Снова про формовку фонарей из ПЭТГ

Стрела_RoSa
yrok39:

Что подразумевается под словом “конвекция”

существует как вынужденная( принудительная с вентилятором) , так и самопроизвольная, (пассивная)без вентилятора. В данном случае необходимость вентик…там особых скоростей не надо, главное чтоб вентик ( не двиг) стоял бы в духовке и гонял воздух потихонечку с верху вниз под малым углом. дуть на пэт низя так как получится точечный прогрев.

blade
yrok39:

“Vivak” не нашол, а взял лист ПЭТГ сказали что то же самое…

Как это он (ПЭТГ) у Вас белеет?
Как раз он формуется гораздо лучше чем вивак, копофол и прочие ПЭТ без “Г” на конце 😃
Может, у Вас нагреватель неравномерно греет?
Тогда только…
Но, если нагреватели трубчатые, к примеру- ТЭН, Кварц и т.д., то их надо отгораживать от материала сеткой, лучше медной-латунной, но сойдёт и металлической.
Иначе материал греется полосами и не только побелеть, но и поплавиться может.
У меня на формовке нагреватель из 12 ти оребрённых ТЭНов по 250 вТ отлично работает.
Но они вплотную друг к другу стоЯт, да ещё шайбами гофрированными (типа ромашек) увешаны через каждые 20 мм.
На другой формовке- четыре ТЭН “U” образных, но там - два слоя сетки.

Стрела_RoSa:

вивак и PET-G видно отличаются

ПЭТ-Г означает “модифицированный гликолем”…

yrok39:

пятна начали появляться, ещё когда плёнка недостаточно

Плёнка “готова”, когда она провисла, почти как тряпка.
В этом “почти”- тоже собака зарыта : перегревать её до “совсем тряпочного” состояния не надо, поскольку на изделии складки могут образоваться.

Стрела_RoSa
blade:

У меня на формовке нагреватель из 12 ти оребрённых ТЭНов по 250 вТ отлично работает.

А конвекционный вентилятор, датчик температуры для авто отключения на 120град. установлен?
какова высота от поверхности тенов с рассеивателями до пленки у вас?
Правильно ли я понимаю что “беление” означает перегрев данного полимера?

yrok39
blade:

Плёнка “готова”, когда она провисла, почти как тряпка.

То есть она должна провисать постепенно очень медленно? Про отделение ТЭНов решоткой то же думал,. Сейчас у меня два ТЭНа изогнуты змейкой вдоль ящика и расстояние о них до плёнки 200мм.

blade:

У меня на формовке нагреватель из 12 ти оребрённых ТЭНов по 250 вТ отлично работает.

1.Какое расстояние до плёнки?
2.Нагреватель в отдельном корпусе?
3.Корпус металл или фанерный всё таки подойдёт?

Значит,как я понял,греть не обязательно со всех сторон,как в духовке - главное что бы прогрев был равномерный?

Стрела_RoSa
blade:

У меня на формовке нагреватель из 12 ти оребрённых ТЭНов по 250 вТ отлично работает.

можно подробную фотку нагревателя Александр?
признателен за помощь!

yrok39
Стрела_RoSa:

можно подробную фотку нагревателя Александр? признателен за помощь!

Присоединяюсь!Пожалуйсто,можно, фотку?!!!

blade
Стрела_RoSa:

А конвекционный вентилятор, датчик температуры для авто отключения на 120град. установлен?

