Снова про формовку фонарей из ПЭТГ

ivkompoZit
blade:

Зарядите, сделайте и утрите нам, бестолковым (а заодно с нами- венграм, немцам, питерцам) которые уже лет 30 делают, глупые, ВФ именно по такой, как описано и показано на видео, схеме
И не знают, где щастье

так и делаем для промышленного оборудования, на котором как раз таки рамка и опускается, с какой точки не посмотреть рамку осадить проще, а что касается съемного листа с болваном, так собственно никакого чуда в этом и нет все формовщики так и делают, а как иначе, если у вас несколько десятков наименований, не каждую же на стол устанавливать, маразм, никакой производительности, у всех формовщиков болваны на отдельных плитах с отверстиями, которые просто ставятся на стол, но вот на машинах которые на программу работают, типа блистеров и того что штампуется миллионными экземплярами, там плиты конечно стационарные, правда там и схема зарядки пленки другая, и ходит там не рамка, а стол

Стрела_RoSa
ivkompoZit:

так и делаем для промышленного оборудования,

Владимир, не подскажете как и чем на пром. оборудовании контролируется готовность того или иного полимера к вак.формовке?
Интересуют подробности если они у вас есть.

blade
Стрела_RoSa:

как и чем на пром. оборудовании контролируется готовность

На самой крутой из виденных машин (Гёйст немецкий), пирометр встроенный стоит.
Кто попроще- просто ручным меряют. Типа такого: platan.ru/cgi-bin/…/id=723929563&group=24275

Стрела_RoSa
blade:

На самой крутой из виденных машин

а куда целится? прямо в материал? неужели полимер умеет отражать ИК правдиво?

yrok39
Стрела_RoSa:

Четко виден нагреватель, прост как тазик…

Так это просто нихром что ли:)??? Это типа вид с низу - видно раскалённую проволоку просвечивающуюся через нагреваемый материал ?

blade
Стрела_RoSa:

а куда целится? прямо в материал?

“…пуля (потом) попадёт туда, куда вы направите красную точку…” (из объяснения торговца оружием- Терминатору- I) 😃
Ну, а куда ж ещё то целиться?
Насколько это точная температура, не берусь судить, но нас абсолютное значение- и не интересует : важно, чтобы каждый следующий кусок- нагревался до тех же показаний на дисплее, что и предыдущий , правильно нагретый (не помутневший, нормально отформованный и.т.) в результате пробного цикла.
Хотя опытному формовщику- хватает простой пробы пальцем (на степень “тряпичности”)

yrok39:

Так это просто нихром что л

Судя по всему-спираль от утюга 😃
На нормальных машинах применяются два вида нагревалок: керамические модули и- кварцевые трубки.
Хотя на первых венгерских машинах, поставленных в ЦАГИ аж в 86 году-стояли нагреватели от электрочайников 😃
Причём, в целях экономии электричества, если вся площадь машины не используется- есть возможность частично нагреватели отключать.

ivkompoZit
Стрела_RoSa:

Владимир, не подскажете как и чем на пром. оборудовании контролируется готовность того или иного полимера к вак.формовке?
Интересуют подробности если они у вас есть.

На том с которым я имел дело, термопарой, т.е. формовщик (уж по опыту, технологии, не знаю) для каждой пленки выставлял свою температуру и время. очень они не любили акрил, хотя по причине дешевизны с ним и приходилось им работать, я как раз таки болванами занимался под их производство, если очень надо могу закинуть удочку, думаю это не секрет по температурным режимам подсказать

Стрела_RoSa
ivkompoZit:

если очень надо могу закинуть удочку, думаю это не секрет по температурным режимам подсказать

Буду признателен Владимир, если возьмете инфу по каждому полимеру температуру готовности, я задолбался тыкаться:(
Да и еще, вы не помните где была расположена термопара?
Касалось чего?
Просто в воздух как говорится смотрела?
Термо парой мне легче, можно вывести относительную температуру на поверхности полимера относительно температуру в камере во время согревания и пускателем щекнуть нагрев на выкл со звуковой индикацией.

