Пробую запускать принтер. Есть вопросы.

Батон
=Женек=:

Что-то опять стало плохо печатать, сразу же как обрезок одного пластика кончился и я взял другой. Тоже PLA, тот же производитель. Буду экспериментировать.

Это все те же “огрызки” для ручки или новое что то? Просто тот для ручки мог быть не фонтан качества. Так же советую проверить нагреватель через эталонный термометр, дабы превратить программную температуру в попугаях. в температуру близкую к реальной.

Диаметр сопла связан с разрешением, просто соплом .2 можно печатать толщину .06, а вот соплом .4 это уже бессмысленная трата времени и пластика. Плюс соплом .2 проще мелочевку выводить, так как края будут более “острые” относительно печати .4 соплом.

=Женек=

Я понял, на что влияет сопло. Просто исходя из принципа печати - то есть раздавливание колбаски до нужной толщины, должен быть некий опитмум - то есть толщина слоя по отношению к диаметру сопла.
Мне понравилось качество боковой поверхности при толщине слоя 0.1 мм с точки зрения заметности слоистости, хуже я не хочу. А вот к детализации мелочей особых требований нет, поэтому я могу взять сопло 0.4 мм. Вопрос в том, не появятся ли проблемы, если я соплом 0.4 буду раздавилвать филамент до 0.1? Где-то я читал, что соотношение 1:2 идеально.

Что касается огрызков - может быть. Впрочем, буду сегодня пробовать печатать ABS, а он у меня должен быть качественным - ESUN, не самый дешевый. Скажите, реально мне добиться приемлемых результатов пока у меня корпус не закрыт?

P.S. из сопла 0.1 у меня пластик не полез вообще, я даже сверху давил.

Батон
=Женек=:

Вопрос в том, не появятся ли проблемы, если я соплом 0.4 буду раздавилвать филамент до 0.1?

А почему должны появиться?
Просто ширину стенки выбирать кратно соплу, вот на что это будет влиять, при сопле .2 стенка кратна 2, а при .4 соответственно 4. Так что можно печатать одну и туже деталь с разным количеством периметров, и быстрее. По факту стенку детали 1.2 надо будет печатать либо в 3 прохода, либо в 6.

=Женек=:

Скажите, реально мне добиться приемлемых результатов пока у меня корпус не закрыт?

Возможно но исключить сквозняки и печать малых деталей. Или как вариант большой пакет из ашана/окея/метро одеть сверху, такие плотные.

=Женек=

Ага… тогда такой вопрос, если я 0.2 рассверлю под 0.4 (у меня два таких сопла, заказанное 0.4 еще долго будет ехать) - я не испорчу? Ну может, просто сверловка каких-то специальных условий или обработки среза сопла требует…

Батон
=Женек=:

тогда такой вопрос, если я 0.2 рассверлю под 0.4

Оу, тут по хорошему токарный станок нужен, чтоб центровку не упустить или изнутри сверлить.
Носик сопла плоский там нет особой специфики, в инете много картинок на эту тему.

Может купить у кого либо из города?)

barakuda62
=Женек=:

Ага… тогда такой вопрос, если я 0.2 рассверлю под 0.4 (у меня два таких сопла, заказанное 0.4 еще долго будет ехать) - я не испорчу? Ну может, просто сверловка каких-то специальных условий или обработки среза сопла требует…

Нормально будет если правильно просверлить😁, я когда без сопла остался выточил из кранбуксы сопло надфилем на коленке, просверлил сверлом 0.5

=Женек=

Сегодня вообще странная штука приключилась - кубики напечатались идеально, примерно до высоты 4 мм, заворота краев не было. А потом оба кубика целиком отстали от зеркала и увлеклись за соплом.

Батон
=Женек=:

А потом оба кубика целиком отстали от зеркала и увлеклись за соплом.

На чем печать происходит?
Температура стола какая?
ABS был заправлен?
На кубиках есть видимые моменты что сопло его сбило/задело?

ADF

или резкое изменение температуры стола - форточку открыли. Не шутка.