Насчёт фотки нагревателя- сложно, поскольку а-машина стоИт в клубе (это довольно большая дура 2мх1,2 м, 1,2 м) да плюс вакуум насос и компрессор 😦 , до него надо ехать
б-нагреватель -довольно плотно вмонтирован в неё, сфотографировать короб? Смысла не вижу.
Вот ссылка на такие же ТЭН: www.ten.ru/ten_03.shtml
Они подбираются по длине так, чтобы перекрывали всё рабочее поле с некоторым нахлёстом- у меня поле 800х400, соответственно ТЭНы длиной где то 900 (по оребреной части) и собраны как можно более плотно друг к другу (несущими конструкциями являются две медные шины 25х3 мм, в которых насверлены крепёжные отверстия для ТЭН), соответственно- эти шины изолированы от кожуха нагревателя, на них подано 220 в, сверху всё прикрыто двумя листами оцинковки с проложенным листом асбеста…
Никаких регуляторов температуры нет- ТЭН сами по себе греются до 400*, а степень прогрева материала- определяется временем нагрева.
Расстояние от материала до нижнего края ТЭН- около 50 мм

yrok39:

Значит,как я понял, греть не обязательно со всех сторон,как в духовке - главное что бы прогрев был равномерный?

Однозначно!
И именно поэтому не применяются никакие вентиляторы- они кроме вихрей ничего не приносят 😦

yrok39:

2.Нагреватель в отдельном корпусе?

Да, он состоит из рамы, склёпанной из дюралевых уголков 60х60х2 мм (продаются в строймаркетах, не Д16Т, а АД31)
Вся конструкция- ездит на роликах по направляющим и имеет два положения: “над материалом” и- “сдвинуто к задней стенке”.

yrok39:

3.Корпус металл или фанерный всё таки подойдёт?

Ну, какая фанера 400* выдержит?

yrok39:

То есть она должна провисать постепенно очень медленно?

Ну, называть это “медленно” я бы не стал: если плёнка 0,3- 0,5 мм, то прогревается она примерно 15 секунд.
Это всё нарабатывается при первых формовках.

Стрела_RoSa:

Правильно ли я понимаю что “беление” означает перегрев

Да

yrok39

Спасибо огромное за такую подробную инфу:)!!!

Значит, всё таки нагреватель с экраном расположен с верху. Тогда понятно,что фанера в качестве отражателя не пойдёт! Асбест между листами цинка в качестве “терморазделителя”.

Сам вакуумный стол и решотка, фанерные? Они же почти не подлежат нагреву…

Ещё как я понял в качестве насоса у Вас не пылесос?

Ну,блин, ещё работы на пол года! Придёться делать капитально!
А то хотел по быстрому фанарь на Фунтану140 сварганить 😁

blade
yrok39:

Ещё как я понял в качестве насоса у Вас не пылесос?

Нет.
Компрессор безмаслянный Амиго с перевёрнутой задом- наперед клапанной крышкой.
А зачем из-за одного фонаря-городить машину?
Не проще найти рекламщиков, которые формовкой занимаются и они, за толику малую- нашлёпают их за полчаса 20 штук?
Тем более- пуансон есть?
Да и на ВАСО наверняка, в модельной лаборатории- вакуумформовка имеется?

yrok39

Да нет, для Фунтаны просто на скорую руку хотел слепить - сезон заканчивается. А так прозрачный фанарь всю жизнь был единственным “камнем приткновения” в изготовлении полноценной модели не уступающей фирменной. Всё равно делать придётся…

blade:
  • ездит на роликах по направляющим и имеет два положения: “над материалом” и- “сдвинуто к задней стенке”.

Если сам нагреватель сделан подвижным, то где тогда распологается рама с плёнкой? Сразу над балваном, наверно на каких-то направляющих, там же прогревается, потом нагреватель сдвигается, а рама с плёнкой опускается… Так?

ivkompoZit

Именно! наверное где-то в сети есть описание вакуумно-пленочных формовочных машин, та которой я пользовался, выглядит как образно говоря ящик, внутрь которого на плите с отверстиями устанавлявается матрица, под ней же и вакуумная плита стоит с насосом, далее над всем этим вставляется рамка с пленкой, она на гидравлических направляющих опускающий механизм, над рамкой на роликах ездит рамка с тенами, ну дальше процесс работы думаю понятен

yrok39

ну,без гидравлки,думаю всё же можно обойтись…😃

blade
yrok39:

а рама с плёнкой опускается… Так?

