Перемотка моторов АКси, некоторые итоги.

джиггер

Получается,что все моторы AXI нужно перематывать? (Кстате, беседовал с мастером по перемотке автомобильных генераторов, так он не высокого мнения на счет изготовленных в Чехии). Дело в том, что мы тут серъезно увлеклись боями на электричках и проблема в хорошем моторе на 200-250 Вт стала очень актуальна; ведь приходится летать в основном на полном газе! А есть-ли готовый мотор такой мощности,который не требует перемотки и обладает такими-же параметрами, как и перемотанные г-ном Хайвольтом АХИ?

hivolt
джиггер:

Получается,что все моторы AXI нужно перематывать?

Ну зачем же 😃 нормальные АXI моторы просто есть возможность сделать их немного веселей. У кого какие запросы 😃

джиггер:

А есть-ли готовый мотор такой мощности,который не требует перемотки и обладает такими-же параметрами, как и перемотанные г-ном Хайвольтом АХИ?

У нас народ бьется на мегах 4-ках и на моих 6-7-8 ках. Мега это винт 7*4мои от 7*5 до 8*6.

tar

Александр, а серебрянную серию АКСи 2212 стоит перематывать, если да то как? 😃 😃

джиггер

У нас народ бьется на мегах 4-ках и на моих 6-7-8 ках. Мега это винт 7*4мои от 7*5 до 8*6.

Странно,такие маленькие винты на Мегах? Я давно летаю на Mega RC400/15/5, вроде лучший мотор из этой серии, так на 3-х Липо я ставлю винт 9*5 или 10*4,7. Правда недавно мотор был перемотан (в один провод) по причине К.з. в обмотках… хотя конечно винтом 10*4,7 я в бою его прилично перегружаю, а если пофанить в пол-газа, то супер!

blakaraf

Есть вопросик к самодельщикам.
Имею набор железа 11 мм диаметр24, неодимы взять негде.
Накавырял магниты с лазерных головок n-количество,
они тоже вроде сильные.
Внимание вопрос.
Если клеить магниты в два этажа то как соблюдать полярность.

Psw

ХайВольтику хай.
Моторчик для тирексика получил успешно, правда из-за пред НГ запарки лежит красавец не тронутый.
Однако -

hivolt:

для пилотажа - гипериона 3025/6 плюс к тому что реально его обмотка имеет всего 3 витка на зуб а при перемотке вполне реально получить сопротивление 3-4мОм.

когда можно высылать/сколько будет стоить перемотка моего ГиперИона 3025/6 ? Ну для 4S лития в смысле ? Не то что бы Свифтик плохо для меня летает, но просто от любви к искусству/для жадности ?

hivolt

Если сам разберешь и размотаешь то шли 😃

Psw
hivolt:

Если сам разберешь и размотаешь то шли 😃

Ну блин, так не честно/не удобно.
Потому как какой из меня разборщик ? Статор перегрею когда лак буду выжигать и статор коротнёт - в итоге всё пропало.
Кроме того, я-то думал на твой адрес прямиком с АирКрафтика новенькие четыре наборчика AC-DIYMOT-VL по $16 выслать, ну и один Hyperion H3025 за $87 с охлаждением который. Ну и для тебя там чего по мелочи если надо, как оплату размотки/намотки. А ты бы мне енто КАЧЕСТВЕННО намотанное дело уже и выслал. Однако в енту схему ну никак не вписывается моя разборка/размотка. Быть могет, всё-таки сам КВАЛИФИЦИРОВАННО разберёшь ?

blakaraf
blakaraf:

Есть вопросик к самодельщикам.
Имею набор железа 11 мм диаметр24, неодимы взять негде.
Накавырял магниты с лазерных головок n-количество,
они тоже вроде сильные.
Внимание вопрос.
Если клеить магниты в два этажа то как соблюдать полярность.

Ребята ну кто ответит на мой вопрос очень нужно.

hivolt
blakaraf:

Ну извини конечно ну… ктож знает как намагничены твои магниты изначально. вдоль какой оси.

rrteam
hivolt:

Ну извини конечно ну… ктож знает как намагничены твои магниты изначально. вдоль какой оси.

