Пайка или разъемы?
ЛТИ-120 это спиртовой раствор канифоли
Вот этот “солянокислый” немного смущает.
ЛТИ–120
Спирт этиловый
63-74
Канифоль
20-25
Диэтиламин солянокислый
3-5
Триэтаноламин
1-2
Стоп-стоп … ЛТИ-120 это спиртовой раствор канифоли … Какой нафиг активный?
Вот такой не стоит брать
У меня на банке так написано:
ЛТИ–120
Флюс радиомонтажный, нейтральный.
Пайка — железо, нерж. сталь, медь, бронза, цинк, нихром, никель, серебро. Не требует вентиляции.
Остатки флюса легко смываются спиртом или ацетоном.
И еще он жидкий и пахнет канифолью. Примерно так банка выглядит:
Вы когда им провода паяете, не замечаете, что под изоляцией они (провода) “костенеют” и теряют гибкость?
Если нет, то у вас другой какойто флюс, хороший.
Вы когда им провода паяете, не замечаете, что под изоляцией они (провода) “костенеют” и теряют гибкость?
Нет, не замечаю … Провода начинают костенеть в том случае, когда под изоляцию припой затягивает. А это бывает, если с флюсом эти самые провода облуживать. Облуживаю я или в твердой канифоли или на таблетке аспирина =)) А флюс использую только при пайке проводов друг с другом и совсем небольшое количество.
Значит я паять им не умею)
Провода у меня облуженные, но припой затягивает с ЛТИ-120 капитально, а обычной канифолью и жиром нет.
Значит я паять им не умею)
А я например с программированием-нифига не понимаю…
Зато паяю недурно…😉
Кстати, 120-радиомонтажный, смывать не надо, оно нейтрально ко всему…
А то что попадается гавно, то розлито в подвале дядюшки Сяо, я такое уже видел, бутылёк стоит от 100 рупий и не центом меньше…
Лудить лучше с простой канифолью. Активные жидкие флюсы не использовать! Они предполагают последующую тщательную промывку. Иначе “кушают” медь. А промыть под изоляцией… ну как то затруднительно. 😃 А он туда влезет наверняка.
Греть надо подальше от изоляции, помня старое правило ювелиров - припой течет туда где горячее. Прогревать толстый провод надо тщательно что бы припой попал в глубину провода. Что бы припой не попадал под изоляцию можно намотать у ее среза пару - тройку витков хлопчатой нитки. Синтетика не пойдет.
Аспирин стоит использовать для лужения лакированных проводов. Лак слетает чисто. Но он, вообще то, тоже кислота. Что не есть хорошо. Стоит промывать потом.
Я на больших токах использую бананы 5.5мм. Толстые провода отлично впаиваются в них, да и сами бананы такие крепкие, что фиг разъединишь.
Как-то раз при разрушении моторамы мотор просто вылетел, а самолет целый удалось аккуратно посадить в траву. Такое в общем-то не такая уж и редкость.
наука пошла дальше таблетки-рекомендую
рекомендую
Оно конечно… 😃 Только аптека ближе и пачка аспирина дешевше.
Но воняет- сцуко:)
Я за пайку, паяю даже на пенолетах но тут больше для легкости.
Я тут Талон по совету друзей модернизировал.
Модернизация CC Talon 90
Всё правильно сделал(с)
есть еще такой припой…типа с канифолью внутри жилки припоя. написано ПОС-61. Как он? нормально для пайки? или фигня?
Александр Коломиец Регистрация 20.06.2010 Адрес Екатеринбург Возраст 35 Сообщений 169 есть еще такой припой
Хорошая весч. 😃
Как он? нормально для пайки? или фигня?
Для медяшки ооочень удобно и качественно паяет, поправку на кривизну рук учитывать…
Ну вот почему на всех регуляторах, моторах, батарейках используют такой тугоплавкий припой? Ну нафига … Вчера почти час мучился с пайкой сначала регулятора к разъемам, затем мотора … так и не припаял по нормальному … Причем из 6-ти штук получилось хорошо только три, остальные … такое ощущение, что не прогреваются по нормальному. Место пайки не ровное, порошкообразное … Короче ужос.
И вроде грею нормально, но получается так, что припой уже пленкой покрывается, а облуженный провод этим самым припоем “не смачивается” … Что делаю не так?
Может правильнее будет отрезать эту облуженную смертельным припоем часть провода, облудить нормальным припоем и потом уже паять?
Что делаю не так?
Два варианта. Либо слабо греете, либо - провод “жирный”. Берите помощнее паяльник, и обезжиривайте спиртом место пайки. Ну и про флюс не забывайте.
Чем мощнее паяльник, тем быстрее он прогреет локальное место пайки, и тем меньше нагреется прилегающая площадь.
Я пользуюсь таким. www.radioassorti.ru/product/p-200220-topor/ Пайка получается качественная и блестящая. А блеск пайки - залог ее качества.
Либо слабо греете
Фига себе слабо … Пробовал на 200, 300, 400 и 600 градусах. Паяльники от 30 до 80 Вт … Мощнее 80 Вт у меня нету …
провод “жирный”
Обезжиривал ацетоном …
Поэтому и встал в ступор …
Поэтому и встал в ступор …
Повторяю. В пайке главное - ПРОГРЕВ. Потом - обезжиривание, потом - ФЛЮС. Что-то из названного Вы делаете плохо.😃 Я склоняюсь к флюсу.
Пробовал на 200, 300, 400 и 600 градусах. Паяльники от 30 до 80 Вт
А можно и пытаться паять иглой, разогретой до 1000 градусов. Ничего хорошего не получится. Греть надо СРАЗУ ВСЮ площадь пайки.