yrok39:

Так это просто нихром что ли??? Это типа вид с низу

Да Юра, спираль и мне кажется она толстая (1,5-2мм) низковольтная, управляемая… ИМХО
Кадр не через пленку так как пленка белая.
Надо не забывать у него материла не ПЭТ-Г, а полистирол (я наконец выяснил чем я пользуюсь) а он не прихотлив и не белеет… перегрев просто приводит к разрыву.

yrok39

А! Всё,понял! Когда он раму с плёнкой поднимает - тогда и нагрев происходит когда она в верху, там кадр проброшен. Утром просто, внимательно рассмотреть некогда было… Дааа… Аппарат у него деревянный, ну кроме отражателя наверно,конешно… Проволока толстая, да! И ни какого рассеивателя там нет. Такой нихром когда-то на стартовом аккумуляторе использовал для накала свечи. Да лучше уж просто ТЭНы по моему…
И всё равно остаётся загадкой - что за плёнка у него такая??? Ведь там и из прозрачной штампуется …

Стрела_RoSa
yrok39:

И всё равно остаётся загадкой

Юра джан, с таким нагревателем только полистирол ведет себя без капризов, только у него прозрачный,а не “дымчатый” как у меня.
Поспрашивай у вас на заводиках где штампуют одноразовую тару… я у таких же брал.

yrok39:

Да лучше уж просто ТЭНы по моему…

у них ТЕН-ы стоят как подводная лодка наверное:) вот и жаба его задушила:)Ну а если объективно смотреть на дело - зачем тратить 1 рубь если можно потратить 30 копеечек для достижения цели?😃 Как говориться копейка рубь бережет:)вот и применил спираль для своих доступных и дешевых материалов, а то что он просчитывал все как бизнесмен не сомневаюсь - в серии каждая копейка дешевизны оборудования оборачивается золотом в доходе и в окупаемости построенного оборудования.
Я лично не сторонник over kill решений которые работают на ширпотреб… если это военка - вопросов нет, там наши родные люди будут страдать и продуманность оборудования для исключения брака в производстве просто необходима.

Стрела_RoSa

Остановил свое внимание на такое решение ИК обогревателей где мощность каждой линии 500 ватт и с 15см нагревает до 200Ц. Отличается от обычных нагревателей тем что у них направленного действия ИК излучение. Как понимаю конструкцию там кварцевая трубка с обычной спиралью и с алюминиевым параболическим отражателем сзади - т.е. обычный нагреватель для дома.Ширина отражателя 126мм

Можно конечно и так решить вопрос, но оно круглое. Температура на поверхности изделия (при расстоянии до лампы 500…200 мм.), гр.С 80…170
Номинальная мощность, кВт 2,2

blade
Стрела_RoSa:

и с алюминиевым параболическим отражателем сзади

В принципе сами трубки- то, что надо.
Единственное, что смущает- параболический отражатель- он же собирает тепло в кучку?
Не получится, что материал по краям будет холодным, а в фокусе- течь?

Стрела_RoSa
blade:

Единственное, что смущает- параболический отражатель- он же собирает тепло в кучку?

Александр джан, параболический отражатель собирает в фокусе ИК излучение и направляет его прямо в цель - по всему створу отражателя.
Вот создал ее для 126мм створа.Желтая линия истинная парабола полученная в ПО Рино. Фокус где должен быть нагреватель указан красным. Напечатайте на А4, сделайте 2 фанерные шпонгауты и гните толстую 0.3мм фольгу и будет счастье по домашнему:) см приложение

blade:

Не получится, что материал по краям будет холодным,

захват (кол. парабол) должен быть больше чем сам материал или равно по ширине материала.
126х4=504mm прямого излучения ИК
П.С.
Бум добивать ПЭТ-Г:) Мал еще чтоб капризничать:)

parabola.rar

blade
Стрела_RoSa:

Бум добивать ПЭТ-Г

Насчёт параболы- не уверен: как живой стоИт в глазах П.П.Гарин со своим гиперболоидом 😃
У него луч от угольных пирамидок - рассеивался?
Ну,а у меня- ПЕТГ дивно формуется с нагревателем, задняя стенка которого- просто лист оцинковки.
Дерзайте!

