Про сервы на голову для 450ки

AlexeyUP
AlexBG:

А может играть роль, что этот BEC - linear, а не switching?

Не, никак не влияет. Только разве что на размер и вес регуля.

AlexBG:

Кстати, BEC - стандартный 3А от ESC HW SkyWalker 40A.

Ну и нормально все. Серва потребляет не более 1А при максимальной нагрузке (KST215)? MKS95 - 1.2А. Алайн 410 - 700мА.

alien131314
AlexeyUP:

Ну и нормально все. Серва потребляет не более 1А при максимальной нагрузке (KST215)? MKS95 - 1.2А. Алайн 410 - 700мА.

А чем измеряли? Откуда такие данные?

AlexeyUP
alien131314:

А чем измеряли? Откуда такие данные?

Прибором специальным(большего сказать не имею права, работа такая, поймите правильно). Максимальный ток сервы- это когда серва перемещается с максимальной нагрузкой на валу (то есть при ее рабочем усилии) на угол 60 гр. за указанное время. Для таких измерений есть специальный стенд (у нас есть).

AlexandrCNH

Я “на столе” мерил три КСТ215х на тарелке нагружая их в статике рукой.
Получил 2.5А со всей электроникой вместе (приемник, FBL, хвостовая серва без нагрузки), дальше боялся поломать качалки.

Жаль, что телеметрийный амперметр пал смертью храбрых до тестового полета на 480ке… 😢

Tigron

Алексей AlexeyUP,
Видимо, все-таки реальность на вертолетах отличается от Ваших стендовых испытаний. Судя по приведенным Вами данным, суммарный ток от серв не превышает положенные 4,8А. Т.е. в пределах большинства ВЕСов. Тем не менее, с переходом не 360-380 лопасти и мощные сервы типа MKS/KST, народ массово ловит просадки напряжения (brown outs) и спасается установкой более мощных 10А ВЕСов, блоков конденсаторов и т.д.

racer-g
Tigron:

Тем не менее, с переходом не 360-380 лопасти и мощные сервы типа MKS/KST, народ массово ловит просадки напряжения (brown outs) и спасается установкой более мощных 10А ВЕСов, блоков конденсаторов и т.д.

Никогда не было проблемм у меня.Лопасти 360(на 315х почти и не летал),сервы КСТ все четыре,регуль ЙЕП40,раньше саты теперь приемник.Конечно повесил конденсатор но скорее из за дани моде.Сейчас приемник и кондер убрал.Стиль полетов новичково дерганный.
Что у меня не так?Или так?

AlexeyUP
Tigron:

народ массово ловит просадки напряжения (brown outs) и спасается установкой более мощных 10А ВЕСов, блоков конденсаторов и т.д.

Дело в качестве ВЕС, акка, проводов, контактов. То, что в логе записано не означает реальную просадку. Имеет место импульсная помеха от серв при резком изменении направления вращения мотора сервы. Вот от нее и защищает конденсатор, и уж никак не снижает ток потребления сервы.

alien131314
AlexeyUP:

Прибором специальным(большего сказать не имею права, работа такая, поймите правильно).

Как вы понимаете, какая - либо аргументированная дискуссия в таком случае - бесполезна. Тем не менее, занимался измерением токов не я один, делали то же самое и микадо. Они, как и я, не засекречивают свою аппаратуру и методологию. Вот здесь вы можете почитать и посмотреть результаты измерений. Наши белорусские коллеги также озаботились этим вопросом и получили цифры, схожие с моими. Если я правильно помню, в теме про сервотестер ссылка имеется.
Я делал измерения двумя разными методиками и проверял результаты. Они совпали. Моя методика лежит в открытом доступе, можете придти в эту тему и аргументированно ее оспорить. Если сумеете. Я, как и все люди, могу ошибаться.

Далее. По моим экспериментам ток ( пиковый ) потребления серв не зависит от нагрузки. От нагрузки может меняться скорость серв. Я намеренно подбирал такой тестовый паттерн, который дает предельные токи даже если серву не тормозить. Нагрузка может влиять на средний ток во время теста ( тупо не помню, влияет ли ).

Далее. Потребление серв носит импульсный характер. Импульсы предельных токов - очень короткие. Вообще, к показаниям приборов - в особенности телеметрий, которые измеряют очень неоднородную нагрузку, стоит относиться с скепсисом. Потому как конечная цифра зависит от того, как прибор усредняет показания ( а без усреднения они неюзабельны ). Скажем, у меня в сервотестере все сделано для наиболее достоверного детектирования именно пиковых токов - во время пикового теста АЦПшка работает на максимальной частоте и запоминает пики, а прочие показания усредняются.

В частности оранджевская телеметрия судя по всему вообще никак не усредняет данные с токового датчика, поэтому ее показания носят характер шума, который требует существенной постобработки. После постобработки получаются более - менее вменяемые цифры.
Если усреднять черезмерно, графики будут хорошие и красивые, но пики при этом существенно сглаживаются.

Про установку конденсатора.
Он способен примерно на 30% сбить пиковые токи, если его емкость правильно подобрана. Что подтверждается и аналоговыми измерениями, и моим прибором. Как - то так. Есть что аргументированно сказать - прошу сюда. Но - АРГУМЕНТИРОВАННО, без мифических “секретных амперметров”.

