Желаю влиться в ваши ряды!

alien131314

Интересную инфу почерпнул из инструкции:

1. поверлаб разрешает заряжать акки разных емкостей, брендов, степени износа.
  2. поверлаб прямо пишет в инструкции: не надо ждать, пока акк остынет. Сразу пихайте его в зарядку и смело заряжайте. Судя по тому, как это написано, требование остудить акк связано с какими - то особенностями балансировки, которые ПЛ корректно разруливает.
    Сегодня буду пытаться зарядить в одной пачке нанотечи ( убитые ), новые генсы 60С, и турниги, посмотрим… 6 штук… интересно, что будет. Пока мне очень понравилось, как акки заряжаются в параллель и не вылезает никаких проблем.
alien131314

Наблюдал за процессом зарядки и эти наблюдения дали мне больше понимания о процессе в целом ( пишу, пока акки заряжаются! ). Прошу не пинать, а поправить, если я в чем неправ.

1. Принципиальное отличие ПЛ6 от турниги и роббе - в организации зарядки как таковой.
    Турнига/роббе гонит в все банки ток пару секунд, а потом балансировкой нагружает наиболее слабые ( перезаряженные ) банки, если я правильно понял.
    ПЛ6 заряжает только наиболее сильные банки, а на слабые просто не подает ток Плюс - он очень точно выставляет, сколько процентов энергии пускать мимо соответствующей банки, чего турнига вряд ли делает. Я это вижу по показаниям программы и по прыганью тока. Турнига почти до конца потребляет один и тот же ток, а в конце зарядки начинает разгребать последствия, ПЛ6 все время меняет потребление и постоянно уменьшает разбаланс. Это - фактические наблюдения; может, я неправильно понял сами процессы, но это именно так выглядит.
    Посему на всем протяжении процесса балансировка только улучшается.
  2. По поводу параллельной зарядки как таковой:
    полностью слитая батарея (20% заряда ) - 3.7В
    заряженная на 80%, т.е. почти полностью - 4В
    внутреннее сопротивление банки - 2 милиОм, если акк хороший.
    Закон Ома, на который тут ссылались, говорит, что
    I=U/R=0.3V/0.02=15А. Если не соединять полностью разряженную и полностью разряженную банки, ничего страшного не произойдет.
    Так что ни о каких сумасшедших токах речи не идет, тем более, что у меня разброс по напряжению у севших акков - максимум 0.1В, т.е. в этом случае ток будет максимум 5А в худшем случае.
    Главное при этом, имхо - не доходить до крайностей, и не пытаться, скажем, в параллель к одной пустой банке всадить 4 полных.
Nikolik
zwadim:

PL показывает сопротивление побаночно.

Еще раз, если две банки от разных батарей соеденины параллельно как он покажет точное сопротивление каждой батареи?

zwadim:

У меня есть ощущение что сделай зарядку за $1000, напиши на ней “разработано в германии” и некоторые даже и не заметят где это собрано. А если еще расширенную версию сделать за $1500, то ваще ах.

Какой то несерьезный аргумент…

zwadim:

Ну ясно, тут уже просто ниочем

Это был вопрос

zwadim:

Уверенность по жизни это отлично! Рад за вас

Благодарю

zwadim:

18MZ как минимум футаба. Говорить что футаба гавно?

Нет говорить что 18ка для вертолета не нужна нужно брать дешевле… я взял для вертолета и счастлив.

zwadim:

Вы считаете что PL6/8 это дешевая вещь?

Да, смотрите свежий скриншот 😃
Клянусь, без фотошопа)

zwadim:

А! Дак вот в чем проблема!?! Ну так бы сразу и обозначили.

Это не проблема )) а аналогией Вашему высказыванию.

