Первый 450-й, или муки выбора.

KAIMAN

Общяясь на другом форуме, раньше, мне тоже кто то сказал, что его карбоновые лопасти были внутри полыми. Родные были деревянными внутри и обкленые стеклотканью, потом окрашены. Если смотреть на глянец, то точность формы у них была качественне чем у этих карбоновых, хотя заказывал не самые дешовые.

moonchild
trex500:

У Align например лопасти под карбоном заполнены пеной.

Бальзой.

KycokOl
KAIMAN:

Втулки были 5 мм в длину, 3.2 внутренний и 5мм в диаметре. Чтоб исправить несиметричность, пришлось расточить отверстие под новые втулки 6.1мм. Сделал на токарном две одинаковые втулки из бронзы, 3.0 внутри, 6.1 по наружи, и 4.95 по ширине.

Оно вам надо?

KAIMAN

А что, можно было оставлять так как есть? мало того что отверстия были в совершенно разных местах , что по длине лопасти, что на разном рассоянии от базовой передней кромки, так еще и в одной втулке отверстие было просверленно явно наперекос. Как то не хотелось изза такой неприятной мелочи потерять вертолет при первом же полете. Клей уже высох, клеил на “быструю” эпоксидку. Но разберу и проверю уже завтра. Посмотрю что покажет балансировка.

KycokOl
KAIMAN:

Посмотрю что покажет балансировка.

Надо было просто отбалансировать лопасти и забить на все перекосы. Лопасти, это расходник и по первости долго не живут. Для первых подлетов вообще надо было набрать дешевых деревяшек.

Такой вопрос по первому 450-му: пришёл мой китайский клон 450 Спорта, там голова, рама, хвостовой узел в сборе. Насколько критично их разобрать и собрать заново, как советуют? Вроде ничего не болтается.

Zloyuzver

Надо проверить посажены ли болты в голове и в местах вкручивания болтов в метал на раме на локтайт. А то есть шанс получить разлёт цапф с лопастями или отваливания чего-либо от рамы из-за раскручивания болтов. Это достаточно просто сделать - попытаться открутить винты. Если они не откручиваются при небольшом усилии - всё Ок. А если откручиваются - выкрутить полностью и, немного смазав локтайтом, закрутить их обратно, но без фанатизма.

М-да, видимо всё же придётся - на раме легко выкручиваются.
Подскажите пожалуйста, какой фиксатор резьбы использовать? В инструкции сказано синий, получается нужен вот этот: hobbyking.com/…/__10960__TL_262_Thread_Locker_Seal… но в описании говорится что он для резьбы М10-М20, а в голове такие размеры и рядом не валялись, одни М2.

Val-ksd

Заходите в любой нормальный магазин автозапчастей и спрашиваете фиксатор резьбы средний.

KAIMAN

Вобщем новые втулки в лопасти вклеил, облой незначительный отшкурил, лопасти взвесил. Получилось почти идентично. 24.01 гр и 24.04. Прикладывая лопасти друг к другу любыми базовыми сторонами , отверстия соосны. Далее сделал бронзовую оську с гаечкой М3 , чтоб с двух сторон торчали оськи 2мм в диаметре. Стянул обе лопасти и установил на раздвинутые губки лекальных точных тисков. Что очень интересно - та лопасть что была легче всего на 0.03 грамма, потребовала для уравновешивания аж 0.3 гр. Пришлось намотать в 4 слоя широкого прозрачного скотча на законцовку лопасти, там где только начилалось скругление. 4 слоя!!! Выходит что при почти идентичном весе и форме, вес внутри лопасти распределен не одинаково. И еще понял что балансировка при помощи центральной стяжки не совсем правильна. Ведь противоположный отросточек, хоть и короткий, но всеже может исказить расределение веса. В одном случае его неточность перерасределится сторону другой лопасти. Для более точной балансировки нужны “Качели” что продаются на сайтах, специально для баланисировки. Они не дороги и всегда пригодятся. Буду заказывать.

Лопасти установил, изменились установочные углы, пришлось корректировать длинными тягами. Заного выставил тарелку по левелеру. Таже картина - нет симетрии. В одну сторону тянет на пару градусов больше. И заметил еще - при Айди режиме в максимальном отрицательном угле когда играюсь различным перкосом тарелки , какая то серва упирается и жужит. В меню Сваш Микс подрезать какой то канал? Или так как всеравно 3Д крутить по началу не буду, может мне режим Айди перепрограмировать в Простой полетный, где отрицательный угол не симетричный верхнему, не 11 градусов, а скажем минус пять? Я видел в некоторых иструкциях этот режим, там где пульт позволяет програмировать болеле двух полетных режимов. И Норамальный, Простой Пилотажный, и Пилотажный.

Zloyuzver

Ну, на мой взгляд, реальный выбор только между Devo 7 и Turnigy 9x. Турнига многим не нравится, типа, не кашерна, плохие потенциометры и т.п. По 7-й деве у меня информации нет. Сам летаю на турниге с модулем FrSky. Перепрошил её на кастомную прошивку er9x и вполне ею доволен. Лично для меня её хватает выше крыши. Я понимаю что это не футаба, но мне футаба пока и не нужна, а эта аппаратура вполне отрабатывает свои деньги.

MONSTERg
Zloyuzver:

Ну, на мой взгляд, реальный выбор только между Devo 7 и Turnigy 9x. Турнига многим не нравится, типа, не кашерна, плохие потенциометры и т.п. По 7-й деве у меня информации нет. Сам летаю на турниге с модулем FrSky. Перепрошил её на кастомную прошивку er9x и вполне ею доволен. Лично для меня её хватает выше крыши. Я понимаю что это не футаба, но мне футаба пока и не нужна, а эта аппаратура вполне отрабатывает свои деньги.