Еще момент: очень часто “отказы связи”, после которых следуют заявы а ля “спектрум с сателитом - говно, нада футабу” являются результатом гадостей, идущих от серв. В частности, я уже писал о том, что у меня произошел прямо на столе отказ ( выключение ) бека оттого, что серва с изношенным коллектором тупо коротнула питание. А потом, когда я передернул бек, опять стала работать как ни в чем не бывало.
Это еще усугубляется тем, что люди как правило либо не имеют, либо не смотрят логов: ну, упал - и фиг с ним - подумаешь…

AlexeyUP
alien131314:

аргументированно ее оспорить. Если сумеете.

Увольте. Куда мне до Великого, у меня ученая степень совсем маленькая.

alien131314:

потребления серв не зависит от нагрузки

И о чем тут спорить?

alien131314:

Про установку конденсатора. Он способен примерно на 30% сбить пиковые токи

Это шедевр! Игорь, пожалейте людей, ведь они Вас читают, и думают, что Вы специалист. Про мою работу Вы так и не поняли, ну да ладно, я и так написал больше , чем следовало. Спорить с Вами и объяснять больше не буду. За сим откланяюсь. Напоследок совет - образование получить никогда не поздно, Вы еще молоды.

Tigron

Алексей AlexeyUP,
Если Вы такой супер дипломированные специалист со степенью, может расскажите нам, смертным, как спасаться в ситуации когда питание сателита вылетает по просадке, предположительно, из-за серв? Какие превентивные меры нужно использовать, чтобы избежать подобных ситуаций если ВЕС в регуле всего лишь 4-5А (как у Кастла)? Какова методика подбора конденсаторов и ВЕСов под разные сервы на разные модели вертолетов?
Нам всем это очень хочется почитать и проверить на практике (по возможности без крашей). Тем более, что у Вас, в отличие от нас, смертных, есть доступ и возможность использовать в такую лабораторию.

Vovets
AlexeyUP:

ро мою работу Вы так и не поняли

Я тоже не понял… Игорь, в меру своих возможностей, провёл исследование, дал описание методики, приборов. Это я уважаю и ценю. Секретные амперметры - увольте, продавайте это военным или правительству. Ваша аргументация выглядит очень бледно.

alien131314
AlexeyUP:

Увольте. Куда мне до Великого, у меня ученая степень совсем маленькая.

Бггг 😃 Великим себя, кажется, считает кто - то другой. Ну ладно я. Но как насчет микады - то, а? Причем здесь ученая степень?

Вы - тролль? Смотрите, что я написал:

По моим экспериментам ток ( пиковый ) потребления серв не зависит от нагрузки…Нагрузка может влиять на средний ток во время теста ( тупо не помню, влияет ли ).

Что цитируете вы?

потребления серв не зависит от нагрузки

Я еще раз повторяю. Есть люди, которые измеряли и щупали это - с выкладыванием всех методик. В том числе - повторюсь - делала это Mikado. Были получены приблизительно такие же результаты. Поэтому - нечего сказать по делу - откланивайтесь и кому другому рассказывайте про секретное оборудование для измерения тока.

AlexeyUP:

Это шедевр! Игорь, пожалейте людей, ведь они Вас читают, и думают, что Вы специалист.

И правильно подумают. Вопрос - что после таких постов они подумают о вас 😃

пысы: про конденсатор: можно было уточнить и написать

Про установку конденсатора.
Он способен примерно на 30% сбить пиковые токи, потребляемые от бека если его емкость правильно подобрана.

Slaiter

Хотя тут про сервы на голову, но все же спрошу что поставить из KST на хвост 450-ке вместо Алайн 520? Есть подозрение что она уже устала…

AhmA

Я поставил КСТ 556 на хвост, как раз вместо 520.
Летит нормально, но остался загадкой вопрос почему чуйка упала с 40-50 % до 2% . Повлияла ли на это рабочая частота сервы ? не знаю, никто мне не ответил.

Slaiter
AhmA:

Я поставил КСТ 556 на хвост, как раз вместо 520.
Летит нормально, но остался загадкой вопрос почему чуйка упала с 40-50 % до 2% . Повлияла ли на это рабочая частота сервы ? не знаю, никто мне не ответил.

Инет не знает про такую серву. Может DS565X?

hadov
Slaiter:

Может DS565X?

у меня стоит такая.Просто чума! Мне нравится.

alien131314

Вобщем, пока очередной комплект емаксов интенсивно изнашивается ( уже 52 полета ), я заказал себе tgy306. Посмотрим, сколько они откатают… Я ожидаю 500-600 полетов.
Если откатают меньше - обращусь к савоксам.

yongloo

Игорь,как ты не устаешь так много летать ?

alien131314

летал бы больше, с удовольствием, вот времени больше нету к сожалению.

Slaiter
alien131314:

Если откатают меньше - обращусь к савоксам.

Вчера при настройке ФБЛ прямо на столе умерла одна из трех Савокс. Просто замолчала, руками покрутишь, иногда появляются кратковременные конвульсии, ни запаха ни дыма, ни нагрева. Ей от роду 30-50 полетов. Шестерни еще как новые. Вот вам и савокс!