартера.
ут винты М1.4 из нержи используются в качестве изолятора.
Тут просто площадь сечения мала, много тепла не передашь. А сковородка из нержи очень даже хорошо жарит 😃
Сейчас печатаю TPU с 30% карбоном.
Вот это уже террор сопла.
Например ABS надо 220 град. ABS/PA CF8 по инструкции не менее 260, у меня 235 и тд.
У меня разница температур на сопле и внутри порядка 15-20 градусов, в зависимости от задано температуры, это если делать измерения внешним датчиком мультметра.
А вот разница того что показывает датчик принтера и то что в реальности внутри сопла всего 1-2 градуса.
В общем после битвы не на жизнь а на смерть я таки придушил жабу и заказал скр 1.3 от бтт.Бум пытать 32 бита.
Тут просто площадь сечения мала, много тепла не передашь. А сковородка из нержи очень даже хорошо жарит
Дело в градиенте температур внутри головы. Это сковороде пофик, и жарит она в единственном направлении. А в принтре еще греется термобарьер и силиконовый чехол. В отличие от сковородки, там поддавать жару до бесконечности не всегда можно.
Конкретно по носам у меня данных нет. Только небольшой опыт построения соразмерых грелок на похожую температуру.
У меня разница температур на сопле и внутри порядка 15-20 градусов, в зависимости от задано температуры, это если делать измерения внешним датчиком мультметра.
Если померить через каплю сплава розе (или припоя), покажет градусов а 5-10 больше.
Если у меня бюджет до 35к, если ли смысл такую машину брать? Или что-то лучше можно на Алике посмотреть за такую сумму, что-то из Эникубика anycubic3d.ru/kupit-fdm-3d-printer? Вообще нулячий в этой теме, хочется с чего-то начать в FDM, фигурки всякие печатать, пластики разные попробовать. Считайте, что побаловаться беру. Реально нужен совет, потому что даже не щупал 3д принтеры, только ролики смотрел
, реального совета никто из знакомых не дал.
хочется с чего-то начать в FDM, фигурки всякие печатать, пластики разные попробовать. Считайте, что побаловаться беру. Реально нужен совет, потому что даже не щупал 3д принтеры, только ролики смотрел
Для печати без выкоблучек но с возможностью доработки и расширения возможностей есть ход конём, эндер 3.Скажем так беспроигрышный вариант.
aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=AS_2…
Более продвинутый вариант - медведь.С таким и выкоблучки будут.
aliexpress.ru/wholesale?catId=0&initiative_id=AS_2…
Ссылки НЕ реферальные если что.
Если будешь брать хоть с али, хоть не с али не бери пластик.Оно выглядит привлекательно но пластик идущий в комплекте просто лютейшее г-но.
Из предложенных кубиков разве что мега зеро, но я не в курсе как у него с электроникой.Оно ж как, электроника разная бывает.По эндеру (та ж петрушка что и мега зеро, в плане кинематики и вообще конструкции) электроника изучена вдоль и поперёк, инфы по нему - вагон.
Медведь тоже неплохо уже изучен, плюс закрытый корпус который лёгким движением руки превращается в термокамеру.Основной недостаток который я вижу - кольцевые ремни без натяжителей.
хочется с чего-то начать в FDM,
Год как подсел на 3D печать😁, первый принтер ANET ET4 на попробовать, брал на распродаже чета около 11500 р., проблем с ним никаких не было, со временем поменял плату от версии PRO с тихими драйверами. Через пол года пришло понимание какие задачи и цели меня интересуют и что я хочу от принтера. Основное что меня не устраивало в этом принтере это дрыгостол. Из за него возникали постоянные проблемы печати высоких и тонкостенных деталей. Поэтому уже через месяц покупки ANETа стал подыскивать следующий принтер.😒
Медведь тоже неплохо уже изучен
Выбор был между Сапфиром и Мишкой. Мощная реклама и цена сделали своё дело:o, взял на 11. 11. Мишку. Пока доволен, неплохая скорость печати, родная открытая прошивка, также можно поставить Marlin, легко переделывается под дерект, ну и куча роликов по нем в тернете.
Основной недостаток который я вижу - кольцевые ремни без натяжителей.
30 мин. максимум и напечатанные натяжители решают вопрос;) у меня за месяц печати они пока не поставлены, натяжения и так нормальное.
Если у меня бюджет до 35к
Тут 2 пути:
- брать классику “дрыгостол”, это там где нагревательный стол двигается по оси Y, конструкция простейшая как “Т-34” и чинится так же легко.
- брать что то более сложное кубики или дельту. Там уже нужно больше информации к изучению и понимаю, тут смотря какой склад ума и скорость освоения материала.
Не нужно гнаться за:
- рельсами
- автоуровнем
- крутыми мозгами и модными дисплеями
По покупке:
- Али или менее распиаренные магазины (магазин из примера достаточно прилично накидывает к ценнику)
- Авито, брать уже рабочий принтер с рук, который лишен “детских” болячек.
- брать что то более сложное кубики или дельту. Там уже нужно больше информации к изучению и понимаю, тут смотря какой склад ума и скорость освоения материала.
Ну я бы не советовал с места в карьер, дельта для новичка не очень.Дешевая - некачественная и много проблем, дорогая - работает неплохо и выглядит интересно но цена.
- крутыми мозгами и модными дисплеями
Хорошо когда на принтере хорошие мозги.В смысле распространённые и изученные.
Пока доволен, неплохая скорость печати, родная открытая прошивка, также можно поставить Marlin, легко переделывается под дерект, ну и куча роликов по нем в тернете.
О чём я и писал, если не заметно.
30 мин. максимум и напечатанные натяжители решают вопрос у меня за месяц печати они пока не поставлены, натяжения и так нормальное.
Натяжители да, распечатать можно из чего-то термостойкого ибо медведь сам собой почти термокамера.Но по кольцевым ремням - по метражу не возьмёшь.Я в своё время взял 2 по 2 метра и мне всё пофиг, запас на ГОДЫ вперёд.
дельта для новичка не очень
Нуууу, новички разные) Писал вроде ранее, я дельту освоил и полюбил в хорошем смысле) Точнее два первых принтера были дельтами 😌
Хорошо когда на принтере хорошие мозги.В смысле распространённые и изученные.
Ну и я об этом, так сказать не вестись на “свистоперделки”