Токопроводящий подшипник / скользящий контакт

RDL_Rider

забей подшипник хлорным железом и добавь воды

Aloha
Andrew91:

И где взять такой легкий магнит?

Из CD-ROMа , любого , хоть нового , хоть старого , на головке стоят 1=2штуки .

DELFI

Вообще стальной подшипник должен проводить ток. Может подшипник не стальной а из каких нибудь композитных материалов?

Andrew91
DELFI:

Вообще стальной подшипник должен проводить ток. Может подшипник не стальной а из каких нибудь композитных материалов?

Подшипник такой: horizonhobby.com/…/outershaft-bearing-3x6x2mm-2-bm…
На вид вроде из стали. Может быть покрыта чем-то, а может сорт какой-то плохой – не знаю, как определить.
Закупился реактивами в rushim.ru (не реклама) и провел гальваностегию подшипника никелем. Первый раз в жизни сожалею, что плохо учил химию. Процесс не простой и прошел он не очень, скорее всего из-за неправильного анода, поэтому пока не буду приводить описание метода дабы не вводить людей в заблуждение. Теперь подшипник проводит ток лучше, но все равно при кручении лопастей на круге есть маленькие разрывы. Видимо потому что анод был не никелевый и из-за этого никель на сталь покрылся не очень качественно и не очень чистый. Не знаете, где достать чистый никель?

Алекс_Ю
Andrew91:

Теперь подшипник проводит ток лучше, но все равно при кручении лопастей на круге есть маленькие разрывы. Видимо потому что анод был не никелевый и из-за этого никель на сталь покрылся не очень качественно и не очень чистый.

В данном случае, я бы рекомендовал пористое хромирование 😃

Andrew91
Алекс_Ю:

В данном случае, я бы рекомендовал пористое хромирование

А чем оно лучше никелирования?

Алекс_Ю
Andrew91:

А чем оно лучше никелирования?

Будет лучше удерживаться токопроводящая смазка.

kvitl7
Soling

Оксид себя так не ведет. Он или есть или его нет.

Там много чего может быть, но в основном: органическая грязь, оксиды, сульфиды. Можно проверить - вольтамперку снять вольт до 30… я думаю при такой геометрии подшипника - этого напряжения будет достаточно - оксид и сульфиды пробьются, а для органики (смазки) поболе надо будет - там и расстояния больше - тогда и понять можно - кто на что влияет… А так - скорее всего токопроводящая смазка проблему решит.

Ok-Evgenij
Andrew91:

Подшипник такой: www.horizonhobby.com/products...mcp-x-EFLH2215
На вид вроде из стали. Может быть покрыта чем-то, а может сорт какой-то плохой – не знаю, как определить.
Закупился реактивами в rushim.ru (не реклама) и провел гальваностегию подшипника никелем. Первый раз в жизни сожалею, что плохо учил химию. Процесс не простой и прошел он не очень, скорее всего из-за неправильного анода, поэтому пока не буду приводить описание метода дабы не вводить людей в заблуждение. Теперь подшипник проводит ток лучше, но все равно при кручении лопастей на круге есть маленькие разрывы. Видимо потому что анод был не никелевый и из-за этого никель на сталь покрылся не очень качественно и не очень чистый. Не знаете, где достать чистый никель?

Андрей, не хочу вас обидеть, но, на мой взгляд, у вас проблемы не столько с химией, сколько с элементарной логикой. Здравый смысл в ваших действиях попросту отсутствует!
Какая гальваностегия? Неужели не понятно, что в собранном виде покрыть равномерным слоем обоймы и все шарики хоть хромом, хоть никелем, да хоть ураном не получится! А если получится, то подшипник заклинит - размеры то тел и поверхностей качения изменятся!
А если не заклинит, то его все равно придется смазывать, а значит будет масляная пленка, и ток не пойдет.
А если использовать токопроводящую смазку, то гальваностегия эта нафиг не нужна.
Вам предложили несколько НОРМАЛЬНЫХ, НАДЕЖНЫХ способов, как реализовать вашу идею.
Не охота связываться со щетками - поставьте на ротор катушку , а магнит (или несколько) закрепите неподвижно.
Если все сделаете путем, то будет работать. Как сделать - почитайте в интернете, информации полно, или подучите физику.

faa-air

Так как полезные советы топик стартер не слушает и идет своим путем. Предлагаю заменить шарики в подшипнике на шарики золотые их сделает ювелир. 😃

1Dimon1

самый простой вариант - катушка и магнит. при оборотах несколько тысяч получаем приличную динамо машину… как бы еще стабилизатор ставить не пришлось… и почитайте о генераторах постоянного тока - динамомашинах.