Всю электрокомпанию - С наступающим Новым Годом!
Дядь Саш, может делом займёшся…А… 😃

blakaraf
blakaraf:

Да магниты с лазерных головок они квадратные с одной стороны + с другой -

hivolt

Да магниты с лазерных головок они квадратные с одной стороны + с другой -

+±-+±-+±-

Modris

Magnjiti ot CD galovok, nado raspolagatj tak :

S prikljeikoi pervogo rjada budet OK, no kak budesh uderzhivatj vtoroi rjad, ja njeznaju.

A Kak namagnji4eni magnjiti ot HDD?? Te , kotorije izognutije? Kak i 4em ih rezatj?

Gospodin HiVolt, 4to skazhete pro peremotku takova motora? Njekak njedazhdalsa vashei kritiki 😈

P.S.
Happy NY 😜

Psw

Всех с прошедшим затяжным похмельем.
Я сам до того допился, что печень заболела от перегрузок, блин.

blakaraf:

неодимы взять негде

И да поможет всем АирКрафт
К примеру, NdFeB Magnets (120C) N44H 5x5x1mm за $0.25

Или NdFeB Magnets 120C N45 6x4x2mm за $0.28

И там же не дорогие ($22 - 23) достаточно качественные наборы для самостоятельного изготовления БК аутраннеров.
2 ХайВольт - пока суд да дело, ко мне пришёл CNE273 CENTURY 600 PLUS за $109.95, вид снаружи:

и внутри:

Статор 34.2 диаметр, 28.6 высотой, 12 зубьев, ротор 8 полюсов. Обмотка лаком не пропитана (проводки болтаются), балансировочных капелек на роторе нету, подшипники NMB как в ГиперИоне, а вот магниты не гнутые - пожадничали видимо, хотя цена выше чем у соизмеримого по весу Hyperion Z4020 за $106. Да и эффективность встроенного охлаждающего вентилятора вызывает некоторые сомнения - потому как его диаметр практически совпадает с диаметром ротора. Лучше (и меньше вес) была бы пластиковая шапка на ротор сверху, выходящая за габарит. Ну а я на ГиперИоне 30х25 в Свифте16 проблему его высокой температуры решил ценой порчи трёх GWS пропов 30х30:

И сразу температурка чашки во вполне допустимых пределах стала даже с надетым капотом.
И вот вопросик к ХайВольтику - какой мотор (ГиперИон или Центури) любопытнее/приятнее перемотать ? Хотя я могу и сразу оба выслать.
Ну и со временем теребить не стану - работать можно не спеша/в удовольствие.
Или вместо 30х25 разделать под орех 40х20 ГиперИон ? Хотя в нём вал 6 мм, а мне 5 мм выход потребен - не годится. И на ГиперИоне/АирКрафтике ентот момент почему-то ещё не решили - хотя вполне могли бы.

Psw

А вот мне дедушка Санта Клаус ( потому как с Башенки ) принёс на НГ кроме Центури 600+ моторца ещё и Eagle Tree Systems MicroPower E-Logger V2 за $64 ну и температурный/оборотов датчики к нему. (Потому как давно хотелось прикупить или содеять что-либо вроде Hyperion Emeter за $90, а тут и цена меньше, и размерчик, и запись в полёте, и LiveMode, и до 100А*45В - то, что доктор прописал). В итоге - решил перед установкой моторчика от ХайВольтика в ТиРексик-450XL обмерять прилагавшийся Алигн 3550 кв синий моторец от PQ4S-3100N 12С за $80 лития, на котором летаю.

VladimirG:

померяли двиг … всего 280 ВТ… хайвольт 370Вт

В итоге штатное двигло кушало до 375 ваттов при почти 3000 об/мин ротора на столе от не свеже заряженной батарейки, 11 зубов и 315 Алигн карбон лопастях. Температура щеки мотора около выводов в конце превысила 60 градусов, однако от обмоток лаком сильно попахивало, хотя обмотки не потемнели. При 30А тока АКБ просаживался почти до 3 вольт на банку. Ну и на отрицательном шаге какая-то вибрация, хотя на положительном шаге её нету - ХЗ что такое.
Эксельный экспорт горячей минуты и Gif прилагаю, скорость 10 сэмплов/секунду. Участки, где моторец кушал более 300 ватт, бывали более 5 секунд непрерывно. Ну и при ентом красный огонёк на реге говорил про то, что ШИМа нету - полный газ однако.

