Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
ну вроде и перемалывают и пруток давят.
Да вопрос не в физической работоспособности - а в том, что в массу не пошло. Потому, что не может принтер этим нормально печатать: в первую очередь по причине нестабильность диаметра самодельного прутка.
Вон, с кикстартера пытались запустить экструдеры такие всем и каждому (и кажется даже далеко не раз!!! ) - все благополучно загнулось.
ИМХО, для принтера с большим диаметром сопла возможно и есть смысл самодельный пруток использовать. Точнее - приладить туда фидер, который сразу гранулированый или мелко наломаный пластик жрёт, как в общем-то крупные принтеры и работают.
Да вопрос не в физической работоспособности
Да, напомню, вопрос был: “Их обратно в нить можно переработать ?”. Помните ? Не про целесообразность, а про возможность. Можно я дальше не буду продолжать ?
Не про целесообразность, а про возможность. Можно я дальше не буду продолжать ?
Но с другой стороны, эта тема - о практических аспектах зд печати! Поэтому не указать на насущные практические недостатки и подводные камни - было бы неправильно.
Простите за занудство 😃
эта тема - о практических аспектах зд печати
Опять домыслы ваши 😃 Тема называется «Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?» 😃
Вот, чёрт меня за язык дёрнул ! …
“Никогда больше не буду просить помощи у Ка !” (некто Маугли) 😁
Просто “ХочЮ всё знать!” - воспитание совковое (нездоровое детское любопытство).
А сейчас ДДД-принтеры чем только не печатают, вот и подума-лося : а зачем “добру” пропадать? Тем более, что “в начале большого пути” не одно ведро понадобится… 😃
а зачем “добру” пропадать? Тем более, что “в начале большого пути” не одно ведро понадобится…
В общем то ADF вам уже ответил. Проще выкинуть чем перерабатывать.
Начал осваивать АБС. Подскажите, на сколько страшно, что основание в процессе печати остывает? Вот сейчас у меня деталь печатается. В начале было 115, но в процессе температура упала до 85.
Высокая температура основания важна только в начале или в течение всего процесса печати?
Пока стол горячий - держит. Как остынет - отлипнет. На какой именно температуре отлипает не засекал.
Начал осваивать АБС. Подскажите, на сколько страшно, что основание в процессе печати остывает? Вот сейчас у меня деталь печатается. В начале было 115, но в процессе температура упала до 85.
Высокая температура основания важна только в начале или в течение всего процесса печати?
В течении всего процесса. Ориентируйтесь на 100 градусов с калякой-малякой. Вы наверное обдув используете раз остывает ?
В течении всего процесса. Ориентируйтесь на 100 градусов с калякой-малякой. Вы наверное обдув используете раз остывает ?
Да, обдув работает. Я после PLА только температуру изменил, остальное не трогал. Стол до 120 грею, сопло до 260 - максимум моего принтера 😃
А есть какие-то особенности АБС, на которые стоит обратить внимание?
Да, обдув работает. Я после PLА только температуру изменил, остальное не трогал. Стол до 120 грею, сопло до 260 - максимум моего принтера
А есть какие-то особенности АБС, на которые стоит обратить внимание?
- Проверить что кулер охлаждающий экструдер не дует на стол (у меня стоит козырек)
- Я печатаю ABS вообще без охлаждения, просто снижаю скорость печати (если время слоя очень маленькое) или печатаю сразу несколько деталей, что бы он сам успевал остывать. Я вообще убежден, что в абсолютном большинстве случаев для ABS охлаждение не нужно вообще, от него только неравномерная усадка, хуже прочность (вплоть до того, что объемная деталь сама треснет вдоль слоев во время печати).
Ну и надо всеми способами повышать мощность нагрева стола. толстые провода, мосфет с очень маленьким внутренним сопротивлением, поднимаем напряжения у БП, утепляем снизу. Что бы стол спокойно держал температуру типа 110.