И хватит уже, данный спор явно не в Вашу пользу, я пишу потому что есть конкретное мнение и возможность сравнить, Вы потому что уже купили и даже если и правда оно не работает как нужно не напишете что это хлам (я кстати не считаю что это хлам, я против пропаганды постоянного использования параллельной зарядки). Мой выбор был более чем осознан, у меня дома много ЗУ и реально могу сравнить.
Человек спросил мнение общественности Вы - перешли на личности и развели беспочвенную теорию не имея возможности проверить. Теоретиков тут полно а кто реально может сравнить думаю гораздо меньше.

alien131314:

I=U/R=0.3V/0.02=15А. Если не соединять полностью разряженную и полностью разряженную банки, ничего страшного не произойдет.
Так что ни о каких сумасшедших токах речи не идет, тем более, что у меня разброс по напряжению у севших акков - максимум 0.1В, т.е. в этом случае ток будет максимум 5А в худшем случае.
Главное при этом, имхо - не доходить до крайностей, и не пытаться, скажем, в параллель к одной пустой банке всадить 4 полных

Все верно! Все равно нужно тратить время для подбора акков, плюс все равно нужен контроль ибо метод не самый безопасный.
По мне проще и это ИМХО нормально заряжать каждый акк без какой-либо опасности.

alien131314
Nikolik:

Все равно нужно тратить время для подбора акков, плюс все равно нужен контроль ибо метод не самый безопасный.

В инструкции к ПЛ6 четко написано: 2 ограничения: батареи должны быть с одинаковым chemistry, и с одинаковым числом банок. ВСЕ. В остальном - включая разницу в ушатанности, в объеме, в степени разряженности - вам предоставлена полная свобода, и об этом там прямо пишется.
Лично я считаю, что производителя могут привлечь за такие советы, если они небезопасны, и то, что производитель это пишет прямо, о чем - то да говорит. Тем не менее, осторожность не повредит. Не повредит и эксперимент: в следующий раз я буду заряжать в одной пачке 3 разных типа и разной степени ушатанности акков - от вздувшихся нанотечей, на которых все - таки больше летать не буду - дурит хвост, до свежайших генсов 60С.

Nikolik
alien131314:

от вздувшихся нанотечей

Очень советую пользовать пакеты для безопасной зарядки в случае таких экспериментов. Вообще тут еще такой момент что чем больше батарей и спешишь на поле, теряешь бдительность и не всегда будет время для проверки, а пак может умереть внезапно…

alien131314

блин, вот пакетов у меня нету, но я естественно присутствую.
Выявилось слабое место: у меня был переходник с EC5 на банан с проводом 14AWG, так он чуть не сгорел. Надо менять провод - греется. А в зарядке - 12AWG.
15.7В и 25А чуть его не спалили…

zwadim
alien131314:

В инструкции к ПЛ6 четко написано: 2 ограничения: батареи должны быть с одинаковым chemistry, и с одинаковым числом банок. ВСЕ. В остальном - включая разницу в ушатанности, в объеме, в степени разряженности - вам предоставлена полная свобода, и об этом там прямо пишется.

Ессно там это пишется, а знаете почему? Потому что разработчики не прогуливали уроки физики в школе

alien131314:

ПЛ6 заряжает только наиболее сильные банки, а на слабые просто не подает ток Плюс - он очень точно выставляет, сколько процентов энергии пускать мимо соответствующей банки, чего турнига вряд ли делает. Я это вижу по показаниям программы и по прыганью тока. Турнига почти до конца потребляет один и тот же ток, а в конце зарядки начинает разгребать последствия, ПЛ6 все время меняет потребление и постоянно уменьшает разбаланс. Это - фактические наблюдения; может, я неправильно понял сами процессы, но это именно так выглядит.

Просто тока балансировки достаточно, что бы балансировать во время зарядки. Этого не умели даже гиперионы. Сейчас умеет PL и Ic (по заверениям владельцев). Многие как и я, однажды зарядив PL остальные зарядки продавали. Я правда оставил свою первую 50Вт - борт зарядить или ребенку аккумуляторы в игрушки.

alien131314:

Главное при этом, имхо - не доходить до крайностей, и не пытаться, скажем, в параллель к одной пустой банке всадить 4 полных.

Самое интересное, что если соблюдать инструкцию при пользовании MPA, а именно сначала втыкаем все балансиры, а потом, убедившись что все в порядке, силовые. То проблем не будет. Об этом позаботился производитель и при протекании больших токов цепь рвется, а терморезисторы меняют цвет.

p.s. 2Nikolik считаю наша беседа зашла в тупик. Вы мне напоминаете огрызкофила, с любого форума о мобильниках. Зачем-то начали переиначивать мои слова, писать то о чем я не писал. На последок одно скажу. Я не говорил что Ваша зарядка плохая, более того я не говорил (и это явно видно в хистри) что футаба гавно. Тем более 18Mz. Я написал что есть вещи плохие, достаточные и элитарные. Причем элитарные не всегда лучше для конкретной задачи.

