"Идеальная" электричка для оффроуда
Изирун огромный как “гроб”.Чумадан с ручкой, как придёт буду впихивать в Реву.
точно могу сказать что мамба макс и фейгао xl - слабоват регулятор для такого мотора. Нужно или мамба монстр или китайский езрун 80а.
Перед тем как начать реально “творить нечто” И регуль и мотор прошли всевозможные испытания на конверсии Ревы 3.3. Я ее облегчил, погонял на разных сочетаниях передаточных и в разных условиях от трофи до дрифта по асфальту.
Мотору все пофиг. В Мамбу заранее вкрячил радиатор на термопасте от пентюха с кулером.С обратной стороны так же теплоотводящая пластина. В итоге он ни разу даже не нагрелся, после этого кулер был снят нафиг как минимум до летней жары.
Регуль держит и 4s но я буду использовать 3s. Мне хватает. И не забывайте, что машинка будет предельно легкой.
Более мощную систему буду ставить, если куплю флукса и буду из него делать еще более жуткое нечто😈
Да силовая установка в нём по-мощнее будет 😃
я так понял материал корпуса это типа слоеного пирога снаружи алюминий, а внутри прослойка пластика? Так я понял? Профиль такой как формировал? Или он готовый уже так загнут идет?
Да, это тот самый композит. Два слоя алюминия, а между ними пластик. Пока согнул, тупо прорезав один слой алюминия. В последствии, возможно буду гнуть под нагревом, но не факт. Прочность конструкции и так получилась достаточная.
Как вариант, на вальцах такая штука тоже гнется, но профиль получается слишком округлый, а мне понравилась именно угловатая “призма” уж очень хорошо туда ложится мотор, трансмиссия и ревовский диф с подвеской.
Куда планируешь размещать акки, по бакам от этого профиля?
Легкий квалификационный вариант будет с задним расположением АКБ(прям в раму за задним мостом. Влезает идеально.
Вариантов для долгой езды будет 2
- аки( соединенные в линию) по бортам (для гонок)
- такие же треугольные аки по бортам перед задним мостом(для души)
а возможно и задний оставить, но это просто для покатушек. Вес уже будет великоват.
Это что программа для черчения?
Нет, эта программа для твердотельного моделирования. Создание чертежей лищь одна из возможностей, но далеко не главная.
ЗD объекты, нарисованные в солиде, легко отправляются на фрезер. Кроме того большое количество нарисованных деталей можно собрать в агрегат(например рулевая) и даже заставить его работать(например повращать виртуальной сервой виртуальные же колеса). Вобщем еще до изготовления можно узнать работает ли механизм как надо. Вот что самое интересное лично для меня.
А вы меряли токи и ваты на мамбе и фейгао хл. Просто интересно сравнить замеры со своими. И кстати фейгао нужно охлаждать, он у меня почемуто очень грелся, 70 градусов через 7-8 минут, как я не менял передаточные числа, а когда поставил мотор 44*70 мотор грелся до 70 градусов после 30 минут катания.
И кстате вы на электро машинах как то защищаете подшипники от грязи? И еще непонятка если машина будет весить 3,5 кг. То какого диаметра и ширины должны быть колеса ведь если поставить колеса как например на реве то не очень устойчиво будет шлифовать будет сильно.?
Нет, токи не мерял. Я в этом полный лох. Но абсолютно уверен, что любые возможные проблемы с теплоотводом удастся легко решить. В свое время довольно много занимался разгоном процессоров до безумных значений. Но у меня пока проблем с перегревом нет.
Мотор проверенный, 9хл какникак
А токи проверить плёвое дело
катать вместе будем и проверим
И кстате вы на электро машинах как то защищаете подшипники от грязи?
Пока защищал только обильным забиванием подшипников смазкой и установкой шайб, которые уменьшают количество грязи. Если получится все что задумал в этом отношении, то защищать их от грязи больше не придется😈
Кроме того, у меня есть полкило отличных советских подшипников, правда без пыльников вообще. Если удастся все хозяйство убрать внутрь герметичного корпуса, подшами я буду обеспечен лет на 10 активного катания😁
И еще непонятка если машина будет весить 3,5 кг. То какого диаметра и ширины должны быть колеса ведь если поставить колеса как например на реве то не очень устойчиво будет шлифовать будет сильно.?
о планах по колесам, подробно рассуждали чуть выше.
На данный момент используются в основном трагийные колеса со сплошными дисками, немного “облегченные напильником”. Но поскольку машина вроде получается довольно легкая, подумываю отказаться от алюминиевых шестигранников на 17 и вернуться к пластику на 14. Правда пойду на такой шаг только когда машинка поедет и действительно окажется столь легкой, как планируется.
Колеса буду использовать в основном гоночные, минимальной ширины и диаметра. Я не люблю тупо шлифовать асфальт, гоняя от бордюра до бордюра, но “цеплючие” к поверхности лапти мне так же не интересны. И, в отличии от конструкторов флюкса, сделаю все возможное, что бы машинка не переворачивалась при ускорении, потешая неискушенную публику у подъезда😊 Отсюда колеса будут такие, что бы ускорение было приличным, но не допуская откровенного “перезацепа” как в продольном так и в поперечном направлении.
Родные ревовские колеса использовать не буду. Взможно возьму траксовые пинованые(для мягкого грунта) и от Саммита(для бездора), если о них будут положительные отзывы
Если получится все что задумал в этом отношении, то защищать их от грязи больше не придется😈
а ну ка поподробнее.
