Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
В течении всего процесса. Ориентируйтесь на 100 градусов с калякой-малякой. Вы наверное обдув используете раз остывает ?
Да, обдув работает. Я после PLА только температуру изменил, остальное не трогал. Стол до 120 грею, сопло до 260 - максимум моего принтера 😃
А есть какие-то особенности АБС, на которые стоит обратить внимание?
Да, обдув работает. Я после PLА только температуру изменил, остальное не трогал. Стол до 120 грею, сопло до 260 - максимум моего принтера
А есть какие-то особенности АБС, на которые стоит обратить внимание?
- Проверить что кулер охлаждающий экструдер не дует на стол (у меня стоит козырек)
- Я печатаю ABS вообще без охлаждения, просто снижаю скорость печати (если время слоя очень маленькое) или печатаю сразу несколько деталей, что бы он сам успевал остывать. Я вообще убежден, что в абсолютном большинстве случаев для ABS охлаждение не нужно вообще, от него только неравномерная усадка, хуже прочность (вплоть до того, что объемная деталь сама треснет вдоль слоев во время печати).
Ну и надо всеми способами повышать мощность нагрева стола. толстые провода, мосфет с очень маленьким внутренним сопротивлением, поднимаем напряжения у БП, утепляем снизу. Что бы стол спокойно держал температуру типа 110.
- АБС многие без обдува печатают. Хотя я вот и ПЛА без обдува тоже печатаю - так как до сих пор ленюсь приделать этот самый обдув 😃
- Про отлипание - решать проблему по мере поступления. В принципе, если деталь удается с обдувом нормально распечатать - это обычно лучше (с точки зрения качества детали), чем без. А отлипание - тут либо отлипла, либо нет;
- Если на спец. поверхность печатать - вот там даже небольшое изменение температуры может привести к отлипу детали. Но даже в этом случае - сначала по п.2.
На столе у меня лежит обычное оконное стекло 3 мм толщиной. Перед печатью брызгаю лаком для волос Sioss Max Hold. Температура стола 110 (стол утепленный). Деталь держится так, что не оторвать, но при охлаждении стола до 70-80 градусов (после окончания печати) деталь сама отлипает. Как мне посоветовали на профильном форуме, обдув для АБС если и нужен, то несильный и неточечный, т.е. чтобы дул не тонкой сильной струей точно под сопло, а широким небыстрым потоком на большУю площадь детали.
Кстати замерил время готовности принтера к печати АБС: на температуру стола 110, сопла 245 выходит за 7 минут 15-30 секунд при начальной температуре 20 градусов.
Точечный-неточечный обдув - это все тонкие материи, так как даже от самого направленного сопла, в силу быстрых перемещений головы, обдув получается далеко не точечным. Да и воздух при поадании на деталь - во все стороны расходится.
А вот интенсивность обдува - для этого есть параметр мощности обдува, который можно в слэйсере задавать.
Спасибо за советы! Попробую для опыта без обдува напечатать что-то.
Кстати замерил время готовности принтера к печати АБС: на температуру стола 110, сопла 245 выходит за 7 минут 15-30 секунд при начальной температуре 20 градусов.
110 градусов у меня стол набирает за 19 минут. Утеплял и поднял напряжение до 14В.
Сопло в расчет не беру, там 1-2 минуты и готово
На столе у меня лежит обычное оконное стекло 3 мм толщиной.
У меня оконное не долго пролежало, детали начали отлипать вместе с тонким слоем стекла. Сейчас зеркало 4 мм пробую. Пока нормально.
А я наконец то прикрутил вафлю к принтеру. Все, теперь у него остался только кабель 220 😃
Утеплял и поднял напряжение до 14В.
Очень долго для 14 вольт. А сколько показывает напряжение на самом столе ? Ну в месте где провода подпаиваются к столу.
Кстати очень помогает кинуть что нить на стол во время нагрева. Я кусочек вспененного утеплителя кладу. Да хоть кусок картона.
…на стол во время нагрева. Я кусочек вспененного утеплителя кладу. Да хоть кусок картона.
Это рядом стоять и следить!
Но если стоять рядом, так можно строительным феном на стол дуть - что гораздо эффективнее… 😃
Это рядом стоять и следить!