Стрела_RoSa
blade:

Насчёт параболы- не уверен: как живой стоИт в глазах П.П.Гарин

я не Гарин, и параболу не он придумал так что будет похать парабола как миленькая в данной задаче:)
Насчет света поверхности скажу из 5 летнего опыта по работе с ИК лазерами 100ватт - самый классный отражатель ИК излучения это не аллюминий, а БРБ ( Бронза Бериллий) лист полированный алмазной пастой 0.1мм в финише.Хрен такое ша найдем, так что алюминий:)
Луч от угольных пирамидок изогнутых по линии параболы - совершенство, но до него еще долго идти:)

Вот если бы узнать что такое карбоновый излучатель ИК и как он сделан:)))))))))))

yrok39

Заказал только что на том сайте 10 ТЭНов по метру длинной, диаметром 30мм по 250 ватт. Сколько будет стоить пока не знаю - обещали готовый чертёж сначало прислать и цену с доставкой озвучить:)…

Где б теперь ещё железа оцинкованного найти… Дюраль дорогой, зараза,ни бось…

точнее алюминий

Стрела_RoSa
yrok39:

Дюраль дорогой,

можно скоммуниздить из хозяйственной фольги в несколько слоев или как то его еще приармянить:)) к др. типу железки:)

ivkompoZit
Стрела_RoSa:

Буду признателен Владимир, если возьмете инфу по каждому полимеру температуру готовности, я задолбался тыкаться
Да и еще, вы не помните где была расположена термопара?
Касалось чего?
Просто в воздух как говорится смотрела?
Термо парой мне легче, можно вывести относительную температуру на поверхности полимера относительно температуру в камере во время согревания и пускателем щекнуть нагрев на выкл со звуковой индикацией.

Нада попробовать, я сам только болваны делал, самой работой на станке почти не занимался, свяжусь с работниками, как только так сразу выложу

Стрела_RoSa:

приармянить

+1

blade
Стрела_RoSa:

Вот если бы узнать что такое карбоновый излучатель ИК и как он сделан

А что, это какой то секрет?
У меня их штук 50 лежит со времён постройки большой ВФ- промазал я с их заказом: надо было 400*С заказывать, а я сдуру-120* заказал.
Так что, для сушки чего нибудь- они годятся, а для нагрева-нет 😦
А устроены они просто: лист металла 250Х250 мм, толщиной примерно 2 мм, на который нанесена изолирующая подложка, на которую-в свою очередь, напылены углеродные дорожки змеевидной формы. Как у резисторов МЛТ :)Ну и сверху-всё покрыто лаком.
И к концам этих дорожек- припаяны (твердым припоем) выводы из провода в фторопластовой изоляции (имеют свойство отламываться).
Заказывал в Ярославле, назывались они- ПЭН (плоский электронагреватель)
Ну вот, навскидку: www.owenkomplekt.ru/catalog/detail.php?ID=793

yrok39:

Где б теперь ещё железа оцинкованного найти

А что, в Воронеже проблема?
У нас (в МО) вдоль дорог везде грузовики стоЯт, с которых им торгуют.
Да и на рынке любом строительном…

Андрей15

Вопрос к спецам.
Как боретесь с пылью на пленке?
У меня при формовке фанарей, на стекле, остаются маленькие пузырьки из нутри. Не знаю, как с этим борооься.😃

Стрела_RoSa
Андрей15:

пузырьки из нутри

можно увидеть пузырь?:)не хорошо получился вопрос…

фотку результата когда на пленке пыль можно?