SAB Goblin 570

alien131314

почему не пишут? Микадо вроде пишет, что заземлять надо на мотораму ( в большинстве вертов она имеет электрический контакт с рамой ). Почему на мотораму? Потому, что что такое статика? Это лишние ылектроны. А мотор, бешенно крутясь, вышвыривает центробежной силой эти ыликтроны.Все проста, если физику знать.

Vladlen

Мотор умеет различать электроны? А почему статика лишние? может наоборот недостающие?
Если не умеет (мотор), он вышвыривает все подряд и является мощным источником электризации.

Murinov-Dmitry

“Потому, что что такое статика? Это лишние ылектроны. А мотор, бешенно крутясь, вышвыривает центробежной силой эти ыликтроны.Все проста, если физику знать.” Спасибо, поржал. 😃))))))

Mr_Miron
Vovets:

Что касается статики, если не соединять раму и прочее с минусом

Если соединить проводящую раму с минусом, то однажды можно получить кз через раму. У меня чутка плюс силовой протерся в месте спая разъема и провода, где термоусадка и провод отгорел. Провод, который землил раму подплавило, рама подгорела.
Я бы не стал снова так делать

alien131314:

Почему на мотораму? Потому, что что такое статика? Это лишние ылектроны. А мотор, бешенно крутясь, вышвыривает центробежной силой эти ыликтроны.Все проста, если физику знать.

Только на вертолетах без ремня статики нет)

mil-lion

Юра. Это наоборот даже правильно. Таким образом ты обнаружил КЗ. Этот провод будет ещё и защитой от таких ситуаций и когда Мотор начнёт коротить (если вдруг) тоже обнаружится.

Mr_Miron

У меня отгорел провод от батареи совсем, я сел только за счет подпора. Если бы рама не была заземлена, я бы просто на проводе увидел потертость и поменял бы изоляцию
Это дело вкуса и личного опыта

alien131314
Vladlen:

Мотор умеет различать электроны?

Конечно! Но только, если мотор - контроник. Хорошие ыликтроны - то есть Волшебные Ыликтроны Микадо - те самые, которые не глючат - он оставляет. А статические ыликтроны - выкидывает. А вот если стоит брайн, спырит, тогда, естественно, выкидывать будет всё.

Vitaly_k

Иногда читаешь форум и думаешь, все во всем профи, и в физике, и в электронике… По статике лучше перейти в другую тему. Это отдельно для тех, кто с электроникой знаком хотя-бы. А кто не знаком, не надо советовать заземлять все подряд, батарею, минус фбл, минус питания, оплетку антенны, ну и там все провода, которые еще есть.

Mr_Miron
Vitaly_k:

Иногда читаешь форум и думаешь, все во всем профи, и в физике, и в электронике… По статике лучше перейти в другую тему. Это отдельно для тех, кто с электроникой знаком хотя-бы. А кто не знаком, не надо советовать заземлять все подряд, батарею, минус фбл, минус питания, оплетку антенны, ну и там все провода, которые еще есть.

Важно еще голову заземлить, полеты обязательно только в шапочке из фольги)
Но все-таки гоблины требуют определенных действий, как и микадо. Если футаба не сглючит, может фбл
Не знаю причину, но мощно

Vladimir_K=
Mr_Miron:

Только на вертолетах без ремня статики нет)

Юр, я уже выкладывал видео, где Лого-700 хреначит искрами. Недаром же они комплектуют свои вальные верты антистатик-китом.
А, вообще, я удивляюсь: время от времени возникает буря по вопросам давным давно решенным. Ладно бы среди новичков, так нет, персонажи все знакомые. 😃

mil-lion

Раньше приходили сервера Сименс и в комплекте с ними шли браслеты заземлители. И собирать сервера в стойке рекомендовалось именно надев браслет и накинув крокодил на корпус шкафа или сервера. И обязательно было заземлять стойки серверные. В одном из регионов сервера барахлили пока стойку не заземлили. Откуда там статика бралась?! И у нас на работе такая же фигня была.
Дураки немцы! Идиоты! Не знают что не нужно этого делать! Ищут чёрную кошку в чёрной комнате и в электронке ничего не смыслят. Им бы форум почитать вертолетный!

Vladimir_K=
Vitaly_k:

Это верно. Нехрен землить все подряд. Сначала с гальваническим контактом разобраться надо!

Sol-o-mon
mil-lion:

Дураки немцы! Идиоты! Не знают что не нужно этого делать!

