Первый 450-й, или муки выбора.
Александр, я уже ничего не понимаю!))) А я что не выставлял эту кривую шага 0-50-50-50-100 по вашему же совету пару дней назад для выставления середины стика газа , чтоб выставить по левеллеру тарелку перекоса . Сегодня отписался еще раз пошаго что делаю для новой настройки с нуля и вы же мне написали
Откуда я знал, что вы еще не одели верхнюю часть головы, и даже не приступили к ее настройке? 😉 Я то думал вы уже летать идти собираетесь 😉 😉 😉
ПОЛЕТНЫЕ кривые надо перед полетом настраивать.
))))) Вы просто не так меня поняли. Голову я вчера снял, и сегодня начитавшись форумов, в том числе и ваших текстов в других темах, решил все начать с нуля заного разобрав, чтоб искать ошибку на самой ранней стадии, или програмирования или выставления серв в каналы приемника. С сервами оказалось все правильно и я пошел дальше, заного выставляя шаг в середину, качалки, тягами подгоняя тарелку в горизонт по левеллеру… и вот тут то вы на меня Наехали))))
Сейчас на данном этапе голова установлена, обе лопасти с одинаковым углом, правда не соответвующим нулю в середине стика газа. До этого тарелка перекоса выставленна и в середине и в крайних точках. Полученные цифры углов лопасетей во всех отклонениях во разных режимах даны чуть выше. Правда еще в режиме Айди у меня шаг ровная линия. Вы чуть выше написали мне кривую только для Норм.
ПОЛЕТНЫЕ кривые надо перед полетом настраивать.
А если я только голову установил, то какие кривые нужны? Уже полетные или еще настроечные? Мне же сначало нужно только выставить лопасти в середину стика чтоб они по нулям угла были, потому верхние и нижнее углы. Я уже боюсь спрашивать))) Это считается " перед полетом" ???))
А если я только голову установил, то какие кривые нужны? Уже полетные или еще настроечные? Мне же сначало нужно только
Раз вы отключили мотор, стройте 2 кривых
прямую линию в нормале - все по 50% (это будет середина стика)
в айдле 0, 25, 50, 75, 100 - это для крайних положений.
Щелкаете в нормал - получаете 50% - т.е. среднее положение тарелки, где угол должен быть = 0
Щелкаете в айдл и настраиваетесь в крайних точках вверху и внизу.
Углы в центре накрутите длинными тягами в ноль. Вот когда накрутите, тогда и смотрите, что у вас в самом верху и в самом низу соответственно.
Ясно! Делаю!
Ух… Так много написали… Но, похоже, что вы говорите об одном и том же, но на разных языках 😃.
KAIMAN, В целом, без углубления в подробности, о которых вам уже говорили, схема настройки головы выглядит так:
- В пульте создаётся новая модель и в ней выставляются лимиты в 100%, двойные расходы в 100%, экспоненты в 0, триммеры в 0, субтриммеры в 0, настраивается Hold, а лучше ещё и кривую газа выставить в 0 для всех полётных режимов, дабы случайно не запустился двигатель. Все миксы отключаются.
- Выставляется настроечная кривая шага (не газа) в 0-50-50-50-100 для обеспечения лёгкого выставления тарелка в центральное (среднее) положение. При такой кривой шага достаточно поднять стик газа выше 25% его хода и тарелка уже будет стоять по середине.
- Ставим стик газа в центр и выставляем качалки на сервах максимально приближено к центральному положению (при этом они должны быть параллельны плоскости, на которой стоит вертолёт) и подгоняем их субтриммерами до центрального положения. В зависимости от расположения серв на вертолёте качалки должны быть или перпендикулярны длинной оси сервы (если серва стоит вертикально), или должны быть вдоль длинной оси сервы (если серва устанавливается горизонтально).
- Соединяем качалки с тарелкой автомата перекоса тягами. При этом ручку газа не трогает (она стоит в 50%).
- С помощью левелера выставляем тарелку в центральном положении в ноль с помощью субтриммеров. При этом тарелка автомата перекоса должна одновременно касаться всех 3-х лапок левелера.
- Двигаете стик газа вверх до упора и смотрите как пришла тарелка - если тарелка касается левелера всеми 3 точками - всё хорошо. Если нет - редактируете положение тарелки с помощью End point нужного канала для верхнего положения (в этом меню есть две цифры - одна для верхнего положения, а вторая для нижнего).
- Теперь стик газа вниз - и тоже проверяете как пришла тарелка. Все 3 точки касаются левелера - всё Ок. Если нет - редактируете положение тарелки с помощью End point нужного канала, но уже для нижнего положения.
- Одеваете оставшуюся часть головы и соединяете её тягами и “серьгами” с тарелкой автомата перекоса.
- Выставляете стик газа в 50%. В этом положении НА ОБОИХ лопастях должен быть угол равный 0 градусов. Если это не так, то приводите его к 0 с помощью изменения длинны длинных тяг в голове. Всё, вы выставили 0 градусов на лопастях для центрального положения тарелки автомата перекоса.