- АБС многие без обдува печатают. Хотя я вот и ПЛА без обдува тоже печатаю - так как до сих пор ленюсь приделать этот самый обдув 😃
- Про отлипание - решать проблему по мере поступления. В принципе, если деталь удается с обдувом нормально распечатать - это обычно лучше (с точки зрения качества детали), чем без. А отлипание - тут либо отлипла, либо нет;
- Если на спец. поверхность печатать - вот там даже небольшое изменение температуры может привести к отлипу детали. Но даже в этом случае - сначала по п.2.
На столе у меня лежит обычное оконное стекло 3 мм толщиной. Перед печатью брызгаю лаком для волос Sioss Max Hold. Температура стола 110 (стол утепленный). Деталь держится так, что не оторвать, но при охлаждении стола до 70-80 градусов (после окончания печати) деталь сама отлипает. Как мне посоветовали на профильном форуме, обдув для АБС если и нужен, то несильный и неточечный, т.е. чтобы дул не тонкой сильной струей точно под сопло, а широким небыстрым потоком на большУю площадь детали.
Кстати замерил время готовности принтера к печати АБС: на температуру стола 110, сопла 245 выходит за 7 минут 15-30 секунд при начальной температуре 20 градусов.
Точечный-неточечный обдув - это все тонкие материи, так как даже от самого направленного сопла, в силу быстрых перемещений головы, обдув получается далеко не точечным. Да и воздух при поадании на деталь - во все стороны расходится.
А вот интенсивность обдува - для этого есть параметр мощности обдува, который можно в слэйсере задавать.
Спасибо за советы! Попробую для опыта без обдува напечатать что-то.
Кстати замерил время готовности принтера к печати АБС: на температуру стола 110, сопла 245 выходит за 7 минут 15-30 секунд при начальной температуре 20 градусов.
110 градусов у меня стол набирает за 19 минут. Утеплял и поднял напряжение до 14В.
Сопло в расчет не беру, там 1-2 минуты и готово
На столе у меня лежит обычное оконное стекло 3 мм толщиной.
У меня оконное не долго пролежало, детали начали отлипать вместе с тонким слоем стекла. Сейчас зеркало 4 мм пробую. Пока нормально.
А я наконец то прикрутил вафлю к принтеру. Все, теперь у него остался только кабель 220 😃
Утеплял и поднял напряжение до 14В.
Очень долго для 14 вольт. А сколько показывает напряжение на самом столе ? Ну в месте где провода подпаиваются к столу.
Кстати очень помогает кинуть что нить на стол во время нагрева. Я кусочек вспененного утеплителя кладу. Да хоть кусок картона.
…на стол во время нагрева. Я кусочек вспененного утеплителя кладу. Да хоть кусок картона.
Это рядом стоять и следить!
Но если стоять рядом, так можно строительным феном на стол дуть - что гораздо эффективнее… 😃
Это рядом стоять и следить!
- Я когда слайсить начинаю, сразу включаю нагрев стола (хорошо, что это делается двумя кликами мышки). К тому же я все равно контролирую первые несколько слоев визуально почти всегда. Ну первый периметр точно контролирую.
- Когда прогрелся термодатчик не означает что стекло набрало свою конечную температуру и равномерность прогрева. По этому делаю как в пункте 1 :)t
Вот такой брак печати вылез (выделил самое явное):
Такое ощущение, что слой печатался каплями…?
Можете посоветовать, как это исправить?
Пластик ABS, стол 120 (держал 95), сопло 260.
Слайсер Кура 15.04, вот настройки:
Basic:
Advanced:
Такое ощущение, что слой печатался каплями…?
Ну про куру не скажу, сам пользуюсь Slic3r (считаю что лучше и понятнее).
Фотку тоже не могу понять, видно что дефект, но не понимаю что это. Дурацкие пропуски у меня были в трех случаях:
- Забилось сопло
- Перехлест нити на катушке
- ослаб винт прижимающий пружину к приводу экструдера