Перемотка моторов АКси, некоторые итоги.

Alxs
hivolt:

Лучше погодите мы еще не дошли до 6 баночных моторов 😃

Банок 6 , но они в параллеле имею 12в на выходе .

Alxs
hivolt:

12 зубые статоры мотаютсякак АаВвСсаАвВсС

В таблице на 12 зубов другой порядок АаbBCcaABbcC. Мотать надо как в табл? 😃

AlexZ

Один из вариантов намотки с картинками для 12-ти зубых статоров и для 14(10) или 16 полюсов

KH_257_2.zip

hivolt
Alxs:

В таблице на 12 зубов другой порядок АаbBCcaABbcC. Мотать надо как в табл? 😃

Это до лампочки 😃 главное чтобы в одной фазе перепуток не было. А потом правильно соеденить конциы чтобы мотор крутился свободно без закоротки а при закоротке выводов как через пластилин…

Alxs
AlexZ:

Один из вариантов намотки с картинками для 12-ти зубых статоров и для 14(10) или 16 полюсов

Хорошая ссылочка, спасибо 😃 Побегал по “ремон инструмента” нет ни у кого эмаль. провода где брать, народ подскажите 😃

axelon

Лучшие результаты дает намотка многожильным проводом. Например провод Д=0,82 , тоже сечение имеют 12 жил Д=0.21 .Тонкий провод ложится в окно лучше .т.е. коэф. заполнения может быть и выше. Кроме того , вспомните, был такой провод -литцендрат- т.е. многожильный для намотки катушек ВЧ. Вроде бы здесь частоты не те 7-15кгц. Но это импульсы и фронты имеют гораздо более высокие составляющие и соответственно потери на скин-эфект.Короче я перемотал все свои моторы на 12-15Х0.21.При той же тяге (1.5-2.0кг.) ток уменьшился на (примерно) 10%.Рекомендую попробовать. Удачи.

hivolt
axelon:

.Короче я перемотал все свои моторы на 12-15Х0.21.При той же тяге (1.5-2.0кг.) ток уменьшился на (примерно) 10%.Рекомендую попробовать. Удачи.

Вы не поверите 😊 но тот же эффект получается и от снижения сопротивления.
По поводу многожильности здесь уже неоднократно обсуждалось да и не только здесь. Многожильным мотать легче 😃 акси так и делает кстати, но полученое сопротиление не идет ни в какое сравнение с намоткой более толстым проводом. А вообще основной критерий не толщина провода, а процент заполнения окон медью. По поводу вытеснения тока даже и спорить не буду. не те частоты 😃.
Кстати маленький пример. Возмите любую материнскую плату и посмотрите каким проводом там намотаны дросселя работающие на частотах 300-400Кгц. Только маленькая просьба 😃 прежде чем пускатся в полемику просьба действительно взять любую материнку и поглядеть на нее своими глазами.

Adekamer

Да - не думал что здесь серьезно кто то начнет расматривать литцендрат - как основу для движков - так мы дойдем до посеребренного литцендрата из обезкислороженной меди 😃
Кстати - я знаю - что у нас и за бугром уже давно есть технологии керамических трансформаторов
интересно - а что если по этой технологии сделать статор для БК ? заполнение - лучше не намотаешь - никаких обрывов
но оч дорого- зато допуски - выше всяких похвал!
Эку тему я замутил 😃

Dimax

Саша, напиши пожалуйста, какие тайминги настраивать на серийные AXI и на перемотанные,
если можно… по науке и как посчитать полюса у моторов.

axelon

[quote name=‘hivolt’ Кстати маленький пример. Возмите любую материнскую плату и посмотрите каким проводом там намотаны дросселя работающие на частотах 300-400Кгц. Только маленькая просьба 😃 прежде чем пускатся в полемику просьба действительно взять любую материнку и поглядеть на нее своими глазами.
[/quote]

Перемотал еще один мотр, предварительно замерив токи при тяге 1.0 и 1.5кг.,11.5 и 22.6 А соответственно, автомобильный аккум. .Был провод 0.85 , сечение-0.56, заменил на 15Х0.21 ,сеч.0.52мм2.После перемотки токи-10.8 и 21.8А.Да, не очень разница, в пределах ошибки измерения, но зато мотать удобно и уложить можно больше.Удачи.

hivolt
Dimax:

Саша, напиши пожалуйста, какие тайминги настраивать на серийные AXI и на перемотанные,
если можно… по науке и как посчитать полюса у моторов.

