Пайка или разъемы?
Но воняет- сцуко:)
Я за пайку, паяю даже на пенолетах но тут больше для легкости.
Я тут Талон по совету друзей модернизировал.
Модернизация CC Talon 90
Всё правильно сделал(с)
есть еще такой припой…типа с канифолью внутри жилки припоя. написано ПОС-61. Как он? нормально для пайки? или фигня?
Александр Коломиец Регистрация 20.06.2010 Адрес Екатеринбург Возраст 35 Сообщений 169 есть еще такой припой
Хорошая весч. 😃
Как он? нормально для пайки? или фигня?
Для медяшки ооочень удобно и качественно паяет, поправку на кривизну рук учитывать…
Ну вот почему на всех регуляторах, моторах, батарейках используют такой тугоплавкий припой? Ну нафига … Вчера почти час мучился с пайкой сначала регулятора к разъемам, затем мотора … так и не припаял по нормальному … Причем из 6-ти штук получилось хорошо только три, остальные … такое ощущение, что не прогреваются по нормальному. Место пайки не ровное, порошкообразное … Короче ужос.
И вроде грею нормально, но получается так, что припой уже пленкой покрывается, а облуженный провод этим самым припоем “не смачивается” … Что делаю не так?
Может правильнее будет отрезать эту облуженную смертельным припоем часть провода, облудить нормальным припоем и потом уже паять?
Что делаю не так?
Два варианта. Либо слабо греете, либо - провод “жирный”. Берите помощнее паяльник, и обезжиривайте спиртом место пайки. Ну и про флюс не забывайте.
Чем мощнее паяльник, тем быстрее он прогреет локальное место пайки, и тем меньше нагреется прилегающая площадь.
Я пользуюсь таким. www.radioassorti.ru/product/p-200220-topor/ Пайка получается качественная и блестящая. А блеск пайки - залог ее качества.
Либо слабо греете
Фига себе слабо … Пробовал на 200, 300, 400 и 600 градусах. Паяльники от 30 до 80 Вт … Мощнее 80 Вт у меня нету …
провод “жирный”
Обезжиривал ацетоном …
Поэтому и встал в ступор …
Поэтому и встал в ступор …
Повторяю. В пайке главное - ПРОГРЕВ. Потом - обезжиривание, потом - ФЛЮС. Что-то из названного Вы делаете плохо.😃 Я склоняюсь к флюсу.
Пробовал на 200, 300, 400 и 600 градусах. Паяльники от 30 до 80 Вт
А можно и пытаться паять иглой, разогретой до 1000 градусов. Ничего хорошего не получится. Греть надо СРАЗУ ВСЮ площадь пайки.
Первое это нагрев, паяльник 80-100вт по началу, потом можно обходится и 60Вт при наличии опыта, жало паяльника тоже можно заточить, сделать плоским увеличив площадь соприкосновения с деталью, больше площадь быстрее нагрев, а если греете острием жала то будет долго и припой полностью не расплавиться, будет казаться что припой какой то суперский.
Я все паяю канифолью и канифолью разведенной в спирте, меня вполне устраивает, флюсом пользуюсь только для пайки алюминия.
А вот это точно сработает😁, серьезно, перед каждой пайкой нужно напильником полностью счищать нагар с жала паяльника;), конечно с холодного, потом включаем и вуаля, температура пайки выросла в разы, реально работает!😉
перед каждой пайкой нужно напильником полностью счищать нагар с жала паяльника, конечно с холодного, потом включаем и вуаля
Не совсем так. Во-первых, при нормальных режимах, нагара, как такового, на конце жала быть не должно. Оно всегда покрыто слоем припоя. Достаточно его протереть сухой тряпкой в разогретом виде. Во-вторых, если уж зачистили докрасна (до меди) - жало нужно обязательно облудить ДО пайки.
жало паяльника тоже можно заточить, сделать плоским увеличив площадь соприкосновения с деталью, больше площадь быстрее нагрев, а если греете острием жала то будет долго и припой полностью не расплавиться, будет казаться что припой какой то суперский.
Грею плоскостью. Жало заточено и облужено. У второго паяльника жало керамическое, но я его для тонких проводов пользую …
Достаточно его протереть сухой тряпкой в разогретом виде.
