Пайка или разъемы?

Soling

Лудить лучше с простой канифолью. Активные жидкие флюсы не использовать! Они предполагают последующую тщательную промывку. Иначе “кушают” медь. А промыть под изоляцией… ну как то затруднительно. 😃 А он туда влезет наверняка.
Греть надо подальше от изоляции, помня старое правило ювелиров - припой течет туда где горячее. Прогревать толстый провод надо тщательно что бы припой попал в глубину провода. Что бы припой не попадал под изоляцию можно намотать у ее среза пару - тройку витков хлопчатой нитки. Синтетика не пойдет.
Аспирин стоит использовать для лужения лакированных проводов. Лак слетает чисто. Но он, вообще то, тоже кислота. Что не есть хорошо. Стоит промывать потом.

Showman

Я на больших токах использую бананы 5.5мм. Толстые провода отлично впаиваются в них, да и сами бананы такие крепкие, что фиг разъединишь.
Как-то раз при разрушении моторамы мотор просто вылетел, а самолет целый удалось аккуратно посадить в траву. Такое в общем-то не такая уж и редкость.

Soling
ZigZag_ZZ:

рекомендую

Оно конечно… 😃 Только аптека ближе и пачка аспирина дешевше.

moroz-e

есть еще такой припой…типа с канифолью внутри жилки припоя. написано ПОС-61. Как он? нормально для пайки? или фигня?

Soling
moroz-e:

Александр Коломиец Регистрация 20.06.2010 Адрес Екатеринбург Возраст 35 Сообщений 169 есть еще такой припой

Хорошая весч. 😃

Moonlight_Dreamer
moroz-e:

Как он? нормально для пайки? или фигня?

Для медяшки ооочень удобно и качественно паяет, поправку на кривизну рук учитывать…

1 month later
Saveliy

Ну вот почему на всех регуляторах, моторах, батарейках используют такой тугоплавкий припой? Ну нафига … Вчера почти час мучился с пайкой сначала регулятора к разъемам, затем мотора … так и не припаял по нормальному … Причем из 6-ти штук получилось хорошо только три, остальные … такое ощущение, что не прогреваются по нормальному. Место пайки не ровное, порошкообразное … Короче ужос.
И вроде грею нормально, но получается так, что припой уже пленкой покрывается, а облуженный провод этим самым припоем “не смачивается” … Что делаю не так?
Может правильнее будет отрезать эту облуженную смертельным припоем часть провода, облудить нормальным припоем и потом уже паять?

Маэстро
Saveliy:

Что делаю не так?

Два варианта. Либо слабо греете, либо - провод “жирный”. Берите помощнее паяльник, и обезжиривайте спиртом место пайки. Ну и про флюс не забывайте.
Чем мощнее паяльник, тем быстрее он прогреет локальное место пайки, и тем меньше нагреется прилегающая площадь.
Я пользуюсь таким. www.radioassorti.ru/product/p-200220-topor/ Пайка получается качественная и блестящая. А блеск пайки - залог ее качества.

Saveliy
Маэстро:

Либо слабо греете

Фига себе слабо … Пробовал на 200, 300, 400 и 600 градусах. Паяльники от 30 до 80 Вт … Мощнее 80 Вт у меня нету …

Маэстро:

провод “жирный”

Обезжиривал ацетоном …

Поэтому и встал в ступор …

Маэстро
Saveliy:

Поэтому и встал в ступор …

Повторяю. В пайке главное - ПРОГРЕВ. Потом - обезжиривание, потом - ФЛЮС. Что-то из названного Вы делаете плохо.😃 Я склоняюсь к флюсу.

Saveliy:

Пробовал на 200, 300, 400 и 600 градусах. Паяльники от 30 до 80 Вт

А можно и пытаться паять иглой, разогретой до 1000 градусов. Ничего хорошего не получится. Греть надо СРАЗУ ВСЮ площадь пайки.

kinshas

Первое это нагрев, паяльник 80-100вт по началу, потом можно обходится и 60Вт при наличии опыта, жало паяльника тоже можно заточить, сделать плоским увеличив площадь соприкосновения с деталью, больше площадь быстрее нагрев, а если греете острием жала то будет долго и припой полностью не расплавиться, будет казаться что припой какой то суперский.
Я все паяю канифолью и канифолью разведенной в спирте, меня вполне устраивает, флюсом пользуюсь только для пайки алюминия.

А вот это точно сработает😁, серьезно, перед каждой пайкой нужно напильником полностью счищать нагар с жала паяльника;), конечно с холодного, потом включаем и вуаля, температура пайки выросла в разы, реально работает!😉

Маэстро
kinshas:

перед каждой пайкой нужно напильником полностью счищать нагар с жала паяльника, конечно с холодного, потом включаем и вуаля

Не совсем так. Во-первых, при нормальных режимах, нагара, как такового, на конце жала быть не должно. Оно всегда покрыто слоем припоя. Достаточно его протереть сухой тряпкой в разогретом виде. Во-вторых, если уж зачистили докрасна (до меди) - жало нужно обязательно облудить ДО пайки.

Saveliy
kinshas:

жало паяльника тоже можно заточить, сделать плоским увеличив площадь соприкосновения с деталью, больше площадь быстрее нагрев, а если греете острием жала то будет долго и припой полностью не расплавиться, будет казаться что припой какой то суперский.

Грею плоскостью. Жало заточено и облужено. У второго паяльника жало керамическое, но я его для тонких проводов пользую …

Маэстро:

Достаточно его протереть сухой тряпкой в разогретом виде.

Протираю о специальную губку, но нагара не много … В основном обычно лишний припой убираю.

Маэстро:

В пайке главное - ПРОГРЕВ.

И это знаю. Грею одновременно и провод и место пайки.

В общем сегодня еще буду пробовать, переделывать. Главное три из 6-ти получились как надо, ровная пайка. А остальные три - как порошковая (холодная) … Хотя грел одинаково …

Маэстро
Saveliy:

Грею одновременно и провод и место пайки.

А Вы предварительно детали ОБЛУЖИВАЕТЕ, или лудите в процессе пайки? Самое сложное - хорошо облудить. Вот здесь прогрев - необходим.

kinshas
Saveliy:

А остальные три - как порошковая (холодная) … Хотя грел одинаково

Попробуй еще такой вариант, обе детали естественно облужены, в место пайки втыкаем паяльник и в это же место добавляем проволочный припой, этот припой плавится намного быстрей (тонкий потому как) заливая место пайки создавая тем самым большую площадь соприкосновения, я использую припой с ХК где-то 1мм толщиной, внутри канифоль.

Saveliy:

А остальные три - как порошковая (холодная)

Не хватает нагрева.

Маэстро:

жало нужно обязательно облудить ДО пайки.

Сейчас пошли паяльники которые ни лудить ни чистить не нужно.

Saveliy
Маэстро:

А Вы предварительно детали ОБЛУЖИВАЕТЕ

Естественно !!!

kinshas:

Не хватает нагрева.

Вот и я о том же … Хотя грел достаточно долго …

Маэстро
kinshas:

Сейчас пошли паяльники которые ни лудить ни чистить не нужно.

Это и козе ферштейн.😃 Я говорил про те, которые Вы зачищаете напильником.
Кстати, старый вариант паяльников - намного выигрышней.

Saveliy:

Хотя грел достаточно долго …

Долго - не есть сильно и по ВСЕЙ площади.