Пробую запускать принтер. Есть вопросы.
Я понял, на что влияет сопло. Просто исходя из принципа печати - то есть раздавливание колбаски до нужной толщины, должен быть некий опитмум - то есть толщина слоя по отношению к диаметру сопла.
Мне понравилось качество боковой поверхности при толщине слоя 0.1 мм с точки зрения заметности слоистости, хуже я не хочу. А вот к детализации мелочей особых требований нет, поэтому я могу взять сопло 0.4 мм. Вопрос в том, не появятся ли проблемы, если я соплом 0.4 буду раздавилвать филамент до 0.1? Где-то я читал, что соотношение 1:2 идеально.
Что касается огрызков - может быть. Впрочем, буду сегодня пробовать печатать ABS, а он у меня должен быть качественным - ESUN, не самый дешевый. Скажите, реально мне добиться приемлемых результатов пока у меня корпус не закрыт?
P.S. из сопла 0.1 у меня пластик не полез вообще, я даже сверху давил.
Вопрос в том, не появятся ли проблемы, если я соплом 0.4 буду раздавилвать филамент до 0.1?
А почему должны появиться?
Просто ширину стенки выбирать кратно соплу, вот на что это будет влиять, при сопле .2 стенка кратна 2, а при .4 соответственно 4. Так что можно печатать одну и туже деталь с разным количеством периметров, и быстрее. По факту стенку детали 1.2 надо будет печатать либо в 3 прохода, либо в 6.
Скажите, реально мне добиться приемлемых результатов пока у меня корпус не закрыт?
Возможно но исключить сквозняки и печать малых деталей. Или как вариант большой пакет из ашана/окея/метро одеть сверху, такие плотные.
Ага… тогда такой вопрос, если я 0.2 рассверлю под 0.4 (у меня два таких сопла, заказанное 0.4 еще долго будет ехать) - я не испорчу? Ну может, просто сверловка каких-то специальных условий или обработки среза сопла требует…
тогда такой вопрос, если я 0.2 рассверлю под 0.4
Оу, тут по хорошему токарный станок нужен, чтоб центровку не упустить или изнутри сверлить.
Носик сопла плоский там нет особой специфики, в инете много картинок на эту тему.
Может купить у кого либо из города?)
Ага… тогда такой вопрос, если я 0.2 рассверлю под 0.4 (у меня два таких сопла, заказанное 0.4 еще долго будет ехать) - я не испорчу? Ну может, просто сверловка каких-то специальных условий или обработки среза сопла требует…
Нормально будет если правильно просверлить😁, я когда без сопла остался выточил из кранбуксы сопло надфилем на коленке, просверлил сверлом 0.5
Сегодня вообще странная штука приключилась - кубики напечатались идеально, примерно до высоты 4 мм, заворота краев не было. А потом оба кубика целиком отстали от зеркала и увлеклись за соплом.
А потом оба кубика целиком отстали от зеркала и увлеклись за соплом.
На чем печать происходит?
Температура стола какая?
ABS был заправлен?
На кубиках есть видимые моменты что сопло его сбило/задело?
или резкое изменение температуры стола - форточку открыли. Не шутка.
мдя… всю неделю провозился с первым слоем - то отставания, то неприлипания, то сопли… И это после того как кончился бесцветный пластик PLA. А печатал я после этого двумя другими обрезками. Думал слой не откалиброван -в обе стороны крутил - бестолку.
Оказывается действительно все дело было в качестве пластика. Попробовал сейчас пресловутый ABS ESUN - первый слой идеально.
то отставания, то неприлипания, то сопли… И это после того как кончился бесцветный пластик PLA
PLA
стол 300х200, текстолит, протирается спиртом, температура 60 °, самое главное обезжиривание и наименьшая высота первого слоя от стола, и ничего не отваливается и держится, даже на небольшой площади детали
Рассверлил я сопло до 0.4 - кубик конечно топорный получается, но печатается уверенней.
Скажите, а печать ABS пластиком должна быть менее аккуратная что ли? При одних и тех же настройках на ABS как будто излишняя экструзия - Infill более толстый получается, как будто размазанный.
Скажите, а печать ABS пластиком должна быть менее аккуратная что ли? При одних и тех же настройках на ABS как будто излишняя э…
Эти вопросы к настройкам принтера и параметрам конкретного пластика: насколько точно задан диаметр прутка (лучше всего микрометром в нескольких точках проверить), какая выставлена температура экструзии. Для АБС температура экструзии обычно (обыно, но не всегда! подбирать опытным путём) на 10-20 градусов выше, чем для ПЛА при прочих равных.
Вот есть неплохая статья с картинками - типовые проблемы печати и способы их решения: simplify3d.com/…/print-quality-troubleshooting/
Появилась странная проблема. В определенный момент печать просто останавливается. Плата Rumba reprap, прошивка marlin, программа pronterface. Сталкивался кто?
Все-таки brim - классная штука. ABS пластик, печать без закрытого корпуса, сквозняки имеют место быть - качество нормальное, отслоений и деформаций нет. Правда высота всего 10 мм.
Появилась странная проблема. В определенный момент печать просто останавливается. Плата Rumba reprap, прошивка marlin, программа pronterface. Сталкивался кто?
Это следствие
22:49:32.343 : Error:No Line Number with checksum, Last Line: 90
22:49:32.343 : Error:Line Number is not Last Line Number+1, Last Line: 90
22:49:32.343 : Resend: 91
Вопрос такой - а с чем может быть связано наличие волн периметра в горизонтальной плоскости, идущих вдоль стенок по X и по Y? Я сначала грешил на вибрации, а потом обратил внимание, что фаза этих волн в каждом слое совпадает.
Это следствие
То есть не в программе дело, а в прошивке?
Вопрос такой - а с чем может быть связано наличие волн периметра в горизонтальной плоскости, идущих вдоль стенок по X и по Y? Я сначала грешил на вибрации, а потом обратил внимание, что фаза этих волн в каждом слое совпадает.
Если совпадает с шагом резьбы оси Z то это скорее всего кривой винт, ещё такое может быть из за проблем с питанием, проще говоря когда включается стол остальной части принтера не хватает питания, надо локализовать причину механника это либо электрика.
То есть не в программе дело, а в прошивке?
Дело в подключении, теряется контрольная сумма пакетов, соответственно сами пакеты, надо разбираться может драйвер кривой, какая у вас винда ? для начала попробуйте загрузится через F8 без проверки подписи драйвера.
В определенный момент печать просто останавливается.
проблемма может быть в том , что температура стола должна подниматься в течении 60секунд на 1° , это заложено в прошивке, если для PLA хватает 60° , то для ABS надо градусов 100° но если тока не хватает, то температура может подниматься очень медленно и когда трeбование поднятия температуры на 1° в течении 60 секунд не выполнится , принтер остановится с ошибкой
мой блок питания в 12в 60А !!! не может поднять температуру стола 300х200мм до 100°, постoянные сбои, а для 60° греет соот. без проблемм
Ключевое слово печать “просто” останавливается, разве принтер пишет про ошибку !?
Ключевое слово печать “просто” останавливается, разве принтер пишет про ошибку !?
Влaдимр, ты меня спрашиваешь ? так этот вопрос не ко мне, и ключевое слово “просто” тоже в этом случае подходит, принтер берёт и просто останавливается