Ну, я бы не был таким опрометчивым в суждениях об одной из умнейших наций 😃 Но они тоже люди, а людям свойственно ошибаться. Заметьте, я сразу сказал, что не эксперт, тем не менее, сравнивать сервер на земле с вертолетом в небе, имхо, не вполне корректно. Вопрос о вертолетах шел об электризации за счет ремня, рассматривалась изолированная система с нулевым зарядом. Если принять во внимание иную статику, кроме “ременной”, скорее всего немцы, ну и вы тоже, правы 😃

alien131314

Я что - то не догоняю, о чем тут идет речь. О том, что не надо заземлять или о том, как правильно это сделать? Если о том, что не надо, то возьмите ременной верт, выйдите на улицу в мороз, когда сухо, и полетайте.
Статика - штука странная. Я читал, что на OXY5 используется какой - то антистатический ремень. Форза 450 по какой - то не вполне понятной мне причине статику не генерировала. Протос 380, насколько помню - тоже, но на большом верте с ремнем антистатика, имхо, нужна.

Sol-o-mon
alien131314:

Я что - то не догоняю, о чем тут идет речь. О том, что не надо заземлять или о том, как правильно это сделать? Если о том, что не надо, то возьмите ременной верт, выйдите на улицу в мороз, когда сухо, и полетайте.
Статика - штука странная. Я читал, что на OXY5 используется какой - то антистатический ремень. Форза 450 по какой - то не вполне понятной мне причине статику не генерировала. Протос 380, насколько помню - тоже, но на большом верте с ремнем антистатика, имхо, нужна.

Первая тема о том, что для 570-го с Футабой (выше писали) или Спектрумом (я говорю) соединять электрически хвост и мотораму не нужно. Что в сухую погоду, что в град. Если есть иные мнения для этих приемников на этом вертолете, комменты велкам.
Вторая тема - соединять ли минус питания фбл на токопроводящие элементы тушки для устранения статики, накапливаемой на тушке.

alien131314

Ну, допустим, футаба не перезапустится, а если перезапустится, то это произойдет за секунду. А ФБЛ? Я, к примеру, ничего не знаю про устойчивость ФБЛки ( или хоть того же регуля ) к ESD. Скажем, то же микадо, насколько я слышал, прямо говорит: да, от статики ФБЛ глючит. Нет, мы ничего делать с этим не будем, бо это дорого (???), сложно (???) и увеличит вес(???) - чесслово, так мне передали ихние слова, я не придумал 😃.

Далее. Если само радио может и не сглюкнет, то как отнесется к статике, скажем, тот же Sbus, насколько он корректно будет работать в шумном окружении - сие есть очень большой вопрос. Точно знаю, что длинные сателлитные провода ( длинные - это 20-30 см. ) на 700ке вызывали периодическое схождение с ума сателлита, который был через эти провода подключен, при этом это происходило даже не от статики, а от генерируемых сервами помех.

Надо понимать, что качество разработки в плане помехозащищенности наших штуковин - не то что ниже плинтуса, а даже не знаю, как это без матюгов описать…

Vladimir_K=

На верте, кроме приемников есть еще ФБЛ. И ей сильно нездоровится от разряда. Именно поэтому Вовец (и не только он) и рекомендовал привести к общему знаменателю, в том числе, и минус ФБЛ. На фига тащить провод к беку, сунули в ФБЛ, вот вам и бек и приемник и ФБЛ имеют один потенциал. Приткнулись к хвосту и мотораме, все, можно летать. Блин, не удержался: который раз об одном и том же.

Vovets
Mr_Miron:

Если соединить проводящую раму с минусом, то однажды можно получить кз через раму.

Юра, для тебя специально хак: соединять минус фбл с рамой через резистор сопротивлением 100кОм - 1МОм.

Sol-o-mon:

Заметьте, я сразу сказал, что не эксперт

Sol-o-mon:

рассматривалась изолированная система с нулевым зарядом

Не эксперт, но заряд точно нулевой, как так? Я думаю, что мы точно не знаем, что заряд нулевой. Если заряд образуется трением ремня о воздух, то может быть и не нулевой.

Даже если он нулевой, от этого ничего не меняется. Всё равно между электросистемой и рамой может возникнуть разность потенциалов в киловольты, и где-нибудь может пробить, и последствия непредсказуемы.

Не лучше ли сразу сделать всё безопасно? Хотя, мне тоже кажется, что я пошёл по кругу.

Hase

Я уже писал в этой теме, у меня на 570 с нео не в линк были проблемы со статикой и пришлось делать заземление. Поставив нео в линк статика перестала влиять на фбл , проволочки поснимал .

Vladimir_K=
Hase:

Поставив нео в линк статика перестала влиять на фбл , проволочки поснимал .

Она пока не выскочила, затаилась. Если производитель этих влинков рекомендует заземлять даже вальный верт, это о чем-нибудь говорит? Зачем искать приключения, если этого можно избежать, причем, практически, задаром.