поверхность пенопласта
если резать пенопласт горячей проволокой, то создается очень гладкая и прочная поверхность. благодаря микронному слову расплаленного пластика. как можно создать такую поверхность у купленных моделей, где поверхность формируется в пресс-форме?
есть несколько вариантов:
-
сильно разбавить ацетон с водой и наносить на поверхность пенопласта. ацетон слегка расплавит пенопласт и создаст слой.
-
то же самое что и в 1. с добавлением полиэтиленового кулька в который заключаем обрабатываемую деталь, дабы повысить эффективность
-
построить коробку с прозрачными стенами и крышкой, и поставить в нее обрабатываемую деталь и стакан ацетона. Пары ацетона растворяя поверхность пенопласта на микрон создадут некий твердый слой.
какие из этих методов апробированы? кто нибудь расскажут нам о своем опыте?
я пока не пробовал. это просто предположения
я пока не пробовал. это просто предположения
А попробуйте на небольшой пластинке пенопласта и всё станет ясно
инициатива наказуема! 😃
…как можно создать такую поверхность у купленных моделей, где поверхность формируется в пресс-форме?
есть несколько вариантов:
а в чем тайный смысл этих телодвижений ? просто оклеить потолочкой- и нет глянцевой корки. А с ацетоном толку не будет. Он разъедает (к тому-же неравномерно) поверхность шариков, делая из них лунки. А в фабричных деталях верхние края шариков сплюснуты.
хочется придать защитную поверхность пенопласту. что вы называете потолочкой?
что вы называете потолочкой
Пенополистирольные панели для покрытия потолков
зы На форуме много тем по самолётам из этого материала
хочется придать защитную поверхность пенопласту. что вы называете потолочкой?
фабричные детали из пенопласта не имеют ЗАЩИТНОЙ поверхности а только имеют красивый внешний вид и легко разъедаются растворителем, ацетоном, бензином.
Потолочка- это просто пенополистироловая плитка размерами 500х500мм и толщиной 3-5мм (обычно- 3мм) для отделки потолков. Бывает с рельефным рисунком и без него. Аналог- подложка из того-же материала 1200х600мм для укладки под ламинат. Рельефа на поверхности не имеет совсем. Иногда 1кв.м подложки выходит по стоимости в два раза дешевле, чем 1кв.м потолочки. Но потолочку легко найти белого цвета (чтобы из под обтяжки/покраски ничего не просвечивало), а белая подложка мне не попадалась.
у нас я не встречал потолочку. напишите о ней. плотность, прочность… насколько заменяет бальзу?
хочется придать защитную поверхность пенопласту
Обтяните скочем
насколько заменяет бальзу?
Никак не заменяет.
Это другая технология и другой подход к конструкции.
Но возможно их успешно сочетать. Я имею в виду бальзу и подложку(потолочку). Еще карбончик добавлять полезно.
фабричные детали из пенопласт
Если быть точным, то из экструдированного пенополистирола, это чаще всего, но бывает и инжекционная и прессованная, но две последних менее пригодны для модельных целей
zambaru, любая акриловая краска удовлетворит ваши требования. Если вес не принципиален можно даже нитрой после слоя смолы.
Да ничем просто так пенопласт не зашить без увеличения веса!!!
любой лак на основе растворителей его разъест.Если только алкидный лак на основе воды,но какая сцепляемость не знаю,аналогично клемм ПВА. Если очень густым будет,могут остаться следы от кисти.
Потолочка -бред тот же пенопласт. Та пленочка которая образуется после резки -это фикция ,создающая эффект прочности.
Только одно решение поклеить бальзой 1-1.5мм на клее для потолочки(схватывается плохо надо держать) и поверх для крысоты цветной скотч,можно пленкой ,но аккуратно с температурой. Еще экстремальней эпоксидной смолой ,разведенной до жидкого состояния спиртом ,встает долго до полного отвердевания.
поверхность пенопласта
если резать пенопласт горячей проволокой, то создается очень гладкая и прочная поверхность. благодаря микронному слову расплаленного пластика. как можно создать такую поверхность у купленных моделей, где поверхность формируется в пресс-форме?есть несколько вариантов:
сильно разбавить ацетон с водой и наносить на поверхность пенопласта. ацетон слегка расплавит пенопласт и создаст слой.