Тайминги одинаковые что на обычные что на перемотаные.

про скин эффект полезно однако.
www.aerodesign.de/peter/2001/…/Skin-Effekt.html

джиггер

Получается,что все моторы AXI нужно перематывать? (Кстате, беседовал с мастером по перемотке автомобильных генераторов, так он не высокого мнения на счет изготовленных в Чехии). Дело в том, что мы тут серъезно увлеклись боями на электричках и проблема в хорошем моторе на 200-250 Вт стала очень актуальна; ведь приходится летать в основном на полном газе! А есть-ли готовый мотор такой мощности,который не требует перемотки и обладает такими-же параметрами, как и перемотанные г-ном Хайвольтом АХИ?

hivolt
джиггер:

Получается,что все моторы AXI нужно перематывать?

Ну зачем же 😃 нормальные АXI моторы просто есть возможность сделать их немного веселей. У кого какие запросы 😃

джиггер:

А есть-ли готовый мотор такой мощности,который не требует перемотки и обладает такими-же параметрами, как и перемотанные г-ном Хайвольтом АХИ?

У нас народ бьется на мегах 4-ках и на моих 6-7-8 ках. Мега это винт 7*4мои от 7*5 до 8*6.

tar

Александр, а серебрянную серию АКСи 2212 стоит перематывать, если да то как? 😃 😃

джиггер

У нас народ бьется на мегах 4-ках и на моих 6-7-8 ках. Мега это винт 7*4мои от 7*5 до 8*6.

Странно,такие маленькие винты на Мегах? Я давно летаю на Mega RC400/15/5, вроде лучший мотор из этой серии, так на 3-х Липо я ставлю винт 9*5 или 10*4,7. Правда недавно мотор был перемотан (в один провод) по причине К.з. в обмотках… хотя конечно винтом 10*4,7 я в бою его прилично перегружаю, а если пофанить в пол-газа, то супер!

blakaraf

Есть вопросик к самодельщикам.
Имею набор железа 11 мм диаметр24, неодимы взять негде.
Накавырял магниты с лазерных головок n-количество,
они тоже вроде сильные.
Внимание вопрос.
Если клеить магниты в два этажа то как соблюдать полярность.

Psw

ХайВольтику хай.
Моторчик для тирексика получил успешно, правда из-за пред НГ запарки лежит красавец не тронутый.
Однако -

hivolt:

для пилотажа - гипериона 3025/6 плюс к тому что реально его обмотка имеет всего 3 витка на зуб а при перемотке вполне реально получить сопротивление 3-4мОм.

когда можно высылать/сколько будет стоить перемотка моего ГиперИона 3025/6 ? Ну для 4S лития в смысле ? Не то что бы Свифтик плохо для меня летает, но просто от любви к искусству/для жадности ?

hivolt

Если сам разберешь и размотаешь то шли 😃

Psw
hivolt:

Если сам разберешь и размотаешь то шли 😃

Ну блин, так не честно/не удобно.
Потому как какой из меня разборщик ? Статор перегрею когда лак буду выжигать и статор коротнёт - в итоге всё пропало.
Кроме того, я-то думал на твой адрес прямиком с АирКрафтика новенькие четыре наборчика AC-DIYMOT-VL по $16 выслать, ну и один Hyperion H3025 за $87 с охлаждением который. Ну и для тебя там чего по мелочи если надо, как оплату размотки/намотки. А ты бы мне енто КАЧЕСТВЕННО намотанное дело уже и выслал. Однако в енту схему ну никак не вписывается моя разборка/размотка. Быть могет, всё-таки сам КВАЛИФИЦИРОВАННО разберёшь ?

blakaraf
blakaraf:

Есть вопросик к самодельщикам.
Имею набор железа 11 мм диаметр24, неодимы взять негде.
Накавырял магниты с лазерных головок n-количество,
они тоже вроде сильные.
Внимание вопрос.
Если клеить магниты в два этажа то как соблюдать полярность.

Ребята ну кто ответит на мой вопрос очень нужно.