4s_3550.zip

hivolt

Голубев сравнивал моторы на 3х банках однако.
Да и тот мотор от меня что получен имеет кв 3200. прошу учесть при измерениях.

Igor-V
hivolt:

Следующий мотор 2826/8 хорошая мощная железяка 😃 но те же 30мОм дающие при 55А заявленого тока
90 Вт тепловой мощности плюс ток холостого хода около 4А при декларируемых 2.9А. дающий при питании от 3х полимеров еще около 30-40 вт тепловой мощности. что в итоге при 500 ваттах потребляемой мощности приводит к тепловым потерям до 130 ватт. Перемотка была выполнена проводом 0.85мм причем
на каждую пару зубов мотается вдое большее количество витков, а потом они включаются паралельно с обмотками противоположной пары зубцов. Такой способ хорош при выполнении маловитковых обмоток и дает возможность полее полного заполнения окон медью, при более высоком уровне магнитной связи обмоток и статорного железа. В итоге получилось сопротивление около 10 мОм что позволило перевести диапазон 55А из кратковременного в долговременный и поднять в этом диапазоне кпд до 87-88% а кратковременный ток увеличить ориентировочно до 75А. Что в свою очередь дает возможность использовать винты большего диаметра не опасаясь перегрева мотора.

З.ы.

Все те же замечания справедлибы и для пилотажа - гипериона 3025/6 плюс к тому что реально его обмотка имеет всего 3 витка на зуб а при перемотке вполне реально получить сопротивление 3-4мОм… (с учетом того что площадь окна у этого мотора примерно на 39% выше чем у акси)
При которых 120А будут вполне терпимым током хотя на мой взгляд это уже создаст перегрузку магнитной системы мотора.

Приобрел мотор MT-W35E /2826/8/ ,1090 RPMV, 32 mohm, имею желание оптимизировать его под 7 банок кадмия , время работы 40 сек -для электропланера. Цена в 38,64 уе. вроде бы располагает к перемотке. Прошу вашего совета ,имет ли смысл этим заняться и что из него можно максимально выжать.
Заранее благодарен.

hivolt
Igor-V:

Приобрел мотор MT-W35E /2826/8/ ,1090 RPMV, 32 mohm, имею желание оптимизировать его под 7 банок кадмия , время работы 40 сек -для электропланера. Цена в 38,64 уе. вроде бы располагает к перемотке. Прошу вашего совета ,имет ли смысл этим заняться и что из него можно максимально выжать.
Заранее благодарен.

Скажем так смысл то есть, и если Вы вложите достаточно труда в это изделие то результат будет 😃
Другой вопрос что может и тот варианнт что сейчас вполне достаточен ? хотя 40 секунд это 120-130А ежели 4200 и 60-70А если 2200 и в том и в другом случае 30мОм очень много.

Igor-V
hivolt:

Скажем так смысл то есть, и если Вы вложите достаточно труда в это изделие то результат будет 😃
Другой вопрос что может и тот варианнт что сейчас вполне достаточен ? хотя 40 секунд это 120-130А ежели 4200 и 60-70А если 2200 и в том и в другом случае 30мОм очень много.

Благодарю за ответ ,тот вариант что сейчас, дал примерно такой же результат ,какой был у меня с коллекторным автомобильным мотором + планетарный редуктор - около 35а при напряжении на аккумуляторе 6 вольт /акк дохлый/ с винтом 14*8 . В принципе не хуже чем было, экономия веса 80 гр ,но хотелось бы погорячее ,жаль что нет в таком же железе 6 витковых за ту же цену.

expert-x

винт 14/8 замени на 12/10 или 11/11- главное тяжесть винта
сохранить(диаметр плюс шаг)