Комсомольчане отзовитесь
Приветсвую!
Алексей, авиамоделисты амурска присоединяются к поздравлениям!
Теперь о полётах, выбрались сегодня с непонятным для меня летательным аппаратом 😃 я был только фотокореспондентом и сумку от аппы тоскал)). Мучились мучились, но так и не полетало это НЛО(
мать моя женщина! этоже автожир! а почему не полетел? тут главное тяга винта переднего, а верхние опасти раскручиваются за счёт набегающего потока воздуха и создают подъёмную силу. короче разбег ему нужен побольше да поравнее, если я конечно правильно определил тип летательного аппарата 😃
авиамоделисты амурска присоединяются к поздравлениям!
от нас с сыном огромное спасибо!
То есть, это вам не самолетики делать
кстати Александр, ребёнка оказалось сделать проще, нежели самолёт 😃)) а вот теперь растить… буду и его к моделизму приобщать 😃))
Автожирчик зачетный! Видна тщательность исполнения!
Хотел когда-то подобный винтокрыл сделать из потолочки… Но после полетов в симуляторе что-то охладел к этой теме. Есть у автожира конечно свой норов и характер, но… Не мое. Есть у него какая-то хитроверткость. Может гироскопические моменты влияют? Не зря же назвали аппарат автогиром…
А сколько веса полетного получилось? Может быть с рук попробовать, с разбега ротор раскрутить… Или использовать встречный ветерок, чтобы пробежка для раскрутки ротора быта покороче…
А про дите - я и имел ввиду растИть!!! (а делать то - дурное дело не хитрое)
Да, это вот НЛО(для меня) называется автожир, принцип его полёта я не могу понять до сих пор, но пилот уверяет что это должно летать. Полётный вес вроде 600 грамм. Кстате, вся фанера вырезана на ЧПУ фрезере 😃 Получалось следующее стоит на месте автооожир, придаём вращение лопостям ротора потом включается электродвигатель и модель едет вперёд, одновременно обороты ротора увеличиваются (слышно, звук становится похож на вертолётный) отрыв от земли, левый крен и кубарем по земле. Тримирование не дало результатов. Мож кто что подскажет.
Во-во! про эту вёрткость я и говорил! Я не помню на каком симуляторе я эти эффекты испытал, но Сергей описал довольно точно. Рекомендации следующие. Аккуратно работать элеватором: не перетягивать на себя,. Тут явная аналогия с обычным самолетом с небольшим запасом тяги (мощности двигателя): если во время отрыва неумеренно взять ручку на себя, то последующая потеря скорости (из-за черезмерного угла атаки) приводит к сваливанию. У автожира ситуация усугубляется тем, что как правило для простоты на нем не делается циклическая коррекция шага ротора. То есть при поступательном движении аппарата, при вращении ротора каждая лопасть пол оборота летит попутно, (то есть абсолютная скорость лопасти относительно воздуха будет больше скорости аппарата), а вторая половина оборота - против движения автожира, то есть абсолютная скорость лопасти относительно воздуха будет меньше скорости движения аппарата. Это приводит к тому, что подъемная сила ротора справа и слева от продольной оси аппарата будут разными. Это приводит к опрокидывающему моменту, который нужно быть готовым тут же парировать креном!
У вертолетов аналогично. Но когда вертолет висит (поступательного движения нет) это явление отсутствует, так как нет сложения скоростей.
У маленьких игрушечных вертолетиков этот эффект малозаметен в связи с ничтожно малой скоростью их поступательного движения, относительно линейной скорости их лопастей (опрокидывающие поправочки ничтожны)
У автожира ротор вращается относительно медленно и скорости соизмеримы, поэтому их векторное сложение приводит к такому перекосу. Увы.
Но привыкнуть к этому можно! Ловкость рук и никакого мошенничества!
Если у вас опрокидывается с левым креном, то могу предположить, что ротор вращается против часовой стрелке (при виде сверху). То есть справа по ходу движения лопасти набегают, а слева убегают. Вот и валится на левую сторону.
Кстате, вся фанера вырезана на ЧПУ фрезере
Вожделенная моя мечта. В Амурске есть место где можно порезать на чпу деревяшки, по договоренности?
Автожир зачетный, думаю ему надо разбежаться посильнее, ты ды полетит.
Тут где то тема в ветке про другие(иные) аппараты есть как раз про автожир.
У нас в моделке есть ЧПУ фрезер, собрал один человек. Договориться с ним и нарезать конечно можно 😃
А может ещё быть левый крен из-за вращения электро двигателя, винт же вращается с “правым креном” ?
А может ещё быть левый крен из-за вращения электро двигателя, винт же вращается с “правым креном” ?