Почти, но слегка наоборот: сама машина представляет собой этажерку (рама 880х480 сверху, такая же-снизу и всё это- соединено четырьмя стойками) из квадратных алюминиевых мебельных профилей (монтичелли), верхняя рама с прижимной рамкой, под которую и зажимается материал.
По удлинённым концам этой рамки (она сварная из стального уголка 25х25) - ещё катается нагреватель на фторопластовых роликах.
Внутри этажерки- движется на пневмоцилиндрах вверх- вниз плита, где лежит пуансон.
К ней же- подцеплен шланг от вакуум- насоса.
В начале работы- она опущена вниз, нагреватель накатывается сверху над материалом…
Ждёмс, когда материал нагреется и “даст пузо” 😃
Когда провис- убираем нагреватель, при этом концевик включает вакуум- насос, а шаровой кран- подаёт давление в подъёмные пневмоцилиндры (четыре ручных автомобильных насоса)
Кстати, на моей маленькой формовке (350х350мм) подъём плиты сделан ручным, при помощи кулачкового механизма.
Плита ползёт вверх, утыкается (снизу) в верхнюю раму, к которой (сверху) прижимной рамкой прижат материал ,при этом- герметично закрывает её снизу.
Пуансон- выпирает вверх сквозь размягченный материал. А вакуум (в пространстве между подвижной плитой и материалом)- заставляет его облегать пуансон, как перчатка руку 😃
ЗЫ: весьма важно обеспечить полную герметичность, поскольку утечка вакуума- гарантированно даст брак 😦

yrok39

Так подробно и понятно,что даже и чертежей не нужно😁… Спасибо огромное, Александр!!!
Вероятно придётся кое что всё же упростить… И всё-таки, очень интересно было бы посмотреть на фотографии😒

ivkompoZit

если цель все же сам фонарь, то наверное, целесообразней по матрице уже готовой в рекламке заказать, рублей 200-300 максимум это будет стоить, если много сразу заказать, думаю еще дешевле

yrok39
ivkompoZit:

если цель все же сам фонарь, то наверное, целесообразней по матрице уже готовой в рекламке заказать, рублей 200-300 максимум это будет стоить, если много сразу заказать, думаю еще дешевле

Хорошо, фанарь для моей Фунтаны, в виде исключения и ускорения процеса, в виду скорого окончания сезона, я бы заказал, только почему по матрице? По балвану наверно… Где б ещё найти такую мастерскую… А станок этот, всё равно придётся сделать, только может чуть по проще… Всё дело в правельном нагреве - остальное дело техникиB-)…

blade
yrok39:

Хорошо, фанарь для моей Фунтаны

Собственно то, что изображено на ссылке Elpaсk уважаемого Роберта- это и есть почти правильная конструкция 😃
Что не понравилось: прижимная рамка хилая и не имеет замков спереди (где подходил человек).
Это создаёт возможность вырывания материала при формовке (что собственно, у них и произошло) и проблемно- при формовании тонких материалов : у них рамка не удержала даже толстенный на вид (6мм?) полистирол 😃 .
А уж плёнку- и подавно не удержит.
Вообще, для надёжного зажима, я делаю поверхность по периметру- шершавой (шкурку приклеиваю)
Что понравилось: судя по тонкой коробочке нагревателя (чёрный пенал с торчащими проводами) и красноватой “подсветке” материала при нагреве- у них нагревателями работают кварцевые трубки: они менее инерционны, чем ТЭН и позволяют при необходимости- работать с вспененными материалами. (ЕРО, ЕРР)
Но при отсутствии рассеивающей сетки- могут тонкую плёнку нагревать полосами 😦
Внешние кожухи для самодельной конструкции- не нужны, привод прижимной рамки- тоже.
Нагреватель- вполне можно накатить -убрать тоже ручками.
Ещё из недостатков: мал ход подвижной плиты: тонкий материал при нагреве провисает на 80-100 мм, и в данном случае- лёг бы на пуансон, что нежелательно. (У меня ход плиты на большой машине- 380 мм)
Ещё один просчёт: подвижная плита- должна подниматься вровень с уровнем материала.
У них- она останавливается миллиметров на 60 ниже- что тоже способствует его вырыванию из зажима 😦
А в целом схема конструкции- правильная 😃

yrok39
blade:

