Ваше мнение о 3D-принтере из Китая?
4 месяца печатаю на принтере Anet e-10.
Работает практически нон-стоп и день и ночь, точно не скажу сколько пластика напечатано но сумма купленного пластика перевалила за сумму принтера.
Дрыго стол самая надёжная часть конструкции принтера.
Мелкие косяки, которые вылазили
- Обдув, и вентиляторы, обдув распечатал новый, вентилятор заменил на обдуве, вентиляторы в принтере стоят ещё родные.
- Разъём подогрева стола, стал обугливаться, заменил впаяв провода напрямую к столу, поставив выносной разъём
- Люфты, Во первых, кривые цанги на моторах, менять, во вторых натяжитель ремней выполнен так, что регулировать неудобно.
боролся долго с люфтами долго, ролики ездят по направляющим плохо, геометрия направляющх вообще не подходит под ролики, ось Z так и не победил.
Люфт по оси Z остался, думаю что-бы его убрать надо добавить по гайке с каждой стороны и придумать альтернативный крепёж на полозья, поэтому скорость печати не повышаю выше 40. - нет регулировки положения концевиков, тоже надо дорабатывать.
- туповат при работе со слайсером.
- Так и не могу победить волнистость на деталях, причём возникает она под углом 45 градусов, неоднородна но структуре но однородна на всей детали в целом.
В целом принтер не плохой выбор, печатать начинает сразу с коробки, правда в январе помню поиграл с бубном что-бы добавить его в слайсер.
мозги стоят на меге328 (arduino) родные. Датчик температуры экструдора чёткий, держит во время печати +/- 1гр.
Печатаю в основном только ABS. стол родной, клею коричневый скотч и мажу его клеем.
Адгезия материала очень хорошая. Минусы в том что Рафт потом отдирается только через ацетон. Через 8-10 печатей меняю Скотч.
Сразу оказался от печати напрямую с флеши, так как в этом случае в начале печати принтер сразу греет и стол и экструдер. Печатаю только напрямую со слайсера.
4 месяца печатаю на принтере Anet e-10
аналонично
- Обдув, и вентиляторы, обдув распечатал новый
заменил вентиляторы и на обдуве и в блоке управления (на обдуве случайно задел вентилятор во время работы, тут же отломились лопасти)
STL моделька для нового обдува, сразу распечатал и установил.
- Разъём подогрева стола, стал обугливаться
разъем так же обуглился (китайцы некачественно обжали контакты)
разъемы с Али для замены
в разъеме используются только по одному крайнему контакту для нагрева, а на самом столе предусмотрено по два контакта с каждой стороны (можно запаралелить для снижения тока на каждый контакт)
- нет регулировки положения концевиков
столкнулся с аналогичной проблемой после установки на стол стекла толщиной 4 мм, не хватило шага регулировки.
- Так и не могу победить волнистость на деталях, причём возникает она под углом 45 градусов
волнистость появилась по оси Х (износ роликов)
оказался от печати напрямую с флеши
печатаю и через USB и через флэшку.
при печати через USB несколько раз отваливался порт, и продолжить печать с того же слоя не всегда возможно
Файл настройки для Simplify3D можно использовать для начала работы
скорость печати не повышаю выше 40
Ё-моё… ну это совсем не серьезно. Я ниже 60-ти даже не пробовал на своем ни разу…
Датчик температуры экструдора чёткий, держит во время печати +/- 1гр.
Ну это не совсем заслуга датчика, тут скорее настройка ПИДов сильнее влияет.
Сейчас посмотрел сколько он стОит на алике, и снова был удивлен. Неужели народ на модельном форуме настолько ленивый, что не может себе принтер своими руками забацать, все ж не космический аппарат то!
Сразу оказался от печати напрямую с флеши, так как в этом случае в начале печати принтер сразу греет и стол и экструдер.
Не хочу спорить, но принтер греет стол и экструдер тогда, когда получает соответствующую команду. Всё это можно менять.
Сразу оказался от печати напрямую с флеши, так как в этом случае в начале печати принтер сразу греет и стол и экструдер. Печатаю только напрямую со слайсера.