Конечно! Опрокидывающие моменты складываются. Курочка по зернышку…
Это тоже лечится. Переход на малые диаметры/шаги и большие обороты.
Но все таки я бы посоветовал парировать опрокидывание креном (аналог элероны). Это надо просто почувствовать. Симулятор есть? В Фениксе в стандартном наборе моделей есть автожир. В Аэрофлае не помню…
Спасибо нащёт винтов, скажу чтоб попробывал другие.
Вот и я сегодня продуктивно провёл первую половину дня, позашивал бальзой консоли и дошил РВ на своей Катане.
Попробывал позоводить двиг вниз башкой( так он будет стоять на модели). Работает нормально без перебоев, вот только с запуском какае-то непонятность (вверх башкой тоже так было). Не закачивает топливо в карбюратор пока не заведёшь, а чтоб завести приходилось прыскать бенз прямо в окошко карбюратора из шланчика. Пробывал и окошко закрывать и газовать, один фиг не сосёт. Вот теперь озадачен, ведь на модели не будет возможности прыснуть в карбюратор. Бензинщики подскажите, что может быть.
А карб с заслонкой?
Короче, порядок:
- Зажигание выкл.
2.Закрыть входное отверстие карбюратора заслонкой или пальцем. У меня с заслонкой, но по началу я и пальцем затыкал - получается герметичнее и бенз засасывается лучше. - Делаем 5…6 прокруток пропеллера. Смотрим при этом на трубочку: пузырьки должны двигаться в направлении карба. Если после этого глянуть на палец - он долженбыть смочен бензом…
- Далее, если есть заслонка. Не открывая ее, включаем зажигание и делаем рывки пропеллера до первого хлопка (Обычно требуется 1-3 рывка. Когда заслонка перекрыта, движок не заводится, только хлопает.
- Открываем заслонку. Делаем рывки. Хорошо отрегулированный и прикатанный движок пускается с 1…3 рывков.
У меня тоже с заслонкой, закрываю её, кручу, бенз не идёт. Единственное только что пальцем не пробывал затыкать. Стоить прыснуть в карб бензина сразу заводится, серия и глохнет, во время серии бенз идёт в карб. Сново завожу и работает нормально уже.
Вопрос ещё, если в баке создать давление бенз должен течь в карб? У меня не текёт.
А движка новая? Не понял, ДЛЕ-55?
Если первый пуск, то такое явление возможно пока клапаны помпы карбюратора сухие, качает плохо. Но потом должно быть лучше.
Справедливости ради должен отметить, что с пальцем у меня закачка была лучше, чем просто с заслонкой. На стенде еще куда ни шло, а на модели… Короче, заклепал дренажное отверстие в заслонке алюминиевой клепкой, вывел тягу управления заслонкой наружу. И все. Как бабушка пошептала.
Единственно, раньше пальцем проверял - не перекачал ли. А потом упростил запуск:
1 закрыл заслонку, качнул раза 3;
2 включил зажигания, помаслал до первых хлопков;
3. Открыл заслонку, пуск.
По давлению в баке. Он должен быть дренирован с атмосферой. Помпа карбюратора сама сосет в любом положении. Об этом много обсуждалок в “Бензодвигателях”. Зайди к ним в ФАКи.
Да, движка новая, только обкатал DLA55. Съел уже порядка полутора литров на стенде. Дренаж в баке есть. Советуете тоже заделать то двухмилимитровое отверстие в заслонке?
Попробуй. не понравится, высверлишь…
Спасибо, отпишусь о результате.
Что там нащёт общей посылке, заказывать будем?
Где мотор брал? Я свой 26сс ни разу не заведя понял что мало будет его.Хочу 30-50 приобрести. Подскажите где мотор купить. Лучше ссылкой
В амурске есть чпу. 😃 Все я переезжаю!
banned link (не реклама) брал тут, сколько обошёлся не скажу так как брал поминмо него ещё много всего. Мотора думаю хватит на 2,2 метра размаху 😃
А почему же мало, из чего сложилось такое мнение? Если Эджика не перетяжелить то вполне хватит 26 кубиков. Что ещё помимо мотора приобрелось или планируется на этот самолёт?
А по поводу ЧПУ, слышал уже не от одного человека что и у вас в городе в авиамоделке есть ЧПУ фрезер 😃
Что там нащёт общей посылке, заказывать будем?
конэшна! предлагаю начать формирование!
хочу заказать следующее banned link , banned link и 2 такого banned link (не реклама)
хочу заказать следующее
да, не богато 😃 сейчас кину в корзину на ХК
Заказываю всё что нужно было, если б было много мог бы и сам заказать 😃