- Выставляете Pitch Curv в значения 0-25-50-75-100 для каждого полётного режима и режима Hold.
- Теперь надо настроить углы атаки лопастей для всех пяти точек (0, 25, 50, 75, 100) с помощью пункта Pitch Curv в вашей аппаратуре и угломера в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции по сборке или взятыми из других источников. Вешаете угломер на лопасть и, изменяя значение Pitch Curv, для каждой точки настраиваете углы атаки лопастей (в некоторых аппаратурах кроме изменения значения нужно ещё что бы стик газа стоял на нужном проценте 0-25-50-75-100). Настраивать нужно углы атаки для режима Hold и всех полётных режимов. В какой последовательности настраивать режимы - решать вам.
- Только после этого настраиваете кривую газа Thro Curv для всех полётных режимов (настоятельно советую вам перед этой настройкой отключить\обесточить саму модель во избежания неожиданного запуска двигателя). Для режима Hold кривой Thro Curv нет - это так, на всякий случай - если кто не знал.
Ух. как много написал и ещё не меньше редактировал…
Раз вы отключили мотор, стройте 2 кривых
прямую линию в нормале - все по 50% (это будет середина стика)
в айдле 0, 25, 50, 75, 100 - это для крайних положений.
Щелкаете в нормал - получаете 50% - т.е. среднее положение тарелки, где угол должен быть = 0
Щелкаете в айдл и настраиваетесь в крайних точках вверху и внизу.Углы в центре накрутите длинными тягами в ноль. Вот когда накрутите, тогда и смотрите, что у вас в самом верху и в самом низу соответственно.
Выставил шаг в Норм все по 50, в Айдл 0-25-50-75-100. В норм выставил лопасти в Ноль. В Айдл верний угол 8.5 нижний минус 10. Проверил несколько раз по обеим лопастям.
Сейчас почитаю и вникню что мне Zloyuzver написал.
KAIMAN, ничего особо нового я для вас не написал и не открыл 😃. А в плане такой разницы с углами - причина в длине тяг от качалок до тарелки автомата перекоса. Её (длину) надо немного увеличить, но это опять потребует полной регулировки головы с самого начала (выставления тарелки по левелеру в центральном положении и т.д.), т.е. долго и муторно. Если не ставить себе самоцель симметричность кривых по умолчанию, то в целом, вам хватит и углов +8,5 - -8,5. Т.е вам надо будет немного уменьшить отрицательные углы в нижнем положении стика газа с помощью меню Pitch Curv в вашей аппаратуре. А там, как ни прискорбно это звучит, вы, хотите этого или нет, но будете падать (куда уж без этого). И после падений опять надо будет отстраивать голову и кривые шага. Вот тогда и попробуете достичь симметрии углов по умолчанию. А по началу углов в +\- 8,5 вам действительно хватит за глаза.
Ну заного разбирать это не проблема))) я уже разбираю верт как автомат - на ощупь))) Углы атаки лопастей для новичка как я понял будут для начала достаточны не очень крутые, значит 8.5 должно хватить , но все же хочу разобратся и выставить симетрию как положено.
Из осмысления прочитаных статей по настройке понял что сейчас у меня должен был получится одинаковый равный угол что вверх что вниз, а если получилась разница, то значит серва константа, (которую я не трогал ни субтримерами ни эндпоинтами когда настраивал тарелку,и должна была сейчас равномерно отклонять лопасти с равным расходом что вверх что вниз) ходит не одинаково . Получился разный угол. Серву констатнту я точно не трогал , я сейчас перепроверил. Тяги от серв ? Они действительно получились чуть чуть короче чем в инструкции , примерно на 0.5 - 1 мм. а те что вверху головы, длинные тяги тоже на 1 мм короче. Правда по смыслу (по сохранению общей длины) сделав тяги от серв длинее на 1 мм мне придется еще больше укоротить длинные тяги головы для сохранения нулевого угла, ведь так? Короткие тяги головы у меня шли цельнолитыми .
Завтра сниму голову, перепроверю крайнюю и серединную точку по левеллеру, может там что ушло.
Ну, как вариант, ещё можно поиграть со значением Pitch в меню Swash Mix.
Ну, как вариант, ещё можно поиграть со значением Pitch в меню Swash Mix.
А что оно даст? Таким образом можно только разбег углов увеличить или уменьшить, а ассиметрию так не уберешь.
Тоесть асиметрия полученых углов это плохо?! Изменив питч в микшерах где у меня сейчас стоит по элерону , элеватору и питчу по 60 процентов я по идее могу подогнать границу углов лопастей до нужных мне 11 градусов. Как понимаю, это же изменениее питча подкорректирует на то же значение, изменив угол лопасти при стике газа с противоположной стороны, сохраниив несиметрию. Но эти лишние градусы (до тех же 11) можно будет срезать ограничив ход всех трех серв тарелки перекоса изменив ЭндПоинты всех трех серв на одинаковое значение. По мойму именно так, как я понял ,настраиваются углы в видеобзоре Алексея Жукова “Сборка и настройка Trex450Pro” в девятом видеоролике , где то посередине.
rcopen.com/blogs/18493/11300
Только тут у него несколько иная картина. У него получилос минус 11.5 градусов внизу, и 12 вверху . Тоесть тоже не симетрично, хотя и в рабочем диапазоне углов. У меня разница больше. Сейчас перепроверил плюс 8 минус 10.5.