не совсем понятно о чём речь, печатаю только с карты, включил принтер, включил обогрев и того и этого, после пары минут температура достигла максимума заложенного в прошивке, всё, теперь выбираю нужный мне фаил с кaрты памяти и вперёд, для меня печать со шнурком и компом отошла полностью
Сразу оказался от печати напрямую с флеши, так как в этом случае в начале печати принтер сразу греет и стол и экструдер. Печатаю только напрямую со слайсера.
Вроде все правильно, что стол и экструдер начинают греться сразу? Или вы предпочитаете начинать печать на холодном столе и холодном экструдере?
Вроде все правильно, что стол и экструдер начинают греться сразу? Или
Стол в общем случае нагревается дольше экструдера. Если там есть алюминиевые пластины - то ЗНАЧИТЕЛЬНО дольше. Поэтому корректный жы-код в заголовке файла сначала ставит команду нагреть стол, дождаться нагрева до целевой температуры, а уже потом начинать греть экструдер и делать всё остальное.
Ну, это само-собой разумеется, что вначале стол прогревается и только потом включается нагрев экструдера. Просто я не уловил в этой тонкой игре слов суть проблемы сразу 😃 В любом случае, это не повод переходить на печать с компа вместо флешки. Проще настроить принтер как нужно.
Anet E-10
Максимальная температура стола 105С.
Спроектировал вот такую теплоизоляцию
Две одинаковые детали. Соединяются путем защелкивания круглых выступов/пазов (можно склеить). Размер стола 220*270 мм.
На краях пазы под скобки крепления стекла (пользуюсь зажимами для бумаги 25*8 мм).
Ячейки можно заполнить утеплителем.
Максимальная температура поднялась на 10С (115С).
С блоком питания 12В на достижение максимума уйдет 20-25 мин.
Мне хватает 95-100С. Нагревается за 7-8 минут.
p.s. Печатаю ABS производства DEXP, покупаю в DNS.
Почти не ощущается запах. PLA также беру у них.
p.s.s. кому нужно, можете скачать STL файл
С блоком питания 12В на достижение максимума уйдет 20-25 мин.
поднимите напругу БП до 13-14 вольт. Обычно на них есть переменник. ЗАметно сокращает время нагрева. Так же рекомендую проверить во время нагрева напряжение на клемах БП и на контактных площадках стола, если разница заметна, ищем какие провода тонковаты или полевик стоит с большим падением. Тоже помогает в скорости нагрева.
Спроектировал вот такую теплоизоляцию
Я взял кусок пробкового пола, и прижал им тонкий ватин к нижней части стола.
Я сделал:
- Поднял напряжение на БП до примерно 14В
- Полевик на плате гавно. Поставил внешнее реле около БП, с реле сразу провода сразу на стол (около 10-12 см сократил)
- Утеплил стол снизу: картон, слой фольги, по периметру скотчем к столу, что бы щели не было
- На время нагрева накрываю стол сверху
Нагревает до 120 град за 6-7 минут, во время печати меньше 115 не падает
+1
Тоже грею до 120 в течение 6-7 мнут. У меня под хотбедом два слоя базальтового картона. Даже если стол чем то накрыть, время сокращается наверное секунд на 30, не больше. При печати температура не падает вообще (стол 200х200) даже с обдувом (правда я не печатаю PLA-пластиком, поэтому обдув не агрессивный)
А уменя грелка на 220В и водяное охлаждение экструдера и драйверов 😝
А можно глянуть на водяное охлаждение экструдера?
Присоединяюсь, а то в головку странное приходит
i.imgur.com/tQvOkUo.jpg
Конечно, но фотки старые…
А смысл-то в чём?
Вес меньше?
Надёжность?
Или ещё чего?
Тише, представьте что у вас стоят тихие драйвера и закрытая камера где Т 50 и более градусов.
И лишь слышно, как купюры шуршат! 😃
(прошу простить за оффтоп, не удержался)
Тише, представьте что у вас стоят тихие драйвера и закрытая камера где Т 50 и более градусов.
А что за помпа?
Для компьютерной водянки. И стоит 20$ вместе с радиатором (на фотке под вентилятором).