Саратов летает?
Производит впечатление p-i-f.livejournal.com/5904403.html
Я тоже приехал ,привез остатки Кирюхиной Футуры для изучения…И дали понюхать Стирману ВеликоЛужского неба…
Я так понимаю, что jet разложили!?
Денис! а может какие фото есть с поездки, как сам полетал!?
Денис, репортаж давай с видео и фото!
Вот тут столько фото и видео ,что я даже не запаривался по этому поводуrcopen.com/forum/f22/topic354986/201 - просто наслаждался процессом и искали причину в двигателе Стирмана -и все заработало!!! Только его и поснимал. Полетал на Чемпионатной полосе ,на Тандерболте, на 50 кубовом Сбече - выслушал не лицеприятные замечания , ощутил ориентиры …вот 16го опять стартовать туда намереваюсь …
Нам бы такую полосу …
vluki.ru/…/vlukiru-festival-aviamodelnogo-sporta-r…
Вот оно почему у меня бардак в гараже то… Срочно надо пилота делать…
Народ, у кого есть липучка на клейкой основе, типа такой?
Есть такая. Сколько граммов вешать?
Хватит весь ютуб сюда тащить, это всё и так есть на форуме.
Всем привет!
Есть настроение “немного пописАть”, заодно и спросить. 😃
Вот, вчера полетал немного:
Ну как немного - два раза на поле ездил 😃. Первый раз меня дождик согнал, но вроде стороной прошел, так покапал немного. Зато после него был штиль.
Есть один моментик, который хочется “немного обсудить”.
В общем, предыстория такая. На этом бипланчике я в основном летал зимой на лыжах и все особенности полета списывал на их наличие, т.к. относительно модели лыжи были крупноваты и вносили свою лепту в аэродинамику самолетика. Зимой же летал из-за движка, который был не обкатан, “подкусывал вверху” и летом тупо глох после взлета. На данный момент он прикатался и хорошо работает. Да, был еще один недостаток у модельки - флаттер элеронов на большой скорости. Поначалу я пытался бороться путем уменьшения шага пропеллера (дошел до 12,25х3,75) и, соответственно, скорости полета. Помогало мало т.к. на нисходящих модель разгонялась и бывало, что флаттер появлялся. Удовольствие “не то” т.к. приходилось постоянно следить за скоростью. Этой весной переделал привод элеронов: убрал люфты и перенес серву - вроде помогло. Сколько уже летал в этом сезоне - флаттера не было.
К чему столь длинная предыстория, что бы пояснить, что никаких особых требований к модельке не предъявлялось, т.к. моделька использовалась зимой “дабы не отвыкнуть” от моделизма и обладала некоторыми врожденными недостатками. Но по мере их устранения и расширения “температурного диапазона эксплуатации” стали заметны некоторые особенности пилотирования, особенно проявляющиеся в спокойную погоду. И об этом ниже.
Заметил я, что бипланчик “вываливается вправо” из петли, причем очень заметно. Тут (ну, на мой взгляд) три причины: кривость рук, недостаток скорости (вернее частичный срыв потока на одной из консолей, вследствие недостатка скорости), неодинаковое отклонение половинок РВ. Об этом по порядку.
- Маловероятно, т.к. это проявлялось бы на всех моих моделях, чего нет. Но, тем не менее, я установил большую экспоненту на элероны – не помогло.
- Установил пропеллер с большим шагом (11х5) – летать стал веселей, но дефект не исчез.
- Визуально стабилизатор ровный. Привод РВ организован так. Половинки руля не соединены между собой. От каждой идет тяга, внутри фюзеляжа они соединяются и уже одна из них идет на серву. Кабанчики на половинках РВ одинаковые, “дырочки совпадают” т.е. плечи равные. Изначально всё выставлялось “ровно, на глаз” путем вкручивания/выкручивания вилочек на тягах. Теперь (после нескольких полетов) я изменил длину одной из тяг, петли стали ровнее, но половинки РВ теперь явно “не ровно” (задние кромки не на одной линии).
Теперь вопрос. Двигаться ли и дальше в данном направлении (половинки РВ будут явно “в раскоряку”), или же есть четвертая причина, которую я пока не вижу?
мое мнение, надо работать с выкосом мотора, чтобы избежать смещения по курсу на вертикалях. ну и как вариант разного отклонения половинок руля высоты (разность отклонения сервоприводов в конечных точках).
Кстати, на вертикали немного уходит влево. Если сделать “правильный” выкос, ИМХО ситуация усугубиться. Вчера “надумал” четвертый вариант (по моей нумерации 😃): не параллельность стабилизатора и крыльев. Но здесь вроде всё нормально, т.к. проверил это когда собирал после модернизации.
Вот.
И пятый вариант подсказали старшие товарищи: разный вес консолей, как следствие “весовая несимметричность при виде сверху” (термин мой 😃) по продольной оси. Надо будет проверить.
Ремонт Фокера Д7 подходит к концу, но там засада с движком. 4-х тактный 91-й ОС Макс у него трещина в задней крышке картера. Вещь довольно таки ажурная, толщина около 1 мм. Кто может посоветовать специалиста по сварке/пайке алюминия, берущегося за “ювелирные” работы?
Игорь! у тебя есть чпу фрезер, может отфрезеровать новую!?
Только, в качестве домашнего задания. 😁 😁
Не совсем простая форма у этой крышки:
на ней есть кронштейн крепления карбюратора (он, кстати, и начал отламываться + трещина рядом в крышке). Делать такую 3Д модель пока не тривиальная задача для меня. И потом материал, ИМХО дюраль не подойдет, т.к. картера делают из другого сплава, там свои требования.
Дюраль подойдет . а кронштейн можно сделать отдельной деталью . работы на пару часов при наличии токаного станка . вточить крышку 20 минут , остальное время на обработку по контуру и сверление крепежных отверстий и испитие кофею .
В пятницу полетал на бипланчике, предварительно повесив 25 г. свинца на левую законцовку нижнего крыла. Из петли не вываливается - я рад 😃.
По поводу крышки, вопрос о изготовлении новой - не стоит, потому как новая крышка куплена на Ебее и не спеша движется в сторону Саратова. Стоит вопрос о ремонте. И, скорее, даже не о ремонте, а о поиске нормального сварщика.
Приехал сегодня с ЧР , как тут по дождЮ с полосой дела обстоят, заросла или летатЬ можно ?