Пайка или разъемы?

Moonlight_Dreamer
Saveliy:

ЛТИ-120 это спиртовой раствор канифоли

Вот этот “солянокислый” немного смущает.
ЛТИ–120
Спирт этиловый

63-74

Канифоль

20-25

Диэтиламин солянокислый

3-5

Триэтаноламин

1-2

Covax
Saveliy:

Стоп-стоп … ЛТИ-120 это спиртовой раствор канифоли … Какой нафиг активный?

Вот такой не стоит брать

Saveliy

У меня на банке так написано:
ЛТИ–120
Флюс радиомонтажный, нейтральный.
Пайка — железо, нерж. сталь, медь, бронза, цинк, нихром, никель, серебро. Не требует вентиляции.

Остатки флюса легко смываются спиртом или ацетоном.

И еще он жидкий и пахнет канифолью. Примерно так банка выглядит:

Covax

Вы когда им провода паяете, не замечаете, что под изоляцией они (провода) “костенеют” и теряют гибкость?
Если нет, то у вас другой какойто флюс, хороший.

Saveliy
Covax:

Вы когда им провода паяете, не замечаете, что под изоляцией они (провода) “костенеют” и теряют гибкость?

Нет, не замечаю … Провода начинают костенеть в том случае, когда под изоляцию припой затягивает. А это бывает, если с флюсом эти самые провода облуживать. Облуживаю я или в твердой канифоли или на таблетке аспирина =)) А флюс использую только при пайке проводов друг с другом и совсем небольшое количество.

Covax

Значит я паять им не умею)
Провода у меня облуженные, но припой затягивает с ЛТИ-120 капитально, а обычной канифолью и жиром нет.

ZigZag_ZZ
Covax:

Значит я паять им не умею)

А я например с программированием-нифига не понимаю…
Зато паяю недурно…😉
Кстати, 120-радиомонтажный, смывать не надо, оно нейтрально ко всему…
А то что попадается гавно, то розлито в подвале дядюшки Сяо, я такое уже видел, бутылёк стоит от 100 рупий и не центом меньше…

Soling

Лудить лучше с простой канифолью. Активные жидкие флюсы не использовать! Они предполагают последующую тщательную промывку. Иначе “кушают” медь. А промыть под изоляцией… ну как то затруднительно. 😃 А он туда влезет наверняка.
Греть надо подальше от изоляции, помня старое правило ювелиров - припой течет туда где горячее. Прогревать толстый провод надо тщательно что бы припой попал в глубину провода. Что бы припой не попадал под изоляцию можно намотать у ее среза пару - тройку витков хлопчатой нитки. Синтетика не пойдет.
Аспирин стоит использовать для лужения лакированных проводов. Лак слетает чисто. Но он, вообще то, тоже кислота. Что не есть хорошо. Стоит промывать потом.

Showman

Я на больших токах использую бананы 5.5мм. Толстые провода отлично впаиваются в них, да и сами бананы такие крепкие, что фиг разъединишь.
Как-то раз при разрушении моторамы мотор просто вылетел, а самолет целый удалось аккуратно посадить в траву. Такое в общем-то не такая уж и редкость.

Soling
ZigZag_ZZ:

рекомендую

Оно конечно… 😃 Только аптека ближе и пачка аспирина дешевше.

moroz-e

есть еще такой припой…типа с канифолью внутри жилки припоя. написано ПОС-61. Как он? нормально для пайки? или фигня?

Soling
moroz-e:

Александр Коломиец Регистрация 20.06.2010 Адрес Екатеринбург Возраст 35 Сообщений 169 есть еще такой припой

Хорошая весч. 😃

Moonlight_Dreamer
moroz-e:

Как он? нормально для пайки? или фигня?

Для медяшки ооочень удобно и качественно паяет, поправку на кривизну рук учитывать…

1 month later
Saveliy

Ну вот почему на всех регуляторах, моторах, батарейках используют такой тугоплавкий припой? Ну нафига … Вчера почти час мучился с пайкой сначала регулятора к разъемам, затем мотора … так и не припаял по нормальному … Причем из 6-ти штук получилось хорошо только три, остальные … такое ощущение, что не прогреваются по нормальному. Место пайки не ровное, порошкообразное … Короче ужос.
И вроде грею нормально, но получается так, что припой уже пленкой покрывается, а облуженный провод этим самым припоем “не смачивается” … Что делаю не так?
Может правильнее будет отрезать эту облуженную смертельным припоем часть провода, облудить нормальным припоем и потом уже паять?

Маэстро
Saveliy:

Что делаю не так?

Два варианта. Либо слабо греете, либо - провод “жирный”. Берите помощнее паяльник, и обезжиривайте спиртом место пайки. Ну и про флюс не забывайте.
Чем мощнее паяльник, тем быстрее он прогреет локальное место пайки, и тем меньше нагреется прилегающая площадь.
Я пользуюсь таким. www.radioassorti.ru/product/p-200220-topor/ Пайка получается качественная и блестящая. А блеск пайки - залог ее качества.

Saveliy
Маэстро:

Либо слабо греете

Фига себе слабо … Пробовал на 200, 300, 400 и 600 градусах. Паяльники от 30 до 80 Вт … Мощнее 80 Вт у меня нету …

Маэстро:

провод “жирный”

Обезжиривал ацетоном …

Поэтому и встал в ступор …

Маэстро
Saveliy:

Поэтому и встал в ступор …

Повторяю. В пайке главное - ПРОГРЕВ. Потом - обезжиривание, потом - ФЛЮС. Что-то из названного Вы делаете плохо.😃 Я склоняюсь к флюсу.

Saveliy:

Пробовал на 200, 300, 400 и 600 градусах. Паяльники от 30 до 80 Вт

А можно и пытаться паять иглой, разогретой до 1000 градусов. Ничего хорошего не получится. Греть надо СРАЗУ ВСЮ площадь пайки.