Подробнее уже было выше 😉
Вот реальная засада образовалась.
Не получается воткнуть рулевую серву стандартного размера с сейвером. Пробовал и родной ревовский и баггийный. Места недостаточно 😦
Либо надо мутить очень сложный, многорычажный механизм, либо отказаться от сейвера вообще и соединять напрямую качалку с тягами. Или придется увеличивать размер шаськи, а это потянет за собой увеличение веса и снижение прочности.
Может кто посоветует компактный сейвер, устанавливаемый прям на серву, но только что бы выдерживал нагрузки рулевой монстра. На Слеше стоял такой, но он явно слабоват. Покупать все подряд и пробовать совсем не хочется.
И еще вопросик. Видел две схемы сейвера 1)с витой пружинкой 2) с несколькими пружинными кольцами. Что лучше? Что надежнее?
от LST не справиться?
А встречный вопрос - есть положительный опыт использования?
Насколько я помню, выбросил их через неделю. И потом год катал на хайтеках вообще без сейверов, Но там их было 2, а здесь одну вкрячить с трудом получается.Правда было это несколько лет назад, может сейчас они покрепче стали?
Теперь везде сервы DS использую есть шанс что выдержит?
Я твою тележку в уме прокручиваю
с 41 поста , как раз на счёт рулевой
первая мысля :
поставить на сейвер ,по оси вращения
шестерёнку мод 1 зубов на 30
а второй парой уйти в какуюнибудь сторону
тоесть на серве будет шестирёнка на теже 30 зубов
(умственный прототип )
вариант 2
сделать потипу как у самолётов две тяги\тросы от хвоста к серве
которая установлена в носу
А у ревы сделать наоборот
тяги С носа идут к центру или заду
серву можно рсположить выше "ватер линии " ,тяги пойдут наскось
Первая отпадает. попробовал, даже рейка с зубьями не влезает.
А вот вторая идея вполне реалистична! И сейвер не нужен, тросики будут гасить удары. Так что можно попробовать. Во всяком случае как временный вариант.
Пошел мастерить, если получится, думаю на следующей недели прототип уже потихоньку поедет 😉
И потом год катал на хайтеках вообще без сейверов
На мой взгляд без сейверов нельзя, все-таки серва не расходный материал, стоит не мало, то что катал без них видимо очень аккуратно или просто повезло.
тросики будут гасить удары
Тоесть не сильно натянуты? Тогда болтанка в колесах будет, не будет управляемости. Но попробовать надо.
Родной сейвер у тебя такой? - www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXJH57&P… не пойму чем не устраивает очень компактный.
Может и везло. Катался в Раменках, точнее учавствовал в гонках МР.
Про тросы.
Нет, натянуты будут как струна, но все равно они будут чуток растягиваться.
Вот именно такой сейвер как по ссылке, мне кажется слабоват. Это для десятки, слеша например в самый раз, но не на монстра. Вот если бы кто ставил на тяжелого монстра подобный сейвер. И что бы он долго работал без зазоров. Вобщем если есть положительный опыт, пишите. По картинкам и даже по верчению в руках в магазине не понять прочности.
Однако народ не разучился нестандартно мыслить 😉
Это радует!
вот вариант приближенный к реальному. с использованием стандартных шариков от баггийного стабилизатора. концы “сейвера” развернуты горизонтально, чтобы уменьшить риск “сдергивания” наконечника с шара.
естественно что зазор между концами “загогулины” должен быть достаточным для прохода кардана.
как раз под передними амортизаторами вся конструкция должна поместиться, судя по вашему макету.
Думаю что и изготовить такую деталь особых проблем не составит
Да, это тот самый композит. Два слоя алюминия, а между ними пластик. Пока согнул, тупо прорезав один слой алюминия. В последствии, возможно буду гнуть под нагревом, но не факт. Прочность конструкции и так получилась достаточная.
Как вариант, на вальцах такая штука тоже гнется, но профиль получается слишком округлый, а мне понравилась именно угловатая “призма” уж очень хорошо туда ложится мотор, трансмиссия и ревовский диф с подвеской.
не… эта штука режется (надрезается) V-образной фрезой с разным развалом “половинок V”. далее это просто сгибается по внешнему слою, шов пропаивается (можно горячим воздухом или варинаты термопистолета или по-месту…). в результате получается достаточно прочный угол.
На окончательном варианте разумеется буду резать “v” фрезой с внутренней стороны. В этом случае зазор “схлопывается”, а под нагревом пластик шва слипается. Снаружи останется даже в углах гладкая поверхность. Если угол при испытаниях окажется слабоват, то армирую карбоновыми прутками вдоль всего корпуса и видимо заварю термопистолетом. Плюс прутки будут зажиматься переборками.
Пока режу снаружи, отсюда и черные полоски, зато не важно чем резать и проще стыковать с переборками. Размер по внутреннему слою в этом случае не меняется благодаря “раскрытию” зазора при гибке снаружи и сохранению размеров внутри.
Первые испытания корпуса на плавучесть показали, что и без дополнительной герметизации, натекание воды через переборки и торчащие элементы практически нет. Все детали втыкаются внатяг благодаря пластичности композита.
Водоизмещение корпуса составляет примерно 1,5кг. Сама пластина весит около 180г Она конечно тяжелее воды, но не на много. Опускается на дно плавно, не как топор 😉 Кроме того, местами можно будет сделать выборки изнутри для облегчения. Вес снизится процентов на 10 без потери прочности.
Сильно порезанная алюминиевая ревовская рама от 3.3 весит 210г -большего добится не смог.