SAB Goblin 570

mil-lion

Не давно обнаружил нехороший звук в полёте. Трансмиссия Гоблина как то не шелестела а хрустела. На земле крутил лопасти рукой и где-то иногда был хруст. Подумал что обгонка.
Разобрал сейчас вторичный вал: обгонка все нормально, а вот в подшипниках вторичного вала большой люфт! Наверное из-за этого и хруст 😦
Я одно время сильновато натянул ремень двигателя. Сделал наверное 10-ок полетов, смотрю двигатель греется и ослабил ремень. Наверное этим самым убил подшипники 😦
Но все равно 79 полетов и хана подшипникам! Что за качество г… На Алайн было 250 полетов и все подшипники живы!
Буду теперь искать подшипники, и буду их смазывать перед установкой. Думаю может сразу и на основном валу поменять или будет достаточно смазать?!
Вот тебе и Гоблин 😦 хотя сам дурак.

Sinka

Не нужно смазывать подшипники, они уже смазаны. Изза перетяга подши полетели, это ни о чем не говорит, тем более что подши г. Да они дешевые, но работают

Сегодня был глюк.

Какие мнения? Обгонка? Отсечка? Фейлсэйс отметаем сразу

Mr_Miron
Sinka:

Какие мнения? Обгонка? Отсечка? Фейлсэйс отметаем сразу

Почему? Регуль в приемник воткнут?

Sinka:

Поставил 22ой пиньон. На полке 85% получил около 2400 обмин.

По видео видно, что 2300 на висении

Sinka

Потомучто вертолет управлялся

Это я уже понизил обороты.

Если прислушаться, слышно что вырубается двигатель.
Какие могут быть причины?

Mr_Miron
Sinka:

Потомучто вертолет управлялся

Может произойти на долю секунды и регулю этого будет достаточно, чтобы отрубиться. Могут с проводкой проблемы быть

Какая фбл?

Sinka

Еще сегодня заметил как просела задняя стойка лыж. Реально пластик выгнулся и на место не встает даже без нагрузки.

Mr_Miron:

Может произойти на долю секунды и регулю этого будет достаточно, чтобы отрубиться. Могут с проводкой проблемы быть

Какая фбл?

Тогда бы сработала спасалка в фбл.
Фбл брейн 2

Mr_Miron

Надо смотреть логи эвентов и что там в журнал пишется

Sinka

Мозг ничего не сохранил, т.к я настраивал по ВТ пиды

Эвенты гляну еще

mil-lion
Sinka:

Еще сегодня заметил как просела задняя стойка лыж. Реально пластик выгнулся и на место не встает даже без нагрузки

Аналогично. Заметил что задние крепления лыж изогнулись под тяжестью вертолета когда стоит в офисе между полетами. Наверное придётся стяжку одевать на время между полетами.

Sinka

Можно просто подкладывать что нибудь

Vladimir_K=
Sinka:

Тогда бы сработала спасалка в фбл.
Фбл брейн 2

Так все же, куда воткнут газ? Юра же не ради забавы спросил. Обсуждали уже, при пропадании сигнала, Брайн вырубает мотор и при восстановлении связи не включает, если гувер в регуле.

Sinka

Поэтому газ воткнут в приемник. И как мы видим, двигатель запустился. Причем тут это?

Vladimir_K=
Sinka:

Поэтому газ воткнут в приемник.

Спасибо.

Mr_Miron

А можно глянуть логи тараниса? Интересно посмотреть. У меня приемники воткнуты как футаба и ниче с брейна не пишут

mil-lion

Перебрал вертолёт. Оказалось что накрылся подшипник на основном валу - нижний! На вторичном валу нижний подшипник грелся (из-за сильной натяжки ремня мотора) но был живой. Перегрев видно на вторичном валу. Но его заменил на всякий случай, все равно разбирал и снимал площадку.
А подшипник на основном валу вышел из строя тоже по моей глухости: не обратил внимание, что когда установил основную шестерню с проставной втулкой и когда прикручивал верхнюю крышку с подшипником, то оказалось очень сильно затянуто, нет зазора никакого, да ещё и врасплох было. Надо было подточить основную шестерню или втулку. В итоге подшипник (почему то нижний) крутился с трудом и в итоге сточился и шарики захрустели.
Заменил подшипники, подточил и втулку и основную шестерню (заодно выравнивая задир который наточил нижний подш). Все собрал, завтра буду пробовать в полёте.
А услышал я хруст подшипника когда заменил раму на карбон. Карбон звенит а G10 глушил звук.
Но подшипнику хана полная - из него текла чёрная смазка, когда я попытался смазать. И при вращении был хруст.

Sinka

Поменял раму на карбон. Вид гоблина без одежды

Ну это ппц просто

Leksles

Колхоз во всей красе, может вам шасси создать по аналогии с 700?
Фото