то же самое что и в 1. с добавлением полиэтиленового кулька в который заключаем обрабатываемую деталь, дабы повысить эффективность
построить коробку с прозрачными стенами и крышкой, и поставить в нее обрабатываемую деталь и стакан ацетона. Пары ацетона растворяя поверхность пенопласта на микрон создадут некий твердый слой.
какие из этих методов апробированы? кто нибудь расскажут нам о своем опыте?
я пока не пробовал. это просто предположения
Еще один, давно опробованный и эффективный способ: вакуумное ламинирование стеклом и, или углем с помощью эпоксидных компаундов.
Еще один, давно опробованный и эффективный способ: вакуумное ламинирование стеклом и, или углем с помощью эпоксидных компаундов.
Евгений, а как в этом случае получить ровную поверхность, если не использовать какую то твёрдую подложку под стекло? Вакуум если дать, то продавит ведь пеноядро неравномерно. И получается поверхность защищённая, но не ровная. Или я не совсем понимаю технологию?
Вакуум если дать, то продавит ведь пеноядро неравномерно
а шо, под дулом автомата заставляют полный космос качать? в зависимости от плотности пеноядра держишь давление -0,15/-0,3 и буде и тебе щастя и ядру ничего не случицо…
я пока не пробовал
А вы попробуйте. Потом нам расскажете о результатах, желательно с фото 😉
а шо, под дулом автомата заставляют полный космос качать? в зависимости от плотности пеноядра держишь давление -0,15/-0,3 и буде и тебе щастя и ядру ничего не случицо…
Тебе когда позвонить удобней? Разговор есть 😃
Вакуум если дать, то продавит ведь пеноядро неравномерно.
А зачем вам вакуум…после резки остаются корки которые не выкидываются.Наносите на ваше крыло пропитанное стекло по верх полиэтиленовую пленку накладываете аккуратно и назад в кори,сверху чем угодно тяжелым закладываете(мешочки с песком) по всей поверхности . И вся любовь.
Разговор есть
извини, был в гостях у осло@бов… в любое для тебя удобное время, но до 12:00 по московии я сплю )))
А зачем вам вакуум…после резки остаются корки которые не выкидываются.Наносите на ваше крыло пропитанное стекло по верх полиэтиленовую пленку накладываете аккуратно и назад в кори,сверху чем угодно тяжелым закладываете(мешочки с песком) по всей поверхности . И вся любовь.
😃 как формовать по позитиву объяснять не нужно, технология давным давно освоена, но я обычно таким образом формую крылья, обшитые чем то (бальза, шпон). А вот чисто сердечник стеклом оклеить не пробовал, поэтому и интересуюсь. А чем прижимать ткань в принципе пох: постельками или вакуумом.
как формовать по позитиву объяснять не нужно, технология давным давно освоена, но я обычно таким образом формую крылья, обшитые чем то (бальза, шпон). А вот чисто сердечник стеклом оклеить не пробовал, поэтому и интересуюсь. А чем прижимать ткань в принципе пох: постельками или вакуумом.
Добрый день.
Михаил, вот именно так и делают 50% композитных планеров и у нас и у них. Никаких дополнительных слоев в виде шпона. Особенно это касается спортивных планеров.
На РЦ Групсе есть много тем по копиям планеров именно по позитивной технологии (сердечник, майлары) без чего либо еще.
Я, почему то думал, что все об этом знают.
Есть пару тем Виктора Фрунзе по спортивным планерам. Кстати, маэстро Дрелла свою всемирно известную Супру именно так и делал.
www.charlesriverrc.org/articles/supra/supra.htm
А вот свежая тема у нас:
rcopen.com/forum/f37/topic531073
да, спасибо. Эту тему читаю, слежу. Просто сам не формовал без бальзы, поэтому видимо недопонимаю пока.
Кстати, маэстро Дрелла свою всемирно известную Супру именно так и делал.
Это у него такой результат?
Или это неудачный экземпляр?