Andrew91:

Я пробовал вместо ртути использовать жидкий металл - вот такой: www.oldi.ru/catalog/element/0247976/ . Не липнет. Поэтому и решил прибегнуть ко ртути. Точнее, пока что не прибегнул, а буду пробовать её, если все другие способы не получатся.

И не получиться, это ТЕПЛО проводящая паста, а не электро. То, что в названии есть слово “металл” еще ничего не говорит. Вы бы еще КПТ-8 применили… тогда вообще диэлектрик получили бы.

Andrew91
kvitl7:

Там много чего может быть, но в основном: органическая грязь, оксиды, сульфиды. Можно проверить - вольтамперку снять вольт до 30…

Хорошая идея. Оборудование на работе есть, сниму. Насчет загрязнений и смазок уже говорил: чистил в ультразвуковой ванне - ситуация не изменилась. Брал новые запечатанные подшипники в пакетике - тоже.

Ok-Evgenij:

Андрей, не хочу вас обидеть, но, на мой взгляд, у вас проблемы не столько с химией, сколько с элементарной логикой. Здравый смысл в ваших действиях попросту отсутствует!

Да нет, по-моему наоборот у меня все очень здраво.

Ok-Evgenij:

Какая гальваностегия? Неужели не понятно, что в собранном виде покрыть равномерным слоем обоймы и все шарики хоть хромом, хоть никелем, да хоть ураном не получится!

Не знаю, у меня получилось. Подшипник-то не запечатанный, там есть дырочки, сквозь которые проходит раствор. Да и строгая ровность покрытия не нужна.

Ok-Evgenij:

А если получится, то подшипник заклинит - размеры то тел и поверхностей качения изменятся!

Из-за нескольких микрометров ничего не изменится. Вчера провел гальваностегию второй раз, теперь с графитовым анодом – все прекрасно покрылось никелем. Заедание было небольшое, после нескольких прокруток высыпался лишний слой стружки и оно совсем пропало. Проводимость >95% времени (то есть разрывы на <5% круга). Поставил конденсатор - разрывов вообще не видно.

Ok-Evgenij:

А если не заклинит, то его все равно придется смазывать, а значит будет масляная пленка, и ток не пойдет.

Прекрасно шел ток и до, и после смазки. Смазка литол-24. + куплю токопроводящую смазку по совету хорошего человека Александра Юнусова - будет проводить ток ещё лучше.

Ok-Evgenij:

Вам предложили несколько НОРМАЛЬНЫХ, НАДЕЖНЫХ способов, как реализовать вашу идею.

Для тех кто не любит читать повторяю:
Щетки – слишком сложно, непонятно куда крепить, при крэше надо переносить на новую раму.
2 катушки - нужен генератор
катушка и магниты - лишний вес за счет магнитов (моя система весит только 0.25 грамм - 1 лишний подшипник), непонятно куда крепить магниты и катушку – места мало. А магниты весят грамма 2 наверное – это очень много при весе моего вертолета.

Ok-Evgenij:

Если все сделаете путем, то будет работать.

Вы не поверите, но у меня всё путем. Всё получилось моим методом и всё работает. Если не верите, фотки скоро будут, как вернут фотоаппарат.

faa-air:

Предлагаю заменить шарики в подшипнике на шарики золотые их сделает ювелир.

Я думаю не выйдет, т.к. золото - мягкий металл.

1Dimon1:

И не получиться, это ТЕПЛО проводящая паста, а не электро. То, что в названии есть слово “металл” еще ничего не говорит. Вы бы еще КПТ-8 применили… тогда вообще диэлектрик получили бы.

Нет, это именно жидкий металл. Я мерил сопротивление мультиметром - ровно 0. Да даже в инструкции написано - паста проводит ток, т.к. является металлом, наносить аккуратно, остерегайтесь попадания на электронику. Вот только она не смачивается к подшипнику.

1Dimon1
Andrew91:

Нет, это именно жидкий металл. Я мерил сопротивление мультиметром - ровно 0. Да даже в инструкции написано - паста проводит ток, т.к. является металлом, наносить аккуратно, остерегайтесь попадания на электронику.

