Прогревать или не прогревать мотор.

лмт

Ну, вот уже пошел процесс…
В конце, концов “количество перейдет и в качество”…

А теперь, хоть на минуточку, представьте себе от чего и как должен быть тепловой зазор между гладким цилиндром и поршнем ( какие пытаются и создают ребята, Карпов и другие). Как на холодную при запуске, так и при рабочей температуре 70 - 90 градусов, зазор по возможности необходимо удержать в разумных пределах. Надеюсь, нет необходимости заново объяснять зачем? А по сему, в край желательно, постепенное повышение температуры и её контроль, по вышеназванной причине.

внп125

При тех зазорах на которых работают спортивные моторы задумываться о тепловом расширении просто смешно. На тему прогрева - полностью согласен с Андреем. Специально прогревать двигатель, тем более по какой -то заумной схеме считаю баловством. Ресурса это по любому не добавит.

лмт

Бред !!! И еще раз, бред!

На газонокосилке не имеет значение.
А спортивные моторы находятся на пике характеристик, где микронные термические зазоры, молекулы масла и топлива, скорости продувки и тд и тп.
Для каждого свой пик и если этот пик перевалить, начиная с запуска, начнется “закат солнца в ручную”, готовьте бабки господа.
Да и не только в спортивных моторах…

blr_90
лмт:

Бред !!! И еще раз, бред!

На газонокосилке не имеет значение.
А спортивные моторы находятся на пике характеристик, где микронные термические зазоры, молекулы масла и топлива, скорости продувки и тд и тп.
Для каждого свой пик и если этот пик перевалить, начиная с запуска, начнется “закат солнца в ручную”, готовьте бабки господа.
Да и не только в спортивных моторах…

Про молекулы сильно 😃

лмт

Граждане, вы издеваетесь, или настолько “лес дремучий”?
Я пишу про то, что валом информации и хотелось бы прекратить обсуждение, а напоследок приведу два факта по моделям.
Продвинутые люди давно применяют, как на старте, так и на ходу, телеметрию (например - rc-heli.com.ua/ProductInfo.aspx?id=8522&Cat_id=65&… или передатчики с обратной связью с контролем по оборотам и температурой, например…com.ua/datchik-temperatury-sbs-01t-dlya-p-30900/ ) для более полного контроля состояния мотора (чтобы “палку не перегибать”).
Понаблюдайте за работой на старте шефа СМВ. Не как наши - завел, шлеп сразу на воду и ручку газа до упора и пока все в трубу не вылетит (разве не так ?) Вышел на пирс с помощником,завел не спеша и тарахтит на малых оборотах (прогревает) где то минуту, затем на воде - модель обладает не только запасом мощности, но и необходимой инерцией (соответствующий вес), этот шеф, Braghieri, лишь подгазовывает на дистанции. Грамотный подход дает ему возможность с первых минут работы экономить до 50 - 60 % моторесурса. Почему так ? Объяснять больше не буду - бесполезно! Взрослые люди, а ведете себя как пацаны, инфы навалом, ищите.

blr_90

to … лмт
Человек с заводом за спиной меньше всего заботится о моторесурсе, это я так, по секрету 😃

На дистанции не подгазовывают, а сбрасывают газ в повороте или перед волной, чтоб модель не улетела.

Дальнейшую дискуссию с Вами по этому вопросу считаю бесполезной. Теория и практика здесь расходятся. Welcome на воду. 😃

внп125
лмт:

Продвинутые люди давно применяют, как на старте, так и на ходу, телеметрию

Я , скорее всего, ретроград. Гоночная модель должна быть настолько простой, что там просто нечему было ломаться.

gomer
лмт:

Продвинутые люди давно применяют, как на старте, так и на ходу, телеметрию

Как вам на ходу то поможет телеметрия, когда на дистанции 8-12 моделей несутся как сумашедшие на скорости 80 км.ч, а вы такой спокойно и размеренно чик на пульт секунды на 3-5, а что дальше?
Улетаете, подрезаете или причаливаете к мостику?
Или нет, о да у меня мотор перегрелся, сейчас ресурс упадет на 30%, дам еще пару кругов на холостых.

Вы на практике в реальных гонках, где не 2-3 модели “попукивающие” на дистанции, а реально толпа с нормальной скоростью попробуйте и потом расскажите за телеметрию, щедящий прогрев и тд. и т.п.

Norman

Дорогой gomer b и все остальные!!! ЛМТ за всем успеет уследить и “утрёт” во время гонки всем Вам сопельники…На гонку с его участием лучше не выходить…Наш “пострел” - везде поспел…Всё равно, по его теории, все будете уже “древними”…
Давай Витя - начинай крутить “своё кино”, а то попкорн начнёт заканчиваться…Ни одного кадра ещё не показал, а уже в спор ввязался “со сведущим во всём”… Даёшь “кино”!!!

Egnat
gomer:

Как вам на ходу то поможет телеметрия, когда на дистанции 8-12 моделей несутся как сумашедшие на скорости 80 км.ч, а вы такой спокойно и размеренно чик на пульт секунды на 3-5, а что дальше? Улетаете, подрезаете или причаливаете к мостику?

Телеметрия говорит в ухо через наушник параметры текущие + есть механик который следит .

aleksejus

Я использую телеметрию. Скорость+обороты+температура. Нужная вещь. Но только на тренировке. Настроил под погоду, волну, температуру воздуха пароход и все. В гонке об этом нету когда думать про то, что может мотор на 3 градуса прохладнее чем должно быть. Не мне конечно давать советы человеку столь хорошо знающему моторы, но по моему вы заморачиваетесь не там где надо. В первой нормальной гонке часто начинают вылезать не недогрев мотора, а люфты шурупов, гаек; нестабильность парохода на волне, ну и конечно побои от соперников

внп125
aleksejus:

Я использую телеметрию. Скорость+обороты+температура. Нужная вещь. Но только на тренировке.

Золотые слова. Не добавить, не убавить.

Egnat

Все в гонке регулируется легко и просто , если телеметрия говорит в ухо . Я в авто успеваю регулировать и механику на дозаправке говорить , что делать с мотором А поворотов в авто в 6 раз больше чем в судо и ширина полотна 2-3 метра , а не все озеро .

blr_90
Egnat:

Все в гонке регулируется легко и просто , если телеметрия говорит в ухо . Я в авто успеваю регулировать и механику на дозаправке говорить , что делать с мотором А поворотов в авто в 6 раз больше чем в судо и ширина полотна 2-3 метра , а не все озеро .

Просто интересно, что можно отрегулировать в гонке?)

aleksejus
blr_90:

Просто интересно, что можно отрегулировать в гонке?)

Воду для охлождения мотора, если есть радиорегулируемая игла, и обороты если труба двигаеться. Но я не успеваю 😃

gomer

Если следовать логике, то тема изначально касалась моторов бензинового класса.

Ибо нитродвигатель вообще не поедет без прогрева )))

aleksejus
gomer:

Если следовать логике, то тема изначально касалась моторов бензинового класса.

Ибо нитродвигатель вообще не поедет без прогрева )))

Тогда простите меня. Влез не туда куда надо 😃

gomer
aleksejus:

Тогда простите меня. Влез не туда куда надо

😃

POKROMO
aleksejus:

Тогда простите меня. Влез не туда куда надо 😃

Влез туда куда нужно… Просто некоторые ТАЛАНТЫ ,не внимательно читают название темы.

gomer

Ой, давно не было настоящих писарей, у которых с юмором проблемы 😃

1 month later
Дерсу_Узала
Egnat:

Я в авто успеваю регулировать

У Вас автомодель с водяным охлаждением…?