=Женек=

мдя… всю неделю провозился с первым слоем - то отставания, то неприлипания, то сопли… И это после того как кончился бесцветный пластик PLA. А печатал я после этого двумя другими обрезками. Думал слой не откалиброван -в обе стороны крутил - бестолку.
Оказывается действительно все дело было в качестве пластика. Попробовал сейчас пресловутый ABS ESUN - первый слой идеально.

barnaul
=Женек=:

то отставания, то неприлипания, то сопли… И это после того как кончился бесцветный пластик PLA

PLA
стол 300х200, текстолит, протирается спиртом, температура 60 °, самое главное обезжиривание и наименьшая высота первого слоя от стола, и ничего не отваливается и держится, даже на небольшой площади детали

=Женек=

Рассверлил я сопло до 0.4 - кубик конечно топорный получается, но печатается уверенней.

=Женек=

Скажите, а печать ABS пластиком должна быть менее аккуратная что ли? При одних и тех же настройках на ABS как будто излишняя экструзия - Infill более толстый получается, как будто размазанный.

ADF
=Женек=:

Скажите, а печать ABS пластиком должна быть менее аккуратная что ли? При одних и тех же настройках на ABS как будто излишняя э…

Эти вопросы к настройкам принтера и параметрам конкретного пластика: насколько точно задан диаметр прутка (лучше всего микрометром в нескольких точках проверить), какая выставлена температура экструзии. Для АБС температура экструзии обычно (обыно, но не всегда! подбирать опытным путём) на 10-20 градусов выше, чем для ПЛА при прочих равных.

Вот есть неплохая статья с картинками - типовые проблемы печати и способы их решения: simplify3d.com/…/print-quality-troubleshooting/

=Женек=

Появилась странная проблема. В определенный момент печать просто останавливается. Плата Rumba reprap, прошивка marlin, программа pronterface. Сталкивался кто?

=Женек=

Все-таки brim - классная штука. ABS пластик, печать без закрытого корпуса, сквозняки имеют место быть - качество нормальное, отслоений и деформаций нет. Правда высота всего 10 мм.

barakuda62
=Женек=:

Появилась странная проблема. В определенный момент печать просто останавливается. Плата Rumba reprap, прошивка marlin, программа pronterface. Сталкивался кто?

Это следствие

=Женек=:

22:49:32.343 : Error:No Line Number with checksum, Last Line: 90
22:49:32.343 : Error:Line Number is not Last Line Number+1, Last Line: 90
22:49:32.343 : Resend: 91

=Женек=

Вопрос такой - а с чем может быть связано наличие волн периметра в горизонтальной плоскости, идущих вдоль стенок по X и по Y? Я сначала грешил на вибрации, а потом обратил внимание, что фаза этих волн в каждом слое совпадает.

barakuda62:

Это следствие

То есть не в программе дело, а в прошивке?

barakuda62
=Женек=:

Вопрос такой - а с чем может быть связано наличие волн периметра в горизонтальной плоскости, идущих вдоль стенок по X и по Y? Я сначала грешил на вибрации, а потом обратил внимание, что фаза этих волн в каждом слое совпадает.

Если совпадает с шагом резьбы оси Z то это скорее всего кривой винт, ещё такое может быть из за проблем с питанием, проще говоря когда включается стол остальной части принтера не хватает питания, надо локализовать причину механника это либо электрика.

То есть не в программе дело, а в прошивке?

Дело в подключении, теряется контрольная сумма пакетов, соответственно сами пакеты, надо разбираться может драйвер кривой, какая у вас винда ? для начала попробуйте загрузится через F8 без проверки подписи драйвера.

barnaul
=Женек=:

В определенный момент печать просто останавливается.

проблемма может быть в том , что температура стола должна подниматься в течении 60секунд на 1° , это заложено в прошивке, если для PLA хватает 60° , то для ABS надо градусов 100° но если тока не хватает, то температура может подниматься очень медленно и когда трeбование поднятия температуры на 1° в течении 60 секунд не выполнится , принтер остановится с ошибкой

мой блок питания в 12в 60А !!! не может поднять температуру стола 300х200мм до 100°, постoянные сбои, а для 60° греет соот. без проблемм

barakuda62

Ключевое слово печать “просто” останавливается, разве принтер пишет про ошибку !?