Вообще, для надёжного зажима, я делаю поверхность по периметру- шершавой (шкурку приклеиваю)

И получается герметично?..
Ещё не понял в каком месте отсасывается воздух, на подъёмной плите с пуансоном (“вакуумный стол”) в моём понятии,для этого должно быть много отверстий…

ivkompoZit

Кроме того что на плите на которой матрица установлена много отверстий для отсоса воздуха, сама матрица устанавливается на плиту с зазором (1,5-3мм, зависит от толщины пленки) для чего подкладываются шайбы и т.д. но все же правильней поднимать не стол (он тяжелей, на нем насос с воздуховодами, плита, матрица опять же, усилия больше, механизмы мощней, оно Вам надо???) опускайте рамку с пленкой, кстати тут много кто чего умного писал, а все забыли про то что матрица силиконовой смазкой смазывается, и сразу после отформовывания, изделие на матрице обдувается воздухом или сбрызгивается водой, на роликах не везде это показывают, а вот в конторах занимающихся этим делом именно так и происходит

blade

ivkompoZit:

кстати тут много кто чего умного писал

“Тут” всё таки “не здесь”, чтобы многотомные труды пИсать 😃
Поэтому я, к примеру, описывал простейшую ВФ, чтобы можно было фонари для моделей формовать. Я сам- так ещё и фюзеляжи и лобики формую.(см.фото)
А тонкостей технологических-там пруд пруди: взять к примеру, из одного из сюжетов процесс снятия бампера с пуансона: чушь полная показана, как там изделие- ножом прямо на месте обрезают 😦
Это ж на сколько хватит дорогущего пуансона (про руки “срезальщика”- не говорим) ?
На самом деле, всякий силикон и “срезание на корню”- нафиг не нужно, ибо заменяется поддувом изделия после формовки.
Т.е. после остывания в то же место, где был вакуум- подаётся небольшое давление, слегка распирающее деталь, причём- очень плавно и по всем направлениям.
При такой процедуре оно слетает с пуансона само.
Просто, всё это при формовании простых и тонкостенных деталей, таких как фонарь- не нужно 😃
А вовсе никто “ничего не забыл” 😃

ivkompoZit:

не стол (он тяжелей, на нем насос с воздуховодами

Кто такую чушь сказал?
Насос-стоит себе спокойно рядом с машиной на полу.
От него только шланг к подвижной плите подведен.
Кроме того, двигать туда-сюда рамку с разогретым материалом- некошерно, ибо счёт там идёт на секунды, а установить её на место- надо очень точно.

ivkompoZit:

обдувается воздухом или сбрызгивается водой

Водой- ни разу не видел, хотя всяких машин насмотрелся 😦 Пятна же будут?
А вентиляторы- применяются, но там, где материал толстый: плёнка сама по себе за 30 сек остывает.

yrok39:

в моём понятии,для этого должно быть много отверстий…

Ну, ясен перец 😃 Только сильно “много”- не надо, поскольку суммарная их площадь не нужна больше, чем площадь отверстия шланга, через который вакуум идёт- смысла нет 😦
А шкурка- приклеивается к прижимной рамке (шершавостью вниз), чтобы разогретая плёнка не выскальзывала из-под неё. Да и теплопередача от материала к железной рамке- уменьшается.
На самой раме- в канавке уложена трубка силиконовая, для герметизации. она же и скользить не даёт.