Это не жидкий металл, это металический порошок (всего скорей смесь серебра с чем то еще) замешеный в связующей пасте. Основное ее нпредназначение - именно теплоотвод. электропроводность - это как бы паразитное следствие. вот для примера специальные именно токопроводящие смазки: www.mirsmazok.ru/blogs/modules.php?name=articles&i…
supercontact.ru

Andrew91

Для неверующих фом и троллей-критиканов решил сделать фотки прямо сейчас на телефон. Как принесут фотик, сделаю покачественее с подробным описанием каждого шага процесса изготовления.

Помедненные/поникеленные детали

Дополнительный токопроводящий подшипник со стопорной пластинкой (чтобы провод от трения не намотался на вал)

Провода идут на светодиоды от питания через чип-резисторы. В случае КЗ ничего не произойдет - спасут резисторы.

Система проводов на хабе. Провода специально сделал такой завитой формы, чтобы они не перегибались, так как лопасти ещё и вращаются вокруг своей оси. Один полюс питания идет через межлопастной вал прямо на цапфу, что позволяет сделать только один гнущийся провод, а не два. Если присмотреться, можно увидеть крохотный желтенький танталовый чип-конденсатор.

Горящая лопасть. Провода находятся внутри лопасти - сделал вырез ножом по линейке, запихнул их внутрь и проклеил разрез.

Сверху синий, снизу зеленый. Сзади слева на киле желтый, справа красный.



Красиво

Еще фото для затравки. Почему я не выбрал щетки/катушки/магниты. Посмотрите на, так сказать, размеры. Как вы сюда запихнете катушку?

chkmatulla

А можно глупый вопрос ? Для чего всё это ? То Вы считали миллиграммы лишнего веса, и тут же ставите их, для красявости… Зачем ?
Провода можно было и по- тоньше взять, ещё вес экономится. На балку клеите магнит, на лопасти несколько витков и на эти же витки припаиваете smd- светодиод. Лопасть над магнитом проносит катушку с большой скоростью, что даст высокую э.д.с. Правда и центробежная сила… Тут я не знаю, никогда этим не занимался…

Andrew91
chkmatulla:

Для чего всё это ?

  1. чтобы летать ночью
  2. чтобы было красиво
  3. чтобы было легко в изготовлении и по весу
chkmatulla:

Провода можно было и по- тоньше взять, ещё вес экономится.

Провода весят очень мало, где-то 0.1 грамма. Тоньше смысла брать нет - экономия ничтожная, зато рваться от перегиба будут быстрее.

chkmatulla:

На балку клеите магнит, на лопасти несколько витков и на эти же витки припаиваете smd- светодиод.

Зачем? Я вообще-то уже сделал светящиеся лопасти.

Д_Заточник

Вообще-то подшипники не предназначены для пропускания по ним тока. Никакие. Если токи большие - приварится, если маленькие - начнутся электроэрозионные процессы.

Светодиод не питается от 4-х вольт. Есть вольт-амперные характеристики диодов. Туда надо копать. Все светодиоды запитываются током, для неспециализированных это максимум 30 мА. А уж какое на них при этом падение напряжения получится - это другой вопрос.

Andrew91

Будем надеяться, что электроэрозия съест их позже, чем естественный износ.

Д_Заточник:

Светодиод не питается от 4-х вольт. Есть вольт-амперные характеристики диодов. Туда надо копать. Все светодиоды запитываются током, для неспециализированных это максимум 30 мА. А уж какое на них при этом падение напряжения получится - это другой вопрос.

Здрасьте, какой это другой вопрос? Это самый прямой вопрос. Потому что катушка, находящаяся в изменяемом магнитном поле – это источник ЭДС, а не тока. И если у вас недостаточно ЭДС, то хоть тресни, а светодиод нужный ток не получит и не зажжется, либо будет гореть тускло. Больше ЭДС - можно (с токоограничивающим резистором), меньше - нельзя.

Ok-Evgenij
Д_Заточник:

Вообще-то подшипники не предназначены для пропускания по ним тока. Никакие. Если токи большие - приварится, если маленькие - начнутся электроэрозионные процессы.

Да ладно вам.
Я, например, очень рад что этот вариант худо-бедно, но работает.
А то ведь дело могло и до ртути дойти 😈

Д_Заточник

Ну если про резистор речь зашла - то за будушее светодиода я спокоен 😃
Ну а сколько проработает подшипник - время покажет.