турнига это третий вариант? просто с другими наклейками?
я тоже изначально на него и целился)))
а можно ссылку на то, где прочитать про прошивку аппы?

И еще вопрос по данной аппе, как она работает с симуляторами? какой провод нужен?
Заранее спасибо!!!)))

KAIMAN

Ломаю голову, никак не дает покоя вопрос почему при настройке небыло симетрии на лопастях при стика газа вниз-вверх. После вчерашних тестов после переделки втулок на лопастях, после чего изменились установочные углы (ноль при шаге 50 ушел, причем на разной лопасти по разному) и даже после этого картина другая , но тоже чуть чуть не симетричная. Есть подозрение что во всем виноваты лопасти. Тоесть при стике газа 50 , когда серву константу в перекосе не трогал, и по идее тарелка должна ходить симетрично вверх-вниз. Угломер показывает разницу углов, потому что лопасти в месте крепления к цапфам, скручены, на некий малый угол, который и вносит дизбаланс при выставлении лопаток в ноль.

Жаль нет других лопастей в наличае чтоб проверить эту гипотизу, по повертев в руках старые сломаные лопасти (желто-черные , дерево внутри обклееное стеклотканью) вижу как они намного качественне сделаны. Площадки под крепления к цапфам идеально ровные , не то что эти , карбоновые. Они пришли явно с дефектами и неровностями в районе втулок. Даже пришлось надфильком убрать капельки-бугорочки у втулокю Толи это остатки клея, толи лака, которым они покрыты. Причем слой лака довольно толстый, и он очень легко отслаивается .Были и ямочки , и по глянцу лака видно что поверхность не идеально ровная. Когда вынимал втулки, то он трескался и отколупливался большими кусками, держится очень плохо. Поэтому я отслоил его по возможности больше, снял глянец и покрыл эти места эпоксидкой когда вклеивал втулки. Зажимая лопасти гладкими паралельными губками точных лекальных тисков, я добился практически идеальной ровной поверхности после затвердевания клея (чтоб клей не приклеился на губки тисков наклеен широкий прозрачный скотч) Думаю что и после этой моей склейки углы тоже несколько ушли и пляшут. Сейчас понимаю что нужно было надеть на лопасти угломер и контролирововать завал.

Вобщем спорный вопрос развеет проверка другими лопастями. Буду заказывать. Есть провереные ссылки на КАЧЕСТВО???
Закажу еще “качели” для балансировки, дополнительные аккумуляторы (новая зарядка через пару часов уже будет у меня, потому что родная отказыается заряжать)

Zloyuzver
MONSTERg:

турнига это третий вариант? просто с другими наклейками?
я тоже изначально на него и целился)))
а можно ссылку на то, где прочитать про прошивку аппы?

И еще вопрос по данной аппе, как она работает с симуляторами? какой провод нужен?
Заранее спасибо!!!)))

Вот информация по поводу перепрошивки - Подготавливаем Turnigy 9x к перепрошивке и Перепрошиваем Turnigy 9x.
По поводу кабеля - я использую вот этот - USB Simulator Cable Phoenix RC.

MONSTERg
Zloyuzver:

Вот информация по поводу перепрошивки - Подготавливаем Turnigy 9x к перепрошивке и Перепрошиваем Turnigy 9x.
По поводу кабеля - я использую вот этот - USB Simulator Cable Phoenix RC.

Спасибо, не так все просто как я думал=))
А со стандартной прошивкой совсем тяжко?? а то не хочется по началу лезть в дебри…

Zloyuzver

Ну, кому как. Я разобрался и со стандартной и с этой. Перепрошился из-за того, что в стандатрной прошивке нельзя реализовать некоторые нужные функции. А в er9x они есть и достаточно легко реализуются.

KycokOl
MONSTERg:

А со стандартной прошивкой совсем тяжко??

Совсем не тяжко, стандартная прошивка абсолютно самодостаточна.

KAIMAN

Стик газа отклоняю влево-вправо. Лопасти отклонаются , втулках ХР бегает по валу. Чтоб втулка не упиралась в одну из сторон, (к корпусу редуктора) я раньше ограничил крутилкой ЛИМИТЫ на гире до минимума. При этом только сейчас заметил, что управлет перемещением стик только ближе к середине. Далее серва молчит, и стик газа движется впустую. Правильно ли это? Информативно? Или нужно сделать более разтянутое управление , более плавное, чтоб серва реагировала за стиком вплоть до конца, до упора влево-вправо? Я поэксперементировал, ограничил в меню пульта Эндпоинты СН4 со ста процентов до 45 45 , лимиты на гире оставив прежними и теперь серва реагирует за стиком вплоть до крайних точек и втулка ХР не упирается. Так правильно?

KycokOl
KAIMAN:

Так правильно?

Не правильно. Стик руддера управляет не перемещением слайдера а скоростью пируэта и именно скорость пируэта задается расходами по каналу руддера. Выставьте лимиты хвостового слайдера крутилкой на гироскопе, ендпоитны в 4-ом канале оставьте по 100%, двойные расходы можно уменьшить до 80%. Потом после подлетов подстроите скорость пируэта в обе стороны, удобную вам, ендпоинтами в 4-ом канале.

KAIMAN:

Эндпоинты СН4 со ста процентов до 45 45 ,

Скорее всего при такой настройке вертолет будет пируэтить очень медленно. Вообще скорость пируэта лучше сильно не ограничивать, при внештатной ситуации её лучше иметь максимально возможной. В околоцентральной зоне чувствительность стика руддера можно сгладить экспонентой.