Силы действующие на вертолёт. Каким силы и моменты действуют на модель и куда они приложены?

Vladlen

Я не услышал ваших аргументов.

Мои 1) Центробежная сила растягивает межлопастной вал и это всё.

«Центробе́жная си́ла[1] — составляющая фиктивных сил инерции, которую вводят при переходе из инерциальной системы отсчёта в соответствующим образом вращающуюся неинерциальную. Это позволяет в полученной неинерциальной системе отсчёта продолжать применять законы Ньютона для расчёта ускорения тел через баланс сил.»

Vladlen

И вообще считаю что углубляться в частные моменты, можно поняв суть вопроса, которая неоднократно излагалась. Если есть конкретные мысли по предложенным пунктам, излагайте. Пока возражений по существу не было.

А центробежные силы можно обсуждать в отдельной теме до посинения.
Но надо понимать, что любая частная проблема гораздо сложнее общего принципа.
Читайте книги про центробежные силы yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fcyberpedia.su%2…
И обсуждайте в отдельной теме. Не надо всё запутывать рассуждениями о высоком, когда в основных знаниях пробел.

Помидоритьмя и жаловаться считаю мелким, но заваливать тему малопонятными картинками и пространными текстами не относящимеся к теме по существу, считаю эгоистичным и ненужным.

Предлагаю проголосовать через спасибо.

Помидоров мне и так хватает.

Кто против, напишите свою точку зрения и получите спасибо от единомышленников. Помидоры и жалобы это для детского сада.

EVIL
Vladlen:

считаю что углубляться в частные моменты, можно поняв суть вопроса,

Помогите нам понять суть вашего вопроса

Vladlen:

центробежные силы можно обсуждать в отдельной теме до посинения

Как так?? Это силы, действующие на вертолет. Или нет?

Vladlen:

Не надо всё запутывать рассуждениями о высоком, когда в основных знаниях пробел.

Дык, покажите нам как надо…

Vladlen:

заваливать тему малопонятными картинками и пространными текстами не относящимеся к теме по существу, считаю эгоистичным и ненужным.

Блинн… а я хотел вам задачку по физике и пару скриншотов по теме подкинуть. Раз вы против, тогда я не буду этого делать.

Удачи 😃

Mr_Miron

Ужс, какая потеря. Как же мы без задачки

Vladlen
EVIL:

Помогите нам понять суть вашего вопроса

Как так?? Это силы, действующие на вертолет. Или нет?

Дык, покажите нам как надо…

Блинн… а я хотел вам задачку по физике и пару скриншотов по теме подкинуть. Раз вы против, тогда я не буду этого делать.

Удачи 😃

Центробежная сила это фиктивная сила, действующая на лопасть в неинерциальной системе отсчета, вращающейся с ротором. На лопасть действует центростремительная сила, но нас она не очень интересует.

Vladlen

Вчера делал бочку на месте. И просадки были и движок нагрелся до характерного запаха, хотел в брайне посмотреть данные по полёту, а он ничего не записал. Только один полет с пируэтами. Разгрузочный 😃

Vladlen

Просмотрел записи полетов с бочками и кувырками. Датчика тока мотора нет, но видно, что обороты просаживаются, да и не только видно. Но эксперимент не совсем правильный т.к. при пируэте общий шаг постоянен, а при переворотах, для поддержания высоты его нужно увеличивать при наклоне ротора в горизонте.
Наверное надо сравнивать при падении с нулевым общим шагом?

18 days later
Vladlen
EVIL:

Центробежная сила это сила, которая пока нет другой силы, удерживает лопасть перпендикулярно валу. Появляется другая сила, под любым углом к оси вала - лопасть отклоняется по закону сложения векторов. Исчезает другая сила - центробежная сила снова устанавливает лопасть перпендикулярно валу.

Почему почти свободно качающийся флайбар, стремится сохранить плоскость вращения, а не перпендикулярность оси вращения?

7 days later
Vladlen

Старый вопрос. Если вертолёт наклонить и отпустить стики, будет ли сила тяжести выравнивать вертолёт в нормальном полёте или переворачивать в инверте? Сила тяжести приложена к центру тяжести, а тяга винта проходит через центр тяжести (если модель отбалансирована), моменты сил относительно центра тяжести равны нулю.

bob1
Vladlen:

Почему почти свободно качающийся флайбар, стремится сохранить плоскость вращения, а не перпендикулярность оси вращения?

Демонстрация работы флайбара.

Флайбар станет перпендикулярно оси вращения с запаздыванием, в этом и состоит его назначение. И это вроде очевидно. А вообще, если бы вертолеты умели читать, то после прочтения этих 11 страниц они точно бы разучились летать 😃)).

