новая версия vwinrc 450 ts dfc

Serpent

По сервам не подскажу - сам до сих пор не выбрал.
Пользуюсь дешевыми “одноразовыми” сервами, не слишком доволен, не так давно даже тему по сервам создал - почитайте, там есть интересные моменты.
Вроде пока у народа явный лидер популярности TGY-306, но я сам еще не пробовал, поэтому не скажу.
Сам летаю на EMAX 08MD, перешел на них с HK939MG. Доволен. (как минимум ценой)
Так как я как пилот вертолёта от вершин мастерства очень далёк - эти сервы меня устраивают…

P.S. Соврал - только что глянул, сервы MG90S, не емах!

miksidor

По таранису похоже опять засада - на BangGood restock отодвинули на 21 августа…

Ан нет, подвинули поближе, на 3 августа 😃

miksidor

судя по всему, Таранис будет в продаже не раньше конца августа, видимо не буду его дожидаться и возьму на первое время что-нибудь попроще и подешевле - например, WFLY WTF07 или Turnigy 9X, посоветуйте, что из них выбрать?

Deathclaw
miksidor:

Storm 3800KV Twister Brushless Motor (450 class) + к нему 13-й пиньон

13-пиньен за много будет для начала, возьмите 11ый да по больше

1 month later
miksidor

Сегодня наконец закончил сборку и первичную настройку. Стал пробовать запускать и вот засада - башку колбасит так, что даже взлетать страшно 😦 Не подскажете, гуру, что это может быть?

Vladp1
  1. Отбалансировать лопасти (одинаковый вес и центр тяжести)
  2. Настроить шаги/проверить нет ли бабочки на лопастях
miksidor

Лопасти Align абсолютно новые из упаковки

Есть подозрение на бабочку. По каким причинам она может возникать?

Vladp1
miksidor:

Лопасти Align абсолютно новые из упаковки

Это ничего не гарантирует. У меня было что нонейм лопасти оказывались лучше сбалансированы чем фирменные eXtreme. Проверять нужно. Я пользуюсь такой методикой rcopen.com/forum/f58/topic230348/10

По бабочке - поищу ссылки.
Это не дефект лопастей, а вопрос настройки. Возникает если шаг на одной лопасти не совпадает с шагом на другой. Регулируется длиной линков от тарелки до цапф лопастей.

PS: Вот просто и без затей как убрать бабочку rcopen.com/forum/f58/topic231132/9

miksidor
Vladp1:

По бабочке - поищу ссылки. Это не дефект лопастей, а вопрос настройки. Возникает если шаг на одной лопасти не совпадает с шагом на другой. Регулируется длиной линков от тарелки до цапф лопастей.

Спасибо огромное за подсказку, попробую проверить.

Похоже, действительно, это из-за разной длины линков от тарелки до цапф лопастей. Теперь вот пытаюсь понять как это можно отрегулировать, кроме как на глаз 😃

Vladp1
miksidor:

Теперь вот пытаюсь понять как это можно отрегулировать, кроме как на глаз

Левелер и угломер есть? Если - да, то все очень просто

1. Снимаем голову, надеваем левелер и выставляем тарелку в горизонт.
  2. Ставим голову, лопасти. Поворачиваем одну лопасть к себе, надеваем угломер и записываем показания.
  3. Поворачиваем вторую лопасть к себе ровно в то же положение где проводили измерение. Надеваем угломер. Линком этой второй лопасти выставляем то же значение что было на первой.
    Готово!

