Пайка или разъемы?

Soling
Saveliy:

Кстати, а паяют обычно как? Внакладку или вскрутку?

Надежнее - скрутка. При пайке в нахлест большая вероятность шевельнуть провода при остывании. Получается рыхлая пайка которую не всегда видно. Может рассыпаться потом от вибрации. Правильная пайка должна быть глянцевой.

Saveliy
Moonlight_Dreamer:

Самый лучший вариант, поди ещё со знаком качества СССР?

Ага. Поэтому и берегу для ответственных работ … Для пенолетов и современного хватит …

Soling:

При пайке в нахлест большая вероятность шевельнуть провода при остывании.

Не, ну это исключено. Значит пайку буду делать, как отец учил … Два крокодила (типа шарнирная третья рука), два облуженных провода зажимаются в них за изоляцию, облуженные места подводятся друг к другу в крокодилах и стягиваются тонкой проволокой в двух местах, а потом уже место стяжки пропаивается.

Covax

Вы прям в космос аппарат собираете)
Крокодил и пинцет, все, паяю и летаю. Еще ни разу ничего не отпаялось.
А вот в начале карьеры использовал этот сраный жидкий флюс,вот от него провода ломались только в путь. Так что только канифоль и жир теперь.

Saveliy
Covax:

сраный жидкий флюс

Это что за гадость?
Я по старой памяти ЛТИ-120 пользую …

Covax

Вот о нем и речь) который активный

Saveliy

Стоп-стоп … ЛТИ-120 это спиртовой раствор канифоли … Какой нафиг активный?

Moonlight_Dreamer
Saveliy:

ЛТИ-120 это спиртовой раствор канифоли

Вот этот “солянокислый” немного смущает.
ЛТИ–120
Спирт этиловый

63-74

Канифоль

20-25

Диэтиламин солянокислый

3-5

Триэтаноламин

1-2

Covax
Saveliy:

Стоп-стоп … ЛТИ-120 это спиртовой раствор канифоли … Какой нафиг активный?

Вот такой не стоит брать

Saveliy

У меня на банке так написано:
ЛТИ–120
Флюс радиомонтажный, нейтральный.
Пайка — железо, нерж. сталь, медь, бронза, цинк, нихром, никель, серебро. Не требует вентиляции.

Остатки флюса легко смываются спиртом или ацетоном.

И еще он жидкий и пахнет канифолью. Примерно так банка выглядит:

Covax

Вы когда им провода паяете, не замечаете, что под изоляцией они (провода) “костенеют” и теряют гибкость?
Если нет, то у вас другой какойто флюс, хороший.

Saveliy
Covax:

Вы когда им провода паяете, не замечаете, что под изоляцией они (провода) “костенеют” и теряют гибкость?

Нет, не замечаю … Провода начинают костенеть в том случае, когда под изоляцию припой затягивает. А это бывает, если с флюсом эти самые провода облуживать. Облуживаю я или в твердой канифоли или на таблетке аспирина =)) А флюс использую только при пайке проводов друг с другом и совсем небольшое количество.

Covax

Значит я паять им не умею)
Провода у меня облуженные, но припой затягивает с ЛТИ-120 капитально, а обычной канифолью и жиром нет.

ZigZag_ZZ
Covax:

Значит я паять им не умею)

А я например с программированием-нифига не понимаю…
Зато паяю недурно…😉
Кстати, 120-радиомонтажный, смывать не надо, оно нейтрально ко всему…
А то что попадается гавно, то розлито в подвале дядюшки Сяо, я такое уже видел, бутылёк стоит от 100 рупий и не центом меньше…

Soling

Лудить лучше с простой канифолью. Активные жидкие флюсы не использовать! Они предполагают последующую тщательную промывку. Иначе “кушают” медь. А промыть под изоляцией… ну как то затруднительно. 😃 А он туда влезет наверняка.
Греть надо подальше от изоляции, помня старое правило ювелиров - припой течет туда где горячее. Прогревать толстый провод надо тщательно что бы припой попал в глубину провода. Что бы припой не попадал под изоляцию можно намотать у ее среза пару - тройку витков хлопчатой нитки. Синтетика не пойдет.
Аспирин стоит использовать для лужения лакированных проводов. Лак слетает чисто. Но он, вообще то, тоже кислота. Что не есть хорошо. Стоит промывать потом.

Showman

Я на больших токах использую бананы 5.5мм. Толстые провода отлично впаиваются в них, да и сами бананы такие крепкие, что фиг разъединишь.
Как-то раз при разрушении моторамы мотор просто вылетел, а самолет целый удалось аккуратно посадить в траву. Такое в общем-то не такая уж и редкость.

Soling
ZigZag_ZZ:

рекомендую

Оно конечно… 😃 Только аптека ближе и пачка аспирина дешевше.

moroz-e

есть еще такой припой…типа с канифолью внутри жилки припоя. написано ПОС-61. Как он? нормально для пайки? или фигня?