Попробовал добавить питч (как я думаю) в меню Swash Atr изменил СН6 с 60 на 90 и верхний угол стал ровно 11 градусов. При этом нижний угол стал чуть более 15 градусов. Тоесть углы изменились не одинакого, не на равное значение. По идее нижний угол можно уменьшить эндопоинтами трех серв, но правильно ли это? И где искать ошибку такой несиметрии.
Хотелось бы фото головы при шаге 50%.
Может мне показалось, но вроде сейчас на лопастях у вас угол не нулевой, а немного отрицательный, но может показалось. Фото со стороны нижних рычагов головы, посмотреть их горизонтальность хочется.
Тяги от серв до тарелки вы выставляли по мануалу? Померяйте длину тяг от серв до тарелки и длину длинных тяг.
Сейчас какраз занимаюсь тагами. Снял голову, все перемерил.Тяги удлинил до мануала примерно на 1 мм. (думаю это было не существенно)
Вопрос - для настройки тарелки с нуля требуется субтримеры , тримеры поставить в ноль. А Эндпоинты в 100 процентов. Соответвует ли на моем пульте число 100 ста процентам, если есть возможность вводить цифру 120. Тоесть серва в диапазоне 100 на 100 ходит несколько ограничено, и если я поставлю 120 120 , то она будет хотить дальше. Как правильно выставить крайние точки тарелки перекоса в этом случае?
Вопрос - для настройки тарелки с нуля требуется субтримеры , тримеры поставить в ноль. А Эндпоинты в 100 процентов. Соответвует ли на моем пульте число 100 ста процентам, если есть возможность вводить цифру 120. Тоесть серва в диапазоне 100 на 100 ходит несколько ограничено, и если я поставлю 120 120 , то она будет хотить дальше. Как правильно выставить крайние точки тарелки перекоса в этом случае?
Ставь именно по 100%, 120 - это если тебе придется одну из серв чуть ПОДНЯТЬ, т.е. скажем 2 штуки в верхней точке будут отлично, а одну надо будет поднять к примеру до 115. Легче же (и правильнее) поднять одну, чем опустить две.
За общий шаг не волнуйся - его ты всегда изменишь в меню “Сваш микс”
Всем привет! Ветку создавать новую не вижу смысла, подниму старую.
Хочу попробовать себя в этом не легком деле.
Выбираю первый верт, хочу спросить: “Чем отличаются эти тушки?”
1.HK-450TT PRO 3D 59.99$
hobbyking.com/…/__10901__HK_450TT_PRO_3D_Torque_Tu…
Я пока не особо в них разбираюсь, все что я вижу это карбоновая тушка и кардан в хвосте.
2.HK-450GT Pro 3D 55,95$
hobbyking.com/…/__10902__HK_450GT_Pro_3D_Belt_Driv…
Отличие от первого вижу только в том, что там ремень в хвостовой балке
-
HK-450GT CCPM 3D 46,99$
hobbyking.com/…/__10900__HK_450GT_CCPM_3D_Full_All…
Другая конструкция, нежели как у первых двух, на картинке кажется все небрежного качества… -
HK-450MT CCPM 3D 46,79$
hobbyking.com/…/__10413__HK_450MT_CCPM_3D_Fully_Al…
Отличия от предидущего вообще не нашел.
Расскажите в чем принципиальное отличие данных моделей (если оно есть) и какую посоветуете в качестве первого верта??
Заранее спасибо.
Хочу заказать сейчас тушку с расходниками и аппу. остальную начинку попозже…
Сам почему то склоняюсь ко 2-му варианту, где то читал что для новичка ремень лучше.
Что чаще всего ломается: лопасти, хвостовая балка, основная шестерня, главный вал. Что еще добавить в список зап. частей, что бы из-за какой-нибудь мелочи верт не стоял месяц на полке…
Лопасти: hobbyking.com/…/__8473__325mm_Fibreglass_Main_Blad…
Хвостовая балка: hobbyking.com/…/__11566__GT450PRO_Tail_Boom_.html
Главный вал: hobbyking.com/…/__11576__GT450PRO_Main_Shaft_118x5…
Основная шестерня: hobbyking.com/…/__11561__GT450PRO_Main_Gear_Assemb… такая?
Никак не могу найти ремень…
На хобби кинге все доступные (по цене для меня) аппаратуры в бэкордере. Поэтому буду заказывать с ебая, кто что думает о этой аппе?? www.ebay.com/itm/…/320864890922
Чет немогу найти на ебает недорогой аппаратуры… подскажите на каких сайтах можно посмотреть аппу, недорогую…