PS: Если левелера и угломера нет, все несколько сложнее.
Но достаточно иметь линейку, стол и много терпения.

miksidor

Получилось. Разница шага лопастей сведена к нулю с помощью регулировки длины линков от тарелки до цапф лопастей. Теперь башка стоит ровно независимо от скорости вращения ротора. Примененная мной методика предельна проста и сводится к следующему:

1. Поворачиваем лопасти перпендикулярно относительно цапф. При этом угол наклона каждой из лопастей соответствует общему шагу и они должны быть одинаковы для обоих лопастей.
  2. Подключаем питание вертолета, не забыв при этом отключить двигатель или, хотя бы установить стик шаг/газ в ноль.
  3. После того, как гироскоп выполнит первоначальную установку сервомашинокв соответствии с текущим значением общего шага, получаем разницу шага лопастей.
  4. Отключаем питание вертолета, стараясь при этом не сбить положение лопастей, и выполняем корректировку длины линков таким образом, чтобы шаг обоих лопастей был одинаковым.
  5. Повторяем процедуру, чтобы убедиться, что регулировка выполнена максимально точно.
Vladp1:

PS: Если левелера и угломера нет, все несколько сложнее. Но достаточно иметь линейку, стол и много терпения.

Левелер и угломер есть. Тарелка была точно выставлена в горизонт с помощью левелера в процессе настройки.
С применением угломера вышли некоторые сложности, т.к. не очень понятно, что принимать за горизонт, относительно которого меряется угол наклона лопасти?
К тому же я не очень уверен, что с помощью показаний угломера (не электронного) можно точно выставить одинаковый угол для обоих лопастей, т.к. на моем механическом угломере погрешность около 1 градуса 😃

Vladp1

Рад что все получилось.

miksidor:

Левелер и угломер есть. Тарелка была точно выставлена в горизонт с помощью левелера в процессе настройки.
С применением угломера вышли некоторые сложности, т.к. не очень понятно, что принимать за горизонт, относительно которого меряется угол наклона лопасти?

Нашел свой ранний более развернутый пост, на эту тему rcopen.com/forum/f65/topic272012/648

По поводу, что принимать за горизонт, там двумя постами ниже
rcopen.com/forum/f65/topic272012/651

Те не столь важно относительно чего меряем угол (в разумных пределах конечно), важно мерять угол в одном и том же положении лопасти. Те. если одна лопасть наклонена относительно горизонта, то вторая должна быть наклонена на такой точно угол когда она находится в той же точке.

miksidor:

т.к. на моем механическом угломере погрешность около 1 градуса

У меня электронный угломер. Но если его нет, можно повернуть лопасти на цапфе на 90 градусов (обе вперед или обе назад). И мерять линейкой расстояние от кончика лопасти до стола. Опять же сначала для одной лопасти, затем крутим ротор пока вторая станет ровно в то же положение и меряем для второй.

miksidor

Владимир, спасибо Вам за ссылку на развернутое описание тонкой настройки углов лопастей. У меня как раз стоит Tarot ZYX S. Вот только про настройку расходов в ZYX не очень понятно. Мне бы где-то поподробнее про это почитать, т.к. я новичек в этом деле.

Vladp1

В самом ZYX-S вот здесь rcflyers.mirafiori.com/wp-content/…/zyx-10.png
Единственная тонкость, расходы там настраиваются общие. Нет отдельно настройки максимального положительного шага и максимального отрицательного.
Поэтому если все же получится что максимальный положительный немного отличается от отрицательного - прийдется подкрутить лимитами по каналу шага в передатчике.

По ZYX-S есть целая ветка rcopen.com/forum/f65/topic272012
И несколько замечательных инструкций
rcopen.com/blogs/74565/12931
rcopen.com/blogs/105519/13690

miksidor

Спасибо, буду читать и разбираться. У меня софтина от ZYX версии 4.01 и похоже, что она глючная, т.к. картинки у меня немного не такие, например, не показывает закладки наверху и не показывает положение регулировки. Попробую найти другую версию.

Vladp1
miksidor:

е показывает закладки наверху и не показывает положение регулировки

😃
Нажмите кнопку “Setup” и будут Вам закладки. Собственно закладки, это шаги настройки

miksidor

Ага, нашел, спасибо. Проблема была в том, что под Вынь7 прогу надо запускать с правами администратора, как обычно 😃 Теперь все показывает.

26 days later
Mers

Уважаемые владельцы этой рамы скажите размер отсека под батарею. Хочу понять влезут 6S?