Vladlen
bob1:

Флайбар станет перпендикулярно оси вращения с запаздыванием, в этом и состоит его назначение.

Можно поподробнее про назначение? Из Вашего объяснения не понятно какова его роль.

kasmirov
Vladlen:

Старый вопрос. Если вертолёт наклонить и отпустить стики, будет ли сила тяжести выравнивать вертолёт в нормальном полёте или переворачивать в инверте? Сила тяжести приложена к центру тяжести, а тяга винта проходит через центр тяжести (если модель отбалансирована), моменты сил относительно центра тяжести равны нулю.

Условий для ответа на вопрос не хватает. Если флайбар с лопатками, то начнет скользить и ускоряться. Если с грузиками, то будет выравниваться. А если фбл, то будет вести себя в соответствии с алгоритмами управления.
Если вертолет сбалансирован и стики отпущены, то он в таком же сбалансированном виде встретится с планетой. При условии, что это флайбар с лопатками или простая фбл без выравнивания.
Осевая тяга ротора в зависимости от ее величины и геометрии вертолета создаст вращающий момент относительно ЦТ. Как только вертолет начнет разгоняться с действие вступит торможение о воздух корпусом вертолета. Что также добавит вращающий момент, направленный в сторону предыдущего.

Vladlen

Разве лопатки на флайбаре не аналогичны грузикам? Лопатки сделаны для облегчения конструкции, они так же стремятся сохранить плоскость своего вращения как и грузики. (Ну и в вопросе не указано при каком общем шаге отпустили стики, чтобы говорить однозначно о падении )
Про момент от осевой тяги вообще непонятно.

Mr_Miron
Vladlen:

Разве лопатки на флайбаре не аналогичны грузикам? Лопатки сделаны для облегчения конструкции, они так же стремятся сохранить плоскость своего вращения как и грузики. (Ну и в вопросе не указано при каком общем шаге отпустили стики, чтобы говорить однозначно о падении )
Про момент от осевой тяги вообще непонятно.

Нет, просто грузики ничего не дадут. Посмотрите как на соосниках с грузиками или на вериах с фиксированным шагом, у них флайбар относительно лопастей смещен и не под 90гр
Просто грузики без смещения будут возвращаться назад в плоскость вращения за счет центробежной силы, а не гироскопической силой и плоскость вращения в просиранстве сохранять не будут, будут сохранять перпедикулярность валу ОР, то есть они будут стремиться в плоскость вращения относительно туши
Лопатки так же стремятся вернуться в плоскость, но их отклоняют аэродинамические силы.
Когда грузики, то их поворачивают относительно лопастей и тогда начинает работать гироскопическая сила.
В моем понимании так, может, ошибаюсь

Vladlen

У меня нет под рукой соосника, смещение флайбара относительно лопастей не важно, если не известно как они связаны с лопастями. “Фазинг” на многолопастном вертолёте зависит только от конструкции привода лопасти, точнее ограниченности длины рычага например.

“Сервоось, как показано здесь, состоит из штыря с закрепленными на нем небольшими плоскостями (лопатками) и подвешена так, что может качаться. Угол атаки лопаток устанавливается циклическим управлением и они реагируют во многом так же, как было показано для лопастей в прошлый раз. Чтобы наклонить сервоось направо угол атаки лопаток увеличивается в задней части вращения ротора и уменьшается – в передней. Это делается просто вращением всего флайбара вдоль его оси. Поскольку сервоось не участвует в создании подъемной силы, аэродинамические силы на лопатках могут быть подобраны для требуемого времени отклика. Лучше всего представлять себе сервоось как гироскоп, наклон которого может управляться циклическим воздействием, а когда управление не приложено, этот гироскоп стремиться поддерживать ось вращения относительно земли, а не фюзеляжа или воздуха.” взято из достаточно понятной статьи Коллина Милла, 7 пост.

rcopen.com/forum/f19/topic70404/7

И далее про грузики и их роль.

Флайбар это механическая система ФБЛ, отличие в отсутствии режима удержания и ограниченных механически углах установки лопастей, как и привычная теперь ФБЛ флайбар пытается сохранить последнее положение вертолёта и сделать управление менее “острым”.

Mr_Miron

Типа на сооснике с даумя лопастями фазинг градусов 30?

Vladlen

Фазинг это механическая величина смещения наклона тарелки от угла гироскопической прецессии и он может быть любым, в зависимости от исполнения механики, но суть прецессии и сдвиг шага самих лопастей относительно наклона модели на 90 градусов фазинг не меняет.