Протираю о специальную губку, но нагара не много … В основном обычно лишний припой убираю.
В пайке главное - ПРОГРЕВ.
И это знаю. Грею одновременно и провод и место пайки.
В общем сегодня еще буду пробовать, переделывать. Главное три из 6-ти получились как надо, ровная пайка. А остальные три - как порошковая (холодная) … Хотя грел одинаково …
Грею одновременно и провод и место пайки.
А Вы предварительно детали ОБЛУЖИВАЕТЕ, или лудите в процессе пайки? Самое сложное - хорошо облудить. Вот здесь прогрев - необходим.
А остальные три - как порошковая (холодная) … Хотя грел одинаково
Попробуй еще такой вариант, обе детали естественно облужены, в место пайки втыкаем паяльник и в это же место добавляем проволочный припой, этот припой плавится намного быстрей (тонкий потому как) заливая место пайки создавая тем самым большую площадь соприкосновения, я использую припой с ХК где-то 1мм толщиной, внутри канифоль.
А остальные три - как порошковая (холодная)
Не хватает нагрева.
жало нужно обязательно облудить ДО пайки.
Сейчас пошли паяльники которые ни лудить ни чистить не нужно.
А Вы предварительно детали ОБЛУЖИВАЕТЕ
Естественно !!!
Не хватает нагрева.
Вот и я о том же … Хотя грел достаточно долго …
Сейчас пошли паяльники которые ни лудить ни чистить не нужно.
Это и козе ферштейн.😃 Я говорил про те, которые Вы зачищаете напильником.
Кстати, старый вариант паяльников - намного выигрышней.
Хотя грел достаточно долго …
Долго - не есть сильно и по ВСЕЙ площади.
Ну вот почему на всех регуляторах, моторах, батарейках используют такой тугоплавкий припой? Ну нафига …
Там пара процентов серебра присутствует и процент олово-свинец другой. Он имеет меньшее сопротивление. потому и применяют. Если паяльник менее 100вт не получается прогреть такой припой. Можно на газе догревать паяльник меньшей мощности. Припой долго не плавится ( по времени) зато потом долго остываете.
Там пара процентов серебра присутствует и процент олово-свинец другой. Он имеет меньшее сопротивление. потому и применяют. Если паяльник менее 100вт не получается прогреть такой припой.
Т.е. получается проще обрезать облуженую часть, облудить тем припоем, который в наличии и спокойно паять?
Припой долго не плавится ( по времени) зато потом долго остываете.
Это тоже интересно … Ведь можно же его разогреть на газовой горелке (мини), а потом уже в расплавленном состоянии паять по месту? …
Долго - не есть сильно и по ВСЕЙ площади.
Ну я грел плоской стороной жала одновременно провод и место пайки (место пайки - банан 4 мм)
Вы ,это, типа , тово не перегрейте регуль!!!
Там на выходе стоят мелочь паянная, да и ФЕТы можно испортить…
У мну паяло совковое 100 W, касаемся на 2 сек и отпаивается ВСЁ, ну кроме серебряного припоя;)
Брал нонешний 100W, жало прогорело через пару паек, заколебался стачивать, достал из закромов старое, теперь счастье…
рекомендую пройтись по радио барахолке, и прикупить реальное паяло…
Странно… НИ РАЗУ не возникло проблем с пайкой… паяльник дедовский с медным жалом эдак ватт на 60… паял до 5мм. бананов и ХТ 90 тоже паял… провод погружал в канифоль для пропитки, потом в припой для лужения, потом вставлял в разъём заполненный припоем с канифолью, если трубчатого типа или вкладывал в полутрубку ХТ 90, сверху грел жалом с обильным количеством припоя, разъём зажат в настольные тиски за самый кончик - если это банан или за пластиковый корпус ХТ 90… последние лучше паять с вставленной ответной частью для исключения коробления пластика.
Пайка получается блестящая и ни разу не подводила…
Кстати, старый вариант паяльников - намного выигрышней.
Я тоже голосую за классику…
рекомендую пройтись по радио барахолке, и прикупить реальное паяло…
У нас они в магазинах есть…