- Я когда слайсить начинаю, сразу включаю нагрев стола (хорошо, что это делается двумя кликами мышки). К тому же я все равно контролирую первые несколько слоев визуально почти всегда. Ну первый периметр точно контролирую.
- Когда прогрелся термодатчик не означает что стекло набрало свою конечную температуру и равномерность прогрева. По этому делаю как в пункте 1 :)t
Вот такой брак печати вылез (выделил самое явное):
Такое ощущение, что слой печатался каплями…?
Можете посоветовать, как это исправить?
Пластик ABS, стол 120 (держал 95), сопло 260.
Слайсер Кура 15.04, вот настройки:
Basic:
Advanced:
Такое ощущение, что слой печатался каплями…?
Ну про куру не скажу, сам пользуюсь Slic3r (считаю что лучше и понятнее).
Фотку тоже не могу понять, видно что дефект, но не понимаю что это. Дурацкие пропуски у меня были в трех случаях:
- Забилось сопло
- Перехлест нити на катушке
- ослаб винт прижимающий пружину к приводу экструдера
сопло 260.
Реальная или по показометру?
Если реальная - это не за нафиг жечь фторопластовую вставку и пластик пережигать.
Вот такой брак печати вылез (выделил самое явное):
Настройки слэйсера тут не при чем, ну разьве что настройки ретракта поковырять. Четыре с половиной миллиметра - куда нафиг столько? Вон оно пластик оттягивает и потом не успевает обратно подать при прерывании экструзии.
Для экструдера прямой подачи удачное значение ретракта в районе 0,5мм должно быть (пол миллиметра!), для боудена больше, но тут не могу ничего сказать по конкретным числам.
Ну и универсальный совет - уменьшать скорости и ускорения. Вот это почти всегда помогает.
На боудене у меня тоже стоит 4.5 😃. Но это цифра не мной подобрана, а подсказана более опытными товарищами. Откат нормально работает, я этот параметр и не трогаю.
По ощущениям, пережигает пластик. Хотя с моим опытом в этой области давать советы грешно…
Иногда ретракт вообще в нуль можно убрать. Будут “сопли” и “волосы”, зато рыхлых участков детали почти не будет. А сопли и волосы ножичком легко удаляются.
Запустил печать.
-
проверил подачу пластика, заеданий нет. Сопло тоже не даёт повода волноваться
-
снизил температуру с 260 до 250 град
-
ретракт снизил с 4.5 до 0.5
-
снизил скорость с 35 до 30 мм/с
-
поднял flow с 103% до 104%
-
поднял толщину “дна” с 0.8 до 0.9, но это я борюсь с другой проблеммой 😃
Посмотрим, что из этого выйдет
Чистота эксперимента нарушена: за раз нельзя менять больше одного параметра )
поднял толщину “дна” с 0.8 до 0.9
Вот это меня и напрягает в куре. В Slic3r, я четко знаю какой толщины первый слой и остальные, и указываю в слоях толщину. И стенки аналогично, не в мифических миллиметрах, а именно в слоях.
У меня в куре толщина в мм.
У меня в куре толщина в мм.
Да ? Вроде у всех в куре в миллиметрах.
Чистота эксперимента нарушена: за раз нельзя менять больше одного параметра )
Да мне это тоже не давало покоя 😃 но зажмотился я переводить пластик на еще 2-3 бракованых печати. А тут все равно брак уже идет, но оставлю до конца. Стенки пока что кажутся хорошими, но это пока. Нижние слои и раньше были более-менее.
А брак у меня в другом - есть плоскость горизонтальная, висит в воздухе, печатается на поддержках - так у неё один угол задрался вверх. Уже второй раз такое… это может быть из-за обдува?
Да ? Вроде у всех в куре в миллиметрах.
А, не так понял.
Ну число периметров - вроде да, разумнее было бы в кол-ве, но толщину-то слоя как иначе можно задать? Толщина от диаметра сопла не зависит, в отличие от соотношения числа периметров и толщины периметра.
- так у неё один угол задрался вверх.
Оторвался от основание или поддержек или само по себе задрался?
Такое бывает, да, если непосредственно конец-угол не имеет опоры (ближайшая стенка поддержки не совпадает с краем детали). Еще лишние проценты экструзии мешают и перегрев плактика. Про перегрев, впрочем, не уверен, но у себя при повышении температуры вроде бы проблема усугублялась.