Warlock1979

Николай, всё-таки потестируйте 308 DUO. Очень меня Ваше мнение относительно данной зарядки интересует…

Vovets
alien131314:

ПЛ6 заряжает только наиболее сильные банки, а на слабые просто не подает ток Плюс - он очень точно выставляет, сколько процентов энергии пускать мимо соответствующей банки, чего турнига вряд ли делает.

Да, она так делает. И может так делать при разрядке. Причём можно настроить, с какого момента она будет начинать балансировать, по умолчанию, по-моему, с середины. Там можно много чего настроить. Я, например, создал спец. программы для тех типов батареек, которые чаще всего приходится заряжать-разряжать. Чтобы меньше кнопки тыкать.

Nikolik
Warlock1979:

Николай, всё-таки потестируйте 308 DUO. Очень меня Ваше мнение относительно данной зарядки интересует…

Нет проблем, постараюсь сегодня - завтра сделать.

Nikolik

В общем только что потестил скорость зарядки Icharger DUO 308 и Pulsar взял две одинаковые батареи которые всегда работали в паре, которые одновременно были загнаны режим хранения.
Время у обоих при токе заряда 10А было примерно одинаковым разница в 30 секунд. Батарея после айчаржера была чуть недозаряжена на 0,1в в среднем.
Но мне очень нравится в последнем из всего что я видел это действительно очень быстрая скорость работы, измерение сопротивления в процессе и 30А на канал. Ну и очень приятный интерфейс. В общем из всего что сейчас на рынке я бы выбрал 308й именно а не PL и провода все в комплекте и работает реально быстро.

Mikik
alien131314:

I=U/R=0.3V/0.02=15А.

Ошибочка ровно в 10 раз. 2 мОм=0.002 Ом. 150А - сварочный ток. Вполне может сгореть дорожка.

alien131314
Mikik:

2 мОм=0.002

милли - это одна сотая, или 0,01 нет? микро - одна тысячная, или 0.001? Я неправ?

Serg78

милли - тысячная или 10 в -3
микро - милионная или 10 в -6

alien131314
Nikolik:

измерение сопротивления в процессе и 30А на канал.

Измерение в процессе есть и у ПЛ, если что. Но вообще - то то, что еще надо докупать провода - реально парит. Впрочем, в любом случае и ПЛ, и iCharger - хорошие зарядки, их хвалят. Так что - дело вкуса. Возможно, если бы айчарджер был бы подоступнее - взял бы его, но там, где я беру, его просто тупо не было. Короче, в любом случае - ПЛ - весч, и я доволен.

Serg78:

милли - тысячная или 10 в -3

тьфу. в школу мне пора, в третий класс.

Nikolik
alien131314:

Впрочем, в любом случае и ПЛ, и iCharger - хорошие зарядки, их хвалят

Никто не говорил что они плохие, я всю толпу своих мессаджей направляю только в одно русло что параллельная зарядка дело опасное с ней нужно обходиться очень аккуратно и думаю что это какой то экстренный режим для непостоянного использования в случае если нужно быстро собираться на поле и успеть много зарядить батарей.

Grach
Nikolik:

Батарея после айчаржера была чуть недозаряжена на 0,1в в среднем

не великоват ли недозаряд?

Nikolik
Grach:

не великоват ли недозаряд?

Точно, ошибся… фото посмотрел свои когда заряжал.
Разница 0,01-0,03 где то так.

zwadim
Nikolik:

что параллельная зарядка дело опасное

Да это жесть какая-то. говорю же что параллельная зарядка безопаснее последовательной. Хватит народ баламутить?

Maxxim
zwadim:

Да это жесть какая-то. говорю же что параллельная зарядка безопаснее последовательной. Хватит народ баламутить?

Вот это действительно жесть. Контроль каждой банки никогда не будет опасней контроля пучка банок. Это невозможно.

Nikolik
zwadim:

параллельная зарядка безопаснее последовательной

Можно обоснованно?